КонсультацииСемейные отношения

Тревога, паранойя, низкая самооценка. Думаю, что муж жалеет, что на мне женился

22 авг. 2020
Алина
Я очень мнительная. Постоянно ревную мужа, считаю себя некрасивой, стесняюсь самой себя. Могу расслабиться и не стесняться только когда выпью. Не пою и не танцую. Постоянно контролирую его, он со всем согласился не даёт повода. Год назад изменил мне дважды. Я попыталась простить но боль и обида осталась. Бывают моменты и дни когда я успокаиваюсь и люблю его без всяких мыслей. А иногда лежу ночью плачу и задаюсь вопросами : меня было мало? Неужели я хуже тех с кем он спал? Ему было лучше? Он сравнивает меня с ними? Сейчас он уверяет что он изменился, но я стала очень жестокой. В интернете все кажется что смотрит на танцующих девушек, на красивые фигуры. Недавно поругались из-за того что смотрел в фильме как девушке раздевается. Разругались. А я просто не смогла вынести того что ему это интересно. Боюсь не узнать об обмане или измене. Сколько себя помню папа изменял маме, я помню ту боль и это продолжается теперь со мной. Бывает что человек меняется? Смогу ли забыть боль от предательства? Я чувствую что порчу ему жизнь, он наверное жалеет что женился на мне...
изменено 24 авг. 2020

Здравствуйте, Алина.

Постоянно ревную мужа, считаю себя некрасивой, стесняюсь самой себя.

То, что Вы о себе говорите означает сниженную самооценку. Эта проблема серьезно снижает качество жизни и влияет на все сферы - отношения в браке, дружеские, и рабочие. Нам сложно выстраивать общение с другими людьми, трудно сказать нет, отстаивать свое мнение, делать выбор, защищать свои интересы. Но к сожалению, ревность к мужу имеет повод - была измена, и не один раз.

Постоянно контролирую его, он со всем согласился не даёт повода. Год назад изменил мне дважды. Я попыталась простить но боль и обида осталась.

Если обида и недоверие остались, значит Вы его не простили. Кроме того, у Вас есть тяжелый детский опыт отношений между родителями. Расскажите о детстве подробнее. Какие отношения у родителей сейчас?

24 авг. 2020
Алина

Родители живут вместе. Папа изменяет. Мама знает и иногда у них бывают ссоры. Когда они ссорились мне не хотелось жить. Однажды я слышала как Папа говорил маме что все равно будет изменять.

изменено 24 авг. 2020

Алина, очень жаль, когда родители живут несчастливо, это негативно влияет на ребёнка. Своим поведением они учат терпеть и быть несчастным. И в будущем дети могут повторять сценарии жизни своих родителей. Но мы можем поступать по другому и строить свою жизнь иначе. Чтобы не тревожиться о будущем нужно продумать весь сценарий до конца. Вы должны знать, как Вы поступите если это повторится. И муж должен быть предупреждён об этом. Вы говорили с ним об измене, Вы знаете что сделаете?

24 авг. 2020
Алина

Уйду. Я решила что больше терпеть не буду. Но боюсь что не узнаю, ещё больнее жить без него.

24 авг. 2020

Вы правы, нужно определиться для себя точно - Вы приняли решение, что не будете терпеть недостойное поведение и расстанетесь, если это произойдёт. Муж тоже знает это. С этого момента Вы живёте спокойно, ничего не проверяете, не следите, но как только у Вас появляются сомнения - этого достаточно для расставания. Сомнения никогда не появляются на пустом месте, женщина всегда это чувствует, для того чтобы знать это, не нужно ловить в момент "преступления", поэтому - Вы знаете как поступите если измена случится вновь. Вы расстанетесь.

Продумайте весь план до конца, вплоть до развода, до полного окончания отношений. Ваш страх пройдёт. Мы осознаем что жили до встречи с этим мужчиной, проживём и после расставания с ним. Пусть рядом будет верный достойный Вас мужчина, если муж не оправдает Ваше доверие.

Но с самооценкой нужно работать, потому что неуверенность в себе и тревожность часто формируют позицию жертвы, которая терпит недостойное поведение мужчины из-за множества страхов - страх остаться одной, что никто больше не полюбит, что следующие отношения будут ещё хуже... Есть ещё тревожные мысли о будущем?

изменено 25 авг. 2020
Бывает что человек меняется?

Бывает, если сам этого захочет, и если у человека нет проблемы, то и меняться ему незачем. Когда муж изменяет, а жена, зная об этом продолжает выполнять обязанности жены - ему нет смысла меняться, у него все хорошо.

Смогу ли забыть боль от предательства?

Можете, хорошо помогает работа в психотерапии, когда мы принимаем людей такими как есть и берем ответственность за свой выбор - обида и гнев проходят, мы же не можем обижаться на себя. Отношения строят оба супруга, но от женщины многое зависит - главное научиться не терпеть недостойное поведение и быть настолько уверенной в себе, чтобы не бояться расставания. Тогда мужчина с этой женщиной ведет себя достойно - когда мы уважаем себя, то и другие уважают и ценят нас.

25 авг. 2020
Алина

Спасибо. А как справиться с зажатостью? Не могу танцевать и петь при других?

Страхох и переживании много. Есть пищевая зависимость, когда злюсь наедаюсь.

Боюсь новых отношении не могу представить себя с другим, боюсь что в 40 муж уйдёт к молодой, боюсь жить в общем

изменено 25 авг. 2020
Страхов и переживании много. Есть пищевая зависимость, когда злюсь наедаюсь.
Боюсь новых отношении не могу представить себя с другим, боюсь что в 40 муж уйдёт к молодой, боюсь жить в общем

Алина, это все страхи и негативные прогнозы не имеющие ничего общего с реальностью. Расстаться с мужем если он будет Вам не верен Вы уже решили, если он уйдет значит это не Ваш мужчина - Ваш останется с Вами. До встречи с мужем он был для Вас чужим человеком, когда мы вступаем в новые отношения это происходит постепенно - мы встречаемся, узнаем друг друга, и этот новый мужчина становится со временем родным, близким человеком. Со страхами и тревожностью работаем в когнитивно-поведенческой психотерапии. Учимся перестраивать негативные прогнозы в планирование, снижаем стресс, меняем негативное мышление на адекватное реальности.

Пищевая зависимость это тоже показатель тревожности, Вы снижаете стресс и негативные эмоции с помощью переедания. Можно научиться работать с негативными эмоциями, не копить обиду и гнев и решать проблемы сразу, говорить что не нравится и решать конфликтные ситуации спокойно и без агрессии. Это техника ненасильственного общения.

изменено 25 авг. 2020
А как справиться с зажатостью? Не могу танцевать и петь при других?

Все чего мы боимся - делаем как можно чаще, как только мы наработаем достаточно положительного опыта - страх исчезнет. Запишитесь на танцы, перетерпите внутренннее сопротивление первые две недели и Вы почуствуете себя увереннее, будете чувствовать свое тело и стеснение пройдет.

25 авг. 2020
Алина

Спасибо большое за Советы

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!