КонсультацииАпатия. Депрессия

Признаки депрессии, безволие, заторможенность, рассеянность. Мне нужна помощь?

26 авг. 2020
Анастасия
Вот уже достаточно длительное время я обнаруживаю у себя некоторые признаки депрессии (или, по крайней мере, совпадения с тем, как их характеризуют). Я чувствую заторможенность, рассеянность, мне очень сложно на чем-то сосредоточиться. Я могу по несколько дней совершенно ничего не делать, поскольку не могу себя заставить, порой не могу приступить к чему-то — начинаю “буксовать”, зациклившись на каком-то монотонном неосмысленном действии, могу провести так до нескольких часов. Вся моя жизнь в последние 2 месяца свелась к процессу поглощения: еды и визуального контента (порой весьма сомнительного), причем зачастую я не чувствую явного желания ни есть, ни смотреть что-либо, для меня это выступает словно некоторой “псевдо-деятельностью”, которая позволит на некоторое время не заниматься тем, чем я должна заниматься, но не нахожу в себе сил. За это я практически постоянно чувствую вину и отвращение к себе. Я стала гораздо хуже выглядеть, чем раньше, но не чувствую никакого расстройства по этому поводу, по большому счету, мне все равно. Бывают отрезки времени, когда я начинаю беспричинно рыдать, причем именно рыдать, а не плакать. При этом полностью осознаю, что у меня нет к тому причин, и что это, возможно, даже может выглядеть наигранно, но не могу остановиться. Примерно в таком же духе я могу разрыдаться из-за какой-то совершенно несущественной бытовой мелочи, однако при этом действительно неприятное, грустное событие воспринять практически равнодушно. При этом всем, все эти фрагменты “мрака” периодически чередуются с непродолжительными периодами активности и радости, но в конечном итоге я все равно скатываюсь в описанное выше состояние. Осознаю, что происходящее со мной - ненормально, но непроизвольно продолжаю предполагать, что это все - просто моя лень и нежелание чем-либо заниматься, и что нужно просто взять себя в руки и не быть “тряпкой”. Только вот уже непонятно, достаточно ли мне собственных сил для этого. Пишу сюда для того, чтобы понять, стоит ли мне обратиться за профессиональной психологической помощью, буду благодарна за консультацию.
26 авг. 2020

Анастасия, добрый день! То, что вы о себе описываете действительно похоже на депрессию.

Вы можете получить на форуме 3 дня бесплатной консультации в вашей теме. Если вам подходят условия, то могу вас проконсультировать

26 авг. 2020
Анастасия

Благодарю! Не могли бы вы посоветовать, с чего именно стоит начать работу с проблемой? Непосредственно с работы с психологом, или же, может быть, стоит сперва обратиться к неврологу по поводу общей заторможенности и неспособности сосредоточиться? Возможно, есть какие-то общие базовые рекомендации, касающиеся образа жизни, которые можно первым делом попробовать применить в такой ситуации?

26 авг. 2020

Давайте пока вы мне немного расскажете о себе и своем состоянии.

У вас такое впервые?

Что происходило 2 месяца назад или раньше в вашей жизни, когда вы заметили у себя это состояние?

28 авг. 2020

Анастасия, добрый день! Ваш запрос актуален? Еще есть один день для бесплатной консультации

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!