КонсультацииСемейные отношения

Эмоциональное выгорание в декрете. Мне не хватает поддержки и одобрения от старших родственников

28 авг. 2020
Анастасия
Мне 26, я замужем, есть годовалый ребенок, я в данный момент в декрете. По жизни я активный и общительный человек, но сейчас находясь дома чувствую, что выгораю. Я люблю и ребенка и дом, но ощущаю чувство вины, если появляется желание посвятить время себе (встретиться с подругами, пойти на фитнес). Моя мама не поддерживает мое желание заниматься собой, считает, что я (как и она) должна быть с ребенком 24/7/365. Бабушкам и дедушкам дочку не оставляем. Я чувствую, что мне не хватает активности вне дома хотя бы на пару часов в неделю, но не знаю, как быть с чувством вины и желанием поддержки/одобрения от старших родственников.
28 авг. 2020

Анастасия добрый день!

Посмотрите условия бесплатной консультации, все ли понятно и устраивает?

28 авг. 2020
Анастасия

Добрый день, а где можно прочитать?

28 авг. 2020

Справа есть колонка детали консультации.

Бесплатная консультация длится 3 дня.

28 авг. 2020
Анастасия

Давайте попробуем

28 авг. 2020

Анастасия, ваше желание провести время отдельно от ребенка и чисто для себя вполне нормально. В чем ваша вина?

28 авг. 2020
Анастасия

В том, что наверное такому маленькому ребенку мама нужна постоянно. Хотя муж в общем-то не против с ней посидеть в это время. Скорее сложно объяснить мне это своей маме, мы часто ссоримся на этот счет. Пример: недавно я впервые за год поехала гулять с подругами. Мама позвонила и возмущалась, как это я могла бросить ребенка, вот она так не делала, а я кукушка. Хотя дочь была в 100% безопасности, сытая, с мужем и родственниками, ее развлекали. Так же и родители мужа всегда в недоумении, если я куда-то уехала, даже если по делам. Как это так я оставила ребенка? То есть все считают, что я не устаю, не могу иметь своих интересов и личного времени. Как на это реагировать и что отвечать?

28 авг. 2020
Анастасия

Ну и к вопросу одобрения... Конечно мне бы хотелось слышать слова поддержки от семьи, а то только нравоучения что и как делать. Не так кормлю, не так укладываю, не так воспитываю, в общем все не так. Хотя объективно у меня довольно осознанный подход к материнству. Прежде, чем что-то сделать, я прочитаю 100500 источников, услышу разные мнения, в общем все взвешиваю и пытаюсь изучить. Но у них аргумент один «а вот мы... ». Хоть бы раз услышать, ну хоть что-нибудь я делаю правильно?

28 авг. 2020

Мама ваша дает вам понять, что она как мать лучше, чем вы, отсутствие поддержки возможно связано с тем, что и у нее ее не было (возможно, что вы что-то знаете о том, как вашей маме пришлось). У мамы вашей и у родственников есть какие-то установки про то, что мать не может тратить время на себя. Интересно, с какими убеждениями это связано у вашей мамы.

Как реагировать - говорить, что в вашей семье другие правила и для вас это нормально, быть иногда отдельно от ребенка, что вы хотите отдохнуть и будете это делать. И соглашаться, что да, вы не идеальная мама, а мама, которая заботится о себе, как о человеке и о женщине, и для которой есть свое личное время на себя, и вы будете учить этому и своего ребенка тоже

У вас поддерживающий муж, который готов дать вам время на отдых и личное для вас время, и это самое главное.

28 авг. 2020
Анастасия

Если мама и свекровь дают понять, что они матери лучше, чем я - то зачем это? Я то с ними не соревнуюсь кто лучше, кто хуже. Разница только в том, что у них разумеется больше опыта и мне не стыдно чего-то не знать. Да и относительное это понимание «лучше». Ни я, ни мой муж не мастера спорта и не нобелевские лауреаты, как тут в принципе можно оценить воспитание? А в целом вы правы, наверное надо больше отстаивать личные границы и границы нашей семьи) просто обычно я стараюсь не конфликтовать, но терпение заканчивается

29 авг. 2020

Иногда конфликт - самый подходящий способ сообщить о своих границах. Ваша задача не доказывать, потому что тогда точно будет ругань и спор, а сказать, что у вас так, и так будет дальше, пока вы не решите иначе.

Если мама и свекровь дают понять, что они матери лучше, чем я - то зачем это? Я то с ними не соревнуюсь кто лучше, кто хуже.

Вы не соревнуетесь, но родители часто не хотят признавать своих детей взрослыми людьми, и не считают, что те могут воспитать ребенка правильно. Они забывают, что сами растили детей молодыми и тоже ничего не знали, но вырастили же вас с мужем.

Чего-то не знать не стыдно, у вас же не 7 детей, вы тоже получаете опыт как молодая мама.

29 авг. 2020
Анастасия

Благодарю вас за консультацию!

29 авг. 2020

Анастасия, если консультация для вас завершена, то оставьте, пожалуйста, отзыв, если это вам не трудно

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!