КонсультацииЛичностные проблемы

Накручиваю себя постоянно. Очень волнует мнение окружающих, одолевают сомнения

20 авг. 2020
Анастасия
Уже консультировалась насчёт боязни конфликтов и поняла, что главная беда - это моя боязнь осуждения моих поступков, решений, творчества. Да всего! Как только принимаю решение, начинаю сомневаться, переживать: а вдруг, а что если, а если скажут... Почему-то мнение окружающих людей меня очень волнует!
20 авг. 2020

Здравствуйте, Анастасия!

Почитайте, пожалуйста, условия консультации.

Попробуйте сформулировать свой вопрос к психологу. Чего бы Вы хотели выяснить в результате нашей консультации?

Тогда у меня будет возможность понимать- в каком направлении нам выстраивать беседу.

20 авг. 2020
Анастасия

Здравствуйте! Очень сложно бороться со страхом осуждения со стороны окружающих меня людей. Боюсь, негативных реакций и конфликтов. Предположим, мне вручают награду, я знаю, что ее заслужила, а внутри все переворачивается: не хочу, чтобы при всех вручали, будут обсуждать за что, а что я такого сделала. Готовлю проект, понимаю, что проект хороший, а внутри снова беспокойство: сейчас будут обсуждать, зачем это нужно, ей больше всех надо. Есть близкие люди, которые поддерживают, говорят, что все я правильно делаю, не бойся, иди вперёд. Мне становится легче. Но иногда, даже если я знаю, что правильно все делаю, мне важно получить поддержку и опять же мнение важных для меня людей. Не понимаю, почему я как будто оглядываюсь постоянно, жду что камень в меня бросят.

20 авг. 2020
Почему я как будто оглядываюсь постоянно, жду что камень в меня бросят.

Это- Ваш вопрос?

Вы ожидаете именно камня? А какие чувства по отношению к Вам могут возникнуть у окружающих?

Что бы Вы сами подумали и как отреагировали на успехи коллеги, на то, что ее награждают публично?

20 авг. 2020
Анастасия

Ну под словом камень я подразумеваю больше осуждение, критику и т.д. Я искренне очень радуюсь за коллег! И за друзей. Мне, если честно, приятнее публично радоваться чужим успехам, даже если это чужие люди.

20 авг. 2020
Анастасия

А у меня какой-то синдром отличницы! Быстрее, выше, сильнее, неси больше, кидай дальше, но при этом постоянная паника внутри: что скажут другие?

20 авг. 2020
Я искренне очень радуюсь за коллег!

Анастасия, это радует! А от чего Вам кажется, что они не смогут также как Вы- радоваться?

А будут осуждать и критиковать?

Кто Вас критиковали и осуждал ранее? Вспомните, пожалуйста.

Кого Вы представляете, осуждающего Вас, какие были сказаны слова в Ваш адрес? В каких ситуациях?

Постоянная паника внутри: что скажут другие?

А что скажут другие?

И как то, что они скажут, повлияет на Вас?

20 авг. 2020
Анастасия

Ну, тут будет много букв... ))) Скорее всего критиковать и обсуждать не будут. И, конечно, на меня эти обсуждения, если таковые бывают, никак не повлияют. Меня напрягает то, что я постоянно в себе нагнетаю эту напряжённость. Мозг говорит: и что будет? А внутри беспокойство. Но стоит мне сказать: все отлично, ты правильно все сделала! Просто крылья за спиной! Я уверена и мчусь вперёд. Но только мне скажут: ой, ну этот проект никому не понравится, все! Я боюсь его презентовать, боюсь, что начнётся критика и я не получу поддержки.

Могу я предположить, что дело в этом? У нас была полноценная семья: мама, папа, старший брат и я. С братом разница 10 лет. Мама- военоначальник))) педагог. Все в семье решала она. К моменту моего осознанного возраста, брат поступал в ВУЗ, с ним носились, занимались и поступили в МГУ. Я же не начала читать, когда брат, хуже училась в школе, возможно не соответствовала уровню брата. И если я что-то делала, то не получала положительной оценки. То я недостаточно быстро читаю, то я неплохо выступила, но могла бы и лучше, в институт на бюджет поступила, но не в МГУ же. Я все время пыталась быть лучше, чтобы похвалили, но не дотягивала до той планки, которую мне мама установила. Сейчас как будто все то же происходит во взрослой жизни, только "мамы" меня окружают постоянно))) Возможно я не права. Но не знаю, как еще себе объяснить своё желание быть для окружающих "хорошей"

21 авг. 2020

Анастасия, доброе утро!

Мозг говорит: и что будет?

При этом Вы говорите:

Скорее всего критиковать и обсуждать не будут. И, конечно, на меня эти обсуждения, если таковые бывают, никак не повлияют.

Но при этом Вы испытываете:

А внутри беспокойство.

Значит, что-то Вы успеваете подумать о себе, что и вызывает тревогу. Вот эту связь мыслей с чувствами важно отследить. Потому что Вы сами замечаете, что как только думаете о том, что всё получается, то беспокойство сменяется уверенностью в себе.

Поскольку женская самооценка крайне зависима от того, что она слышит о себе со стороны, то Вы очень зависимы от того окружения, внутри которого находитесь.

У Вас есть мысли относительно того, кто из коллектива мог бы оценить Ваши успехи положительно, а кто- наоборот?

21 авг. 2020
То я недостаточно быстро читаю, то я неплохо выступила, но могла бы и лучше, в институт на бюджет поступила, но не в МГУ же. Я все время пыталась быть лучше, чтобы похвалили, но не дотягивала до той планки, которую мне мама установила. Сейчас как будто все то же происходит во взрослой жизни, только "мамы" меня окружают постоянно))) Возможно я не права. Но не знаю, как еще себе объяснить своё желание быть для окружающих "хорошей"

Конечно, Вы правы! Действительно, Вы привыкли добиваться похвалы с раннего детства и быть принятой только в случае каких- то достижений, а не просто за то, что у мамы есть замечательная дочка... Сравнение с братом еще больше подкосило Вашу уверенность в себе и независимость от мнения окружающих и Вы стали ориентироваться на то, кто и что говорит.

Детские установки до сих пор оказывают влияние на Ваше мироощущение. Было бы правильным выделить время для работы с психологом, чтобы повысить самооценку и поменять негативные установки на адаптивные. Думали ли Вы об этом? Говорил ли Вам психолог о важности психотерапии при более раннем обращении за помощью, о котором Вы рассказали?

изменено 21 авг. 2020
Не понимаю, почему я как будто оглядываюсь постоянно, жду что камень в меня бросят.

Ответ на Ваш вопрос как раз и заключается в том, что Вы до сих пор как маленькая девочка ждете от людей оценки того, что Вы делаете и эти ожиданию формируют тревогу и нерешительность, недоверие к людям. Точно также как в детстве ожидали от мамы ее реакций...

Если бы Вы представили себя взрослую рядом с той маленькой, которая недостаточно быстро читает, что бы Вы сказали ей? Как бы поддержали? Как смогли бы успокоить? Какими словами, действиями?

21 авг. 2020
Анастасия

Мозг говорит, что даже если я совершу ошибку- это не смертельно и если получу критику или осуждение, от этого не останусь без работы, не умру. В этом году в качестве собственной терапии и укрепления своей самооценки устраивались на статусную работу и потенциальный работодатель отдал предпочтение мне. Я понимаю, что я хороший специалист, но когда я нагнетаю обстановку сама, мне физически даже становится очень дискомфортно.

21 авг. 2020
Анастасия

Если бы я была мамой маленькой девочки, которая недостаточно быстро читает, то в первую очередь проявила бы терпение, предложила бы попробовать еще раз, вместе со мной. Предложила бы настолько интересную книгу, рассказала бы о захватывающей истории, чтобы у маленькой девочки возник интерес ее быстрее прочитать. Сказала бы, что не нужно переживать, все получится. Возможно поддержала бы тем, что так и нужно, книги нужно читать с осознанием дела, а не для скорости, чтобы уверенность ее укрепить. А с уверенностью и желанием она уже не будет переживать за скорость чтения

21 авг. 2020
Анастасия

Я, мне кажется, читала одну из Ваших консультаций, про проблему мамы и дочери с лишним весом. Вот это мой формат. Когда мама не хочет принять меня такой, какая я есть. Даже с похудением, когда я была подростком, такая история была))) Всю жизнь я кому-то доказываю, что достойна быть принятой. А хочу просто расслабиться и наслаждаться жизнью, своей семьёй и работой, которая мне нравится, если бы не мои дурацкие реакции.

21 авг. 2020
Если бы я была мамой маленькой девочки, которая недостаточно быстро читает, то в первую очередь проявила бы терпение, предложила бы попробовать еще раз, вместе со мной. Предложила бы настолько интересную книгу, рассказала бы о захватывающей истории, чтобы у маленькой девочки возник интерес ее быстрее прочитать. Сказала бы, что не нужно переживать, все получится. Возможно поддержала бы тем, что так и нужно, книги нужно читать с осознанием дела, а не для скорости, чтобы уверенность ее укрепить. А с уверенностью и желанием она уже не будет переживать за скорость чтения

Анастасия, спасибо! Что Вы почувствовали в тот момент, когда представляли себя маленькой?

А взрослой?

21 авг. 2020
Я понимаю, что я хороший специалист, но когда я нагнетаю обстановку сама, мне физически даже становится очень дискомфортно.

Потому что в стрессе мы становимся ребенком и демонстрируем те же реакции, что и в детстве. Поэтому так важно побыть в психотерапии и прожить чувства, которые остались. И дальше идти со взрослыми установками, которые бы не несли тревожные ощущения.

Я, мне кажется, читала одну из Ваших консультаций, про проблему мамы и дочери с лишним весом.

🙂Да, я понимаю, про какую консультацию Вы говорите. Это не про нелюбовь, а про неприятие того, что ребенок не вписывается в ожидания взрослых, ему не дают возможности быть тем, кто он есть. Такие дети вынуждены всю дорогу доказывать, что их можно ценить и любить. А потом и сами дети, будучи взрослыми, верят в то, что просто так саму себя любить нельзя. Нужен только успех.

21 авг. 2020
Анастасия

Как взрослая я почувствовала свою внутреннюю силу для защиты девочки, ответственность за то, чтобы ее не ранить, чтобы не убить ее желание учиться. Как девочка: почувствовала уверенность, желание учиться, радость от контакта и взаимодействия.

21 авг. 2020

Анастасия, очень хорошо!

А что бы Вы- взрослая сказали бы себе ребенку, если бы ребенку пришлось где-то выступать и девочка опасалась бы мнения и реакции окружающих?

21 авг. 2020
Анастасия

Я бы сказала: не волнуйся, я рядом, все получится. Возможно бы сказала, что люди пришли на твоё выступление, чтобы посмотреть, какая ты талантливая.

21 авг. 2020

Отлично! А что сказала бы в ответ девочка? Как повела бы себя?

21 авг. 2020
Анастасия

Думаю, что волновалась бы. Но пошла бы выступать, чувствуя поддержку

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!