КонсультацииЛичностные проблемы

При достижении результата теряю интерес к теме. Стоит ли с этим бороться?

25 авг. 2020
Мария
Я стою на пороге ответственного выбора. Я очень хотела поступить в аспирантуру в один из далёких городов России, подальше от дома. Поступила, и теперь не хочу. Это уже не в первый раз. Каждый раз, уже было 3 раза но с другими ступенями образования. Я хотела поступить, поступала, но оставалась дома. На данный момент, как причину остаться дома я вижу в покупке квартиры. Вроде как мне 26, и это решает определённые проблемы "не быть дома". Но зарплата и работа меня здесь не устраивают. И я, действительно, очень хотела поступить. И поступила. А теперь не знаю, что делать. И нет, мне не нужно говорить, что нужно сделать. Просто я хочу понять, тот таракан в моей голове, который уже 4 раз говорит мне : "Достигла? Вот, и успокойся и забудь, тебе это не нужно". Стоит ли с ним бороться?
25 авг. 2020

Мария, добрый вечер! Подходят ли вам условия консультации? Если да, то готова с вами поработать

25 авг. 2020
Мария

Я - новичок, поэтому, подскажите, пожалуйста, какие условия?

25 авг. 2020
Мария

Кажется, я разобралась. Да, условия подходят

26 авг. 2020

Мария, а когда пишите, чей голос звучит в вашей голове, кто вам так говорил?

Достигла? Вот, и успокойся и забудь, тебе это не нужно".
26 авг. 2020
Мария

Мамин. Потому что знаю, что она хочет, чтобы я осталась дома.

И вообще, я обычно боюсь принимать решения и советуюсь с ней, но на самом деле перекладываю решение на неё или стараюсь сделать так, чтобы решение было выгодно для нее

26 авг. 2020

Мария, тогда вопрос к вам, чего вы хотите сами? Чье было желание поступить в аспирантуру?

26 авг. 2020
Мария

Я не знаю чего хочу. Глобально - быть счастливой.

Желание - моё. Только это желание, наверное, было основано на том, чтобы 1) уехать из дома, 2) доказать кому-то (кому??? ) что я чего-то стОю. И теперь, т.к. я это поняла это желание мне кажется каким - то не искренним и не правильным. То есть, я как будто просто обесцениваю его из-за того, что оно какое-то не истинное.

26 авг. 2020

Уехать из дома - нормально желание для взрослого человека.

2) доказать кому-то (кому??? ) что я чего-то стОю. И теперь, т.к. я это поняла это желание мне кажется каким - то не искренним и не правильным. \

Можно всю свою жизнь потратить на это, но не факт, что это сделает вас счастливой.

А что для вас означает быть счастливой? Как вы видите свое счастье.

26 авг. 2020
Мария

Да, я понимаю это. Но избавиться от постоянного "доказать всем, что я достойна" не могу. Как не могу и не брать во внимание мнение родителей по поводу своего выбора. Хотя хочу прекратить это делать.

Быть счастливой для меня - это заниматься любимым делом, иметь здоровые отношения с молодыми людьми, жить в таких условиях, когда не нужно постоянно отстаивать свои личные границы.

26 авг. 2020

Мария, очевидно, что все таки пока ваши родители решают, чего вы достойны. Ну и если право решать, как вам жить у них, то и жить вы тогда будете по их правилам и как им хочется и удобно. А удобно им, что бы вы были рядом с ними и не строили свою самостоятельную жизнь

Быть счастливой для меня - это заниматься любимым делом, иметь здоровые отношения с молодыми людьми, жить в таких условиях, когда не нужно постоянно отстаивать свои личные границы.

Что вам сейчас мешает так жить, или кто?

26 авг. 2020
Мария

Да, спасибо, вы абсолютно правы. Мне нужно было услышать эти слова от кого-то.

Мне мешает моя зависимость от мнения родителей.

И моё стремление к переезду - это способ выйти из-под их опеки.

И если я останусь в родном городе и даже куплю квартиру и перееду, я все равно останусь от них зависима в финансовом плане. Значит, единственный вариант для меня, я вижу, как переезд в другой далёкий город. Только будет ли от этого толк, ведь дело не в расстоянии.

26 авг. 2020

Толк будет, если вы уедете, потому что вам придется жить самостоятельно, и принимать свои решения.

А ваша зависимость от мнения родителей. Вам сложно получать от них неодобрение?

26 авг. 2020
Мария

Да, очень сложно.

И ещё я боюсь их расстроить. И не оправдать ожиданий.

И я понимаю, что это не совсем нормально для моего возраста.

26 авг. 2020

А что с ними случится, если вы их расстроите и не оправдаете ожиданий? И что будет с вами в этом случае?

Это конечно же детские переживания, но вы жили и до сих пор живете в такой системе отношений и и похоже условий жить иначе у вас не было. То, что вы это осознаете - уже большой шаг, дальше вопрос, как вы с этим обойдетесь и что выберете - свою жизнь или счастье и спокойствие своих родителей

26 авг. 2020
Мария

С ними ничего не случится. Ну, мама будет шантажировать слезами и игнорированием. Все.

Я буду чувствовать себя плохой дочерью. Хотя ничего плохого не делаю.

27 авг. 2020

Мария, доброе утро!

Да, быть плохой дочерью для вас неприемлемо. А у вас есть ощущение, что вы любимая дочь? Или вы только в категории плохая хорошая можете понимать к себе отношение.

Жить своей жизнью и по своему усмотрению это нормально и хорошо. Вы можете задать своей маме вопрос, хочет ли она, чтобы вы были счастливы? Или она хочет, чтобы вы были рядом, а счастливы вы или нет - ей неважно?

27 авг. 2020
Мария

Доброе утро!

Я чувствую, что любима - родители делают для меня многое. Наверное, и в этом тоже есть загвоздка, мне кажется я должна оплатить им за это.

Мама говорит, что хочет, чтобы я была счастлива. Но начала рыдать, когда узнала, что я купила билеты на самолёт и решила поступать. Почему-то слова не сходятся с действиями...

27 авг. 2020

С каких пор родительская любовь должна оплачиваться? Если есть такое правило, то оно работает в обе стороны. Как они должны оплатить вам вашу любовь к ним?

27 авг. 2020
Мария

Наверное, никакая любовь не должна оплачиваться. Любят не для того, чтобы получить что-то взамен, а просто так.

Спасибо Вам!

27 авг. 2020

Совершенно верно) пожалуйста)

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!