КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Иррациональный страх, чувство вины. Как избавиться от навязчивых мыслей?

16 авг. 2020
Ночная Тень
Я постоянно чувствую страх, то если я сделаю или подумаю что-то не то, кто-то пострадает. Например, подумала о болезни - постучи по дереву, чтоб не сбылось. Не дочитала книгу - кто-то умрет. И это страх буквально сковывает меня по руками ногам. Страшно сделать лишний шаг, страшно делать практически все. И эти мысли очень навязчивы, они постоянно где-то рядом и их не получается прогнать. Я пытаюсь не поддаваться, так как понимаю, что это глупо, но мне страшно, что рано или поздно они возьмут верх. К тому же у меня постоянно есть чувство вины, за то, что я им не следую. Словно я вообще не забочусь о близких. Скажите пожалуйста, что со мной и можно ли это исправить?
16 авг. 2020

Здравствуйте, как я могу к Вам обращаться? Расскажите о себе и ситуации немного больше пожалуйста - Вы работаете, живете самостоятельно или с близкими? Как давно Вы чувствуете эту тревогу? Вы обращались к специалисту очно?

16 авг. 2020
Ночная Тень

Здравствуйте, Ольга. Можете обращаться ко мне "Тень". Живу с близкими, работаю на фрилансе - в нашем городе еще не сняли карантин. Очно к специалисту не обращалась, родственники против, боятся записи. К тому же у меня нет возможности это сделать сейчас из-за карантина. Раньше не было денег - бесплатно у нас в городе не консультируют. Если, конечно, не заберут на скорой в дурку.

Тревогу я чувствую давно, несколько лет, просто иногда она сильнее, а иногда идет фоном. Тогда я могу ее игнорировать. Но иногда она сильнее меня. Просто толкает: "Сделай это или будет хуже". Я понимаю, что это бред, но мне бы не хотелось доводить до крайностей.

изменено 16 авг. 2020
Иррациональный страх,
Я понимаю, что это бред, но мне бы не хотелось доводить до крайностей.
Я пытаюсь не поддаваться, так как понимаю, что это глупо,

Если Вы понимаете, что это иррационально, но продолжаете исполнять эти ритуалы которые стали навязчивыми действиями, нужно подумать, что может давать этот невыносимый уровень тревожности, который выражается обычно в самых простых важных для любого человека вещах - страхе за свою жизнь или жизнь близких.

Тревожность могут давать сразу несколько факторов:

- гормональная система организма (гормоны щитовидной железы, репродуктивной системы или головного мозга) - чтобы исключить это, можно пройти медицинское обследование.

-высокий уровень стресса - психологические травмы прошлого или ежедневный стресс, быть может совмещённый с физической усталостью.

-какой то внутренний конфликт, ситуация которая долго не решается и Вы переживаете, и тогда эти навязчивости действуют как отвлекающий маневр для сброса тревоги.

-тревожные схемы поведения, образ мышления который мы с детства скопировали у наших близких, возможно у Вас тревожная мама или бабушка, которая вела себя подобным образом.

Эти симптомы работают для снятия тревоги как отверстие для выхода пара в крышке, но есть то, что этот высокий уровень стресса даёт - это надо решить. Нужно работать с причиной тревожности и с симптомами, тогда мы снижаем стресс, решаем внутренний конфликт или налаживаем гормональный уровень, тревога уходит и эти симптомы исчезают.

16 авг. 2020

Если причиной является гормональный дисбаланс - нужна терапия. Если Вы здоровы, возможно это недостаток обмена нейромедиаторов головного мозга - дофамина, серотонина, норадреналина. Тогда можно обратиться к неврологу или врачу-психиатру за медикаментозной поддержкой и Ваше состояние нормализуется быстрее. Современное поколение препаратов не вызывает привыкания, на учет Вас не поставят, обращение к этим специалистам по страховому полису если Вы гражданка РФ бесплатно.

Самостоятельно налаживаем гормональный баланс головного мозга путем нормализации режима сна и бодрствования. Надо стараться по возможности выходить из дома, находить дела, чтобы прогуляться пешком, необходима разумная физическая активность. Позаботьтесь о себе и дайте себе по возможности больше отдыха и расслабления. С тревожностью и навязчивыми действиями работаем в когнитивно-поведенческой психотерапии - учимся отличать тревожные мысли и оспоривать их, заменять негативные прогнозы планированием, работаем с навязчивостями по дневнику, осваиваем техники релаксации, повышаем стрессоустойчивость.

16 авг. 2020
Ночная Тень

Невролог ничего не нашел, кроме вегето-сосудистой дистонии и межреберной невралгии. Мать мертва, я не помню, была ли она тревожной. Бабушка точно не была.

Планирование бесполезно. Каждый раз, когда я что-то планирую, все срывается. Или кто-то заболеет или срочно надо куда-то ехать или еще что.

И как отличить нормальную тревожность от ненормальной? Я боюсь, когда за мной идет мужчина, это нормально или нет? А если учесть, что меня хотел напоить и заняться со мной сексом врач, на 20 лет меня старше? Если мне с детства твердят: "Если думать о плохом это сбудется"?

Откуда я знаю, что нормально, а что нет, если у всех свое представление о норме? Я параноик или просто осторожная?

Я даже не знаю, что считать травмами, а что нет. Меня не били и не насиловали, но никогда не хвалили, это травма? Один из близких любит меня все время в чем-то обвинять, это травма или он прав?

Это как пытаться осмотреть свою спину - без зеркала ты никогда не увидишь, где именно есть рана.

16 авг. 2020
И как отличить нормальную тревожность от ненормальной? Я боюсь, когда за мной идет мужчина, это нормально или нет? А если учесть, что меня хотел напоить и заняться со мной сексом врач, на 20 лет меня старше?

Есть тревожность ситуативная и личностная. Если тревога и страх являются реакцией на опасную ситуацию, это нормально. Страх спасает нам жизнь. А если Вы понимаете что это иррационально, и в голове все время крутятся тревожные мысли - это повышенная личностная тревожность, и симптомами могут быть фобии, навязчивые мысли и действия - их спектр очень широк от боязни лифтов или мостов до ритуальных действий - например мыть руки десятки раз, повторять какие-то слова или избегать каких-то чисел, не наступать на трещины на асфальте... Это сотни вариаций, но механизм образования один, и задачу эти мысли и действия решают одну - снять тревогу. Но нужно устранять не только симптомы, которые снижают качество жизни, но саму причину.

Если мне с детства твердят: "Если думать о плохом это сбудется"?

Это и есть внушенные с детства неадекватные реальности схемы мышления и поведения, это так не работает. На нашу жизнь каждую секунду действуют тысячи факторов и нам нужно принять что мы не контролируем полностью свою жизнь. Но какой она будет во многом зависит от нас. И если мы хотим позаботиться о наших близких, лучше всего реальные действия - помощь, поддержка, приятное теплое общение.

16 авг. 2020
Это как пытаться осмотреть свою спину - без зеркала ты никогда не увидишь, где именно есть рана

Да, поэтому лучше обратиться к специалисту, если понимаете что не справляетесь самостоятельно. Если качество жизни Вас не устраивает и тревога мешает, то можно обследоваться и решить проблему. Психика это такая же часть здоровья как рука или нога, и например, мы не лечим зубы самостоятельно. Так же поступаем и с психологическими проблемами. Действуйте по всем пунктам, и тревожность будет снижаться. Начните с эндокринолога и гинеколога, чтобы исключить гормональные проблемы. Потом если гормоны в порядке, и тревожность не снижается, обращайтесь к психотерапевту. Позаботьтесь о себе, пожалуйста.

16 авг. 2020
Ночная Тень

Благодарю за разъяснения. А то в интернете по описанию очень сложно понять, где грань. Я знаю, что это так не работает, но у меня семья отчасти религиозная и есть увлекающиеся эзотерикой люди. Так что меня иногда перемыкает. Я недавно была у гинеколога, поэтому по этой части у меня проблем нет. Сейчас прием у врачей ведется только по неотложке или с температурой. В нашем городе, по крайней мере.

Я уже с ума схожу в попытках отделить мух от котлет. Иногда срываюсь, вот, как на вас, ни за что ни про что. Я действительно пытаюсь хоть как-то нормализовать свое состояние. Иначе я просто выйду в окно.

16 авг. 2020

Если приходят суицидальные мысли - это очень серьезно, и это основание обратиться к врачу очно за медикаментозной поддержкой. Правильно подобранная комбинация нейролептиков и антидепрессантов нормализует баланс гормонов головного мозга и эти мысли пройдут, а потом можно работать в психотерапии. То, что Вы находились на изоляции так долго, тоже фактор повышения тревожности - это ограничение свободы передвижения, постоянное присутствие дома с семьей - это ограничение личного пространства, все это ежедневный длительный стресс, который действует на психику так же разрушительно, как и одномоментный сильный. Проанализируйте, что в данный момент несет наибольшее количество стресса - быть может работа, отношения с близкими, финансовые проблемы, какие-то нереализованные планы. Постарайтесь снизить этот стресс, помните что между ситуацией и нашей реакцией на ситуацию есть еще то, что мы обычно не замечаем - наше отношение к ситуации, которое и определяет реакцию. Если мы изменим свое отношение к тому, что сейчас не в силах изменить - внутреннего конфликта не будет. Мы принимаем жизнь гораздо спокойнее. А что можем изменить к лучшему - делаем это, идем по шагу каждый день и меняем постепенно свою жизнь так как считаем нужным.

16 авг. 2020
Ночная Тень

Благодарю за помощь. Я попробую найти в своем городе подходящего специалиста.

Отзыв о консультации

16 авг. 2020
Ночная

Очень хороший психолог. Спокойно и четко объясняет непонятные моменты. Если вам нужен действительный совет и четкие ответы - обращайтесь именно к ней. Настоящий профессионал.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!