КонсультацииЛичностные проблемы

Нарциссизм, переходящий в самоуничижение. Мое разочарование в самой себе граничит с отчаянием

19 авг. 2020
Дина
Мне 26 лет. Я страдаю от катастрофической неуверенности в себе. Иногда мое разочарование в самой себе граничит с отчаянием, появляются мысли о ненужности, бессмысленности моего существования. При этом, другая моя часть считает, что я довольно талантливый человек, окружающие постоянно восхищаются моей внешностью (несмотря на то, что я вижу в ней одни изъяны), а мои способности позволили мне поступить на единственное бюджетное место в театральный. До этого я получила два высших образования, но практически не работала по специальности — так хотели родители, а мне самой эта сфера была неинтересна, я хотела уйти в искусство. Поступая на актерский факультет, я искренне надеялась, что театр поможет мне обрести уверенность в себе, однако стало только хуже — я практически не контактирую со своей группой, постоянно жмусь в угол и веду себя довольно асоциально. Мне неловко делать физические упражнения, я не умею танцевать, боюсь и не доверяю своему телу, не понимаю его. На занятиях по сценической речи у меня так пережимает горло, что я не могу выдавить из себя ни звука, несмотря на то, что всю жизнь пою на серьезном уровне. Пока все прогрессируют, я остановилась в своем профессиональном развитии, а то и вовсе ушла в регресс. Иногда меня, что называется, накрывает и я крайне самоуверенна, даже высокомерна, чем отталкиваю людей на первых порах. Позже, узнав меня получше, они принимают меня, потому что я раскрываюсь, как ранимый и тонко чувствующий человек, доброжелательный и отзывчивый. Но на самом деле я закрытый интроверт, для которого лишний раз посидеть дома лучше, чем вести социальный образ жизни. Я лишилась всех своих друзей за последние три года, мне даже некому банально позвонить и поговорить о погоде, не то, что о чем-то серьезном. Мне кажется, я отвратительный друг, поэтому все от меня отвернулись. На занятиях ничего не получается, мне кажется, что со стороны я выгляжу комично и нелепо, угловато и неуклюже двигаюсь, отвратительно танцую и вообще не такая уж я и талантливая, какой себя представляю. Мне обидно от этих мыслей, но я ничего не могу с ними поделать, а только зарываюсь глубже в эту свою невротическую депрессию и апатию. Пожалуйста, помогите мне найти путь обратно, я больше так не хочу...
20 авг. 2020

Дина, здравствуйте, пожалуйста, ознакомьтесь с условиями консультации ниже.

20 авг. 2020

Когда Вы просите:

Пожалуйста, помогите мне найти путь обратно, я больше так не хочу...

То что Вы имеете в виду? К чему Вы хотели бы вернуться?

20 авг. 2020
Дина

Спасибо за ответ. Хочу вернуться к себе той, какой я была до этого — жизнерадостным, открытым и активным человеком.

20 авг. 2020

Вы пишете что раньше Вы были

Жизнерадостным, открытым и активным человеком.

Как я понимаю, это было до того, как Вам пришлось проявлять себя в группе, перед другими людьми, способными осудить и неправильно Вас понять. Так ведь?

21 авг. 2020
Дина

Не совсем. Я не упомянула о психотравмирующей ситуации, которая со мной произошла пару лет назад и запустила во мне эти процессы — я столкнулась с моральной изменой, а для меня это едва ли не страшнее физической неверности. Эта и другие проблемы в предыдущих отношениях собрались в снежный ком и свалились на меня. Я была в отчаянии, стала нелюдимой и асоциальной именно в тот момент. Сейчас все разрешилось в отношениях, но из того состояния опустошенности и нелюбви к себе я так и не вышла. Плюс по воле случая мне приходится контактировать по работе с той женщиной и меня это вовсе выбивает из колеи. Несмотря на то, что объективно я по всем параметрам в выигрышном положении, в общем коллективе я все время нахожусь чуть поодаль, не проявляю инициативу и вообще стараюсь прикинуться ветошью, лишь бы не заметили и мне не пришлось бы терпеть на себе внимание окружающих. Хотя до всего этого я обожала быть в центре, даже эпатировать в чём-то.

21 авг. 2020

Я не думаю что причина именно в той ситуации, которую Вы описали. Скорее она выступила катализатором того, что уже было внутри.

Ну смотрите, миллионы людей сталкиваются с насилием, обманом или изменой. Казалось бы все они должны быть травмированы до конца жизни и стать асоциальными, зажатыми и потерять связь с собой. На деле же очень большой процент из этих людей продолжает свою общественную жизнь, а травмирующее событие лишь делает их сильнее и наполняет ещё большей решимостью. Поэтому дело не в самом событии, а в Вашей индивидуальной реакции на него. По какой-то причине в ответ на причинённую Вам боль Вы опустошились, перестали себя любить и проявлять.

Выше Вы написали:

Боюсь и не доверяю своему телу, не понимаю его... У меня так пережимает горло, что я не могу выдавить из себя ни звука

Это тоже реакция на что-то из детства - когда Вы оказываетесь в центре внимания, можете столкнуться с осуждением, - Вы теряете контакт со своим телом.

21 авг. 2020

И вот тут я в замешательстве. Потому что именно эта Ваша особенность - переход от грандиозности к уничтожению себя и обратно, отстранённость от своего тела - это всё и делает Вас тем чувствительным, ранимым, эмоциональным человеком, способным хорошо проявлять себя на сцене и вживаться в образы. Мне кажется это что-то вроде "профессиональной болезни" всех великих творческих людей.

Тут либо всю жизнь от этого страдать, либо серьёзно заниматься изучением себя, своего тела, своих особенностей, учиться обозначать свои переживания, эмоции и использовать всё это. Но тогда Вам нужна длительная терапия.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!