КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Боюсь за родных, представляю себе всякие ужасные картины. Как с этим справиться?

29 авг. 2020
Олеся
Я девушка. Мне 20 лет. Каждый день я боюсь, что что-то случится с моими близкими. Например, моя мама возвращается из магазина, не берет трубку. Мой мозг представляет, что у неё приступ или её сбила машина. Всплывают картинки прописанные до мелочей. И я начинаю переживать. Но побарываю желание позвонить или написать. Ещё есть кое-что, что, как мне кажется, связано. Я уже взрослый человек, но боюсь темноты. Представляю всякие ужастики. В реальном времени. То есть, вот сейчас из-за угла выбежит труп ребёнка и т. д. Это не возникло вдруг, сколько я себя помню, столько со мной и есть такие особенности. Мне 20 и я устала бояться. Помогите.
29 авг. 2020

Здравствуйте, Олеся! А мама у вас тревожная?

Напишите еще немного о себе - какой вы человек, чем живете, что делаете. Не удивляйтесь вопросу, все люди разные, и причину страхов надо искать индивидуально.

30 авг. 2020
Олеся

Сложно ответить на этот вопрос. Скорее тревожная, чем спокойная.

Я очень активный и максимально позитивный человек. Ни дня не сижу на месте,. Участвую в различных мероприятиях, волонтёр, хожу на выставки, в театры. Учусь на учителя географии и обж. Это моя мечта. Работаю вожатым, веду кружок вожатского мастерства, есть свой отряд.

30 авг. 2020

Ой, здОрово! Не устаете столько делать?

Вы пишете, что всегда это было. Но ведь когда-то меньше, когда-то больше. Вы можете вспомнить дни и эпизоды, наиболее напугавшие вас? Или, может, в целом ситуация меняется в какую-то сторону?

30 авг. 2020
Олеся

Бывает выгараю, но мне это нравится. Я не могу жить спокойной и размеренно жизнью, становится скучно.

Сложно выделить какие-то особенные моменты, которые повлияли на испуг.

Чаще это бывает вечером, ночью. Днем бывает, когда я одна остаюсь в квартире. Конечно, просмотры страшных фильмов или чтение страшных эпизодов в книге способствуют усилению страха.

Не могу вспомнить ни одна ситуации в жизнь, которая бы меня сильно испугала. У меня ещё не было смертей близких.

В моей голове могут всплывать артинки не только про близких. Например недавно, мы были с мужем на атракционе, и у меня появилась мысль о то, что сейчас мы можем упасть и умереть. Потом пошла картинка, но это про длилось недолго, я отогнала эти мысли, потому что хотелось насладиться моментом. И муж тоже успокоил.

30 авг. 2020

Да вы знаете, дело не в травмах и испугах раннего детства, которые были. Наша психика подбрасывает такие картинки, когда мы подавляем в себе какие-то переживания в целом, не обязательно переживания испуга.

Правильно ли я понимаю, что вам тяжело оставаться одной или в бездействии? И нужно себя чем-то обязательно занять?

30 авг. 2020
Олеся

Да, всё верно

изменено 30 авг. 2020

По-видимому, вы сейчас переживаете какие-то чувства, которым не нашлось названия и не дано места в жизни. Невыраженные и непонятые чувства не исчезают, они создают физическое напряжение. Это напряжение вас "догоняет" в одиночестве, когда голова ничем не занята, когда дело не придумано. И оно же разряжается в виде картинок со страшилками.

Какого рода эти чувства - так сходу в консультации, ни разу вас не увидев, сказать нельзя. Они и от вас в какой-то мере скрыты, поэтому нужна работа по их обнаружению. Если хочется с ними разобраться, нужно походить к психологу, очно. То есть чтобы другой человек вас видел, и при этом вы говорили о важных в вашей жизни вещах, смотрели реакции, распознавали происходящее с вами. Хорошо это делают гештальт-терапевты. Это платная работа, обычно с психологом заключается контракт на час в неделю, и этот час называется сессией. Обычно проходит сессий 3-5 и становятся понятны перспективы такой работы.

Если хотите - обращайтесь, я принимаю очно в Москве и работаю по мессенджерам, но нужна видеосвязь и нужно вас видеть, и ваш настрой на внимательную и непростую работу.

Если идти к психологу не готовы 1) не пугайте себя страшилками - не смотрите тяжелые фильмы специально 2) переключайтесь, как в примере с аттракционами 3) придумайте способ разрядки напряжения - йога, бассейн, любая приятная лично вам физнагрузка. Это должно немного помочь.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!