КонсультацииМежличностные отношения

Почему человек ругается матом? Можно ли от этого отучить?

17 авг. 2020
Светлана Валевская
Близкий человек постоянно ругается матом. Любая чуть ситуация неудобства - и все, у него включается этот рубильник. Я ни от кого в жизни не слышала не то что бы настолько витиеватых матов, а скорее матов, в которые вложено столько злобы, и по вообще ерундовым поводам - по работе отменили встречу, пролил чай из чашки на стол, медленно грузится интернет в телефоне и так далее. Телефоны он вообще разбил две штуки за тормоза. При этом он не шпана - человек интересный, с юмором, имеет ученую степень, разбирается в истории, политике, искусстве. По Эрмитажу я и муж с ним ходили как с экскурсоводом. На работе сама вежливость. Меня очень раздражает, когда ругаются (просто не люблю. Для меня это признак низкой культуры). Но тут не понимаю, почему слышу мат и уголовный сленг от родного и высокообразованного человека. Почему все так? Есть объяснение? Может, как-то можно отучить или помочь отучиться?
изменено 17 авг. 2020

Здравствуйте, Светлана! В ситуации, которую Вы описали, нецензурная брань - это следствие повышенной агрессивности и раздражительности. Ведь, как Вы пишете, таким образом человек выражает свою злобу, которая возникает по любому, даже мелкому поводу, когда что-то идет не так, как он хотел. Повышенная агрессивность и проблемы с самоконтролем (злобная ругань, вымещение злости на предметах - разбил телефоны) может быть результатом нарушений в работе нервной системы в результате болезни, стрессов или переутомления, психологической травмы или особенностей формирования личности в детско-юношеские годы. Так что решать проблему нужно с устранения повышенной агрессивности и раздражительности. Вы не можете за мужчину решить эту проблему, так как речь идет о каких-то его внутренних психологических или физиологических проблемах. Так что отучить его ругаться матом Вы не сможете, пока он не решит проблему своей агрессивности, не разберется со своими внутренними проблемами, которые рождают злость и агрессивную реакцию даже по ерундовым поводам.

17 авг. 2020
Светлана Валевская

Здравствуйте, Ирина, я поняла, спасибо за ответ. Зная его биографию, думаю, травма, но не мне решать за него. А как-то можно ему намекнуть, что надо над собой поаботать с психологом, допустим? Он довольно эрудированный и в психологии человек, но как мне кажется, к психотерапии скептически будет настроен.

И мне-то как реагировать на то, если я снова услышу от него что-то этакое? Я и мама когда делаем замечания - он обижается.

изменено 18 авг. 2020

Светлана, вы пишете, что этот мужчина - человек образованный и эрудированный. Так что с ним имеет смысл прямо поговорить о том, что ему нужна помощь психолога для того, чтобы научиться контролировать гнев и снять повышенную раздражительность. Он явно знает о том, что матом ругаться неприлично и поэтому на работе себе этого не позволяет. Но Вас с мамой он считает людьми близкими и не считает нужным себя сдерживать в кругу близких людей - эмоции свои не контролирует, злость не сдерживает. Если на Ваши просьба он не реагирует, не намерен считаться с Вами, не собирается себя сдерживать в Вашем присутствии, то Вы можете прекратить общение с ним в такие моменты. Вам имеет смысл занять твердую позицию, если хотите, чтобы с Вами считались и уважали Вас. Потому что, если Вы позволяете ругаться в Вашем присутствии и ничего, кроме замечаний, не делаете, то Вы по сути разрешаете человеку продолжать себя вести подобным образом, и игнорировать нормы приличия. На Ваши замечания он будет обижаться до тех пор, пока не начнет работать над своей агрессивнлстью и раздражительностью. Ведь обида - это форма агрессии, способ показать, что он не намерен прислушиваться к вам, что он будет делать то, что хочет, невзирая на Ваше неудовольствие. Значит Вам необходимо вести себя так, чтобы он понимал, что общаться с Вами у него будет взможность только, если он будет сдерживать себя и вести себя в рамках правил приличия.

20 авг. 2020
Светлана Валевская

Здравствуйте, Ирина. Не пришло уведомление о том, что вы ответили. Спасибо большое, что я хотела, я узнала. Доброго дня и успехов вам!

Отзыв о консультации

20 авг. 2020
Светлана

Трудно полноценно оценить специалиста по переписке, не общаясь вживую. Но очевидно, что Ирина - профессионал высокого класса. Спасибо.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!