КонсультацииОтношения в парах

Боюсь сделать первый шаг? Хочу взаимности и быть счастливой

18 авг. 2020
BlackSun
Девушка, 22 года. Проблем с парнями никогда не было, меня добивались, за мной ухаживали и так далее. Год назад меня бросил парень, расставание я переживала очень тяжело - у меня было депрессивное состояние, я постоянно плакала и искала причину в себе. Где-то в течении полу года после расставания я все еще винила себя за то, что случилось и не могла взглянуть ни на одного парня, точнее я пыталась, но меня никто так сильно не цеплял, чтобы до мурашек. И вот сейчас появился человек, который мне очень сильно нравится, можно сказать - я влюбилась. Но есть одна большая проблема, я не могу написать /позвонить первая, для меня это как переступить через себя, сломать себе все кости. Да и я не понимаю, что он чувствует ко мне и это одна из причин, которая меня останавливает, я боюсь быть отвергнутой. Я вроде и вижу, что ему нравлюсь (и это замечают наши общие знакомые), но при всем при том, он говорил мне: "я хочу, чтобы ты в меня влюблялась, но ничего хорошего из этого не получится". Возможно, это должно было стать сигналом для меня, что пора сдавать заднюю, но как говорится - запретный плод он сладок. Я пыталась с ним об этом поговорить, но разговора не получилось, потому что рядом были наши друзья. И при этом этот парень делает все, чтобы я в него влюблялась (если переписки раз в неделю ни о чем можно считать хоть какими-то шагами). Так вот, я понимаю, что может он думает, что я не хочу с ним общаться ибо не делаю никаких шагов на встречу, но мне проще порыдать, пострадать, чем писать/звонить первой и проявлять какую-то активность и интерес. Я уже его очень сильно ревную, хоть он мне ничего не должен, мы друг другу никто. Я и хочу с ним поговорить и выяснить всю ситуацию, но не хочу, чтобы от меня исходил первый шаг. Мне очень тяжело быть милой, я не могу ему даже мило ответить, как девочка, мои ответы - это сарказм и какие-то шуточки. У меня вообще очень сложный характер, я из тех сильных и независимых, которые сами всего добиваются и не могут принять ничью помощь: я очень рано стала самостоятельной (мама вышла на работу, когда мне было 5-6, папа был все время занят собой - поэтому я была всегда сама, точнее со старшим братом мы были одни, к слову, брата я потеряла 3 года назад, эта ситуация разделила мою жизнь на до и после. В 17 я вообще переехала в другой город и стала жить отдельно от родителей). Я все всегда добивалась и добиваюсь сама, не люблю ни на кого рассчитывать, даже когда мне очень плохо, хочется кому-то выговориться, я перелистываю тел книгу - и понимаю, что обременять своими проблемами никого не хочу, так и держу все в себе до очередного нервного срыва). Я не понимаю, что я делаю не так, почему тем кто нравится мне не нравлюсь я, а те, кто мне не нужен, готовы для меня на все.
18 авг. 2020

Здравствуйте! Как я могу к Вам обращаться?

Просьба, ознакомиться с условиями консультации, после чего мы сможем начать диалог.

19 авг. 2020
BlackSun

Добрый день, меня зовут Алена

19 авг. 2020

Алена, здравствуйте!

19 авг. 2020
Где-то в течении полу года после расставания я все еще винила себя за то, что случилось 

Алена, почему Вам казалось, что причина вашего расстованиях могла быть в Вас? Что Вы себе ставили в вину? Как Вы считаете в отношениях все зависло только от Вас?

19 авг. 2020
Меня никто так сильно не цеплял, чтобы до мурашек. И вот сейчас появился человек, который мне очень сильно нравится, можно сказать - я влюбилась.

Чем Вас "зацепил" этот парень? Что в нем Вам понравилось?

19 авг. 2020
Да и я не понимаю, что он чувствует ко мне и это одна из причин, которая меня останавливает, я боюсь быть отвергнутой

Как бы Вы могли точно понять, что Вы ему нравитесь? Что указало бы на это? Какие действия или слова с его стороны для Вас были бы ожидаемы, чтобы различить его чувства к Вам?

изменено 20 авг. 2020
BlackSun

Тема прошлых отношений для меня уже пережита, я поняла, что проблема была как раз таки не во мне, человек не смог меня принять такой, какая я есть. Винила я себя в расставании, потому что бросил он меня после того, как я вывернула ему всю душу на изнанку и рассказала о семье, точнее о проблемах, о прошлых отношениях (знаю, что не надо было этого вообще делать). Сейчас я вообще не переживаю по поводу прошлого, для меня оно в прошлом.

Чем меня зацепил этот парень? Я сама не понимаю, внешне мне он сразу не понравился (хотя он очень даже симпатичный и харизматичный, уже после я стала смотреть на него другими глазами). Наша первая встреча была в компании друзей, и я его не восприняла как понравившийся объект. После общей встречи с друзьями, мы остались наедине и общались, для меня с незнакомым человеком общаться - это достаточно дискомфортно. Но с ним никакого дискомфорта не было. И мы так много не общались в принципе, но вот меня тянет к нему, я не могу обьяснить как это работает и почему меня нему тянет.

Тем более, что я как-то увидела на его телефоне уведомление из приложения одного, спустя какое-то время мне стало интересно что это за приложение, я проверила - это было приложение для секс знакомств, не тиндер, а именно секс знакомств, это была пощечина для меня и после этого я видимо сама и оттолкнула его, так как он начал проявлять активность, интересоваться моей жизнью, а я просто не отвечала либо отвечала грубо.

Как я поняла, что ему нравлюсь - он пытался меня обнять, взять за руку. Когда мы вместе гуляли - платил за меня и позиционировал меня перед друзьями как явно не чужого человека, домой отвозил. Возможно, я себя накрутила, приняла желаемое за действительное, и это просто проявление вежливости и воспитания, во всяком случае мне хотелось бы верить, что я ему нравлюсь. Я хочу разобраться, понять нравлюсь/не нравлюсь, перестать себя мучать, но я просто не могу себя пересилить, чтобы написать ему первой.

20 авг. 2020
Винила я себя в расставании, потому что бросил он меня после того, как я вывернула ему всю душу на изнанку и рассказала о семье, точнее о проблемах, о прошлых отношениях (знаю, что не надо было этого вообще делать).

Алена, то есть, Вы винили себя в том, что максимально открылись человеку, а после этого произошло расставание?

То есть это могло стать для Вас тем негативным и даже травмирующим опытом, после которого Вы могли "закрыться" и в дальнейшем с большой осторожностью относиться к людям, к новым знакомствам?

Так ли это?

Чем это было тогда для Вас?

Какие чувства Вы переживали?

И какое отражение прошлых отношений имеет в настоящем моменте?

20 авг. 2020
BlackSun

Да, получается так, винила себя в том, что я открылась человеку, а он меня после этого бросил. Я согласна, я с огромной осторожностью открываюсь людям, редко завожу новые знакомства, потому что не хочу ни к кому привыкать. Да, даже лучшим друзьям и маме я не рассказываю о всех своих переживаниях и происшествиях (хотя после расставания с парнем мы стали с мамой очень близки, как никогда ранее). Я могу с уверенностью сказать, что я любила того человека, в отношениях я была счастлива. Я готова была на все ради парня: завтрак, обед, ужин - я, которая с 17 лет лет жила одна начала готовить то, что себе бы ни в коем случае, мозг не выносила - хочешь идти гулять с друзьями, иди. Да и нас были доверительные, взрослые отношения, когда у каждого есть свои дела, цели, заботы и ни слова о том, что ты уделяешь мне мало времени. Он ко мне хорошо относился (до поры до времени). После расставания мне было очень плохо, я похудела на 7 кг на нервах, ну и потому что все, что я делала неделю-две после того как он меня бросил - рыдала, искала ответы, у нас было пару разговоров после расставания - я сама была инициатором встреч, но его позиция была стойкой - мы расстаемся и на этом точка. Тяжело - но я это пережила. Переехала жить в другой город и со временем меня попустило. Сейчас я вспоминаю с теплотой о наших отношениях и у меня больше нет мыслей дать ему пощечину, если мы вдруг увидимся случайно (он, кстати, переехал жить в тот же город, что и я - ирония судьбы).

Я не знаю, какое отражение прошлых отношения я имею в данные момент жизни - наверное, я стала жестче, грубее, более закрытой, не могу делать первые шаги. Я не хочу показаться мужчине глупой, а наоборот, я девушка не глупая - разбираюсь в машинах, футболе, компьютерных играх, пытаюсь всячески показать свое превосходство.

20 авг. 2020
Согласна, я с огромной осторожностью открываюсь людям, редко завожу новые знакомства, потому что не хочу ни к кому привыкать.

Алена, похоже, что есть некая новая установка? Быть открытой - опасно?

Это может повлечь за собой такие последствия, которые будет очень сложно и больно переживать. А потому даже желая сближения с кем-то, инстинктивно хочется это сближение отодвинуть, как опасное.

Отзывается ли что-то в этих словах?

Что Вы думаете по этому поводу, Алена?

20 авг. 2020
Тяжело - но я это пережила. Переехала жить в другой город и со временем меня попустило. Сейчас я вспоминаю с теплотой о наших отношениях и у меня больше нет мыслей дать ему пощечину, если мы вдруг увидимся случайно (он, кстати, переехал жить в тот же город, что и я - ирония судьбы).

Алена, действительно "ирония судьбы")

Алена, то есть Вы можете сказать уже вполне уверенно, что чувств тех, что были ранее к этому человеку больше нет?

Что Вы вспоминаете с теплотой из этих отношений? Что там было для Вас ценного, что Вы, если так можно представить забрали с собой и что является тем, что Вы теперь о себе знаете и что принадлежит только Вам и только о Вас?

20 авг. 2020
BlackSun

Да, чувств к тому человеку нет, да и если он не смогу принять меня такой какая есть - зачем мне рядом такой человек. С теплотой я вспоминаю как он ко мне относился - и руку подаст, дверь откроет, в 12 ночи звонишь, говоришь, что плохо себя чувствуешь - всегда приезжал, заботливый, ухаживал красиво. Теперь я знаю как я хочу, чтобы ко мне относились мужчины, для него я не была просто красивой картинкой, куклой, наверное, именно это я забрала с прошлых отношений - но теперь я хочу, чтобы все мужчины так ухаживали и когда так не происходит, я разочаровуюсь.

20 авг. 2020
И если он не смогу принять меня такой какая есть - зачем мне рядом такой человек.

И

Наверное, я стала жестче, грубее, более закрытой, не могу делать первые шаги. Я не хочу показаться мужчине глупой, а наоборот, я девушка не глупая - разбираюсь в машинах, футболе, компьютерных играх, пытаюсь всячески показать свое превосходство.

Алена, то есть Вы больше не хотите таких отношений, где Вас не смогут принять такой, какая Вы есть?

Но с другой стороны, Вы не готовы после прошлого опыта быть открытой и показывать себя такой, какая Вы есть. Потому что за этим может последовать отвержение.

Поэтому, делать какие-то шаги на встречу для Вас так трудно...

То есть это будто-бы повторить то, что уже было...

20 авг. 2020
Теперь я знаю как я хочу, чтобы ко мне относились мужчины, для него я не была просто красивой картинкой, куклой, наверное, именно это я забрала с прошлых отношений - но теперь я хочу, чтобы все мужчины так ухаживали и когда так не происходит, я разочаровуюсь.

Здорово, что из прошлых отношений Вы смогли ещё и вынести знание о том, как Вы хотите, чтобы было впредь...

Алена, Вы ожидаете от молодого человека о котором мы говорим такого же отношения? Или есть со гения на этот счёт? И возможно, что есть что-то, что Вас останавливает от каких-то действий и по этой причине?

20 авг. 2020
BlackSun

Да, я хочу, чтобы он так ко мне относился. Меня смущает фраза, которую он мне сказал: я хочу, чтобы ты в меня влюблялась, но ничего хорошего из этого не получится. Значит есть причины, ну или он так считает, что есть причины. Но все мы не идеальны.

20 авг. 2020
Да, я хочу, чтобы он так ко мне относился. Меня смущает фраза, которую он мне сказал: я хочу, чтобы ты в меня влюблялась, но ничего хорошего из этого не получится. Значит есть причины, ну или он так считает, что есть причины. Но все мы не идеальны.

Алена, не совсем понятно, что за этими словами стоит...

И Ваша тема о том, что Вы боитесь сделать первый шаг.

А какие шаги может сделать этот молодой человек?

И чего хотите Вы в первую очередь, а не он? Как Вы представляете развитие ваших отношений и чего Вы ждёте от него и почему этого не происходит? Какая причина у того, что мужчина говорит о том, что хочет чтобы Вы в него влюбились, но видимо сам не предпринимает активности? Или это и есть часть его "плана"? ) Что Вы думаете об этом, Алена?

20 авг. 2020
BlackSun

Но для того, чтобы выяснить, что стоит за этими словами, наверное, нужно мне сделать первый шаг, он может вообще не догадывается, что меня эта ситуация цепляет. Ведь мужчины все. По-другому. Воспринимают, правильно? Я не знаю, я запуталась. Я не могу знать, что происходит в его голове - может он занят (такое вполне вероятно, ибо он работает по 14 часов в сутки, а то и больше иногда), может я ему не так и нравлюсь, чтобы он хотел со мной построить отношения. Я хочу общаться с ним, узнавать какой он человек и так далее. От него я жду того же - желания узнавать меня как человека и желание общаться со мной, пусть даже по-дружески.

Мне кажется плана никакого нет. Но меня реально это цепляет, я хочу уже все выяснить и перестать строить себе воздушные замки. Но сама я не могу переступить через себя, я боюсь, что он что-то не то обо мне подумает, испугается напора.

20 авг. 2020
Но для того, чтобы выяснить, что стоит за этими словами, наверное, нужно мне сделать первый шаг, он может вообще не догадывается, что меня эта ситуация цепляет. Ведь мужчины все. По-другому. Воспринимают, правильно? Я не знаю, я запуталась. Я не могу знать, что происходит в его голове - может он занят (такое вполне вероятно, ибо он работает по 14 часов в сутки, а то и больше иногда), может я ему не так и нравлюсь, чтобы он хотел со мной построить отношения. Я хочу общаться с ним, узнавать какой он человек и так далее. От него я жду того же - желания узнавать меня как человека и желание общаться со мной, пусть даже по-дружески.

Алена, действительно можно запутаться предполагая то одно, то другое... Поэтому и был вопрос, чего хотите Вы? Вы хотите сблизиться с ним, но боитесь отвержения, так как не понимаете, как он точно к Вам относится.

Тогда задайте себе вопрос, что если его реакция будет не совсем такой какой Вы хотели бы, если Вы первая сделаете шаг на встречу к нему?

О чем это будет для Вас?

И почему Вы этого боитесь?

20 авг. 2020
Меня реально это цепляет, я хочу уже все выяснить и перестать строить себе воздушные замки.

Алена, что конкретно Вас цепляет? То что непонятно как человек к Вам относится? То есть это то, что Вам нравится?

изменено 20 авг. 2020
Сама я не могу переступить через себя, я боюсь, что он что-то не то обо мне подумает, испугается напора.

Алена, а что он может подумать, если Вы ему нравитесь? А если это не так, то Вы об этом узнаете...

Вы же сами написали, что хотите все выяснить и перестать строить воздушные замки?

Или все таки вопрос в страхе перед отвержением?

Алена, тогда возможно проблема может немного глубже, чем только эта ситуация?

Отзыв о консультации

20 авг. 2020
BlackSun

Спасибо за консультацию! В ходе беседы поняла, что есть проблемы, которые сидят намного глубже, чем я думала. Я получила ответ на большее количество вопросов, чем изначально ожидала.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!