КонсультацииЛичностные проблемы

Боли в животе. Психосоматика?

24 авг. 2020
ХлОпушка
Не знаю с чем связать боль в животе (в основном), может быть это что-то психосоматическое. Полгода назад попала в больницу с болью в животе при движении, надавливании (предположили острый аппендицит). В итоге всю проверили, сняли спазм, но по сути ничего не нашли, никого диагноза не поставили. Сейчас я с похожими симптомами. Вот бывает ешь что-то вредное и ничего не беспокоит, а просто питаешься без вредностей и на тебе. Сейчас как раз такая ситуация. С чего вообще это всё может быть... Полгода назад я не помню каких-то особых стрессов, сейчас у меня повышенная ответственность, близкие в отъезде, на мне наша собака. То есть я понимаю, что если не я, то никто. Вообще проблемы с животом давние, когда что-то меняется в жизни то сразу какая-то реакция. Например, когда я переезжала в сильнейшем стрессе у меня невозможно болел желудок и ничего не помогало, но как только я подписала договор об аренде, всё успокоилось. Когда я стала учиться в чужом огромном городе тоже проблемы с животом были, кстати, я была очень ответственна и мне обязательно нужно было на занятия, а живот меня тормозил. И вот так вечно, найду подходящую вакансию о работе, всё, что-то где-то заболит, как будто специально чтобы не выходила на работу. Тоже со спиной, ни с того ни с сего. Боли как будто барьер перед жизнью. Из-за этого я даже когда думаю о том, что буду где-то работать, я не уверена, что смогу спокойно ходить, меня пугает мысль, что опять что-то заболит. Не знаю как объяснить, мыслей много. Правильно я связываю боли с психикой или копать в другую сторону?
24 авг. 2020

Доброго дня! Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации. И давайте попробуем немного поработать с вашим вопросом.

24 авг. 2020
Сейчас я с похожими симптомами.

Безусловно, все боли имеют психологический компонент, но про физику тоже не стоит забывать. Поясню, что имею ввиду: напряжение образуется на психическом уровне, затем происходит воспаление на физическом уровне (напряжение выходит таким образом), т. Е процесс уже запущен, и телу нужно помогать и поддерживать его. Поэтому, пожалуйста, если у вас сейчас сильные боли, - работайте с обеих сторон из любви к себе, берегите себя.

Психосоматика о том, что наше тело нам помогает. Есть два варианта происхождения психосоматических симптомов: 1. Вытеснение\подавление чувств; 2. Запрещённые\неосознанные чувства.

И отсюда у меня вопрос скажите, пожалуйста, как вы проживаете дискомфортные чувства?

Вы упомянули, что в данный момент у вас повышенная ответственность? Что это значит для вас, доставляет ли дискомфорт? Если доставляет, то помогаете ли вы себе снизить напряжение?

24 авг. 2020
ХлОпушка

Повышенная ответственность просто давит на меня, потому что я одна сейчас. То есть есть какие-то обязанности, которые в случае чего не на кого переложить. Я просто сейчас жду когда появится поддержка и кто-то приедет, потому что мне всё равно неспокойно одной. Напряжение, которое ещё и усугубляется спазмами в животе, от этого ещё страшнее.

24 авг. 2020

Понимаю вас. Всегда ответственность доставляет вам такое напряжение? И всегда ли так было?

24 авг. 2020
ХлОпушка

К сожалению, да, и в моменты учебы так было (я уже писала), я себя успокаивала, что это всё не решающее в жизни, но груз такой висел. Я самостоятельна, но мне легче, надежнее, спокойнее, когда кто-то близкий рядом. Но ведь всегда я не могу быть с кем-то.

24 авг. 2020

Что для вас самое страшное в том, чтобы взять на себя ответственность за что-либо?

24 авг. 2020
ХлОпушка

Я не могу подвести, даже если мои интересы нарушены, не даю себе право на ошибку или просто жизненное обстоятельство, которое создаст кому-то неудобное положение. То есть свои моменты, жизнь я вообще ни во что не ставлю

24 авг. 2020

Вы молодец, что осознаете это! Правильно ли я поняла вас, что вам хочется быть хорошей и удобной для окружающих?

24 авг. 2020
ХлОпушка

Ну да, стараюсь, а как остановиться не знаю

25 авг. 2020

Смотрите, это вопрос личных границ, их осознания и применения. Вам нужно научиться понимать, где вы и ваши чувства\желания, а где - другой человек и его чувства\желания. И в соответствии с этим пониманием научиться говорить "нет" и заботиться о себе. Выстраивание личных границ - это путь, не переживайте, что у вас не получится убрать желание "быть для всех хорошей" одним днём. Это абсолютно нормально: шаг за шагом выстраивать свои отношения с миром.

С чего начать? Наладить контакт с собой. Стараться отличать, чего хотите вы, а чего хочет другой человек. И как соотносятся ли эти желания между собой. Если противоречат, то задавать себе вопрос: "Как я могу поступить в этой ситуации, чтобы учесть свои интересы? " То есть каждый раз включаем осознанность. Сначала будет получаться только задним числом; позже - в моменте. Но оно того стоит! Вы увидете колоссальные изменения в своей жизни; в отношениях с окружающими и самой собой. Ведь люди, на самом деле, не хотят ставить вас в ситуации, где вам дискомфортно и неудобно. Вы-то им говорите, что всё ок.

Я не могу подвести, даже если мои интересы нарушены, не даю себе право на ошибку или просто жизненное обстоятельство, которое создаст кому-то неудобное положение. То есть свои моменты, жизнь я вообще ни во что не ставлю

Начнёте работать в это направлении - напряжение насчёт ответственности, страх ошибки - все постепенно будет снижаться

25 авг. 2020
ХлОпушка

Хорошо, спасибо большое, вчера подуспокоилась, сегодня проснулась и странно легко и напряжение ушло, снова дружим с животом)

Отзыв о консультации

25 авг. 2020
ХлОпушка

Спасибо за понимание и отзывчивость, это крайне важно для меня в работе с психологом, у меня было несколько консультаций здесь, но именно с Маргаритой было легче всего.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!