КонсультацииАпатия. Депрессия

Плачу до потери сил, грусть пожирает меня. Моя голова, кажется, взорвется

25 авг. 2020
Айя
С каждым днем я больше осознаю, что я лгу. Люди видят мою позитивную сторону, даже родные. И они бы не думали, что когда я остаюсь наедине со своими мыслями, особенно ночью, я плачу до потери сил. Я не знаю, в чем моя проблема. Но мне кажется, что вот скоро моя голова взорвется. Все мои знакомые, до единого думают, что я уверенная, всегда на позитиве, и я всегда преуспеваю во всем. Но только я знаю, что это все наоборот. С каждым днем я больше мучаюсь от этих мыслей, что я «недостаточно». Грусть пожирает меня, и я не знаю что делать. Я пыталась до этого поговорить с более близкими, но никто не понимает. Я сейчас ни с кем не хочу говорить, потому что никто не поймет меня. Может я звучу как типичный подросток, но я не все мои проблемы пишу, столько всего хочется рассказать, но как-то не выходит. Я хотела бы, чтобы кто-нибудь не только послушал меня, но и направил меня в нужную сторону. Может быть некоторые ошибки, я не носитель русского языка, прошу прощения.
27 авг. 2020

Айя, здравствуйте!

Расскажите, пожалуйста, о себе подробнее. Сколько вам лет, чем вы занимаетесь? С кем вы живете?

28 авг. 2020
Айя

Здравствуйте! Спасибо за ответ. Мне 18 лет, я студент. Сейчас живу с семьей, но учусь в другом городе. Так как сейчас пандемия, приходится учится дистанционно, в родном городе. Чувствую себя немного виновато, что я не знаю что еще вам рассказать.

(ночью всякие мысли не покидают голову, а сейчас не знаю, что же вам рассказать)

изменено 28 авг. 2020

Айя, как вы думаете, возможно такое, что вы можете быть разным - веселым и грустным?

Когда вы в обществе, с родными вы испытывает позитивные чувства? В чем ложь состоит? Вы притворяетесь?

А когда один, о чем вы плачете?

28 авг. 2020
Айя

Когда с родными или друзьями я специально бываю веселой, потому что именно это и они ожидают от меня. Иногда, очень редко мне становится так грустно, что забываю притворятся, и родные, конечно, замечают это. Они спрашивают что со мной не так, но мне не хочется отвечать им, потому что они никак не ожидают от "молодого и здорового" человека такие трудности. Мне просто сложно им объяснять почему мне грустно. Когда мне грустно, я просто перестаю разговаривать, и люди думают, что я недолюбливаю их. Ложь состоит в том, что когда спрашивают как у меня дела, я просто говорю "хорошо".

Когда я остаюсь одна, то есть ночью, у меня в голове появляются всякие мысли. Не такие "а что если", а просто думаю о себе. Что я недостаточно умна, чем мои другие знакомые и я отстаю от них. Но я знаю мнения этих "знакомых" обо мне. Буквально все мои знакомые знают меня как очень умной, уверенной в себе девушкой с высокой самооценкой. Но я знаю, что это не так.

Но это не все мысли у меня в голове. Сейчас они уже не лезут в голову, когда мне приходится высказаться, но в голове шум, и я не разбираю их.

Это не остановится, уже прошло очень много дней, но что-то меня беспокоит, но я не знаю что это. И это чувство не покидает меня. Не могу разбирать о чем именно плачу, просто становится сильно грустно и плачу.

Прошу прощения, если были ошибки.

28 авг. 2020
Айя

Хочу добавить, мои отношения с семьей нормальные. Они просто придерживаются старых взглядов, и я понимаю это. Они взрослые люди, и наверное никогда не поймут, что у подростка бывает депрессия и грусть, потому что у них не было.

А я не показываю свою грусть, потому что мама будет сильно переживать, и я не хочу, чтобы она лишний раз переживала.

изменено 28 авг. 2020
Когда с родными или друзьями я специально бываю веселой, потому что именно это и они ожидают от меня.

То есть вам совсем не весело в этот момент? Бывает ли вам весело на самом деле?

Что я недостаточно умна, чем мои другие знакомые и я отстаю от них. Но я знаю мнения этих "знакомых" обо мне. Буквально все мои знакомые знают меня как очень умной, уверенной в себе девушкой с высокой самооценкой. Но я знаю, что это не так.

Вам важно мнение окружающих о вас, вы стараетесь соответствовать их ожиданием, для чего?

А я не показываю свою грусть, потому что мама будет сильно переживать, и я не хочу, чтобы она лишний раз переживала.

Получается, что мама не может вас поддержать?

29 авг. 2020
Айя

Ну, как сказать весело, у нас с семьей хорошие отношения, так что если за ужином мы рассказываем друг другу смешные истории - то да, я посмеюсь, но этого надолго не хватит.

Я тоже думала, что мне важно мнение других, но они же хорошего мнения обо мне. Кажется, это просто битва сама с собой. Только я думаю, что я недостаточно хороша, потому что я знаю настоящую меня. Понимаете, даже если я переспрошу своих знакомых об их мнениях обо мне - я услышу "ты же идеальна, ты же знаешь это". Я не стараюсь соответствовать их ожиданиям, я стараюсь убедить себя, что я достаточна хороша. "Я" внутри меня не хочет принять меня, а хочет чтобы я больше и больше старалась быть совершенной.

Мама могла бы поддержать меня, но я не открываюсь ей, потому что она не поймет меня. Она никогда бы не подумала, что у МЕНЯ могли бы проблемы (как и мои знакомые). Я до этого никогда не делилась секретами с мамой, либо с кем-то из семьи. Не знаю почему. Просто не хочется.

(простите, если непонятно рассказываю)

29 авг. 2020

Что будет, если вы перестанете делать вид, что вам хорошо, вам весело? Что будет, если вы расскажете маме, знакомым, что вам плохо?

29 авг. 2020
Айя

Скорее всего, это мне не поможет. Родные будут думать, что я болею. Если я скажу, что это не так, то ничего не будет. Мне придется проводить время вместе с ними без настроения, а они будут думать, что я недолюбливаю их и обижаются.

29 авг. 2020

Правильно ли я понимаю, что ваши родственники, знакомые будут на вас обижаться, если вы будете в плохом настроении?

29 авг. 2020
Айя

Это не так, они просто не так подумают. И здесь они ни причем. Я просто не хочу ничего им рассказывать, лучше просижу одна, чем объяснять другим, как я чувствую себя. Мне станет лучше если пролежу в одиночестве.

Понимаете, я всегда нахожусь в тревоге. Сама не могу понять что за тревога. И в последнее время заметила, что мне начинает не хватать воздуха, только если я случайно сконцентрируюсь в своем дыхании. Думала это просто от аллергии или слабого иммунитета. Но не знаю. Трудно объяснить простите

изменено 29 авг. 2020
Я просто не хочу ничего им рассказывать, лучше просижу одна, чем объяснять другим, как я чувствую себя. Мне станет лучше если пролежу в одиночестве.

Вы не хотите обременять близких своими проблемами? Вы думаете они такие слабые, что не справятся, или боитесь, что не воспримут ваши жалобы всерьез?

Понимаете, я всегда нахожусь в тревоге.

Как давно вы начали чувствовать тревогу? Когда она стала постоянной?

Простите

Почему вы часто просите прощения? За что мне нужно вас прощать?

29 авг. 2020
Айя

Не слабые, но может я предполагаю, что они не воспримут всерьез. Я же говорила, у них старые взгляды. Для них быть без настроения - болеть, либо быть слишком избалованной.

Кажется, тревога всегда была во мне, но осознала это недавно. Тогда я не обращала внимания, но в последнее время заметила, что это не хорошо - слышать шум, неразборчивые мысли в голове, не спать ночью от этих мыслей и хотела избавиться.

Не знаю почему я часто прошу прощения, мне кажется, что я обременяю вас, и даже хотела завершить консультацию, чтобы вы не тратили на меня времени) знаю, что это тоже не нормально, но ничего не могу с этим поделать, это другая проблема)

30 авг. 2020
Но может я предполагаю, что они не воспримут всерьез

Вы это не узнаете, если не расскажете о своих проблемах. Реакция может отличаться от той, которую вы себе представляете.

слышать шум, неразборчивые мысли в голове

Можете подробнее написать, какой шум вы слышите? Что такое "неразборчивые мысли"?

Не знаю почему я часто прошу прощения, мне кажется, что я обременяю вас, и даже хотела завершить консультацию, чтобы вы не тратили на меня времени) знаю, что это тоже не нормально, но ничего не могу с этим поделать, это другая проблема)

Вы додумали за меня, но вы можете спросить у меня и узнать, обременяю ли я вас. Я вам готова ответить честно. Хотите это узнать?

Наверное, вы привыкли быть удобной, никому не доставлять проблем. Когда вы этому научились? Кто вас этому научил?

31 авг. 2020
Айя
Можете подробнее написать, какой шум вы слышите? Что такое "неразборчивые мысли"?

Просто слишком много мыслей, которых не могу ни расслышать или ни разбирать.

Хотите это узнать?

Если честно, хотелось бы. Это нормально ли для вас, что я не до конца рассказываю и не могу донести до вас свои мысли? Думаю, я только усложняю, когда вы только хотите мне помочь и заставляю вас тратить на меня лишнее время.

Когда вы этому научились?

Вообще не знаю когда и как. Может, когда меня хвалят, что я была "хорошей", "удобной" и "сделала все на отлично". Мне нравится, когда меня хвалят. Может я привыкла к этому

изменено 31 авг. 2020
Просто слишком много мыслей, которых не могу ни расслышать или ни разбирать.

Эта тема требует отдельного исследования, которое невозможно провести в рамках переписки. Я вам рекомендую обратиться за очной консультацией к психологу.

Это нормально ли для вас, что я не до конца рассказываю и не могу донести до вас свои мысли?

Совершенно нормально.

Думаю, я только усложняю, когда вы только хотите мне помочь и заставляю вас тратить на меня лишнее время.

У меня есть возможность завершить консультацию в любой момент, такая же возможность есть и у вас.

Может, когда меня хвалят, что я была "хорошей", "удобной" и "сделала все на отлично". Мне нравится, когда меня хвалят. Может я привыкла к этому

Приятно, когда хвалят, это правда. А что бывает, когда вы неудобны или недостаточно хороши?

01 сент. 2020
Айя
А что бывает, когда вы неудобны или недостаточно хороши?

Скорее всего, я буду винить себя, типа "как же я допустила такое? ". Я не знаю, я просто привыкла делать все на 100.

01 сент. 2020

Что говорят или делают ваши окружающие, когда вы по их мнению недостаточно хороши? Кто из близких мог говорить вам фразу "как же ты могла допустить такое"?

01 сент. 2020
Айя

Только я говорю это. А близкие, когда например, получаю четверку, говорят "почему не пять? " или если я не знаю что-то "почему не знаешь? ". Говорят они в шутку, но все равно обидно. Я иногда отвечаю им "почему я должна знать и уметь все? ", они не отвечают

01 сент. 2020

А когда вы получаете пять, вас хвалят?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!