КонсультацииЛичностные проблемы

Нарушен нормальный ритм жизни. Глушу одиночество едой и вредными привычками

21 авг. 2020
Мария
Всю жизнь жила с мамой и бабушкой и в 2016 году их обеих не стало за какой-то очень короткий период времени. После этого начала пренебрежительно относиться к своему здоровью, пытаясь заглушить одиночество едой и вредными привычками. Легче становилось лишь тогда, когда появлялся в жизни молодой человек и плохие привычки уходили. Но когда отношения заканчивались, все возвращается обратно. Будто снова появляется желание навредить себе. Не знаю что делать.
21 авг. 2020

Здравствуйте, Мария!

Я готова предоставить вам бесплатную консультацию, просьба ознакомиться с условиями внизу.

Соболезную вам, не так легко смириться с утратой близких, тем более когда эта утрата ещё и не одна за короткий период времени. Очень важно иметь возможность проявлять эмоции, говорить об этом с кем-то, иначе горе может так и застывать "камнем на сердце" на годы. Здесь у меня есть статья на эту тему, может быть вам что-то окажется полезным: https://www.psysovet.ru/articles/346

Что бы вы хотели обсудить сейчас, вы недавно расстались с молодым человеком?

21 авг. 2020
Мария

Благодарю Вас за ответ!

Хотела бы обсудить свое ощущение от того, что я будто лечу вниз с этой проблемой. Потому что идет уже 5й год, а ощущение "одиночества" не уходит. Мне не хотелось бы искать себе молодого человека только чтобы он заполнил это.

Рассталась с молодым человеком 2 месяца назад, первый месяц находилась в стрессе и сбила свое питание. Затем стресс ушел и осталось всего лишь какая-то пустота, которую очень хочется заесть сладким. Притом в каких-то нереальных количествах. И я не могу пожаловаться на то, что все в жизни плохо и сейчас идет черная полоса, в которой ничего не получается. Скорее, я будто снова потеряла какую-то надежду и веру в себя и теперь чтобы не было так грустно, заедаю это состояние. Мне не особо хочется менять что-то и двигаться вперед.

21 авг. 2020
Потому что идет уже 5й год, а ощущение "одиночества" не уходит.

Не удивительно чувствовать одиночество, вы ведь действительно осиротели и, не смотря на то, что вы взрослая, больно это осознавать. За эти пять лет это ощущение как-то изменилось?

21 авг. 2020
Мария

Был период, когда я пришла к гармонии с собой и все наладилось. Но это было до появления моего первого молодого человека, который по сути разбил мне сердце. Дал почувствовать каково это, когда о тебе заботятся и ты кому-то нужен. После расставания с ним желание снова найти это чувство только усилилось, что я даже забыла, что в первую очередь я сама должна научиться это делать. Это было два года назад и вот можно сказать, я уже два года пребываю в каком-то поиске непонятно чего, совсем забыв о себе.

21 авг. 2020

"Человеку нужен человек", но вы совершенно правы, что

Мне не хотелось бы искать себе молодого человека только чтобы он заполнил это.

Иначе рядом может оказаться совсем не "ваш" человек, а чувствовать одиночество рядом с кем-то ещё хуже.

Рассталась с молодым человеком 2 месяца назад,

Как долго длились ваши отношения? Он был дорог вам или всё же это была скорее попытка избавиться от одиночества?

Первый месяц находилась в стрессе и сбила свое питание. Затем стресс ушел и осталось всего лишь какая-то пустота, которую очень хочется заесть сладким. Притом в каких-то нереальных количествах.

Для младенца ребёнка еда –это синоним любви, когда в нашей жизни любовь в дефиците, многие интуитивно возвращаются с такому способу хоть как-то утолить свою тоску, но это даёт лишь небольшой временный эффект, поэтому появляется количество требуется всё больше и больше.

А до этого как у вас было с питанием, ранее для вас было характерно заедать стресс?

21 авг. 2020

Похоже, именно здесь и прячется главное противоречие

После расставания с ним желание снова найти это чувство только усилилось, что я даже забыла, что в первую очередь я сама должна научиться это делать. Это было два года назад и вот можно сказать, я уже два года пребываю в каком-то поиске непонятно чего, совсем забыв о себе.

Умом, или же своей "взрослой частью", вы прекрасно понимаете, что должны найти опору в себе, а до этого весьма маловероятно, что отношения с другими смогут утолить вашу тоску,

Я будто снова потеряла какую-то надежду и веру в себя и теперь чтобы не было так грустно, заедаю это состояние. Мне не особо хочется менять что-то и двигаться вперед.

Но другая ваша часть–детская просто хочет любви и принятия, ей очень больно и одиноко. Похоже, вы научились "утихомиривать" её сладостями, что притупляет боль, но и движение вперёд в таком состоянии "анастезии" весьма затруднительно

22 авг. 2020

Мария, доброго дня!

Вы хотите продолжить консультацию?

Был период, когда я пришла к гармонии с собой и все наладилось. Но это было до появления моего первого молодого человека, который по сути разбил мне сердце. Дал почувствовать каково это, когда о тебе заботятся и ты кому-то нужен.

В вашей жизни было уже немало разлук и потерь, я понимаю, что говорить об этом может быть весьма болезненно, но именно это позволит переработать горе и постепенно облегчить вашу боль, а также избавит от необходимости использовать другие неэффективные способы справляться с тяжёлыми чувствами.

22 авг. 2020
Мария

Добрый день.

С питанием давно проблемы. Всегда был лишний вес, потому что сперва бабушка любила покормить, а потом уже в привычку вошло.

Не могу сказать, что в детстве и в подростковом возрасте было все хорошо, поэтому думаю привычка заедать что-то пошла как раз оттуда.

Я не могу сказать, что говорить тяжело уже, в силу времени, которое прошло.

Мне просто обидно, что осознание проблемы есть, но решить её никак не могу, потому что постоянно возвращаюсь на исходную точку, если вдруг что-то случится.

22 авг. 2020
Мне просто обидно, что осознание проблемы есть, но решить её никак не могу, потому что постоянно возвращаюсь на исходную точку, если вдруг что-то случится.

Это как раз признак того, что горевание не завершилось, да, время несколько притупило чувства, но это как телесная рана, которая покрылась коркой снаружи, а внутри воспалительный процесс ещё идёт и любое новое прикосновение, а тем более новый удар–новая потеря её бередит. Тут можно либо "вскрыть и почистить рану" в терапии, проговорить, оплакать, отгоревать, либо надеяться, что она заживёт сама, в принципе, наша психика имеет большие ресурсы для самоисцеления, хоть этот процесс и занимает немало времени. Здесь тоже важно не убегать от грусти и других неприятных чувств, стараться давать им время и место, иначе вместо них будут появляться другие симптомы типа переедания.

Рекомендую вам в помощь книгу "Жизнь после утраты. Психология горевания" автор- Вамик Волкан.

22 авг. 2020
Мария

Спасибо большое за рекомендацию книги. Отмечу к прочтению и очень надеюсь станет хоть немного легче.

изменено 22 авг. 2020

Я искренне вам этого желаю, Мария.

В открытом формате бывает трудно свободно говорить о действительно глубоких и болезненных вещах. Я бы рекомендовала вам подумать о регулярной психотерапии, как вариант, поискать группу по теме горя или пищевых расстройств, в зависимости от того, что вам актуальнее на данный момент, сейчас много разного, в том числе, онлайн.

Если у вас ко мне больше нет вопросов, вы можете завершить эту консультацию, нажав кнопку внизу. Если захотите продолжить работу со мной в другом формате, вы всегда можете это сделать, написав в личные сообщения.

22 авг. 2020
Мария

Спасибо Вам большое за консультацию.

Если вдруг почувствую, что все таки углубляется, сохранила ссылку на ваш профиль и напишу обязательно.

Направление на решение этого уже задано ☺️

Отзыв о консультации

22 авг. 2020
Мария

Для бесплатной консультации это просто волшебно. Ксения хороший специалист и я буду понимать теперь на будущее, что если вдруг я не смогу справиться со своими проблемами до конца, я буду знать к кому обратиться.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!