КонсультацииЛичностные проблемы

Не могу наладить отношения с людьми, резко реагирую на происходящее. Как найти гармонию?

16 авг. 2020
Анна
У меня недавно был нервный срыв, я не могу полноценно и спокойно реагировать на происходящее вокруг меня, я очень резко на все реагирую. Я очень устала, мне приходится подстраиваться под всех вокруг. Я очень устала и не могу отдохнуть, с людьми постоянные конфликты.
17 авг. 2020

Анная, добрый день!

А на фоне чего был нервный срыв?

17 авг. 2020
Анна

Я спорила с другом и мы очень разошлись, разговаривая по видеосвязи. Я говорила достаточно громко и мой молодой человек попросил нас быть потише, на что я сорвалась и наорала на него мол "Ты в 4 часа ночи смеешься и не даешь мне спать, а я в 00 не могу? ". Вот, потом мы закончили наш спор с другом, и я чувствуя себя виноватой решила помыть кухню. Помыла почти всю, но у меня не хватило сил на чайник, из-за этого я окончательно расстроилась и занялась селфхармом после долгого перерыва.

17 авг. 2020

Вы стали это делать из-за чувства вины? Или были еще переживания?

17 авг. 2020
Анна

Ох, я забыла поздороваться, извините и здравствуйте... На самом деле меня сильно тяготят мои срывы на близких людей. Я бы хотела нормальных отношений с людьми, но сколько я пытаюсь (с лет 7 у меня не получается выстраивать продолжительных отношений). Я постоянно борюсь за справедливость, стараюсь чтобы людям было лучше. Я думала о том, что мне не стоит так переживать во время споров и не стоит воспринимать все так близко к сердцу, но я не знаю как. Я часто ссорюсь с людьми и думаю, что дело во мне, потому что эти люди нормально между собой общаются. Просто скоро начнется учеба, а я в каждой бочке затычка, не могу молчать, когда учитель хамит и т.д. Я, можно сказать, со всей группой уже рассорилась, хотя по началу там были и близкие друзья, но сейчас я совсем не хочу идти на учебу. Дистанционка весной меня довела до микроинсульта и мне просто страшно.

17 авг. 2020
Анна

Я стала это делать из-за чувства вины, из-за ощущения собственной слабохарактерности, я ведь не могу быть слабой, мне надо и маме в трудной ситуации помогать, и старенькой бабушке, и парню, ведь он младше меня и не очень в жизни разбирается. По крайне мере, на меня взваливают все что только возможно взвалить. И физическая и моральная поддержка всех вокруг на мне, а я, когда прошу помощи, слышу только "мы тебя любим, ты сильная, ты справишься". Я с 11 лет такая сильная, надоело. Я в тот момент просто так устала, а за физической болью следует выплеск адреналина и мне стало легче. Если учитывать, что я пытаюсь бросить пить, курить... Это была попытка сбросить стресс что-ли

17 авг. 2020
Анна

Наверное все мои проблемы нужно решать при полноценном и долгом хождении к психологу, но у меня просто нет на это денег. Мне бы хотелось просто. Просто продержаться еще немного. Просто выдержать учебу и суд с бывшим маминым мужем. Я хочу стать более спокойной и хотя бы внешне нейтральной, не хочу травмировать других людей своими нервными срывами и проблемами. Они не потянут.

17 авг. 2020

Анна, слышно, что у вас много напряжения внутри. Пишите, что на вас нагрузили чужие проблемы. Но вы ведь можете перестать их решать, вы не обязаны делать это вместо них самих

17 авг. 2020
Анна

Это близкие родственники, парень. Маме я должна помогать потому что 1. Она решает вопрос с квартирой, где у меня доля. И если с ней что-то случится, то решать это прийдется мне. 2. Это моя мама и кроме меня, ей никто не помогает.

Парню я помогаю, потому что он мне тоже помогает, хоть и в физическом плане. А родителям парня я помогаю, потому что живу за их счёт. Я не решаю проблемы за них, просто выслушиваю или помогаю физически. Просто я завишу от них я не думаю, что они не натворят ошибок. Причем серьезных и разгребать потом все равно прийдется мне. Да я и не против, мне даже проще когда я все контролирую, но мне не нравится, что я не могу держать себя в руках и выбрасывать стресс как-то по-другому. Это знаете, как одевать ребенку шапку, потому что иначе он заболеет и вам прийдется его лечить, вот так же и у меня с людьми вокруг. Хотя возможно я делаю что-то неправильно

17 авг. 2020

Анна, вы про взрослых людей говорите как о детях. Жили же они как-то до вас

17 авг. 2020
Анна

Возможно мне стоит меньше лезть. Но пока я от них завишу, я не могу это сделать. Возможно через пару лет, моя помощь будет минимальной. Однако сейчас... Сейчас если я не помогу, то все станет в сотню раз хуже, это уже проверено было не раз. Конечно мне жаль, что нет человека, который смог помочь бы мне, но по желанию он не появится

17 авг. 2020

Так что вам нужно конкретно сделать?

17 авг. 2020
Анна

Я хочу минимизировать конфликты с людьми. Понять из-за чего они возникают и минимизировать их. Я просто не понимаю, если я молчу, когда мне что-то не нравится, то через какое-то время все равно срываюсь, а если говорю, то это перерастает в конфликт. Хотя если честно я уже не верю, что можно что-то сделать. Сейчас я думаю, что конфликты видимо возникают из-за нескольких причин, а все причины тут проработать не получится, так что они видимо все равно останутся.

17 авг. 2020
Анна

А на счёт взрослых людей... Бабушка своими действиями воспитала детей, да, но так же поразила им кучу комплексов и нездоровых нервов, практически все в нашей семье либо нерворитики, либо с истериками или ещё похуже. Мама своими действиями потеряла квартиру, подвергла детей опасности и у них тоже куча псих. Проблем. Родители парня, так волшебно общались с парнем, что у него была депрессия, низкая самооценка и замкнутость. Чего уже нет, благодаря моим усилиям, так же я помогаю маме с квартирой и пытаюсь помочь ей решить психологические проблемы, но они слишком обширные, я могу только минимизировать еффект. Жили же они как-то без меня... Да, мама хотела закончить жизнь самоубийством, бабушка пережила инсульт и т.д. Хреново они жили, я вам скажу и все вернётся если я перестану помогать, это проверено.

17 авг. 2020
Анна

Конечно я хотела бы, уменьшить стресс, но это нереально. А значит мне нужно просто больше контролировать себя. Да, наверное так будет лучше всего, главное продержаться ещё пару лет, помочь им с проблемами, а дальше... А что будет дальше уже неважно. Спасибо вам за консультацию

17 авг. 2020

Анна, я сочувствую вам, но вы взяли на себя ответственность за чужую жизнь, вы взяли на себя роль "взрослого" в отношениях, эта ноша тяжела. Вы сами остаетесь без поддержки, потому что своим поведением показываете, что не нуждаетесь в нем, но одиночество, усталость выливаются вот в такие последствия лично для вас, до такой степени, что вы занимаетесь самоповреждением.

Вы хотите изменить отношения с людьми, или только себя и свои реакции?

17 авг. 2020
Анна

И отношения с людьми и свои слишком острые реакции.

18 авг. 2020

Как бы вы хотели изменить отношения с людьми? Чтобы они были какими?

19 авг. 2020
Анна

Без споров и конфликтов. С пониманием и взаимной поддержкой, и без осуждения и высмеивания.

20 авг. 2020

А чего не хватает для того, чтобы отношения стали такими?

21 авг. 2020
Анна

Наверное, чтобы они тоже пошли мне навстречу и услышали меня. Ну и чтобы я лучше себя контролировала.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!