КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Панически боюсь автомобилей. Не могу научиться водить машину из-за этого страха

16 авг. 2020
Гризов Павел
Мне 18 лет. Я панически боюсь машин, особенно находиться внутри. Это случилось в детстве когда я остался в машине один и она заблокировалась, то есть у неё защелкнулись двери. И я не смог выйти, тогда я почувствовал такой ужас, которого не испытывал никогда. Да, отец смог открыть дверь ключом, но это случилось не сразу. И с тех пор я до истерик боюсь садиться в машину. Когда с кем-то ещё ничего, я могу ездить, но постоянно открываю окно, мне тогда всё равно не так страшно, не до паники. А когда один то всё, я в панике и ужасе. Темнеет в глазах и затрудняет дыхание. Я пишу к тому, что это мне сильно мешает. Я учусь в автошколе по повелению отца и не могу научиться водить из-за этого страха, а у меня скоро экзамен. Понимаете, учиться я начал в 17 лет. Меня записал сам отец, то есть я не сам пошёл туда, но и отказаться уже не мог. Конечно родители прекрасно знают о моей проблеме, но отец настоял на этом. Я отказывался, но он сказал что тогда я ему больше не сын, и что этот наш разговор будет последним. Конечно мне пришлось согласиться. Но я не могу никак пройти практику. Я в последний раз не выдержал и заплакал прямо перед инструктором и мне очень стыдно, но я не могу бросить учёбу. Я просто не выдержал страха, плюс он сильно орал за открытое окно. И я вынужден был закрыть его, и тогда я понял, что психологически уже истощён и просто не смог сдержать слёз. Я чувствую истощение с тех пор как начал учиться. Стал раздражительным, любая мелочь выводит из себя и за эти месяцы, как бы не было стыдно признать, я плакал больше чем за всю свою жизнь. Это отразилось внешне, я выгляжу так, словно не спал несколько ночей. Хотя отчасти это правда, я стал очень плохо спать. Плюс дома давление от отца что я трус. Хуже женщины потому что даже они не боятся. Что я не мужик, если не умею водить машину. А в буквально вчера, сказал что если я не сдам на права хотя бы со второго раза, то я буду изгнан из дома до тех пор, пока не верну ему всё до последней копейки, которые он отдал мне за учёбу. Деньги действительно не маленькие, я не смогу их отдать так скоро. Но и сдать я не смогу, это сто процентов. Я не знаю что мне делать. Друзья сказали будет правильно, если я сам уйду и сразу. И я действительно сейчас думаю об этом. Но с одной стороны мне не хочется. Я не могу сейчас обратиться к специалисту. Нет времени. Но я читал что здесь хорошие специалисты которые могут помочь. Мой друг обращался к вам на сайт и сказал что ему очень помогли, я надеюсь, что мне тоже помогут. Если нужно что-то добавить или ответить на вопросы, я готов. Но я старался описать всё как можно подробно, потому что как я понял здесь это важно.
16 авг. 2020

Павел, здравствуйте, ознакомьтесь с условиями консультации внизу

изменено 16 авг. 2020

Вы пишете что Вы

Я панически боюсь машин, особенно находиться внутри.

Но ведь то, что Вы описали ниже:

Я остался в машине один и она заблокировалась, то есть у неё защелкнулись двери. И я не смог выйти, тогда я почувствовал такой ужас, которого не испытывал никогда.

Это ведь совсем не про страх машины самой по себе. Как Вы сами думаете, чего именно Вы в тот момент испугались? Что Вы чувствовали? О чём думали? Какие у Вас были переживания?

16 авг. 2020
Гризов Павел

Здравствуйте. Да, самих по себе машин я не боюсь. Я плохо помню. Это было давно. Но помню что меня жестоко обругали и наказали, мол это я что-то наделал, что она закрылась. Я просто испугался того, что я остался в закрытом автомобиле, не смогу выбраться и что я его сломал. Это были смешанные чувства. Это всё что я помню о том моменте.

16 авг. 2020

А если бы Вы сейчас могли вернуться в прошлое и стояли бы рядом с этим автомобилем и у Вас была бы возможность что-то сказать и себе маленькому и родителям, что бы Вы сказали?

16 авг. 2020
Гризов Павел

Скорее всего, я бы сказал себе попросить отца открыть окно или пойти с ними. А родителям, что нельзя винить ребёнка во всех случаях, особенно если он в этом не виноват. Скорее всего это бы я и сказал.

16 авг. 2020
Скорее всего, я бы сказал себе попросить отца открыть окно или пойти с ними.

Это до случившегося. Это могло бы предотвратить то, что произошло позднее. А если бы Вы оказались с этим маленьким ребёнком внутри, в запертой машине и увидели его панику, что Вы могли бы сделать? Как бы Вы его (себя) успокоили и что могли бы предпринять в этот момент? Учитывая то, что теперь Вы - взрослый сильный мужчина и можете запросто выбить это несчастное окно.

17 авг. 2020
Гризов Павел

Я бы так раз и выбил бы окно. И сказал "теперь всё хорошо. " Скорей всего так. Я просто помню это чувство звериного страха, охватившего меня тогда и уверен что именно это успокоило бы меня ребёнка.

17 авг. 2020

Прекрасно, значит в крайнем случае Вы сумеете себя отстоять и защитить.

Теперь давайте разберёмся с Вашей мотивацией. Вы написали

Меня записал сам отец, то есть я не сам пошёл туда, но и отказаться уже не мог.

А Вы сами хотели бы водить машину? Если бы не было страха, вообще в принципе уметь её водить?

И с тех пор я до истерик боюсь садиться в машину. Когда с кем-то ещё ничего, я могу ездить, но постоянно открываю окно, мне тогда всё равно не так страшно, не до паники. А когда один то всё, я в панике и ужасе. Темнеет в глазах и затрудняет дыхание.

Расскажите как это происходит? Сам процесс, как это начинается максимально подробно

17 авг. 2020
Гризов Павел

Честно нет, я бы не хотел водить машину. На данном этапе жизни мне это просто не нужно. И не понадобится лет до 20 точно. Возможно захотел бы позже, когда начну работать.

Я сначала долго тяну, как бы пересиливая себя. Но всё таки сажусь в машину. Короче это происходит не сразу, прежде чем я успокоюсь и сяду. Как только сажусь, сразу открываю окно, и тогда становится немного поспокойней. Но сильное напряжение и страх остается. Просто сидишь как камень и не можешь двинуться с места, только рулем кое как крутишь через силу. Это всё что я могу. А такое как следить за дорогой и смотреть на знаки и светофор вообще речи нет, поэтому я можно сказать самый тупой и трудный ученик. Инструктор постоянно орет, но я ничего не могу с собой поделать. У меня просто отключается мозг и я не могу пошевелиться, только держаться за руль. Но это если я в машине не один.

Если я один, то мне даже открытое окно не поможет. Меня охватывает такой ужас, который я испытал тогда в детстве. Сердце сразу готово разорваться, кружится голова и темнеет в глазах. Тело покрывается ледяной гусиной кожей и меня трясет. И начинается беззвучное рыдание, которое я не могу контролировать. Просто градом льются слёзы.

17 авг. 2020
Возможно захотел бы позже, когда начну работать.

Вот на это можно опираться. Что это не просто желание Вашего отца, которому Вы обязаны подчиняться, а это то, что пригодится Вам через несколько лет. Водить - то Вы и не обязаны сразу же, так ведь? Права получите и пусть лежат до лучшего времени. Зато водительский стаж будет идти. От этого потом страховка будет зависеть.

Я сначала долго тяну, как бы пересиливая себя...

Хорошо, что Вы описали весь процесс как это происходит. Вы замечательно проанализировали всё, что с Вами происходило, описали Ваши ощущения, Ваши переживания и Ваши эмоции. Значит голова у Вас всё-таки работает. Только включается она уже после всего процесса. А Вам важно научиться включать её во время происходящего. Это самое сложное.

Для этого нужно научиться фокусироваться на своём теле и на своём дыхании. Тяжело научить этому через сообщения, но выглядит это примерно так: прямо сейчас попробуйте ответить на 3 вопроса: "что я сейчас чувствую? " "что я сейчас ощущаю в теле? " "какие мысли у меня проносятся в голове? ". После этого нужно почувствовать пол под ногами, опору в них, почувствовать свои руки и своё тело. Ощутить своё дыхание. Это помогает подключить голову к тому, что происходит с Вашим телом и вокруг Вас.

Это упражнение нужно проделывать как можно чаще, чтобы эта способность "включать голову" закрепилась. Потом, в стрессовой ситуации, именно это упражнение поможет Вам сориентироваться.

17 авг. 2020

Когда Вы пишете

Я можно сказать самый тупой и трудный ученик.

То Вы ошибаетесь. Это вообще никак не связано ни с интеллектом ни со скоростью реакции и ничего не говорит о Ваших интеллектуальных способностях. Вы в принципе способны учиться, способны водить, способны реагировать.

Проблема в том, что когда-то в детстве Ваш мозг воспринял тот небольшой эпизод как стрессовый, фактически угрожающий жизни. Ведь это же правда жутко для малыша - оказаться в запертом пространстве в ситуации, где он никак себя не может защитить и выбраться. Да ещё виноватым при этом. Замирание, окаменение - это естественная реакция тела на подобную ситуацию, которая выработалась эволюцией.

Теперь, когда Вы оказываетесь в ситуации, хотя-бы немного напоминающей ту, мозг автоматически воспринимает её как опасность и появляются те же реакции окаменения и замирания.

Ваша задача - научиться в этот момент - выключать этот "автомат" и переводить на "ручное управление". Для этого нужно научиться ощущать себя и своё тело в этот момент (то, что я написала выше)

Посмотрите в интернете упражнения на заземление, может быть что-то из этого Вам тоже поможет.

17 авг. 2020
Плюс дома давление от отца что я трус. Хуже женщины потому что даже они не боятся. Что я не мужик, если не умею водить машину. А в буквально вчера, сказал что если я не сдам на права хотя бы со второго раза, то я буду изгнан из дома до тех пор, пока не верну ему всё до последней копейки, которые он отдал мне за учёбу.

Да уж! Ваш отец прямо мастер по антиподдержке!

Во-первых, женщины тоже боятся, иногда ещё больше мужчин. А в Вашей ситуации кто-то вообще никогда не сел бы за руль - хоть женщина, хоть мужчина. То, что Вы продолжаете учиться несмотря на страх - это говорит о силе Вашей воли и храбрости.

Во-вторых, получается что изгнания и необходимости работать Вы боитесь ещё больше?

17 авг. 2020
Гризов Павел

Я не боюсь работать. Я боюсь изгнания, потому что мне некуда пойти и у меня нет опыта работы. Я только закончил школу. Даже если придется жить на улице или месте работы я не боюсь. Меня пугает не тот факт, что мне негде будет жить, а то, что я потеряю семью из за такой тупой причины. Что отец готов изгнать и отказаться от меня из за денег и того, что он сам же сделал, зная моё положение. И мать согласна с ним. Она не может ему противоречить и не согласиться с ним. Я её понимаю. У меня появилась мысль что это правильно, и я думаю специально не сдать, чтобы он сам меня выгнал. Просто мне кажется это немного легче и лучше. Да, мне наверное легче жить где попало и работать, чтобы отдать деньги, чем побороть страх. Я всё таки не могу.

17 авг. 2020
Да, мне наверное легче жить где попало и работать, чтобы отдать деньги, чем побороть страх. Я всё таки не могу.

А я уверена что сможете. Просто Вы же пытаетесь сразу же съесть слона целиком, это ни у кого не получится. Слона нужно по кусочкам кушать.

Очень жаль что ни Ваш отец ни Ваш инструктор не понимаю что Вам просто нужно немного больше времени. Время на то, чтобы подойти к автомобилю, время на то, чтобы зайти в него и попробовать успокоиться, посидеть, почувствовать себя там внутри. Вам бы лучше найти другого инструктора, который дал бы Вам это время.

Что отец готов изгнать и отказаться от меня из за денег... И мать согласна с ним.

Сложно представить себе что родители готовы разорвать семейные узы ради денег. Скорее это их незрелая попытка избавить Вас таким образом от страха. Они - то ведь не изучали психологию.

А есть другие родственники, на которых Вы могли бы опереться? Друзья?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!