КонсультацииЛичностные проблемы

Чувство вины перед всеми. Как от него избавиться?

27 авг. 2020
Алана
Как избавиться от постоянного чувства вины? Точнее проблема, скорее всего, лежит глубже... Всегда ощущаю чувство вины перед родителями, да и перед другими людьми тоже...
27 авг. 2020

Здравствуйте, Алана. Расскажите немного больше о себе и ситуации - Вы работаете, живёте самостоятельно или с близкими? Как Вам кажется отчего это чувство вины, Вы часто обижаете людей, ведёте себя несдержанно?

27 авг. 2020
Алана

27 лет. Живу с родителями временно, в силу обстоятельств (Помогаю отцу на фирме). Всегда жертвую собой, делаю так чтобы они были довольны. Готовлю, убираю, пеку и тд. Это мне все было в радость. Есть брат со снохой, и мы все работаем на их обеспечение (брат работает, но без энтузиазма, знает что есть родители и они его обеспечивают-купили ему коттедж, машину, покупают все в дом), когда приезжаем к ним, я одна все делаю по дому. Раньше было все это делать в радость, но сейчас уже не хочется делать что либо, т. К вижу отношение брата ко мне (все что я делаю для него и его жены, он принимает как должное, когда делают не по его, он истерит и родители делают так как хочет он). Я вижу все это и становится обидно за родителей. Недавно из за очередной его истерики, родители и брат повздорили, я решила поговорить с братом наедине, объяснить ему что пора уже вести себя как взрослый, понимать родителей, не истерить как ребёнок, так он наговорил мне кучу гадостей и про отца (хотя нет оснований, брат рассуждает как маленький ребёнок) и про меня, что я ему не сестра больше и тд), хотя я говорила очевидные вещи про его истерики, что родители потакают ему во всем. Я разрыдалась от обиды от его слов, он вроде бы как извинился в итоге, но в душе уже все упало... Не хочется ничего для него делать, стараться... Родители тоже привыкли что везде все делаю я, поручают мне кучу дел, знают что я не подведу и выполню, но иногда появляется ощущение что они порой тоже перегибают... После всего этого что то перегорело в душе, уже не хочется ни для кого стараться, делать то, что раньше было в радость, для семьи... Но в душе какое то чувство вины, что вот раньше делала, а сейчас веду себя эгоистично... Но в душе уже не то совсем... Хожу плачу уже вторую неделю... Отцу рассказала часть нашего разговора с братом, после этого чувствую что родители стали мягче немного ко мне, но в душе все равно какая то дыра... Извините, если сумбурно все описала, столько мыслей в голове

27 авг. 2020
Алана

Свою семью никогда не обижаю, всегда нахожу слова чтобы мягче как то сказать, стараюсь не срываться на них. На меня могут и поорать и быть недовольными, если я просто сижу или лежу ничего не делаю. Конечно не всегда так, но я вижу что родителям не нравится если я ничего не делаю. Родители, брат и его жена воспринимают как должное все, что я обязана все делать. А если не делаю, у меня сразу появляется чувство вины перед ними...

27 авг. 2020

Алана, проблема в совместном проживании с родителями. Вы взрослый человек и конечно ожидаете уважения и отношения к Вам как к взрослой. Но к сожалению родители практически не меняют своего стиля общения с ребёнком, сколько бы нам не было лет. Задача - дистанцироваться от родителей и жить своей жизнью, строить свой мир так как нужно Вам. Только тогда, на расстоянии можно построить с родителями отношения на взрослом уровне. Есть у Вас планы жить отдельно от них?

27 авг. 2020
Алана

Есть, но через год, т. К необходима моя помощь отцу по работе. В планах уехать в другой город. Я сама это понимаю, что необходимо жить отдельно, но с другой стороны так боюсь, если они будут жить одни

изменено 27 авг. 2020

В отношениях с братом пока Вы живёте вместе можно принять позицию невмешательства в его общение с родителями - родители и брат взрослые и разберутся сами. Пусть строят отношения как хотят, не берите на себя роль спасателя.

Любые отношения можно улучшить самым простым способом - похвалой и благодарностью. Как только мы начинаем своих близких хвалить и благодарить - все становится гораздо лучше. И постарайтесь все же как можно скорее переехать и жить своей жизнью. Родители справятся, можно если они попросят иногда помочь, но не нужно приносить жертву и изо всех сил в ущерб себе, причинять добро. Сколько бы Вы не делали - убирали, готовили и решали бытовые дела, это будет восприниматься как должное, Вы же ребёнок, родители привыкли раздавать задания детям. Подумайте что Вам в жизни нужно и делайте это. Работать можно и в родительской компании, но жить при этом отдельно. Самое ценное что у нас есть это время, и как пройдёт наша жизнь во многом зависит от нас.

27 авг. 2020
. Я сама это понимаю, что необходимо жить отдельно, но с другой стороны так боюсь, если они будут жить одни

Вот и хорошо, планируйте отдельную самостоятельную жизнь. Родители здоровы, они в состоянии о себе позаботиться?

27 авг. 2020
Алана

Да, вполне

27 авг. 2020
Алана

А как быть, если обидно за родителей? Что брат так к ним относится? Просто молчать?

изменено 27 авг. 2020
А как быть, если обидно за родителей? Что брат так к ним относится? Просто молчать?

Совершенно верно. Молчать, взять себя в руки и заниматься своими делами и своей жизнью. Родители здоровы, дееспособны и в состоянии о себе позаботиться. Это их жизнь и их отношения со своим ребенком. Как они воспитали своего сына, как выстраивают общение с ним - только их выбор и их ответственность. У Вас есть свои отношения - с родителями как дочери, и отношения с братом как сестры. Над этим и работаем.

27 авг. 2020

Если Вам не нравится как брат общается с Вами - не проявляет уважения, позволяет себе грубость - имеете право минимизировать общение с ним. Или даже вообще не общаться, если это Вам не доставляет удовольствия. Но лучше всего когда живете вместе в одном доме переводить отношения на более отстраненный, но вежливый уровень. То есть, общаться как с соседом, как с попутчиком - спокойно, уважительно, и без всякой критики. Вы не стали бы учить правильному поведению например, человека который Вам не родственник? Почему же родственников мы все время пытаемся чему-то научить, воспитываем их как маленьких, делаем замечания. Относимся к брату уважительно, как к взрослому человеку, не критикуем, не общаемся без повода, живем своей жизнью. У Вас должны быть кроме семьи еще люди в жизни - мужчина, подруги, коллеги, подумайте об этом. Когда мы строим свою жизнь вокруг себя нам есть чем заняться и мы проводим время гораздо приятнее, чем жертвовать собой во имя тех, кто справится сам.

27 авг. 2020
Алана

Спасибо большое вам за ответы, что то проясняется в голове, попробую осознать все это

изменено 27 авг. 2020

Мир как зеркало, показывает нам наше отражение - насколько мы ценим себя. Если попадаете часто в ситуацию где другие Вас не ценят, Вам трудно сказать нет, трудно защитить свое мнение и свои границы, скорее всего у Вас снижена самооценка и тогда Вы все время повторяете роль жертвы. Вы хотите заслужить любовь. Это проблемы из детства, и с этим нужно работать в психотерапии. Будете готовы, обращайтесь, рада помочь Вам. Наша самооценка влияет на то, как мы выстраиваем отношения на всех уровнях - и с любимым, и с друзьями, и с коллегами. Когда мы хотим всем понравиться, всем угодить, быть нужными, чтобы нас похвалили и оценили, но получаем обратный эффект. Нас не ценят и не уважают, все наши усилия принимают как должное. Это глубокая работа над собой, но когда мы учимся относиться к себе иначе, то и другие начинают нас уважать.

27 авг. 2020
Спасибо большое вам за ответы, что то проясняется в голове, попробую осознать все это

Я рада поддержать Вас. Всего Вам доброго и берегите себя. При необходимости пишите мне в личные сообщения.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!