КонсультацииАпатия. Депрессия

Послеродовая депрессия? Не могу выносить плач дочери, испытываю агрессию и злость

23 авг. 2020
Полина
Замужем, 30 лет. Дочке почти 1 год. Не могу выносить её крик, хочется самой закричать, убежать, заплакать. В эти моменты испытываю не жалость к дочке, а агрессию и злость. Особенно тяжело, когда она отвлекает своим криком от чего то, что я не могу бросить прямо здесь и сейчас.
23 авг. 2020

Полина, здравствуйте, ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации ниже

изменено 23 авг. 2020

Вы написали о том, что Вы испытываете к дочке

Не могу выносить её крик, хочется самой закричать, убежать, заплакать... Испытываю не жалость к дочке, а агрессию и злость.

Если в общем, то агрессия и злость - это нормальная защитная реакция на очень сильное раздражение и на опасность.

Естественно, маленький беззащитный ребёнок сам по себе такую реакцию вызвать не в состоянии, он не может ни навредить ни причинить Вам серьёзный ущерб и, если в общем, то крик ребёнка вполне переносим для обычного человека, так что здесь тоже никаких видимых причин для такой сильной Вашей личной реакции.

Но реакция может усиливаться в нескольких случаях:

1) Когда идёт длительное воздействие на организм, то есть когда есть хроническая усталость и постоянный стресс. Тогда любое раздражение является "последней каплей" и происходит взрыв от напряжения.

2) Когда раздражение является "спусковым крючком" и напоминает о какой-то более серьёзной травме из детства, которая не была когда-то решена. Тогда агрессия, злость, желание закричать или убежать - связано не с самим ребёнком, а с тем событием, о котором Вам напоминает эта ситуация.

3) Когда есть скрытая неудовлетворённость жизнью, есть раздражение по поводу того, что "могло бы быть" и чего нет. А ребёнок просто проявляет это раздражение. На нём оно срывается и отыгрывается.

Вы ничего не написали о себе, о своей жизни, отношениях с мужем. Поэтому я не могу знать с чем у Вас связана именно такая реакция. Надеюсь эта информация поможет Вам разобраться.

23 авг. 2020
Полина

Спасибо!

Я больше склоняюсь ко второму варианту.

Хронический стресс и усталость, конечно, присутствуют, так как ребёнок маленький.

Но почему то особенную агрессию вызывает именно крик, поэтому скорее всего это не первый вариант.

Третий вариант тоже, на мой взгляд отпадает, так как у меня есть всё для счастья.

Отношения с мужем отличные, он во всём поддерживает меня, любые возможные разногласия мы решаем беседой, с дочкой много времени проводит, так как работает из дома.

Когда я не могу выносить крик, он берёт дочку на себя, пока я не приду в себя.

Второй вариант мне кажется более реальным, так как в детстве мой отец и брат очень часто ругались на повышенных тонах, и я старалась в эти моменты уйти из дома, чтобы не слышать этого.

Также я заметила, что меня в принципе всегда раздражают очень громкие звуки: сушилка для рук в туалете, всегда срывалась на друга когда он громко чихал.

Я заинтересована в консультации по скайпу, но хотелось бы понимать видите ли вы решение этой проблемы и какими методами.

Спасибо.

23 авг. 2020
Хотелось бы понимать видите ли вы решение этой проблемы и какими методами.

Здесь сложно ответить, потому что я не предлагаю решение. Я исследую ситуацию вместе с клиентом и постепенно в ходе этого ситуация всё больше проясняется и Вы сможете сами понять что Вам делать.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!