КонсультацииЛичностные проблемы

Низкая самооценка или дисморфофобия. Устала зависеть от отражения в зеркале

16 авг. 2020
Марина
Лет до 12 слабо представляла, как выгляжу, не верно представляла себя, потом смотрела в зеркало с удивлением, но без негатива. С подросткового возраста начались перемены - волосы покрасить, по мелочи, но сильных комплексов не было поначалу, а с годами стала сильнее придираться к себе: я и жирная (не весила больше 52кг никогда при среднем росте), и нос кривой и портит все лицо, и глаза маленькие, и волосы не растут длинными и густыми, и ногти бугристые, и губы тонкие, и тд. 2 года ходила в спортзал, питалась правильно и считала каллории (обошлось без РПП, просто страдала, что нельзя поесть побольше и повкуснее). Ненавидела себя еще сильнее, так как «никогда не буду в желанной форме все равно». Больше всего беспокоит, что моя внешность всегда влияет на любые мои отношения (муж, коллеги, друзья) и даже на восприятие своих профессиональных навыков (если я сделала новую прическу - день я могу считать, что я выгляжу ничего и ощущать себя хорошим специалистом, общительным дружелюбным человеком; если мне отражение не понравилось - всё, я ничтожество). Работа никак с внешностью не связана. Ощущаю себя сильно некомфортно, если в одном помещении со мной девушка, которая на мой вкус красивее меня. Давно нет подруг, отчасти возможно из-за всех этих проблем. Манипуляции со внешностью действуют совсем недолго (зависит от степени воздействия - уколы филлера на несколько месяцев, смена прически - от пары часов до недели). Устала зависеть от отражения
17 авг. 2020

Здравствуйте. Вы обращались к специалисту с этой проблемой? Вы зависите от отражения? Или больше от мнения окружающих? Как Вы представляете период, когда начнется увядание и обвисание кожи? В этот период женщине нужны первоочередные ценности и цели, которые поддерживают ее. И нужно найти их для себя уже сегодня

изменено 17 авг. 2020

Какой смысл в красоте тела по вашему? Что он дает? К чему вы стремитесь на САМОМ ДЕЛЕ, когда хотите быть красивее других?

17 авг. 2020
Марина

Обращалась к психологу по вопросу общения с другими людьми и низкой самооценки, работали примерно 1,5 месяца на ежедневной основе в текстовом формате.

Завишу от отражения, и отражение (его восприятие) не всегда зависит от мнения окружающих (близким и друзьями я просто не верю, они могут и просто меня утешать, а сторонним людям явно все равно и по внешности моей никто не будет мнение выражать). Окружающим близким верю в этом вопросе редко, обычно, если делается комплимент относительно определенной части внешности (пример - «рельеф на руках стал более заметен»), если комплимент по собственной инициативе (такое выдумать сложнее).

Я уже замечаю возрастные изменения и это сильно подрывает мою самооценку, поэтому в последний год хочу как-то исправить положение и обращалась к специалисту.

Я стремлюсь к любви окружающих, одобрению, это сопутствует успеху. Я не достаточно умна, интересна или уверена в себе, чтобы со мной просто так хотели общаться

17 авг. 2020
Я не достаточно умна, интересна или уверена в себе, чтобы со мной просто так хотели общаться.

Где Вы взяли эту идею?

А тогда из-за чего окружающие с Вами общаются?

17 авг. 2020
Марина

Я слышу истории людей о людях, могу просмотреть соцсети тех, кто считается популярным или классным по моим личным критериям, и я этим критериям не соответствую.

У меня друзей мало и вообще тех, с кем я общаюсь, это за парой исключений те, кто со мной с подросткового возраста, когда самокритика моя была гораздо меньше, я была чуть увереннее. Новые люди редко «приживаются», у них иные интересы. Кто-то просто остался с давнего времени, кто-то - из-за общей сферы деятельности

17 авг. 2020
Работали примерно 1,5 месяца на ежедневной основе в текстовом формате

Вы видите результаты этой работы?

17 авг. 2020
Марина

По части общения поняла несколько моментов для себя в ходе консультаций, можно сказать, что есть некоторые результаты.

По части самооценки - не совсем, так как какие-то личные достижения на самооценку или не влияют, или играют не долго. А отчасти работа была направлена на то, чтобы перенести уверенность в сферу личных достижений, а не внешность

17 авг. 2020

Вы стали увереннее в личных достижениях?

Работали ли Вы с зависимостью от чужого мнения?

Ведь проблема не в зеркале, а в способе самовыражения. Вы нашли новые способы?

Если Вы окажетесь там где нет ни одного человека - вы будете также каждый день наводить красоту или можно отдохнуть?

17 авг. 2020

Можете ли Вы позволить себе выйти без макияжа на улицу и не причесанной?

17 авг. 2020
Марина

Стала ли увереннее в личных достижениях - вопрос сложный. Я смогла поменять работу на гораздо более выгодную для меня и престижную, чего раньше бы и попробовать не осмелилась, так что, видимо, да, в какой-то мере. Просто ощущать это в полной мере не могу.

С зависимостью от чужого мнения в полной мере не работали, скорее речь была именно о знакомствах и общении, преодоление барьеров и страха опозориться.

Нет, новые способы не нашла. У меня проблема с заведением хобби, если не получается, бросаю, хотя знаю, что никогда сразу не получится. Просто расстраиваюсь еще сильнее. Работа не является самовыражением, а как еще можно самовыразиться - не знаю.

Если я одна, то я расслабляюсь, на улицу и даже по каким-то делам могу выйти без макияжа, прически и так далее, так как если дела - людям все равно, как я выгляжу, как и коллегам, я это понимаю. Или не крашусь и не причесываюсь по причине того, что все равно лучше не станет, тут зависит от настроения - иногда мне прихорашивание помогает, иногда только злит, потому что желанного результата не будет.

17 авг. 2020
Просто ощущать это в полной мере не могу.

Что именно мешает?

17 авг. 2020

С психологом на внутриличностный конфликт вы не вышли? Установки? Может травматичное переживание в детстве... Глубинная причина недовольства собой не проработана. Вначале это, а уже потом на достижениях можно концентрироваться...

17 авг. 2020
Марина

Внешность, как ни странно, хотя связи никакой. Плюс мысли, что мне повезло, я знаю меньше, чем должна, всякое такое. Я знания по работе подтягиваю постоянно, но и новые вопросы появляются, цикл бесконечный

17 авг. 2020
Марина
С психологом на внутриличностный конфликт вы не вышли? Установки?

Была попытка выйти на это со стороны психолога, тут моя вина, что мне очень некомфортно было общаться вне текстового формата, от консультаций по скайпу я отказалась, а без этого ходили кругами. Был выявлен конфликт только в сфере общения, что нет подруг и со мной не общаются, но пришли к тому, что я сама это делаю по некоторым причинам, где-то осознанно, где-то нет.

17 авг. 2020

У Вас же не только внешностью недовольство, как я понимаю.

Я не достаточно умна, интересна или уверена в себе, чтобы со мной просто так хотели общаться

Я предполагаю, что внешность - это только предлог быть чем то озабоченной, потому тут больше вариантов для отслеживания изменений, и они более наглядны.

Ваше бессознательное уводит вас в переживание о внешности от чего-то другого, возможно более неприятного или травматичного для вас.

Это может перейти в навязчивые состояния (если пока не перешло). Это такой способ адаптироваться. И его надо менять

17 авг. 2020
Плюс мысли, что мне повезло, я знаю меньше, чем должна, всякое такое

Это я не поняла. Поясните

17 авг. 2020
Что мне очень некомфортно было общаться вне текстового формата, от консультаций по скайпу я отказалась

В чем ИМЕННО причина?

17 авг. 2020
Марина
Плюс мысли, что мне повезло, я знаю меньше, чем должна, всякое такое

Сейчас я устроилась на хорошую по всем пунктам (зарплата, формат работы, деятельность, принадлежность к чему-то важному) работу, недолго радовалась и чувствовала себя молодцом, после чего стали появляться мысли, что это не мое достижение, а везение, что я не должна была сюда попасть, моих знаний недостаточно. Иногда я радуюсь своим маленьким достижениям по работе, но в среднем оцениваю себя ниже того уровня, который тут требуется. Хотя головой я понимаю, что меня взяли, я никого не обманывала при устройстве, прошла испытательный срок с положительным откликом со стороны всей команды.

В чем ИМЕННО причина?

Почему не хотела общаться в скайпе? Потому что боялась перейти на неконтролируемые эмоции, когда будет отклик на какую-то тему (заплакать, в таком случае я долго не могу успокоиться и начать говорить дальше).

17 авг. 2020
Марина
Ваше бессознательное уводит вас в переживание о внешности от чего-то другого, возможно более неприятного или травматичного для вас.

Мне недоставало любви и гордости за мои достижения со стороны значимых взрослых в детстве и подростковом возрасте, сама я за себя гордость тоже не могу долго чувствовать. Знаю, что пыталась «добиться» любви и гордости от партнера, сейчас тоже случается, но знаю, что так это не должно работать. Возможно, это тоже связано как-то

17 авг. 2020

Я предполагаю проблему не только с самооценкой, но и программу самоуничижения.

"Я недостойная и так далее... " Можно откопать откуда она взялась и проработать. Или делать переопределение программ и установок. Конечно в текстовом формате этого не сделаешь...

Отзыв о консультации

17 авг. 2020
Марина

Очень понравилась консультация, есть над чем подумать теперь. До этого также обращалась к специалисту, есть с чем сравнить.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!