КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Тревога при устройстве на работу. Боюсь, что это не моя сфера и я не справлюсь в будущем

25 авг. 2020
Анна
Предстоит устроиться на первую работу (я студентка). Сейчас прохожу интенсивное обучение. От потока большого количества новой информации внутри образовался какой-то барьер, заключающийся в мыслях типа «это явно не моя сфера, мне это неинтересно», и из-за этого кажется, что я не справлюсь в будущем. Я могу сесть и разобраться во всем, но тревога никуда не уходит. Подскажите, как определить, что какое-то дело совсем не твоё? И как убрать эту внутреннюю тревогу, если я все-таки решу работать там?
изменено 25 авг. 2020

Здравствуйте, Анна! Важно понимать, что абсолютно в любой профессии, какой-бы интересной и подходящей Вам она ни была, всегда будет объем знаний и каких-то функций, которые будут вам неинтересны и даже нелюбимы Вами. Например. Человек. Который любит творческие виды занятий, где можно вторить и изобретать самому. Будет скучать, изучая тома того, что уже сотворили и изобрели другие. Потому что ему нравится и хочется что-то делать самому, а не читать про других. Но тем не менее, ему придется всё это изучать, чтобы иметь представление о том, что уже сделано, что уже изобретено, чтобы не повторяться и иметь представление об основах своей профессии.

Тревожность и отторжение происходят у Вас из-за переизбытка информации, от переутомления "от потока большого количества новой информации внутри образовался какой-то барьер". Ведь любую информацию нужно дозировать, чтобы она нормально усваивалась. Иначе эффект будет такой же печальный, как и от обжорства - если есть любимую еду без меры, то неизбежно станет плохо и будет тошнить. Вы пресытитесь этой едой и она будет вызывать боль и отторжение, одна мысль об этой еде будет вызывать дрожь и тошноту.

Поэтому очень важно чередовать время обучения с полноценным отдыхом и переключением на какие-то иные дела и развлечения, чтобы не допустить переутомления и пресыщения. Иначе любой вид деятельности. Даже любимый и интересный, будет вызывать неприятные эмоции, вызванные тем, что Вы пресытились и устали, что всё перемешалось и кажется трудным и непонятным, сложным в исполнении.

В любой деятельности новичку по-началу тревожно. Тревога возникает из-за неизвестности, так как в жизни ещё не было подобного опыта. Когда берешься впервые за какое-то дело, то всегда есть страх что-то перепутать, забыть, упустить из виду важное. И из-за этого страх выглядеть профаном и неловким, глупым или смешным.

Расскажите, по какой причине Вы выбрали именно эту сферу деятельности? Был ли это Ваш личный выбор или Вы просто пошли учиться и работать по чьем-то совету? Была ли эта деятельность Вам интересна, когда Вы только начинали учебу или выбирали эту работу? Чем именно эта деятельность Вас привлекала? Какие из ожиданий от работы (представлений об этой профессии) не оправдались? В чём именно Вы разочаровались?

25 авг. 2020
Анна

Да, я понимаю, что так во всех профессиях. Понимаю, что нынешнюю подработку выбрала я сама. Но как легче воспринимать этот поток информации в сжатые сроки без тревожности? Учитывая, что днём я могу какое-то время отдохнуть, да, но вечером, когда мне нужно продолжить утреннее обучение, у меня начинается все то же некое отторжение.

Уточню, что занятия проходят каждый день и взять, например, день отдыха не получится

25 авг. 2020
Анна

По поводу моего выбора: эта работа не по специальности, по которой я сейчас учусь (специальность, как и эту работу, выбрала сама). Работа заключается в консультировании в банковской сфере. Выбрала из-за условий и что смогу помогать людям (мне очень нравится объяснять и помогать в чем-то). Просто, наверно, я не проработала ожидания касательно этой всей массы информации, не была готова. Вот и не знаю теперь, как адаптироваться и качественно изучать информацию по работе

изменено 25 авг. 2020

Анна, если эта работа не по специальности, то получается, что Вы сейчас по сути за считанные дни пытаетесь освоить новую профессию в дополнение к той, на которую обучаетесь. И при этом зарабатывать ещё с помощью этой новой профессии. Переутомление и перенасыщение новой информацией неизбежно даёт тревожность. Особенно, если эта сфера для Вас совсем новая. Интенсивный крус обучения хорош только в том случае, если он является курсом повышения квалификации - то есть дает дополнительную информацию к тому, что Вы уже знаете и в чем уже разбираетесь. А если это совсем новая сфера, то интенсивный поток абсолютно новых знаний неизбежно приведет к ощущению неуверенности в себе, неуверенности в своих знаниях и страхе выполнить работу некачественно.

Анна, имеет смысл задуматься, что консультировать по банковским продуктам и объяснять что-то в банковской сфере качественно и профессионально можно лишь разбираясь в банковской сфере и банковских продуктах, изучая их основательно. В противном случае получается, что Вы просто пытаетесь за короткий кусочек времени заучить наизусть большой текст из неизвестной Вам сферы деятельности. Но при этом любой вопрос клиента, который будет выходить за рамки этого текста, будет ставить Вас в тупик, потому что Вы эту сферу деятельности не знаете и с банковскими продуктами дела не имели ни в теории, ни на практике. Так получается?

Вы пишете, что " мне очень нравится объяснять и помогать в чем-то" - и именно с этой целью Вы выбрали работу консультанта. Но тогда встает вопрос, сможете ли Вы помогать людям, если Вы сама в банковской сфере новичок и не разбираетесь в этих вопросах - только-только сама узнали всю эту информацию и она у Вас в голове не укладывается из-за новизны и большого объема новых сведений, полученных за несколько дней? Осуществится ли Ваша мечта помогать людям разобраться в сложных для них вопросах и разъяснять непонятную для них информацию, если Вы не обладаете нужным запасом знаний, не владеете глубоко информацией?

25 авг. 2020
Анна

Вы правы, за эти дни я уже задумалась над этими вопросами

изменено 25 авг. 2020

Тогда получается, что дело не в том, что профессия банковского консультанта Вам не подходит, а в том, что сам метод обучения этой профессии Вам не подходит. Именно способ обучения (интенсив) является той проблемой, которая создает Вам сильный стресс из-за дефицита времени и большого потока незнакомой для Вас информации, что вызывает переутомление, пресыщение, тревожность и неуверенность.

Можно предположить, например, что, если бы Вы пошли обучаться на банковского специалиста по обычной программе, занимающей 2-5 лет, то Вы могли бы вполне уверенно себя чувствовать в качестве консультанта и получать удовольствие, разъясняя людям то, в чем Вы хорошо разбираетесь, потому что изучали это значительное время (имели возможность разобраться в этой информации, проанализировать её, запомнить, проверить свои знания на экзаменах, попрактиковаться и тд). Как думаете?

25 авг. 2020
Анна

Да, смогла бы. Я думаю, что смогла бы обучиться этому даже в таком формате, но если бы перерыв между темами был хотя бы дня два.

Но мне нравится моя специальность (юрист), хотела бы развиваться именно в этой сфере, просто сейчас пока что не могу найти по специальности работу (и из-за того, что учусь на бакалавриате и из-за каких-то личных, так сказать, тормозов.

Возможно, мне стоит подобрать именно подработку (по часа 4-6 в день) либо хотя бы ещё год сосредоточиться на учебе, раз я не могу адаптироваться к такому интенсивному обучению

25 авг. 2020
Анна

Ещё должна уточнить, что я прямо-таки ворвалась в это обучение не только из-за желания получить опыт и консультировать, но и как можно скорее слезть с родительской шеи и иметь свои ресурсы. Но вместе с тем я понимаю, что надо искать работу по силам и нынешним компетенциям с возможностью совмещения. Так что, возможно, я не рассчитала свои силы сейчас.

25 авг. 2020
Анна

В идеале я как раз хотела бы сама научиться чему-то и обучать этому других. Думаю, мне хочется этого даже больше, чем консультировать по, например, готовой схеме

изменено 26 авг. 2020

Анна, возможно Вам стоит поискать работу, которая позволит Вам развивать свои навыки и знания, которые Вы получаете в институте. Ведь, получив диплом юриста, Вы столкнетесь с тем, что без опыта работы сложно устроиться в хорошую компанию на достойную зарплату. Так что имеет смысл начинать с малого с самых низов ещё будучи студенткой, чтобы к окончанию института уже иметь опыт работы в профессии и иметь возможность претендовать на более квалифицированные позиции, где работодатели требуют опыт работы.

Поэтому, если уж Вы все равно планируете совмещать учебу с работой, то имеет смысл искать работу в той профессиональной сфере и среде, которая соответствует изучаемой Вами специальности, Вашему образованию. Это поможет Вам и учебу свою облегчить, так как будет возможность применять теорию и оттачивать навыки на практике. Это помогает легче усваиваться учебному материалу.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!