КонсультацииЛичностные проблемы

Боюсь говорить нормальным уверенным голосом. В чём причина и как с этим справляться?

19 авг. 2020
Владимир
С друзьями и с друзьями друзей, с близкими, я разговариваю нормальным уверенным голосом в 90% случаев. А вот с людьми на работе что-то будто мешает мне сказать, что-то, кажется в груди или в горле не дает мне сказать громко и четко (чувствую какое-то тянущее состояние в груди или как-то так)... Но бывает также, что говорю нормально, но реже чем с друзьями, примерно 20-30% случаев. Вот как-то так, надеюсь более менее понятно объяснил.
20 авг. 2020

Владимир, добрый день!

У вас так было всегда? В школе, в вузе тоже была такая проблема?

22 авг. 2020
Владимир

Здравствуйте, Наталья. Да, но раньше было еще хуже, это сейчас работая над собой я уже пришел хоть к какому-то, но результату...

22 авг. 2020

Владимир, а этому страху послужило какое-то конкретное событие или случай, или же отношение к вам в семье (например, ваше мнение не слушали, требовали быть послушным, очень сильно влияли и не давали право говорить и высказываться)?

22 авг. 2020
Владимир

Наталья, конкретного события не было. Скорее всего отношения в семье, а конкретно с бабушкой, сейчас вспоминаю как она говорила нужно быть послушным и не нужно где-либо "высовыватся", чтобы не было проблем... Примерно вот так, плохо помню т. К было в детстве.

22 авг. 2020

Высовываться - это как раз быть заметным, бабушка вас научила быть незаметным. И когда вы "на виду", то что чувствуете? Что для вас значит быть заметным.

Бабушка ваша жила в то время, когда и правда "высовываться" было опасно для жизни в буквальном смысле (репрессии, тюрьмы), она вас учила тем правилам, которые были нужны для выживания в ее среде и в ее жизни. У вас такой угрозы нет, вы живете в других условиях, и эти правила можете не использовать, и этот страх - он скорее не ваш, а бабушкин, она вас ему научила.

22 авг. 2020
Владимир

Когда я на "виду", я чувствую страх, дрожь по телу, но я всегда пытаюсь это контролировать, но получается не всегда. (то есть я делаю вид, что у меня все хорошо). Для меня быть заметным - значит быть уверенным.

22 авг. 2020

А чего боитесь, когда на виду?

22 авг. 2020
Владимир

Дело в том, что я еще не очень красивый на лицо. И я боюсь, даже незнаю, не понравится что-ли. Боюсь что заметят мою "маску" уверенного в себе... Как-то так... Мне даже вам это тяжело рассказывать, вы вообще первый человек, кому я это говорю... Раньше я не прибегал к помощи психологов, я думал со всем можно справится самому и у меня действительно получалось не только казаться уверенным, а еще и чувствовать это внутри. Мне кажется дело во внешности... Извините, что сразу это не рассказал, тяжело это говорить про себя.

22 авг. 2020

Владимир, внешность это очень личное, и если вы сами себя считаете некрасивым, то сложно убедить в обратном. В жизни мы оцениваем внешность в первые пять минут, потом только человека и его поступки. То что я слышу, что вы себя очень сильно стесняетесь

22 авг. 2020
Владимир

Я понял. Спасибо, Наталья.

22 авг. 2020

Владимир, есть ли желание разобраться про свое стеснение?

22 авг. 2020
Владимир

Да, конечно хотелось бы

22 авг. 2020

У вас есть ощущение, что вы не соответствуете ожиданиям других людей (в части внешности, например). Есть еще какие-то моменты несоответствия?

22 авг. 2020
Владимир

Кроме внешности. Да я быстро говорю и не четко. Также мне кажется, что не соответствую своему возрасту поведением и психологически

22 авг. 2020
Владимир

Ну я и выгляжу не на 21 , а на 17-18 и также и веду себя

22 авг. 2020

А чего от вас ждут окружающие?

22 авг. 2020

А как должен выглядеть парень в 21 год, чтобы отличаться от парня 17-18 лет?

22 авг. 2020
Владимир

Это сложно, либо я не понимаю. Я незнаю что ждут от меня окружающие.

22 авг. 2020

Раз есть ощущение несоответствия, значит есть какая-то ваша внутренняя идея, чего от вас могут ждать

22 авг. 2020
Владимир

Наверное, то что я буду вести себя более серьезно, более мужественно что-ли.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!