КонсультацииЗависимые отношения

Созависимые отношения. Мужчина постоянно изводит меня придирками и негативным отношением к жизни

28 авг. 2020
Мария
Нахожусь в созависимых отношения, человек постоянно морально изводит меня своими придирками и негативным отношением к жизни в целом. Ищет в своей жизни проблемы и затягивает в них меня. Сам страдает от этого и меня мучает, а если видит что я недостаточно вовлечена в его трудности, начинает злиться. В итоге моя жизнь превратилась в один сплошной невроз, где я постоянно пытаюсь ему чем-то помочь, хотя на самом деле никаких супер критических моментов нет в жизни. Не могу решиться закончить эти отношения, потому что боюсь снова остаться одна, а мнение окружающих, которые постоянно намекают, что часики то тикают, усиливает страх одиночества.
28 авг. 2020

Здравствуйте, Мария.

Человек постоянно морально изводит меня своими придирками и негативным отношением к жизни в целом.

Жаль что так происходит, но Вы понимаете что с ним всегда будет такая жизнь. И эта тяжелая жизнь похожая на невроз, будет у Вас, а не у окружающих.

Расскажите немного больше о себе и ситуации - как развивались отношения, сколько времени они длятся, Вы живете вместе или просто встречаетесь?

28 авг. 2020
Мария

Мы вместе около 2 лет, последние 9 месяцев живём вместе. В начале наших отношений все было нормально, заинтересованность, нежность, общение, хотя постепенное остывание чувствовалось.

В конце прошлого года он потерял хорошего друга (женщину) и его просто сорвало. Сначала он более менее нормально переживал свою потерю, я старалась его поддержать, а потом его стали накрывать приступы, посреди ночи вскакивал, метался по квартире, его самочувствие физическое ухудшилось, начали ходить с ним вместе по врачам, но по результатам обследовании с ним все более менее нормально, да есть небольшие заболевания, но они не критичны, есть у большинства людей и не угрожают его жизни, однако он придумывает себе все новые и новые проблемы и диагнозы, которые мы пытаемся лечить, а если не может найти у себя проблему, то берётся за старую собаку и ищет проблемы у неё и так каждый день, последние 9 месяцев, жалобы, лекарства, врачи. Слушать никого не хочет, если ему говорят что это психосоматика злится, никто не умеет лечить ни его, ни собаку по его мнению. Если я говорю что-то что не сходится с его мнением, начинается сорра, моё мнение обесценивается полностью. Я стараюсь быть терпеливой, но жить в таком напряжении каждый день невыносимо. Каждый день он заставляет меня испытывать стресс, я уже боюсь читать его сообщения, потому что боюсь того, что у него опять что-то случилось на его взгляд, при этом он сразу берет крайние варианты (если что-то болит, то сразу рак). В итоге мы каждый день преодолеваем реальные и нереальные трудности, вместо жизни. Естественно речи о любви и ласке уже не идет, интимная жизнь тоже пошла под откос, он полностью погружен в свою бездну, а я для него просто предмет, на котором можно выместить негатив, Естественно я тоже не святая, когда моё терпение заканчивается, мне тоже приходится переходить на крик, в итоге это просто стало отношениями двух невротиков. В итоге все настолько сложно, что даже простая поездка загород превращается у нас в огромную проблему, потому что там могут быть клещи, они могут укусить собаку и стать причиной её смерти. При этом как-то отвлечься нереально, потому что этаже самая собака требует огромного количества времени, после работы надо сразу ехать к ней иначе она начинает выть и нервировать соседей. Я понимаю, что возможно он так ведёт себя не от хорошей жизни, но не могу ему помочь, обращаться к специалистам он не хочет, а если я пробую позволить себе отлучиться, провести время без него и проблем он все равно звонит с претензиями и говорит о том, что я живу только для себя.

28 авг. 2020
Мария

При этом кстати моими проблемами он манкирует, если вдруг у меня что-то болит, он особо спрашивать не будет, так из вежливости один раз спросить и на этом все. Свято верит, что у меня вообще проблем нет и они есть только у него и собаки 🤦🏼‍♀️ Видимо потому что к ней он очень привязан и в ней размещает свою любовь.

изменено 28 авг. 2020
В начале наших отношений все было нормально, заинтересованность, нежность, общение, хотя постепенное остывание чувствовалось.

В начале отношений у всех всегда все хорошо, мы же влюблены и хотим понравиться. Мы показываем свои самые лучшие стороны, кроме того еще и гормональная система просто взрывается от радости, мы получаем такое количество дофамина и эндорфинов, что находимся как будто в состоянии опьянения, ведь не зря говорят "пьян от любви" это фактически так. Но потом через некоторое время мы успокаиваемся, все немного приходит в норму и наконец начинаем показывать себя такими как есть, не только плюсы но и минусы, и достонства и недостатки и задача понять - насколько мы эти недостатки можем терпеть. И главное не путать недостатки с недостойным поведением - мы часто не терпим недостатки, но терпим недостойное поведение. Таким образом попадая в зависимые отношения.

В конце прошлого года он потерял хорошего друга (женщину) и его просто сорвало.

Здесь давайте уточним - мужчины не дружат с женщинами, это женское заблуждение, для дружбы у мужчин есть друзья-мужчины. Для мужчины женщина всегда сексуальный объект, никогда не дружит мужчина с непривлекательной для него женщиной. Это либо прошлые отношения, либо настоящие, либо надежда на будущие. Поэтому если в этом поразбираться, то скорее всего эта женщина ему нравилась не как друг.

28 авг. 2020
Я понимаю, что возможно он так ведёт себя не от хорошей жизни, но не могу ему помочь, обращаться к специалистам он не хочет, а если я пробую позволить себе отлучиться, провести время без него и проблем он все равно звонит с претензиями и говорит о том, что я живу только для себя.

Вы не психотерапевт и не можете ему помочь, это он должен сам наладить свою жизнь и сделать ее приятной для Вас. Люди могут оставаться вместе только по одной причине - они любят друг друга и им вместе очень хорошо. Если вместе плохо, то это и есть критерий качества отношений. Если жизнь превратилась в невроз и Вы это понимаете, то в этом случае лучше взять отвественность на себя.

При этом кстати моими проблемами он манкирует, если вдруг у меня что-то болит, он особо спрашивать не будет, так из вежливости один раз спросить и на этом все. Свято верит, что у меня вообще проблем нет и они есть только у него и собаки 🤦🏼‍♀️ Видимо потому что к ней он очень привязан и в ней размещает свою любовь.
О любви и ласке уже не идет, интимная жизнь тоже пошла под откос, он полностью погружен в свою бездну, а я для него просто предмет, на котором можно выместить негатив

То есть Вы понимаете, что он игнорирует Ваши потребности, не проявляет любви, внимания, уважения. Интимной жизни нет. Даже если он нездоров и это состояние случилось после психологической травмы, Вы не можете ему помочь, если он сам этого не хочет.

28 авг. 2020
Жить в таком напряжении каждый день невыносимо. Каждый день он заставляет меня испытывать стресс,

Поэтому берем ответственность за свой выбор на себя. Осознаем, почему Вы остаетесь в этих отношениях.

Боюсь снова остаться одна, а мнение окружающих, которые постоянно намекают, что часики то тикают, усиливает страх одиночества.

Это повышенная тревожность, которая находит выражение в страхе - "боюсь остаться одна" и сниженная самооценка, если кажется что не найдете нормальных отношений с достойным мужчиной. Вы молоды, всего 30 лет. Но действительно, самое ценное это время, и как мы проживем свою жизнь во многом зависит от нас. Если понимаете, что отношения нездоровые, зависимые и не приносят счастья, принимаем внутреннее решение закончить их. То, что Вы несчастливы и есть основание для этого.

28 авг. 2020
Мария

По его словам с этой женщиной он был знаком более 10 лет, может когда-то их связывали романтичные отношения, но точно не последние пару лет. У него были отношения с другой женщиной, а его подруга также была с другим мужчиной. На самом деле я тоже ещё до встречи с ним была знакома с его подругой, мы работали вместе и позже она нас фактически познакомила. Это была действительно приятная и отзывчивая девушка, поэтому когда она заболела и скончалась все грустили. Боюсь, что ещё проблема в том, что он так грустит потому что скидывал часть своих забот и ответственности на её плечи, что-то посоветовать, помочь найти и тд, а теперь эта точка опоры у него потеряна, поэтому сейчас все его загоны достаются только мне в полной мере и видимо по его мнению я не так самоотвержена, мудра и добра как она. Напрямую он конечно нас не сравнивал, но думаю, в душе у него это есть. Естественно меня это обижает, но я стараюсь не ревновать к умершему человеку.

28 авг. 2020

Конечно, все так, и эту женщину очень жаль, но если Ваша жизнь превратилась в сплошной конфликт и негатив, то выбор все же за Вами - хотите Вы так жить или нет. Потому что если мужчина не здоров, и решать эту проблему не хочет, то Вы можете только предложить помощь - подержать, помочь найти психотерапевта, психиатра. Но не более, оставаться рядом в этом случае только хуже и для Вас и для него.

28 авг. 2020

Мужчина делает только то, что женщина ему позволяет, и когда мы позволяем ему относиться без уважения, то это и происходит. Можно поговорить и сказать о том, что Вам такие отношения не приносят радости и удовольствия, он не делает Вас счастливой. И если ничего не изменится - Вы расстанетесь. И когда проходит время и ничего не меняется - Вы расстаетесь.

28 авг. 2020

Продумайте весь сценарий до конца, тогда страх пройдёт. Вообще со страхами и тревожностью работаем в когнитивно-поведенческой психотерапии, учимся выявлять тревожные мысли, переводить негативные прогнозы в планирование, снижать тревожность. Обращайтесь, рада помочь Вам.

По выходу из зависимых отношений нужно как первый шаг принять внутреннее осознанное решение. Пока Вы этого не сделали и к выходу не повернулись, то это может продолжаться и дальше. И скорее всего становиться только хуже, потому что с каждым днем обид и гнева становится все больше. А когда примете решение - полная изоляция, никаких контактов, встреч, звонков - полная тишина. Хотя бы пару месяцев дать себе время выздороветь, но вообще по времени выход продолжается до года. Тогда мы все постепенно успокаиваемся, прощаем и принимаем как факт, что эти отношения закончены. И со временем находим новые отношения, к счастью за жизнь мы можем любить не один раз.

28 авг. 2020
Мария

К сожалению, до встречи с ним я очень долго была одна, все не складывалось, или не нравилось мне, или не нравилась я. Доходило до того, что мама начала меня стесняться, когда её подруги спрашивали замужем ли я. 'Как такая красивая и не замужем". Конечно все это наложило на меня огромный отпечаток, какой-то ущербности, хотя умом я понимаю, что могу рассчитывать на лучшее. Поэтому когда появился он, я обрадовалась, мол работает, не кричит (тогда не кричал), всегда на связи, старается выполнять обещания, внешне мне подходит. Просто поражаюсь как могли так измениться наши отношения. Я бы и не против снова быть одной, выздороветь, но мне никуда не деться от грустных и разочарованных взглядов маме, которой надо внуков и родственников, которые смотрят на меня как на брак.

28 авг. 2020

Мария, это характеристика сниженной самооценки - когда мы боимся сказать нет, пытаемся всем угодить, не можем отстоять свое мнение и защитить свои интересы, хотим всем понравиться и заслужить любовь. Это и делает нас зависимыми - мы попадаем в классический треугольник Карпмана, становимся одновременно жертвой, тираном и спасателем. Когда мы ценим и любим себя, то мы не приносим жертву, не живём в ущерб своим интересам, мы делаем то что хотим и любим только тех, кто любит нас.

изменено 28 авг. 2020

Вы хотите принести себя в жертву сразу всем - мужчине, маме и обществу, всем понравиться, но это к сожалению так не работает. Мир как зеркало показывает наше отражение в отношении к нам других людей - как бы мы не пытались угодить и всем понравиться, нас не ценят и не уважают, потому что мы сами не уважаем себя, соглашаясь на плохие отношения, при этом стараясь угодить маме, родственникам, маминым подругам, выполнить желание мамы и подарить ей внуков. Но разве задача в этом? Просто произвести на свет младенца не важно от кого, чтобы порадовать все окружающее общество? Мы хотим ребёнка от любимого мужчины в любящих семейных отношениях. Вы должны сами себе ответить на этот вопрос - хотите ребёнка от этого мужчины, с которым такие нездоровые отношения?

28 авг. 2020

Желание всех порадовать и никого не разочаровать, быть хорошей для всех, формируется в детстве. Из лучших побуждений воспитать хорошего послушного ребёнка, наши родители нас критикуют, контролируют, сравнивают с другими детьми, не дают нам выбора и уверенности в себе и своих силах. Мы очень хотим родительской любви и внимания и стараемся изо всех сил заслужить любовь. Потом это поведение закрепляется и даже во взрослом возрасте мы так и продолжаем себя вести во всех отношениях, хотим всем понравиться и терпим обиды и неуважение. Это более глубокая работа в психотерапии, нужно научиться принимать и любить себя, выстраивать свой мир с центром в себе и научиться защищать свои интересы, свои ценности.

28 авг. 2020
Мария

Ольга, спасибо Вам большое за такие подробные и тщательные ответы, мне есть над чем подумать и над чем работать.

Если честно, то да, мне хочется ребёнка, не важно уже даже от него или нет, чтобы подарить ему свою любовь, заботу и чтобы у меня появился в его лице лучший друг, который потом вырастет счастливым и самодостаточным человеком, без таких психологических травм как у меня :)

Но вот только жить мне хочется с ним наедине, чтобы никто больше не насиловал и не решил мою психику.

Спасибо Вам ещё раз!

изменено 28 авг. 2020

Мария, есть ещё ответственность перед ребенком, он будет частью своего отца, и это наша генетика и воспитание. Поэтому это очень важно от кого родить ребёнка. Это его будущее, его жизнь, его отношение к себе. Счастливый ребёнок может вырасти только у счастливых родителей. Тогда у него не будет психологических травм. Подумайте об этом.

Если Вам нужен друг и близкий человек, то это не ребёнок, нужно понять ошибки и выстроить гармонично свой мир как внешний, так и внутренний. Подумать кто я и что мне нужно? Выстраивая мир вокруг себя мы окружаем себя множеством любимых людей - это любимый мужчина, родители, подруги, единомышленники, мы получаем удовольствие из всех источников - семья, дружба, интересы и любимое дело. Когда все эти сферы заполнены, тогда мы можем быть счастливы и проживать эмоционально наполненную жизнь. Будете готовы к работе над собой, пишите мне в личные сообщения, я рада поддержать Вас.

Всего Вам доброго, берегите себя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!