КонсультацииПанические атаки

Паническая атака, тревога. Как справляться без таблеток?

26 авг. 2020
Екатерина
Шесть лет назад был первый приступ ПА, обращалась к специалисту. Пропила таблетки, с которых очень сложно уходила. Потом прошло время и снова появились ПА, но вроде удавалось с ними жить, но вот последние дни, прям очень тяжело. Чтобы вы могли посоветовать? Таблетки не очень хочется пить (
26 авг. 2020

Здравствуйте, Екатерина. Расскажите о себе и ситуации немного больше - Вы работаете, живете самостоятельно или с семьей? С чем связываете возвращение этого состояния, что в жизни происходит? Возможно какой-то сильный стресс, перемены в жизни, сильное перенапряжение?

26 авг. 2020
Екатерина

Мне 36 лет, у меня семья муж, дочь школьница. По причине ПА с которыми тяжело стало находится на работе, уволилась. Повторные приступы ПА начались 1. 5 года назад, думаю из за того что, стали оформлять ипотеку, переезд, новая школа, поиск новой работы. Вроде как получалось с ними жить, наверное они не совсем сильные были. Но потом началась пандемия, ребенок уехал к бабушке на каникулы, а там и до учится 4 четверть. Муж уехал в длительную командировку, на расстоянии начались разгонласмя сильные. Пытаюсь все уладить, но я такой человек все пропускаю через себя и очень переживаю. Но последними дни ПА каждый день, сил нет (

изменено 26 авг. 2020

Екатерина, собственно ПА как симптом снять можно, работаем в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии. У Вас на фоне стресса повышенная тревожность выражается таким образом. Происходит это обычно от нескольких факторов - более слабая нервная система, которая не выносит сильного перенапряжения, возможно тревожные родители, которые передают нам тревожный стиль мышления, особенности гормональной системы, может быть дисбаланс гормонов щитовидной железы, репродуктивной системы, головного мозга. Когда происходит сильное перенапряжение - стрессовая ситуация, психика не справляется и реагирует переключением на то, что для человека самое главное - жизнь. Возникает страх смерти - за себя или близких. Мы отвлекаемся на инстинкт самосохранения. Это как верхушка айсберга, а под водой то, о чем страшно думать, этот конфликт, то что несёт постоянный стресс. Когда происходит ПА какие мысли и страхи приходят?

26 авг. 2020
Екатерина

Я скажу это скорее уже не страхи, это просто неприятные телесные ощущения которые меняются за раз, это и ком в горле, и сухость во рту, и слабость во всем теле, или наоборот ноги так напрягаются, что я чувствую все мышцы. Это создаёт мне все ужасеый дискомфорт, я начинаю зацикливаться на этом (((Хотя все таки это страх - я боюсь того, что у меня что то даст о себе дать знать в организме. И стоит чему то дать о себе знать, все мысли полетели как самолет. Мне хочется чтобы эти телесные симптомы ушли, а они только ещё больше...

изменено 26 авг. 2020

В конечном счете это все равно выражается как страх за свою жизнь. Нормализовать состояние можно если работать и с симптомами и с конфликтной ситуацией.

Решаем проблему в отношениях с мужем, потому что это является невыносимым стрессом.

Налаживаем уровень нейромедиаторов головного мозга - нормализуем режим сна и бодрствования, днем включаем разумную активность, чтобы сжигать гормоны стресса. Старайтесь перед сном использовать все способы расслабления - йога, массаж, теплый душ, ароматерапия, нервно-мышечная релаксация по Джейкобсону, прогулка - что Вам подходит для получения приятных эмоций. Задача снять избыточное нервное напряжение, тревожность обычно повышается к вечеру. Не переутомляемся, заботимся о своевременном отдыхе, общаемся с теми, кто нас поддерживает, стараемся получить максимум приятных эмоций каждый день.

Что касается ПА - осознаем что это созданный нами же условный рефлекс, это реакция организма на страх, и далее страх этой реакции. Мы боимся умереть от страха, но это невозможно. Это все лишь нормальная реакция в ответ на тревожные мысли. От страха мы не умираем и все с нами будет хорошо. Когда мы работаем в психотерапии то учимся отличать тревожные мысли, переводим негативные прогнозы в планирование, повышаем стрессоустойчивость, учимся техникам релаксации, ведём дневник и отмечаем что ничего из негативных прогнозов не сбылось и мозг со временем снимает команду о том, что нам это было страшно. Страхов может быть много - страх общения, страх совершить ошибку, страх закрытого или открытого пространства, страх заразиться и заболеть, страх оставить включенные бытовые приборы, страх мостов или лифта - но механизм формирования один. И справляемся с этим как с любым другим страхом, идём ему навстречу пока он не исчезнет.

изменено 26 авг. 2020

Если нужна более глубокая работа и самостоятельно справиться не получается, обращайтесь, рада помочь Вам. Пишите в личные сообщения, договоримся о времени и поработаем в частном формате психотерапии. Когда мы знаем что происходит и как это работает - страх и тревога существенно снижается. Это общие закономерности нашей психики. Но сам конфликт нужно решать - в Вашем случае это проблема в отношениях с мужем. Психика не выдерживает этого напряжения и далее следует ПА как условный рефлекс. Поэтому важно работать и с симптомом и с конфликтной ситуацией.

26 авг. 2020
Екатерина

Спасибо большое за консультацию. А не могли бы Вы посоветовать какую литературу почитать про КПТ?

26 авг. 2020
Екатерина

И что значит работать с симптомами и с конфликтной ситуацией? Я не поняла, извините.

изменено 26 авг. 2020

Любые книги по КПТ читайте самостоятельно, все что покажется комфортным для восприятия. Джудит Бек, Аарон Бек, Артур Фримен.

И что значит работать с симптомами и с конфликтной ситуацией?

Симптомы тревожности - это страхи и ПА. С ними работаем в КПТ. И одновременно решаем конфликтную ситуацию - налаживаем отношения с мужем, решаем проблему которая несет стресс.

26 авг. 2020
Екатерина

Спасибо

26 авг. 2020

Всего доброго, Екатерина, обращайтесь при необходимости, я рада Вас поддержать.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!