КонсультацииЗависимые отношения

Мужчина объявляется тогда, когда ему нужны деньги. Не могу понять, зачем я ему помогаю

29 авг. 2020
Анна
Одиннадцать лет была в отношениях с мужчиной и все 11 лет он со своей мамой набирал кредиты и пытался отдать. Я от него денег почти никогда не видела. Практически все время его обеспечивала я и мои родители. В начале этого года мы сильно поругались и разошлись, но он до сих пор объявляется только тогда, когда ему нужно дать в долг. Я знаю что ему скоро нужна будет некая сумма денег, и я понимаю что ему нужно помочь, но мне это все уже надоело что из меня тянут деньги. Он работает, но получает мало. На другие работы его не берут. (я это знаю точно,т.к.смотрю его аккаунт на сайте работ и все ему отказывают) Я не могу понять зачем я ему помогаю. Когда думаю что все, больше не буду давать ему денег, представляю как он залезает еще глубже в долговую яму, и мне становится его жаль и чувствую себя сволочью, что не помогла... Заранее спасибо!
29 авг. 2020

Анна, добрый день!

Почитайте, пожалуйста, условия консультации.

Рассказывая о своих 11- летних отношениях, Вы употребили прошедшее время и упомянули о расставании.

Уточните, пожалуйста, сейчас Вы считаете себя в отношениях или нет?

29 авг. 2020

Что бы Вам хотелось обсудить в консультации? В чем разобраться?

Какой вопрос задать психологу?

29 авг. 2020
Анна

Я считаю что мы расстались, он считает что у нас временные трудности.

29 авг. 2020
Анна

Я хочу понять зачем я помогаю, и как перестать это делать.

29 авг. 2020

Вы расстались. То есть, мужчина, о котором у нас с Вами идет речь, не имеет уже к Вам никакого отношения. Правильно?

Или имеет, если у Вас есть тяга зачем-то ему помогать?

29 авг. 2020
Анна

Отношений у нас нет абсолютно никаких. Только редкие встречи чтобы я дала в долг. Мы не общаемся, но я все равно продолжаю думать, а как он там, сыт ли он, и где он возьмет деньги на свои нужды.

29 авг. 2020
Анна

Он тиран. Все года я была" привязана "к нему. Без него нельзя было даже с подружкой встретится. Нельзя было краситься и одеваться так, как я этого хочу. В этом году я как будто стала другим человеком и перестала его слушаться и эта одна из причин расставания. Ему не нравится когда ему перечат. А я больше не хочу жить по его правилам. Я очень зла что он мне портил жизнь, но в тоже время я его и жалею и помогаю

29 авг. 2020

Анна, хорошо.

Отношений у нас нет абсолютно никаких.

А какое для Вас имеет значение жизнь постороннего человека и то, где он возьмет деньги?

Он тиран. Все года я была" привязана "к нему.

Вы позволили ему быть таким по отношению к себе. Сейчас Вы уже отвязались от него в любом случае, найдя в себе мужество. Вы действительно смогли проявить волевые качества. Как у Вас получилось принять решение расстаться и реализовать его?

29 авг. 2020
Анна

Мы с ним 11 лет были абсолютно неразлучны, наверно я окончательно не могу его забыть и посчитать чужим человеком... Поэтому наверно и интересуюсь на что он будет жить... И еще я почему то чувствую себя предательницей что с ним рассталась, в то время когда ему нужна моя поддержка, но в то же время, как я уже писала, я устала быть той, кем он меня хочет видеть... Хочу быть собой.

29 авг. 2020
Анна

Решилась я тогда, когда мне нужна была поддержка, он меня игнорировал, зациклился только на своих проблемах, и променял меня на своих друзей... Говорил что друзья лучше чем я... В итоге друзья его предали и он с ними не общается... Последней каплей, для меня стала фраза "Вот моему другу с женой повезло... Не то что мне... " после этой фразы я больше не хочу быть с ним... Это для меня страшная фраза... Я столько вложила сил, терпения в эти отношения, а в итоге я оказалась плохой...

29 авг. 2020
я окончательно не могу его забыть и посчитать чужим человеком.

Забывать его не получится, оно и не надо. Это- Ваша история. Важно вынести опыт, не стремиться забывать.

Анна, предлагаю Вам попробовать заменить "не могу посчитать его чужим человеком" на "не хочу посчитать его чужим человеком". Напишите мне, пожалуйста, что у Вас получилось. Какие чувства, мысли возникли?

29 авг. 2020
Анна

У меня возникли мысли, что я хочу посчитать его чужим человеком, и хочу лучшей жизни для себя, но боюсь что не встречу хорошего мужчину... И еще такая мысль, что он пропадет без меня... И даже если бы я хотела считать его не чужим человеком, я думаю что я не смогу уже никогда простить его за все слова и поступки что она делал...

29 авг. 2020

Анна, лучшая жизнь для Вас- это выйти из зависимости от этого человека. А сейчас Вы хотите и счастливой быть, и с ним поддерживать отношения. А так- не бывает, нужно что-то выбирать. Или себя или его. Кто для Вас важнее?

Он пропадет без меня.

Для чего Вы себя наделяете всемогуществом? Вы такая незаменимая и необходимая? Вы уверены в том, что именно Вы способны повлиять на жизнеспособность другого человека? Какие у Вас есть для этого сверхъестественные способности? По какой причине тогда он не ценил и не уважал Вас, когда Вы были рядом, да и сейчас унижает Вас, используя исключительно ради добычи материальных средств для себя?

29 авг. 2020
Анна

Конечно я для себя важнее... ! Я всю свою жизнь кого-то спасала... Всю родню на себе тянула. Может это привычка уже что я живу всегда для кого -то, но только не для себя. Да, Вы правы, он меня не ценил, не ценил никогда что я для него делала... И действительно, это унижение что меня используют... Я над этим очень хорошо подумаю... Спасибо!

29 авг. 2020
Я всю свою жизнь кого-то спасала.

Понятно, роль привычная. Вы выбираете быть спасателем других. Анна, так бывает нередко. Нам важно определить, что стоит за потребностью "спасать". Можете предположить, что это дает Вам? Спасать- это значит быть какой?

29 авг. 2020
Анна

Спасать-это значит не быть виноватой, если что то случится с человеком. Не терзать себя муками совести... Что я могла помочь человеку, но этого не сделала например...

30 авг. 2020

Анна, добрый день!

Спасать- не быть виноватой. А какую Вы видите взаимосвязь в том, что мужчина берет кредиты, сам не в состоянии которые оплачивать, не стремится сам найти дополнительный источник заработка, чтобы покрывать свои расходы, не стесняется обращаться к Вам за деньгами, а ВЫ при этом виноваты? В чем тогда здесь Ваша вина?

Что я могла помочь человеку, но этого не сделала например...

И что Вы называете "помощью", тоже интересно. Помочь- это спонсировать его проекты? Безвременно? Вы это помощью называете? Анна, "помогая" таким образом, Вы продолжаете взращивать в мужчине беспомощность, немощность и скатываться всё дальше в инфантилизм и безнравственность.

Понимаете ли, осознаете ли Вы, для чего Вы это делаете? Еще раз обратите внимание- какой Вы себя чувствуете, помогая? Чем Вам самой выгодна позиция помогающего? Умеете ли отказать человеку или для Вас это сложнее, чем "помогать"?

30 авг. 2020
Анна

Добрый день! Честно, я незнаю в чем моя вина. Может я себя так чувствую потому что он мне так говорил, когда я ему один раз не дала деньги, которые были последние, он меня очень сильно пристыдил что я жадная и припоминал мне много месяцев этот случай и требовал объяснений почему я не хотела давать эти деньги.

Спасаю потому что думаю что вдруг он с собой что -то сделает из-за проблем, а мне потом жить с чувством вины. Помогая, я начинаю себя ненавидеть. Я себя очень ругаю. Часто бывает что женщины хотят быть нужными, необходимыми когда помогают. Это не про меня. У меня такого желания нет. Я наоборот хочу чтобы от меня отстал. Отказать человеку я умею. Причем спокойно. Я не умею отказывать именно ему.

30 авг. 2020
Анна

И еще был случай, когда мне нужны были деньги на лечение, и я его попросила, он дал, но со скандалом. Что мол, сколько можно, вся зарплата на тебя уходит. Меня это очень сильно задело... И иногда, когда я даю деньги мне так и хочется припомнить этот случай что вот я тебе деньги даю, а ты на меня пожадничал. Мол, вот, посмотри как надо... Но в тоже время понимаю что его мнение уже мне не интересно, но просто осадочек остался...

30 авг. 2020
Он меня очень сильно пристыдил что я жадная и припоминал мне много месяцев этот случай и требовал объяснений почему я не хотела давать эти деньги.

Анна, дело в том, что на чувстве вины строится множество манипуляций, которые ловко проделывает в отношении Вас мужчина. Вам стыдно, Вы виноваты и во избежании столкновения с собственными чувствами, Вы пускаетесь в "помощь".

Думаю что вдруг он с собой что -то сделает из-за проблем

Анна, Вы готовы всю свою жизнь потратить на "А вдруг"?

Почему выбор пал на этого мужчину? Ведь в мире еще миллионы обездоленных беспомощных людей, которые нуждаются в помощи? Почему не помогаете им? Ведь вдруг и с ними что-то случится?

Отзыв о консультации

31 авг. 2020
Анна

Прекрасный психолог! Помогла посмотреть на проблему с другой стороны. Буду стараться придерживаться её рекомендаций!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!