КонсультацииЛичностные проблемы

Проблемы с социумом мешают мне жить. Как себе помочь?

22 авг. 2020
Олег
В конце июня я был исключён из института, и вот уже второй месяц пытаюсь найти работу. Незадача с одной частью вакансий упирается в отсутствие у меня военного билета, с другой - в мою несоциабельность. Проблемы с социумом в той или иной форме мучают меня ещё со школы, а теперь и вовсе мешают жить.
23 авг. 2020

Олег, добрый день! Буду рада вам помочь. Олег, могли бы рассказать подробнее, что вы имеете в виду под несоциабельностью? Как у вас проявляется это качество?

23 авг. 2020
Олег

При возможности, я избегаю контакта с окружающими, походов в магазины. Также, не выхожу в подъезд, если слышу чьё-то присутствие на лестничной клетке, а мало интересные или тревожные для меня разговоры стараюсь закончить побыстрее. В случае непроизвольного контакта, я начинаю чувствовать себя идиотом и моё поведение кажется мне крайне нелепым. Люди же, пусть и в редких случаях, негативно реагируют на мою неразговорчивость. Примером тому может послужить недавняя попытка поработать флористом: с работы меня выгнали уже на второй день из-за моей всеобщей неактивности и невовлечённости, плюс ко всему, я очень сильно не понравился девушке-администратору, которая так часто упрекала меня в молчаливости. Ещё один случай – это моё исключение из института. Данная ситуация частично упиралась в моё нежелание выходить на контакт с преподавателями, из-за чего обо мне часто складывалось негативное впечатление.

23 авг. 2020

Олег, почему вы избегаете контактов с окружающими людьми?

23 авг. 2020
Олег

Всё время ожидаю конфликта, неудобной ситуации и иногда просто боюсь оказаться неготовым к взаимодействию. По окончании диалогов часто прокручиваю социальные ситуации в голове, размышляя о том, как можно было поступить иначе и что мне стоило или не стоило говорить.

23 авг. 2020
Олег

Я вообще очень по скотски отношусь к общению с людьми. Часто не терплю формальности, не приемлю светские беседы (small talk), не вижу необходимости поддерживать общение с группой или коллективом. У меня всегда было мало друзей, один или два. С ними я, как правило, поддерживаю очень крепкую и интимную связь, доверяю им иногда больше чем себе. Есть и просто друзья, с которыми я то и дело общаюсь на разные темы, но удаленно. К различным знакомым отношусь часто как к балласту.

23 авг. 2020

Олег, когда у человека есть настоящие друзья, с которыми можно поддерживать крепкие дружеские отношения - это прекрасно. Далеко не у каждого человека это есть. Да и нужно ли общаться с людьми, с которыми не хочется общаться?

23 авг. 2020

Или же общаться хочется, но по некоторым причинам это сложно сделать?

24 авг. 2020
Олег

По моим наблюдениям, трудно устроиться в жизни, не умея полноценно общаться с окружением. Но, как мне кажется, мне не стоит становиться некой душой компании и уметь коммуницировать абсолютно со всеми вокруг. Я и без того нередко делаю исключения и отношусь ко многим малознакомым людям по-доброму, казалось бы, без причины. Считаю, что мне пора научиться смотреть на людей как на ресурсы и ни в коем случае не открываться для них и не показывать им, таким образом, свои слабые места. Моё наивное желание стать той яркой частицей общества, взаимодействующей с такими же как и я давно должно было испариться, но не может. Я всё ещё таю в себе какое-то детское представление о мире и дружбе, что нередко мешает мне по жизни. Очень хотелось бы спокойно находиться в окружении людей и пользоваться ими при необходимости, ровно также, как и они пользуются мной. Я до конца не могу понять что именно мне в этом мешает.

24 авг. 2020

Спасибо вам за искренний ответ. Приятно читать ваше сообщение, как мне показалось оно очень честное.

Давайте разбираться поэтапно. Предлагаю сначала разобраться в том, чего вы действительно желаете. Чего желает ваша душа. Очень часто наш мозг, наше тело, наша душа желают разного, отсюда происходит сильный дисбаланс внутреннего состояния человека, возникают депрессии, непонимание куда и зачем иду. Важно построить союз между разумом, телом и душой. В конце концов это все единое целое)

24 авг. 2020
Моё наивное желание стать той яркой частицей общества, взаимодействующей с такими же как и я давно должно было испариться, но не может. Я всё ещё таю в себе какое-то детское представление о мире и дружбе, что нередко мешает мне по жизни.

Олег, я правильно поняла, есть желание быть частью общества, жить в мире и дружбе?

Почему это желание должно было испариться? В чем причина? Как давно появилась эта причина?

24 авг. 2020
Олег

Честно говоря, сейчас я едва ли понимаю чего хочу. А желание влиться в общество испарилось скорее со временем, после многочисленных попыток хоть как-то взаимодействовать с окружением, что каждый раз заканчивалось либо посредственным, либо негативным образом. С детства я делил ребят на плохих и хороших, с одними я мог общаться, с другими – нет. Друзей, как я и говорил, всегда было 1-2 и были они мне невероятно близки. Когда мне было 13 лет, я сдружился со своим одноклассником, с которым продолжаю крепкую дружбу и по сей день. Так уж случилось, что вместе с ним мы со временем начали обособляться от внешнего мира, заражаться русофобскими, а впоследствии и социофобскими идеями и настроениями, грубо делили людей на "дно" и "не дно", что никак не могло не оставить свой след. Данные настроения со временем утихли и уже летом, перед поступлением в университет, я готовил себя к знакомству с новыми людьми в своей жизни. Столкнулся я впоследствии с "дном". Я никак не мог опуститься пониже и начать испытывать интерес к окружающим меня людям, почти все меня раздражали. Так или иначе, время от времени появлялись исключения, с которыми общение надолго не затягивалось, но делало меня более избалованным. Сейчас же, к людям, их вкусам и интересам я отношусь почти нейтрально, но всё ещё не окружил себя "тем самым" обществом, о котором влажно мечтал. Скорее всего, ничего подобного и нет и я просто не представляю о чём говорю, когда имею ввиду "то самое" общество.

24 авг. 2020
Честно говоря, сейчас я едва ли понимаю чего хочу.

Понимать "чего хочу" - это ключевой момент. От него человек отталкивается и идет по жизни. Если нет понимания "чего хочу? ", то у человека нет понимания "зачем живу? ", отсюда могут быть разные сложные ситуации...

Олег, давайте разберемся с этим ключевым вопросом. Подумайте, пофантазируйте, ответьте на вопрос: чего я хочу? . Отвечайте первое, что придет в голову. Можно ответить несколько раз. Просто запишите свои ответы.

24 авг. 2020
Олег
... То у человека нет понимания "зачем живу?

Да, у меня действительно нет такого понимания. Живу без цели, но это результат долгих рассуждений самим с собой, т.е. лучший выход.

... Ответьте на вопрос: чего я хочу?

Скорее всего, мне бы просто хотелось выпустить своё второе, идеальное "я", о котором я не имею конкретного представления по сей день.

24 авг. 2020
Скорее всего, мне бы просто хотелось выпустить своё второе, идеальное "я"

Расскажите об этом.

Что за идеальное "я"?

24 авг. 2020
Олег

Идеальное "я" – это моё представление о себе самом, искажённое до приятного мне состояния. Такого меня трудно задеть эмоционально, такой я отлично выгляжу, строен и обладаю хорошей осанкой.

изменено 25 авг. 2020
Скорее всего, мне бы просто хотелось выпустить своё второе, идеальное "я

Олег, если вы выпустите ваше идеальное "я", тогда проблемы с социумом решатся? Это поможет вам устроиться на работу?

25 авг. 2020
Олег

Честно говоря, не знаю. Есть вероятность, что у данного альтер эго был совсем другой жизненный путь, соответственно и другие привычки и мысли. Проще говоря, это отдельный человек, трансформация в которого кажется невозможной.

25 авг. 2020

Олег, хорошо задам по другому вопрос. Вы пришли на сайт с запросом "Проблемы с социумом мешают жить. Как себе помочь? ". Вот что бы помочь себе, нужно понять, кто я, чего хочу и куда иду.

Если ваше альтер эго не может вам помочь в решении вашего запроса, необходимо искать другие пути решения.

Поэтому, ответьте, пожалуйста, на некоторые вопросы. Это вопросы серьезные и требуют размышлений, хотя на первый взгляд кажутся простыми:

  1. Чего я хочу от жизни в ближайшей перспективе (это примерно ближайший год)?
  2. Что я могу сделать, что бы это получить?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!