КонсультацииОтношения с друзьями

Как помириться с другом? Прошло время, но общаться со мной он не хочет

26 авг. 2020
Денис
У меня приключилась беда. Два года назад поругался с лучшим другом. Уже два года прошу прощения, но он говорит, что утекло много времени и общаться не хочет. Как мне быть. Я не могу себя простить.
26 авг. 2020

Здравствуйте, Денис! Видно, что это очень важная для вас ситуация, ведь прошло уже два года, и все это время вы делаете попытки мириться. Какие у вас сейчас отношения с другом? Что, по внутреннему ощущению, важнее - получить его прощение, или продолжить отношения с ним? Ну и расскажите о ситуации подробнее, пожалуйста, потому что трудно что-то прокомментировать из-за слишком короткого описания.

26 авг. 2020
Денис

Два года назад он получил повышение, в связи с чем уехал в другой город. До переезда все было хорошо, мы сидели в одном кабинете. Когда он уехал, я скорее всего стал слишком часто ему звонить и с первых звонков понял, что он отдаляется от меня. На этом фоне мы поругались. Я был обижен, что я стал ненужен ему, что могу его потерять. От переизбытка чувств я стал искать хоть какую-то возможность узнать как его дела и сам незаметно, что со злости влез в его дружбу с другими людьми, поругав их. Сейчас они помирились. Я попросил тысячу раз прощение у него и у этих людей, но он меня не прощает. На этом фоне, ввиду того, что я не могу получить желаемое, я периодически с ним ругаюсь. Последний раз мы с ним общались месяц назад. Он заболел коронавирусом и я позвонил ему, чтобы узнать как он себя чувствует. Он холодно со мной разговаривал. Сегодня он пришел ко мне на работу, т.к. я его попросил устранить недостатки, и мы с ним задели вопрос дружбы. Он сказал, что знает, как я к нему отношусь, но не может меня просить. Сказал, что дружбы уже быть не может и я его раздражаю. Попросил ему не звонить лет пять, может он успакоиться, но не гарантирует. Возможно он вовсе меня забудет. Я хочу с ним общаться. Это тот человек, с которым мне хорошо и комфортно. В душе дыра, я незнаю, что делать. Помогите.

26 авг. 2020
Денис

Виню во всём себя и незнаю как вернуть доверие.

изменено 26 авг. 2020

Вам кажется, что вы разрушили ваши отношения, когда влезли в его дружбу с другими, и плохо отозвались об этих других. Да, действительно, вы причинили ущерб своему другу. Но это не катастрофа. Не думаю, что именно это разрушило эти отношения. У него все с ними наладилось. Вы же поступили так из боли и из дружеской ревности, и вас тоже можно понять.

Ваш друг может переживать непростые чувства в общении с вами. Он отдалился, изменился, а вы по-прежнему его ждете и сочувствуете ему. Это вызывает сильную вину перед вами и душевную боль. Раздражаете вы его тем, что сталкиваете его с его же чувством вины за свое отдаление.

Некоторые люди стараются свалить вину на другого, объяснить причину чем-то конкретным. Я думаю, вы своим поступком просто повод дали. Проблема же в том, что дороги разошлись - вы оказались ему не настолько близким человеком, как он вам. Скорее, вы были для него больше приятелем, и удаляться он стал, потому что новая жизнь его затянула.

Что скажете на это?

26 авг. 2020
Денис

Я думал об этом, но мне его очень нехватает

26 авг. 2020

Сочувствую вам. Видно, что он важен и одиноко без него. Но, к сожалению, если вы будете выходить на дружеский контакт - вы только загонять его в угол будете, из которого он будет обвинять и оправдываться. А той радости уже не будет, не потому, что вы виноваты, а потому что он не хочет.

Можете рассказать, что этот человек дал вам ценного? Каким себя дал почувствовать? Что сделал важного для вас? И чего именно не хватает сейчас?

26 авг. 2020

Я сейчас отойду на 2 часа, вернусь - все прочту и отвечу.

26 авг. 2020
Денис

Дело в том, что он всегда говорил, что я его друг. Просил меня о помощи - я ему помогал безоговорочно. Мне нехватает того чувства комфорта, которое я испытывал. Мне было приятно. Я помог построить ему дом, давал деньги в долг, помогал его близким, искал ему квартиры на время сессии, помогал написать выпускную работу... Ему стоило только позвать меня и я был рядом. Я получал огромное удовольствие от помощи ему. Все праздники не обходились без моего присутствия. Он меня звал. Его супруга меня конечно всегда недолюбливала (причину не знаю, но я это чувствовал). Сейчас при виде его у меня страх, что он меня снова отвергнет. Я хочу постараться хотя бы, чтобы он понял, что значит для меня и чтобы со временем сам пришел ко мне в гости или поинтересовался моими делами (сейчас он категорически отрицает такую возможность и говорит, что скорее всего не вспомнит обо мне). Я боюсь, что этого человека просто не станет в моей жизни. Думаю об этом каждый день. Я чувствую себя не счастливым человеком и мысли о том, что я потерял этого человека из своей жизни меня пугают. Спасибо, я буду ждать ответ.

26 авг. 2020
Денис

Он периодически оказывал мне помощь, брал с собой на отдых, помогал в работе (он мой наставник, так мы и познакомились). Я незнаю, что мне делать. Я уже два года не могу найти себе место, съедаю себя. Он видит как мне тяжело, я уверен, но смотрит на меня пустыми глазами. Я не знаю, что мне делать без этого человека. Я к нему привязался.

26 авг. 2020
Денис

Не хочу его потерять и не могу.

26 авг. 2020
Денис

Вы моя последняя надежда, перепробовал все. Не звонить я могу максимум месяц

26 авг. 2020
Денис

И ещё, извините, пожалуйста. Подскажите, такой формат консультаций платный? Или это бесплатно, я просто не понял

26 авг. 2020
Денис

Я очень хочу вернуть что было. Мне очень тяжело

26 авг. 2020

Денис, консультация на форуме в открытом формате, как у нас сейчас - бесплатна.

То, что было, извинениями не вернешь. Ведь дело не в том, что вы провинились, а в том, что отношения стали слишком близки, и он сделал шаг назад. Помимо своего проступка, вы сделали ему много хорошего. Если бы он хотел восстановить отношения, он бы вспомнил об этом хорошем. Он просто не хочет. А вы как-то избегаете это видеть.

Возможно, тяготится своей важностью, не хочет быть последней надеждой. Поэтому, если эту важность постоянно подчеркивать, он будет сильнее убегать. А то и матом пошлет.

Похоже, что с ним вы прожили кусочек настоящей жизни, наполненной искренностью и взаимной поддержкой. Бывает, что какие-то люди появляются в нашей жизни, чтобы показать, чего нам в ней не хватало и не хватает. Хочется спросить, а раньше как жили? Кто из старших помогал и поддерживал? Вами вообще интересовались, пользовались вашей помощью, приглашали ли куда-то потому, что просто хотели видеть?

27 авг. 2020
Денис

Нет, это мой первый друг, к которому я так проникся. Были друзья, но я к ним не был настолько привязан. Может Вы тогда подскажите как мне быть, чтобы хотя бы сохранить с ним хоть какие-то отношения? Может есть какие-то способы заставить его переосмыслить ситуацию. Я очень боюсь потерять этого человека. Как сделать так, чтобы он вспомнил о хорошем? Пройдет время он вспомнит обо мне?

27 авг. 2020
Денис

Как подтолкнуть его к переосмыслению? Какими должны быть мои действия?

27 авг. 2020
Денис

Свою жизнь без этого человека я на сегодняшний день не представляю

27 авг. 2020
Денис

Я готов следовать любым указаниям, чтобы просто не потерять этого человека из своей жизни. Очень хотелось бы наладить отношения, пускай даже приятельские

27 авг. 2020
Денис

Что мне делать, чтобы не отталкивать его, но в то же время не дать ему пропасть из жизни

27 авг. 2020
Денис

Будет ли он помнить обо мне? Сделает ли он из этого какие-либо выводы, если я его просто оставлю в покое и постараюсь прекратить отношения? Позвонит ли он мне потом? Или это все и ничего не изменить?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!