КонсультацииСемейные отношения

Как прийти в себя после развода и избавиться от эмоциональной зависимости от бывшего мужа?

16 авг. 2020
Светлана
Мне 31 год, ему 36. Вместе были 16 лет и 6 из них в браке. Каждые несколько лет стабильно расставались, а потом через несколько месяцев сходились. Через 10 лет отношений муж сделал мне предложение и мы родили сына. Были счастливы первые пару лет в браке. Но так, как все циклично, начались опять ссоры, усталость друг от друга. Он всегда был допоздна на работе, хорошо обеспечивал нашу семью. Но с ним, я не чувствовала себя любимой. Мы в последний год-два уже даже не целовались и не обнимались. Жили, как соседи. Я понимала, что выход один. Опять расставание. И вот в один прекрасный день, я узнаю о его связи с девушкой легкого поведения. Он ей переводил деньги. Конечно он все отрицал, но это была точка невозврата. Я попросила его уйти, конечно надеялась, что он не уйдёт. Но он ушёл. Сказал, что все. Сразу закрутил роман со своей кумой (по совместительству подругой моей лучшей бывшей подруги), и они до сих пор вместе. Подал на развод, я его дала без всяких скандалов. Только предложила семью сохранить, но он отказался. У меня тоже были после отношения, с хорошим мужчиной, но я понимаю, что не люблю его и решила уйти. Не могу я без любви. О бывшем думаю почти каждую минуту. Кажется, что я упустила и отпустила свою Любовь. Хотя мне ведь было с ним плохо. Любви уже не было. Но мое подсознание держит его и не отпускает. Я кстати пошла учиться на второе образование в медицинский колледж. Пока не работаю. Бывший муж очень хороший человек, не оставляет нас с сыном, содержит до сих пор, сына очень любит. Забирает его постоянно к себе и недавно, познакомил его со своей женщиной и ее сыном. Я не мешаю общению, ничего не говорю. Но внутри мне очень плохо. Только учеба отвлекает меня немного и все. Недавно, случилось то, что не должно было случиться. У нас с бывшим мужем был секс. Несколько раз за две недели. Конечно, это ничего не изменило. Никаких разговоров о возврате и любви. Разбежались по разным углам и все. А я не могу его никак выбросись из головы. И смотрю постоянно его соцсети. Сама себя уничтожаю, но не могу ничего сделать. Чувствую себя полной тряпкой.
16 авг. 2020

Светлана, здравствуйте!

Давайте начнем общение.

Ваша семейная жизнь в прошлом не отпускает Вас и Вы питаете чувства к бывшему мужу. Насколько я понимаю, Вы не понимаете как жить в будущем и строить свою жизнь.

Что Вы хотите получить сейчас от отношений с бывшим мужем?

16 авг. 2020
Светлана

Здравствуйте, спасибо за ответ. Честно говоря, я не знаю чего я хочу. Но знаю, чего не хочу. А именно, быть с не счастливой с ним. Наверное, это прозвучит ужасно глупо и тут говорит моя гордыня. Я хочу, что бы он понял, что жить без меня не может и тд. И попытался вернуться. Я мыслю, как 15 летняя девочка

16 авг. 2020
Я хочу, что бы он понял, что жить без меня не может и тд. И попытался вернуться. Я мыслю, как 15 летняя девочка

Сейчас он живет в другой семье и там уже полноценные отношения - я так понял из Вашего рассказа.

Но.

У Вас были недавно, с бывшим мужем, интимные отношения и он отвечает на Ваше желание близости.

Как Вы думаете - почему он отвечает Вам, готов он вернуться в семью к Вам и сыну.

По поводу того, что было в прошлом - непонимание и поиск у каждого из вас обоих нового пратнера - это действительно нужно проработать, потому что все применрно и зафиксровано на уровне чувств - тогда, в прошлом.

16 авг. 2020
Светлана

Он говорит, что там не семья. Какие отношения у них я не знаю. Вместе они не живут, но она часто у него бывает. Почему он не отказывается от близости, я не понимаю. Наверное, потому что близость хорошая. В то самое время, когда я ему написала, что больше этой близости не будет. Он ответил, что я бля него самый близкий человек. Думаю, желания вернуться у него нет. Иначе бы вернулся.

Как мне говорила Свекровь, после развода, что он ждал, что я позову его обратно. Но когда он уходил, он ушёл без сожалений и сказал, что ничего не чувствует и сразу завёл новые отношения. Мое достоинство никогда не позволит мне попросить его верунуться.

Я вот пыталась забыться с новым мужчиной, но поняла, что это утопия, через год. И сейчас пытаюсь быть счастлива наедине с тем, что произошло.

16 авг. 2020

Очень противоречивые чувства у Вас внутри

16 авг. 2020

Вы поняли, что именно с ним Вы хотите быть вместе, жить одной семьей.

Насколько я понимаю, Вы не держите на бывшего мужа обиду за прошлые отношения и готовы к новым отношениям.

16 авг. 2020

Вы должны понимать, что отношения с ним будут уже другими - как с другим человеком, и важно не "тянуть" из прошлого не понимание, которое послужило причиной расставания и многих "ошибок" у вас обоих. Которые и привели к том, что есть сегодня.

16 авг. 2020
Светлана

Чувства крайне противоречивы. Я понимаю, что прошлые обиды я простила. Я ему ничего не высказывала, не скандалила. Полностью отпустила, но не из своих мыслей. Мне кажется, что я больше такого «своего» человека не встречу.

И я не могу понять, реально ли я его люблю, или это моя гордыня. К разводу по сути, я подтолкнула его сама. Я ему несколько раз говорила «подавай на развод, ничего обсуждать с тобой я не хочу». Мне казалось, что проще полночью человека отпустить и все. И вот прошёл год, а я ещё считаю его своим...

16 авг. 2020
К разводу по сути, я подтолкнула его сама. Я ему несколько раз говорила «подавай на развод, ничего обсуждать с тобой я не хочу». Мне казалось, что проще полночью человека отпустить и все. И вот прошёл год, а я ещё считаю его своим...

Можно сказать, что Вы его провоцировали на действия, на эмоции.

Он их "выдал" - но совсем не то, на что Вы расчитывали.

Сейчас отношения начинаются как в первый раз.

16 авг. 2020
И я не могу понять, реально ли я его люблю, или это моя гордыня

Вот это объясните о - "гордыне и любви", что Вы имеете ввиду.

16 авг. 2020

Это Ваш вопрос и главный запрос:

Как прийти в себя после развода и избавиться от эмоциональной зависимости от бывшего мужа?

Мы обсуждаем с Вами не сколько - "уход от зависимости от бывшего мужа" - сколько возможность развития новых отношений с ним.

Что Вы хотите больше - стать независимой и спокойно с ним общаться, без "сильных" эмоций, или новыую семью?

Опять противоречие.

16 авг. 2020

По гордыне - Вы сами уже все себе доказали и понимаете, что результат сегодня Вам не нравится.

Нверное, этого Вам достаточно, чтобы больше не ждать ответного действия от него.

Этим Вы "наказали" в бОльшей степени себя.

А потом - бывшего мужа, сына и возможно других близких людей.

Нужно возвращаться в свое привычное состояние - любви, доверия и чувства опоры и стабильности.

Сейчас этого, к сожалению, нет.

16 авг. 2020
Светлана

В глубине души, я бы хотела, что бы мы были семьей. Мы столько раз начинали все с начала. Но все заканчивалось одинаково.

Но я не знаю, чего он хочет и не спрошу у него. Эмоций по отношению ко мне у него никаких. Во всяком случае, он не показывает. Как себя вести, что бы у нас могло что-то получиться, я не знаю. Отбивать или бороться за мужчину, я никогда не буду. Но я так же знаю, что даже, если мы сойдёмся, через время опять будем жить, как соседи... Да, это замкнутый круг в моей голове. Не могу разобраться в себе.

16 авг. 2020
Светлана

И я не хочу проживать свою жизнь с пустыми надеждами, что он вернётся. Я целый год так прожила. Зная его, он каждый раз понимал, что любит меня и делал все, что бы меня вернуть. Самой это делать бесполезно. И мне надо принять тот факт, что уже все. Навсегда и не прожигать свою жизнь на иллюзии

16 авг. 2020

Ваши отношени с мужем - создали опредленный стереотип в паре - Вы убегает а он догоняет. Компромисс в Вашем понимании - это молчание и ожидание его выбора.

Сейчас Вы его ждали - и он не пришел "мириться" - как это было раньше.

Что произошло?

Возможно, он изменил свою привычку и уже не хочет делать так, как было в прошлом.

Он изменился - Вы нет.

Настоящие отношения у Вас с ним - это зависимость от его позиции. Он общается с ребенком, забирает его, помогает материально Вам и сыну.

Да, он лидер в отношениях - Вы ведомая им.

Но сейчас это уже не играет существенной роли.

Если Вы хотите вернуть его вс емью - нужно разговаривать и договраиваться - т.е. делать шаг вперед. Вы этого не делали раньше.

Или прекращать жить тем, что завтра он придет, поросится обоатно и будет хорошо.

И это ловушка - Вы это понимаете, тем не менее живете этим.

Недавние близкие отношения с мужем - это как бы шаг навстречу ему - с Вашей стороны.

Он это принял.

Но опредленности нет.

Вы находитесь в состоянии выбора и раздумий - уже достаточно давно. Около 3 лет нзад были закончены доверительные отношения с мужем.

А до этого - регулярная "проверка" отношений - в виде расставаний.

Я вижу, что очень долгое время каждый из вас обоих уже не мог доверять друг другу.

И соответственно нет развития отношений.

16 авг. 2020
Светлана

Я поняла вас, спасибо. Но делать шаги на встречу, я не готова. Я считаю, что он отказался от нашей семьи, сделал свой выбор в жизни. А мне нужно как-то двигаться дальше и не зависеть от него

16 авг. 2020

Если Вы получили ответ в консультации, можете ее закрыть и напишите, пожалуйста, отзыв.

Если хотите продолжить консультацию, желательно продолить ее в формате аудио или аудио-видео. Мы можем обсудить это в сообщениях.

Я желаю Вам гармонии и семейного счастья!

19 авг. 2020

Светлана, будете продолжать дальше консультацию?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!