КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Паническая атака? Хочу понять, что произошло и как с этим справляться

25 авг. 2020
Юлия
Только что у меня произошло что-то, похожее на паническую атаку, но я не очень в этом уверена. Прошло уже полчаса, а меня до сих пор трясёт. Скажите, пожалуйста, что это может быть и как справиться с этим.
25 авг. 2020

Здравствуйте, Юлия.

Расскажите подробнее: что именно вы испытываете, при каких обстоятельствах, что предпринимаете.

Чем вас пугает ваше состояние?

И что помимо этого состояния вас сейчас беспокоит в вашей жизни. Возможно, у вас есть какие-либо трудности, что-то с кем-то не ладится, что-то тревожит и т.п.

25 авг. 2020
Юлия
Я просто шла в магазин и забыла наушники. Когда я не слушаю музыку, мне в голову лезут всякие плохие мысли. В данной ситуации я думала о том, что я как будто не принадлежу этому миру, как будто я родилась не в то время. Будто для всех есть место и предназначение в этом мире, а для меня нет. Как будто я орган, который не прижился при пересадке.
Что каждый день я просыпаюсь и мечтаю скорее уснуть снова, потому что перед сном я выдумываю себе всякие истории, в которые мне хочется вернуться снова, потому что в реальном мире мне невыносимо.
В какой-то момент этого потока мыслей у меня начали трястись руки, на глазах навернулись слёзы, стал тяжело дышать, участился пульс.
Это продлилось минут 10, но после этого было плохо ещё очень долго.
изменено 25 авг. 2020

1) Юлия, это состояние само по себе никакой опасности для здоровья и жизни не представляет. Поэтому стараться как-то особым образом справиться с ним нет необходимости. Оно само проходит.

2) Это состояние является симптомом какой-то другой проблемы. И по этой причине его тоже нет нужды стараться как-то ликвидировать.

3) А вот вопросом причин возникновения этого состояния есть смысл заниматься.

Вы пишете о том, что вам давно невыносимо жить.

Почему так, Юлия? Что у вас происходит (или не происходит) в жизни?

Поотвечайте также на вопросы, которые вы найдете в условиях консультации.

4) Проходили ли вы когда-нибудь обследование у психиатра, невролога, посещали ли психолога?

25 авг. 2020
Юлия
Спасибо вам за ответ, Виктор!
Начну отвечать с самого конца - я была пару раз (буквально, пару раз) на приёме у психолога, но у меня возникает какой-то ступор, и я не знаю, о чем говорить. Я думаю, что мы вообще двигались не в том направлении, поэтому я прекратила сеансы.
По поводу проблем. Пожалуй, первые мои депрессивные мысли появились в 14 лет (мне 24 сейчас). В тот период много всего происходило и не самого хорошего. Я думаю, с этого всё началось.
В данный момент у меня какой-то кризис (? ). У меня есть желания и мечты, и я хочу, чтобы всё это сбылось. Но страх быть посмешищем или страх сделать недостаточно хорошо, или получить осуждение в свой адрес связывает мне руки.
Мне 24, и я ни разу нигде не работала дольше года, потому что не занималась тем, что мне нравится. Уже полгода я сижу на шее у родственников и, хоть они и говорят, что всё понимают, что не хотят, чтобы я работала там, где бы я не хотела работать. Они дают мне время и пространство на развинтите, а я использую его впустую, потому что не знаю, с чего начать. И не знаю, как побороть свой страх.
И мне стыдно перед семьёй, потому что я хочу, чтобы мной гордились. Они хоть и говорят, что гонятся, но я знаю, что поводов немного. Это гложет меня.
Как и то, что я не могу найти своё место в жизни.
26 авг. 2020

Добрый день, Юлия.

Вам не нужно выделять свой собственный текст в цитату. Используйте этот инструмент, чтобы цитировать какие-то мои слова, если это нужно для ответа. (Если есть трудности с этим инструментом, напишите мне в личке, я помогу).

Я была пару раз (буквально, пару раз) на приёме у психолога, но у меня возникает какой-то ступор, и я не знаю, о чем говорить. Я думаю, что мы вообще двигались не в том направлении, поэтому я прекратила сеансы.

А почему у вас возникло ощущение, что вы не туда двигались? Как вы сейчас чувствуете, какое направление было бы верным?

И чего бы вы хотели от этой нашей с вами переписки?

По поводу "ступора". Так бывает, особенно на первых порах установления контакта (это примерно 5-10 первых встреч), и когда нет ещё привычки говорить о себе, погружаться в чувства, вникать в их значения. Нужно просто продолжать работу.

И ещё важно обращать внимание на то, что вы переживаете в контакте с психологом, вот, например, этот самый "ступор". Возможно, в него и стоило бы вникнуть чуть более внимательнее, потому что само это ваше состояние, скорее всего, и было частью вашей проблемы, её проявлением.

К слову, писать вам о себе, как мне кажется, удаётся. А как вы это ощущаете?

Мне 24, и я ни разу нигде не работала дольше года, потому что не занималась тем, что мне нравится.

Юлия, а есть всё же нечто, что вас привлекает в большей степени, чем что-то другое? Что вам нравится или могло бы понравиться, если бы вы этим занялись? К чему лежит ваша душа?

Есть ли у вас образование и что вы о нём думаете?

Что это были за работы, на которых вы не задерживались? Что больше всего в них не нравилось, почему оставляли?

Уже полгода я сижу на шее у родственников и, хоть они и говорят, что всё понимают, что не хотят, чтобы я работала там, где бы я не хотела работать. Они дают мне время и пространство на развинтите, а я использую его впустую, потому что не знаю, с чего начать.

Полгода назад вы как раз уволились с последнего места работы? Почему вы уволились?

Чем сейчас вы занимаетесь в эти полгода без работы?

В данный момент у меня какой-то кризис (? ). У меня есть желания и мечты, и я хочу, чтобы всё это сбылось.

Можете ли вы рассказать, о чём мечтаете, чего хотели бы?

Как вы думаете, при каких условиях, вы могли бы это всё осуществить?

Что вам нужно для этого? Что из этого уже есть, а чего пока не хватает?

И мне стыдно перед семьёй, потому что я хочу, чтобы мной гордились. Они хоть и говорят, что гонятся, но я знаю, что поводов немного. Это гложет меня.

Юлия, значит ли это, что вы не очень-то доверяете тому, как к вам относятся родные (о ком именно вы говорите? Мама, папа? ), и подозреваете их в тайном осуждении вас, хотя словами выражают поддержку?

Какие в целом у вас отношения с близкими? И какие они были раньше?

Какую себя вы сами не принимаете, какой себя стыдитесь? Возможно, вы с кем-то себя сравниваете...

Какой вам быть нельзя? Почему нельзя?

По поводу проблем. Пожалуй, первые мои депрессивные мысли появились в 14 лет (мне 24 сейчас). В тот период много всего происходило и не самого хорошего. Я думаю, с этого всё началось.

Можете ли немного рассказать о том, что происходило у вас 10 лет назад, и что, по-вашему, повлияло так на вашу последующую жизнь?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!