КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Боюсь отношений, не могу никому доверять. Хочу вернуть себе себя

17 авг. 2020
Тамила
В последнее время чувствую себя морально плохо. Из-за этого также напрямую страдает физическое состояние: головные боли, слабость, апатия. С ноября 2017 года я находилась в абъюзных отношениях (в феврале 2020 смогла выйти из них окончательно). Но до сих пор больно об этом думать. Там были неоднократные обманы, измены и моральное уничтожение меня. Но мне казалось, что я безумно люблю этого человека. Последние полгода у меня на работе был дикий перегруз. Сильно сократили мой отдел, в конце концов на меня легла нагрузка четырёх человек. Загруз на работе помогал не зацикливаться на личных проблемах, но переутомление никуда не делось. Я уволилась оттуда 1,5 месяца назад, сразу поехала отдыхать в деревню почти на месяц. Там чувствовала себя хорошо. Приехала домой и начались проблемы. Боюсь даже думать о новой работе, началась какая-то социопатия, чувство усталости от людей вокруг. Боюсь отношений, боюсь обмана, доверять вообще никому не могу теперь. Как будто слишком много было морального груза в последнее время и я все никак не могу прийти в себя, тогда держалась из последних сил, а сейчас просто нет сил, буквально. Не знаю, как вернуться в строй. Также начинает напрягать, что мне уже 26, но нет ни мужа, ни детей. Очень переживаю, что почти все мои сверстники уже создали семьи, боюсь остаться за бортом. Дальше только хуже! А с другой стороны - я тут в себе разобраться не могу. Куда мне детей (Буду ждать ответа, Спасибо!
17 авг. 2020

Здравствуйте, Тамила!

Просьба, ознакомиться с условиями консультации.

изменено 17 авг. 2020
Хочу вернуть себе себя

Тамила, это название Вашей темы.

Отсюда можно сделать вывод, что Вы точно знаете какой хотите быть и более того, такой Вы уже были и помните себя такой.

Тамила, пожалуйста, расскажите какая Вы были тогда, когда чувствовали себя комфортно?

изменено 17 авг. 2020
Тамила

Жанна, здравствуйте! Было время, когда я была позитивной, энергичной, жизнерадостной, уверенной в себе. Нечто среднее между экстравертом и интровертом, мне это нравилось. У меня не было четкого плана на жизнь, суперважной цели. Мне нравилось жить просто радуясь самому факту жизни. Я знала, что я творческий, интересный человек и что все идёт хорошо. Сейчас все это будто растаяло и исчезло - как следствие событий, описанных выше. Я чувствую себя листом бумаги, на котором рисовали карандашом, а потом стирали и так несколько раз.

18 авг. 2020

Тамила, здравствуйте! Ваш ответ появился уже очень поздно вечером, поэтому, извините, отвечаю Вам только сегодня. У нас не так много времени для диалога, есть ограничения. Но всё-таки давайте попробуем разобраться с озвученной темой настолько насколько это теперь возможно.

18 авг. 2020
Жанна, здравствуйте! Было время, когда я была позитивной, энергичной, жизнерадостной, уверенной в себе. Нечто среднее между экстравертом и интровертом, мне это нравилось. У меня не было четкого плана на жизнь, суперважной цели. Мне нравилось жить просто радуясь самому факту жизни. Я знала, что я творческий, интересный человек и что все идёт хорошо

Тамила, что это было за время, чем тогда Вы занимались, с кем жили?

Кто был рядом с Вами тогда?

Что в том времени было для Вас самым важным и ценным?

Какие чувства возникают при воспоминании об этом времени?

18 авг. 2020
Тамила

Жанна, благодарю за информацию выше!

Это был первый год работы в той компании, жила с мамой и сестрой. Со мной рядом были друзья. Все было хорошо. С тех пор много воды утекло, друзья создали семьи, мы видимся редко. Снова живу дома с мамой и сестрой (до февраля жила с бывшим парнем), но гармонии нет внутри меня. Чувствую себя неудачницей, раз у стольких моих знакомых все сложилось в отношениях, а у меня нет. Пожалуй, неудачи в личной жизни меня очень-очень выбивают из стабильного состояния, заставляют чувствовать себя неправильной, недостойной.

18 авг. 2020
Чувствую себя неудачницей, раз у стольких моих знакомых все сложилось в отношениях, а у меня нет. Пожалуй, неудачи в личной жизни меня очень-очень выбивают из стабильного состояния, заставляют чувствовать себя неправильной, недостойной.

Тамила, что из того, что Вы рассказали Вас беспокоит больше всего: то что у Вас не сложились отношения с Вашим мужчиной или то, что Вы чувствуете себя хуже других?

18 авг. 2020
Заставляют чувствовать себя неправильной, недостойной.

Тамила, а что могло бы Вам показать, что Вы "правильная"? То есть, что должно происходить в Вашей жизни, что указало бы на это?

18 авг. 2020
Недостойной

Тамила, о чем это для Вас? Какие чувства вызывает это слово?

С кем или чем ассоциируется?

Кто служит для Вас примером достоинства и достойной жизни?

18 авг. 2020
Тамила

Грусть от несложившейся отношений занимает примерно 40%, 60% занимает мысль, что я хуже других, раз все так происходит в моей жизни.

Насчет ‘правильности’ - в школе я была отличницей, например. У меня все получилось, я старалась не ради пятёрок и похвалы, а просто любила учиться. А в личной жизни я, так скажем, ‘двоечница’. Для меня это в принципе непривычное ощущение.

Насчет достоинства. Моя мама достойный человек, пример для подражания. Но мы разные во многом, я не могу пытаться просто ее копировать, чтобы добиться какого-то успеха.

18 авг. 2020
Грусть от несложившейся отношений занимает примерно 40%, 60% занимает мысль, что я хуже других, раз все так происходит в моей жизни.

Тамила, так ли я Вас услышала, что Вы воспринимаете все, что не сложилось у Вас в личной жизни, с точки зрения того, что только Вы виноваты в этом?

Что, если отношения не складываются, это Вы делаете что-то неправильно, не так как надо?

Что именно Вы могли делать неправильно?

18 авг. 2020
Насчет ‘правильности’ - в школе я была отличницей, например. У меня все получилось, я старалась не ради пятёрок и похвалы, а просто любила учиться. А в личной жизни я, так скажем, ‘двоечница’. Для меня это в принципе непривычное ощущение.

Тамила, Вы написали, что были отличницей и старались не ради пятёрок и похвалы, а просто потому, что Вам нравилось учиться.

Но в личной жизни Вы называете себя двоечницей...

Тамила, хотя вроде бы сказано не так много, но в этих словах звучит оценка для самой себя и собственной жизни.

То есть, если что-то происходит не "на отлично", значит Вы неудачница?

Вы чувствуете себя обязанной быть везде отличницей?

18 авг. 2020
Насчет достоинства. Моя мама достойный человек, пример для подражания. Но мы разные во многом, я не могу пытаться просто ее копировать, чтобы добиться какого-то успеха.

В чем Вы могли бы подражать маме?

19 авг. 2020
Тамила

Жанна, я не считаю, что в неудачных отношениях виновата только я. Точнее, в больше степени я думаю, виновата не я, просто мне ‘везёт’ встречать таких людей, видимо. Которые так со мной поступают. И в этом я и виновата. Что не способна встречать/ привлекать людей хороших.

Наверное, Вы правы, что я пытаюсь везде стремиться к некому идеалу, хотя идеалов не существует. Наверное, нужно принимать и промежуточные оттенки и оценки.

У мамы огромный запас терпения. При этом она не прощает обиды, если ее действительно серьезно обидели. Ценит себя. А я отходчивая, сначала очень эмоционально реагирую, но потом могу это простить ‘во имя любви’.

19 авг. 2020
, я не считаю, что в неудачных отношениях виновата только я. Точнее, в больше степени я думаю, виновата не я, просто мне ‘везёт’ встречать таких людей, видимо. Которые так со мной поступают. И в этом я и виновата. Что не способна встречать/ привлекать людей хороших.

Тамила, я услышала Вас. То есть объективно Вы понимаете, что причина того, как строятся отношения не зависит только от Вас и что Вашей вины там нет. Но всё-таки Вы будто-бы чувствуете себя виноватой в том, что именно с Вами происходят неудачи в личной жизни.

Складывается впечатление, что Вы не имеете права на совершение ошибок и боитесь разочаровать кого-то, кто от Вас ждёт только удач.

Ранее Вы говорили о своих переживаниях после расставания...

Но в них было больше печали о не о том, что пришлось расстаться с конкретным человеком, а о том, что в сравнении с другими, Вы выглядите той, кто не способна на отношения.

То есть, речь идёт о сравнении себя с другими, которые только из-за того что у них есть пара, кажутся лучше, чем Вы...

Тамила, как часто Вы сравнивание себя с другими? Как Вы считаете почему?

19 авг. 2020
Наверное, Вы правы, что я пытаюсь везде стремиться к некому идеалу, хотя идеалов не существует. Наверное, нужно принимать и промежуточные оттенки и оценки.

Тамила, для Вас важно быть лучшей?

19 авг. 2020
У мамы огромный запас терпения. При этом она не прощает обиды, если ее действительно серьезно обидели.

О ком речь, Тамила? Кого не смогла простить мама?

19 авг. 2020
А я отходчивая, сначала очень эмоционально реагирую, но потом могу это простить ‘во имя любви’.

Тамила, могу я Вас спросить, что для Вас любовь? Сможете ее описать? Какие чувства ещё идут рука об руку с любовью?

19 авг. 2020
Тамила

Вообще я стараюсь не сравнивать себя с другими, понимаю, что все люди разные, у всех своя жизнь, свой путь. Но в моменты, когда чувствую отчаяние, могу начать неосознанно сравнивать. Больше всего меня сейчас беспокоит вопрос доверия к людям - я ловлю себя на мысли, что после того, как человек с честными глазами мне врал в лицо, остальные могут делать абсолютно то же самое и, конечно, рано или поздно все становится явным и все узнается, но боль от этого не меньше.

Для меня важно быть лучшей для моего человека. И для моей семьи. Моя семья для меня - самая лучшая, я никогда не думала о том, что мне нужна другая мать или сестра (у кого-то так бывает). И мне важно, чтобы мой молодой человек так же воспринимал меня, что я особенная, а не одна из многих, которую легко можно заменит кем-то другим.

Моя мама не прощала измены, предательства.

Я теперь тоже понимаю, что простив однажды, ты открываешь человеку дверь в бесконечную череду прощений. И он будет просто этим пользоваться и совершать ошибки вновь и вновь, зная, что ему ничего за это не будет.

Любовь для меня включает множество понятий: взаимная симпатия, сильное уважение друг друга, крепкая дружба (любимый человек = лучший друг, это тоже одно из базовых), доверие (с чем у меня сейчас как раз проблемы), взаимопонимание, забота. При этом важно любить себя, находясь в отношениях, потому что если мы не любим себя, мы не сможем полюбить кого-то другого. Любовь - это создающее, а не разрушающее чувство.

В тех отношениях я понимала, что с моей стороны идёт правильное отношение, а с обратной стороны была глухая стена, я пыталась своим примером исправить его отношение, но мне стоило понять, что это невозможно. Сейчас я понимаю, что все это не было про любовь. Я проявляла великодушие, но по итогу я просто была жертвой, а человек этим пользовался.

19 авг. 2020
Для меня важно быть лучшей для моего человека. И для моей семьи. Моя семья для меня - самая лучшая, я никогда не думала о том, что мне нужна другая мать или сестра (у кого-то так бывает). И мне важно, чтобы мой молодой человек так же воспринимал меня, что я особенная, а не одна из многих, которую легко можно заменит кем-то другим.

Тамила, для кого Вы являлись или являетесь особенной? Вы по отношению к себе испытывали такие чувства?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!