КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Лень, бездействие, чувство вины, паника. С чего начать работу над собой?

16 авг. 2020
Ева
Я схожу с ума от тревоги, паники и чувства вины. Дело в том, что с самого детства я отличаюсь крайней нерешительностью. Не в состоянии принять даже простого решения. Соответственно, всю жизнь плыву по течению. Результат – обросла кучей серьезных проблем во всех сферах жизни. Понимаю, что для того чтобы их решать, нужно действовать. А действовать не могу. Как парализованная. Или словно пытаюсь идти, находясь при этом в воде. Ни с места. Просыпаюсь по ночам, и не могу заснуть из-за чувства вины и паники. Постоянно нахожусь в ожидании какой-то жизненной катастрофы по моей вине. Временами это состояние сменятся ощущением, что все бессмысленно, и все мы умрем. Вот реально посреди ночи четко осознаю что однажды, возможно скоро, надо мной заколотят крышку гроба, и все это закончится. Даже облегчение какое-то иногда приносит эта мысль. А потом я думаю о том, что у меня сын-подросток, у которого нет никого кроме меня. Я не имею права оставить его одного, пока я ему еще нужна. По-моему, у меня какое-то серьезное расстройство психики. А может, это просто лень и дурь? Живу в сельской местности, возможности посещать психолога у меня нет, психоневролога - тем более. Таких специалистов у нас попросту нет. Читаю очень много литературы по саморазвитию, обожаю такие книги, но дело ограничивается только чтением. Понимаю, что нужно проделать огромную работу над собой, но банально не понимаю – с чего начать. Возможно, надо прибегнуть к помощи лекарств? Решилась попробовать консультации онлайн. Нахожусь в поиске «своего» специалиста.
16 авг. 2020

Ева, здравствуйте!

Просьба, прочитать условия консультации. После этого мы сможем начать диалог.

16 авг. 2020
Я схожу с ума от тревоги, паники и чувства вины. Дело в том, что с самого детства я отличаюсь крайней нерешительностью. Не в состоянии принять даже простого решения.

Ева, что в данный момент времени беспокоит больше всего?

Может быть так, что сейчас есть какая-то конкретная ситуация, которая, подтолкнула, если так можно сказать, обратиться на сайт и стала подтверждением существующей давней проблемы?

16 авг. 2020
Ева

На данном этапе жизни меня больше всего беспокоят три вещи.

  1. Финансовые проблемы.
  2. Нелюбимая работа.
  3. Сын.
изменено 16 авг. 2020
На данном этапе жизни меня больше всего беспокоят три вещи.
Финансовые проблемы.
Нелюбимая работа.
Сын.

Ева, то есть существует целый ряд проблем, которые Вам предстоит решать в ближайшее время? Или это не так?

Ева, скажите, пожалуйста то, что Вы перечисли, можно изменить или контролировать эти изменения?

Что зависит конкретно от Вас? На что Вы можете повлиять, а на что нет?

Постарайтесь, пожалуйста отвечать неодносложно. Разворачивая свой ответ, Вы тем самым "разворачиваете" и проблемы.

16 авг. 2020
Ева

Да. И все эти проблемы надо было решать, что называется, "еще вчера". А сейчас все слишком запущено.

Да. Можно изменить, контролировать изменения в какой-то степени тоже можно. Но я не в состоянии понять - с чего начинать. Дело в том, что все слишком запущено. Далеко зашло. Мне реально страшно взглянуть в лиц этим проблемам. Чувство вины давит на меня почти круглосуточно. И я топчусь на месте, не решаясь сделать ни шагу вперед.

Работу свою никогда не любила. Работаю там чтобы выживать. Хочется иметь Дело, которое любишь, и которое приносит деньги. Но я не знаю, что бы это могло быть. К тому же, я не одна. Сын зависит от меня материально.

С деньгами - просто мрак. В последние годы обросла кучей долгов и кредитов. И все по глупости. Теперь почти вся зарплата идет на исправление этой глупости.

Сын перешел в 9 класс. Учиться желания нет. Нужно рассмотреть вопрос о поступлении после 9 класса в среднее профессиональное заведение. Одного его отпускать в областной центр я не хочу. Я бы в этом случае поехала с ним. Но как? Жить на съемной квартире, одновременно оплачивать коммунальные платежи за собственную, которая останется здесь. Да и работу надо будет искать соответствующую, чтобы все эти расходы потянуть. Хотя эта идея нравится мне, как способ избавиться наконец от этой работы.

Я была плохой матерью своему сыну. Из-за моей небрежности у слабохарактерности у него теперь проблемы с весом и со зрением. И это моя вина, я не занималась этими проблемами слишком долго.

В общем, тупик.

16 авг. 2020

Ева, спасибо, что поделились и ответили на вопросы развернуто.

Понимаю Ваши тревоги.

изменено 16 авг. 2020
Это моя вина, я не занималась этими проблемами слишком долго.

Ева, тревога и вина часто идут рука об руку, но не помогают друг другу, а лишь напротив, усугубляют все. О чем Вы и написали.

Когда Вы обращаетесь к вине, тем самым Вы пытаетесь найти ответы в себе...

Когда человек находит вину, он хочет найти выход в том, что накажет себя за нее и все тогда исправится.

А наказанием могут служить разные вещи... В том числе и отказ от чего-то, что действительно нравится, любимо, что приносит удовольствие и т.д. Даже мысли об этом могут стать сами по себе тревожными.

Дальше находясь в хроническом стрессе, становится сложно принимать решения. Ведь они продиктованы той частью Вас, которая думает, что во всем виновата. И снова боится совершить ошибки... И так все повторяется по кругу...

16 авг. 2020
Ева

Значит, нужно в первую очередь работать с чувством вины? Чтобы увидеть путь и начать двигаться?

изменено 16 авг. 2020
Да. Можно изменить, контролировать изменения в какой-то степени тоже можно. Но я не в состоянии понять - с чего начинать. Дело в том, что все слишком запущено

Ева, здорово, что Вы находите возможными изменения в жизни. Но, когда Вы концентрируете свое внимание на слове "запущено", Вы тем самым как-бы отбираете у себя силы... Ваш внутренний критик обвиняет Вас саму себя же и не даёт Вам верить в то, что все получится.

Представьте себя через пару лет такой, какой Вы хотели бы себя там видеть и в таких обстоятельствах и условиях, которые могли бы максимально быть для Вас приятны.

Как это могло бы быть?

Может ли это прелставление Вас вдохновить и дать почувствовать силы в себе?

16 авг. 2020
Значит, нужно в первую очередь работать с чувством вины? Чтобы увидеть путь и начать двигаться?

Ева, возможно, что это может быть тем, что в первую очередь мешает Вам идти вперёд. Поэтому работая с чувством вины и мотивами, которые лежат в ее основе, Вы сможете продвинуться в решении своих проблем.

16 авг. 2020
Ева

Представить себя иной, и в иных обстоятельствах, ином окружении. Да, могла бы. Но для меня это какая-то пустая картинка, в которую я сама не верю. Фантазия, которая не имеет ничего общего с реальностью.

изменено 16 авг. 2020
Представить себя иной, и в иных обстоятельствах, ином окружении. Да, могла бы. Но для меня это какая-то пустая картинка, в которую я сама не верю. Фантазия, которая не имеет ничего общего с реальностью.

Ева, вот это тоже похоже на наказание. Даже представление о будущем видится фантазией, ничего не имеющей общего с возможной реальностью.

А для чего тогда что-то менять? Ведь это все равно никак не сможет быть осуществимо. Тогда опускаются руки и... Как уже было сказано идёт повторение сценария по кругу... Вина, тревога, наказание...

Ева, но из этого круга есть выход.

Нужно попытаться разделить свои проблемы на большие и маленькие и на то, что Вы действительно можете контролировать, а что нет. Это если говорить о внешней реальности. Но так же есть необходимость работать с внутренней реальностью и с тем самым чувством вины...

Наверное есть у этого чувства корни в прошлом или вернее есть кто-то, кто привил Вам это чувство, а оно стало в последствии Вашей привычкой?

изменено 16 авг. 2020
Ева

С детства и на протяжении всей жизни чувство вины возникает у меня довольно часто. И еще есть такое чувство, что я младше, глупее и незначительней остальных. Их желания важней, их мнение верное, их потребности на первом плане. А я словно маленькая, ведомая девочка, которая боится жизни и боится действовать. Откуда это во мне и с чего началось - не знаю. А может, не помню.

16 авг. 2020
Еще есть такое чувство, что я младше, глупее и незначительней остальных.

Ева, а кто эти "остальные"? Кого Вы меньше, глупее? Чьи желания важнее чем Ваши?

Как Вы думаете, о ком это может идти речь?

изменено 16 авг. 2020

Ева, когда Вы говорите о себе, как о маленькой девочке, какие возникают чувства?

16 авг. 2020
Мнение верное, их потребности на первом плане.

Ева, с чьим мнением нужно было всегда соглашаться?

Потребности кого были на первом плане?

Это о Вашей семье? Какой Вы были в детстве?

16 авг. 2020
Ева

Остальные - родственники, коллеги, соседи.

Да, наверное, почти все окружение, старше 18 лет :)

В детстве я воспитывалась бабушкой. Мама была занята на работе весь день.

У них обеих личная жизнь не сложилась.

Мужчины в нашем доме не приживались.

Бабушка была очень суровой. Физических мер она не применяла практически никогда.

Ей достаточно было взглянуть, ну и словом она могла воспитывать жестко.

Я старалась быть тише воды ниже травы.

Беспрекословно подчинялась взрослым.

Все мои детские проблемы решали они.

Теперь их нет.

Такое ощущение, что я выросла, но не повзрослела.

Только теперь нет спин, за которые можно было бы спрятаться, и ничего не решать.

А решать - не умею.

Для меня непосильная задача - принять решение, взвесить за и против.

И тем более - предугадать возможные последствия своего выбора.

Поэтому я и нахожусь в постоянном ступоре.

16 авг. 2020
Да, наверное, почти все окружение, старше 18 лет :)

То есть, Вам будто-бы сейчас 18?

Это тот возраст на который Вы себя ощущаете?

Что происходило в этом возрасте, в Вашей жизни? Тоже нужно было что-то важное решать?

16 авг. 2020
Бабушка была очень суровой. Физических мер она не применяла практически никогда.

Значит то мнение, которое было всегда, априори важнее Вашего было мнение бабушки?

Какими ценностями жила бабушка, что она считала важным в жизни и что требовала от Вас?

16 авг. 2020
Ева

В 18 - нет, пожалуй, ничего кардинального не было.

В 17 решался вопрос - куда идти после школы.

Я пошла в техникум, который предложила мама.

Она работала в организации, которая оплачивала мое обучение.

Наверное, поэтому мне это и было предложено.

Я хотела другого но мама сказала, что не потянет мое обучение в институте. И я смирилась.

Бабушка была суровой женщиной.

Постоянно была занята работой по дому.

Можно сказать, она закрывала весь фронт бытовых вопросов.

Не могла ни минуты сидеть без дела.

Была жесткой и сильной. Наверное, как и все, кто пережил военные годы.

Никаких сантиментов.

С детьми - разговор короткий - полное безоговорочное послушание.

Мама утверждала, что и сама до старости ее боялась.

Они временами ссорились.

Но видимо, мама была очень зависима от бабушки морально.

И пережила бабушку всего на 4 года.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!