КонсультацииЛичностные проблемы

Как контролировать злость и обиду? Нужно навести порядок в голове

28 авг. 2020
Ольга
Всегда имелись трудности с контролированием злости и обиды. Слово мне не скажи, все близко воспринимаю к сердцу. Хотя при этом очень быстро отхожу и жалею об этом. Постоянно чувствую вину за свое отношение к людям, чувствую, что они устают от меня. В последнее время начала все остро воспринимать, могу впадать в истерики и чувствовать себя ужасно. При этом ничего не хочется делать, постоянно хочется просто лежать, упала работоспособность. Не чувствую себя значимой, чувствую себя лишней из-за того, какая я.
28 авг. 2020

Здравствуйте, Ольга. Расскажите немного больше о себе и ситуации - Вы живёте самостоятельно или с семьёй, что в жизни происходит, возможно есть какой-то стресс, напряжение, внутренний конфликт?

Возможно это проблема на гормональном уровне, иногда дисбаланс гормонов щитовидной железы или репродуктивной системы даёт эмоциональную нестабильность, вспышки гнева, плаксивость, обидчивость, раздражительность. Вы обращались к специалистам очно?

28 авг. 2020
Ольга

Я живу с молодым человеком.

Вроде все в порядке, но вот внутри чувствую себя не особо хорошо.

Принимаю гормональные препараты, но до них я была такая же, так что мне кажется, проблема, увы, не в этом.

Внутренне испытаваю тревогу. Могу проснуться и испытавать тревожность, хотя вроде все в порядке.

К специалистам ещё не обращалась. Пока пытаюсь пить афобозол от тревоги и читать книги по психологии. Хочется разобраться в себе, почему появляются такая вот тревога, иногда которая перетекает в депрессию

28 авг. 2020

Высокий уровень тревожности может формироваться из-за нескольких факторов - более слабой нервной системы, которая не так устойчива к нагрузкам, как мы говорили, дисбаланс гормональной системы, в том числе нейромедиаторов головного мозга - дофамина, серотонина, норадреналина даёт эмоциональную нестабильность и тревожные состояния. Воспитание тревожными родителями так же даёт нам схемы тревожного поведения, когда мы оцениваем все в негативе и ожидаем худшего. Вспомните, как вела себя мама, бабушка? Возможно Вы найдете сходство в поведении и реакциях. Кроме того страхи, фобии, навязчивые или депрессивные мысли являются симптомами, через которые мозг "сливает" тревогу, это как отверстие для выхода пара в крышке. И это верхушка айсберга - внутри часто присутствует внутренний конфликт, какая-то длительно не разрешимая ситуация. Нужно проанализировать какие из факторов могли стать причиной Вашего состояния и работать с каждым из факторов, чтобы снизить тревожность.

изменено 28 авг. 2020

Нервная система такая как есть, изменить это невозможно, это генетика. Нужно повышать стрессоустойчивость, заботиться о себе, постараться не истощаться физически. Усталость тоже повышает тревожность. Если замечали, тревожность возрастает к вечеру. Баланс гормонов головного мозга восстанавливаем при необходимости с помощью медикаментозной поддержки, обращаемся к психоневрологу. Самостоятельно необходимо позаботиться о режиме сна и бодрствования, засыпать и просыпаться в одно и то же время. Днём наладить разумную физическую активность - прогулки пешком, спортзал, бассейн - все что Вам подходит, нужно сжечь гормоны стресса - адреналин и кортизол.

С тревожностью работаем в когнитивно-поведенческой психотерапии, учимся отличать тревожные автоматические мысли, переводим негативные прогнозы в планирование, рассматриваем катастрофические сценарии, овладеваем техниками релаксации.

Какие депрессивные мысли, страхи приходят?

28 авг. 2020
Не чувствую себя значимой, чувствую себя лишней из-за того, какая я.

Обычно при депрессии можно проследить депрессивную триаду - я ничтожество, жизнь бессмыссленна, будущего нет. Это конечно крайний вариант, но общая картина выглядит примерно так. Нужно проанализировать ситуацию, чтобы понять что является причиной.

Я живу с молодым человеком.
Вроде все в порядке, но вот внутри чувствую себя не особо хорошо.

Возможно есть проблемы в отношениях, на работе, какие-то нерешенные конфликты, проекты которые не реализуются - что-то несет это психологическое напряжение, которое выплесивается тревогой.

29 авг. 2020

Ольга, если есть обиды и гнев, значит проблемы во взаимопонимании все же есть, с кем и в каких ситуациях не получается договориться? Возможно Ваши обиды закономерны и это нормальная реакция в ответ на неуважительное отношение или игнорирование Ваших потребностей?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!