КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Страх панической атаки. Как справляться со своим состоянием?

27 авг. 2020
Ксения
Близится учебный год, а я очень боюсь идти, впервые, в университет. Страшно, что начнётся паническая атака и упаду в обморок.
изменено 29 авг. 2020

Ксения, здравствуйте. Если у Вас есть панические атаки с этим нужно работать в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии. Когда мы знаем что происходит и как это работает - страх и тревога существенно снижается. Это общие закономерности нашей психики. У Вас повышенная тревожность. Происходит это обычно от нескольких факторов - более слабая нервная система, которая не выносит сильного перенапряжения, возможно тревожные родители, которые передают нам тревожный стиль мышления, особенности гормональной системы, может быть дисбаланс гормонов щитовидной железы, репродуктивной системы, головного мозга. Как часто у Вас случаются ПА и в каких обстоятельствах?

29 авг. 2020
Ксения

Сейчас происходят реже, т. К начала курс лечения. Но были и через день. Обычно к вечеру. В основном, ПА начинаются в душных помещениях или транспорте, малознакомых компаниях и после сильных переживаний до этого.

изменено 29 авг. 2020
Страшно, что начнётся паническая атака и упаду в обморок.

Что пугает Вас в этой ситуации больше - страх умереть или страх оценки другими людьми? Вы боитесь именно обморока и в связи в этим возможной травмы головы, возможной смерти, страх что Вам никто не поможет?

29 авг. 2020
Ксения

И страх внезапной смерти присутствует. И то, что помощь может не успеть. И страх неизвестности -повторится ли ПА снова

29 авг. 2020

Когда происходит сильное перенапряжение - стрессовая ситуация, психика не справляется и реагирует переключением на то, что для человека самое главное - жизнь. Возникает страх смерти - за себя или близких. Мы отвлекаемся на инстинкт самосохранения. В вашем случае проанализируйте что это за конфликт - сложности в коммуникации, возможно проблемы в отношениях, в семье. Страх перед обучением так же может быть источником стресса. Чтобы снизить стресс, нужно решить эти проблемы. Например в случае с обучением подумать о том, что мы множество раз в жизни попадали в новые ситуации, в первый раз когда-то пошли в детский сад и школу, потом иногда переезжали, меняли школу и класс, и всегда справлялись с этим. В норме адаптация около 2-3 недель и нам уже все становится более близким, знакомым, мы находим новое общение, новых друзей и привыкаем к новой ситуации. Если Вам не понравится, а это тоже бывает - просто мы через какое-то время понимаем, что это не та специальность, по которой хочется работать, мы можем менять учебное заведение, переходить на другой курс и это тоже может быть. Так что вместо тревоги, будем решать проблемы по мере их возникновения.

ПА - это созданный нами же условный рефлекс, реакция организма на страх, и далее страх этой реакции. Мы боимся умереть от страха, но это невозможно. Это все лишь нормальная реакция в ответ на тревожные мысли. От страха мы не умираем и все с нами будет хорошо. Когда мы работаем в психотерапии то учимся отличать тревожные мысли, переводим негативные прогнозы в планирование, повышаем стрессоустойчивость, учимся техникам релаксации, ведём дневник и отмечаем что ничего из негативных прогнозов не сбылось и мозг со временем снимает команду о том, что нам это было страшно. Страхов может быть много - страх общения, страх совершить ошибку, страх закрытого или открытого пространства, страх заразиться и заболеть, страх оставить включенные бытовые приборы, страх мостов или лифта - но механизм формирования один. И справляемся с этим как с любым другим страхом, идём ему навстречу пока он не исчезнет.

изменено 29 авг. 2020

Из общих рекомендаций - нормализуем режим сна и бодрствования, днем включаем разумную активность, чтобы сжигать гормоны стресса. Старайтесь перед сном использовать все способы расслабления - йога, массаж, теплый душ, ароматерапия, нервно-мышечная релаксация по Джейкобсону, прогулка - что Вам подходит для получения приятных эмоций. Задача снять избыточное нервное напряжение, тревожность обычно повышается к вечеру. Не переутомляемся, заботимся о своевременном отдыхе, общаемся с теми, кто нас поддерживает, стараемся получить максимум приятных эмоций каждый день.

Начала курс лечения.

Вы обратились к специалисту очно, и обычно медикаментозную поддержку сочетают с когнитивно-поведенческой психотерапией. Это даёт самый хороший результат. Если будете готовы, можно работать онлайн, обращайтесь - я рада Вам помочь.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!