КонсультацииПсихологическая реабилитация

Смерть близкого мне человека. Как перестать страдать и отпустить его?

31 авг. 2020
Ксения
Мне 21 год. Недавно из жизни ушел человек, который мне был по своему дорог. Мы с ним не так близко общались, но я считала, что у нас есть с ним какая то связь. Он покончил с собой в совсем малом возрасте, ему было 19. С того времени прошла неделя, а с каждым днём всё больше и больше у меня начинаются панические атака: мне трудно дышать, все словно взрывается внутри при мысли о нем, мне тяжело спать. Я могу отвлечься и заниматься своими делами, но стоит только подумать и все. Раньше я могла делится своими проблемами со всеми. Но тут не могу никому сказать, словно я должна нести это сама и никто это не должен знать и видеть. У меня просыпается ощущение, что мне нравится о нем думать и я не хочу его отпускать. Словно эта боль которую я чувствую, она должна быть. Я знаю, что я ее не заслужила и понимаю что ни в чем не виновата, но оно ломает меня изнутри. Это очень сильно повлияло на мое внутреннее состояние и теперь оно влияет на физическое. Я далеко не глупая и осознаю, что надо принять, отпустить и оставить его в воспоминаниях, только в тех которые приносят радость. Но мне тяжело от этого избавиться. Этого человека я знала не так много. Но у нас появилась какая то ментальная связь и я его чувствовала и он меня. Постоянные взгляды и теплое отношение к друг другу, даже не говоря ни слова. Мы словно знали друг друга много много лет. Будто в прошлой жизни мы переплетались. Знала его давно, но не много. Даже не знала про его детство или про то что он сильно любит, особые увлечения. Но вот она была связь. Не понимаю, какая. И именно его смерть стала для меня потрясением самым что ни есть. Как мне отпустить человека, и перестать страдать. Все это переходит уже на мое физическое здоровье. Помогите мне. Мне плохо. Я не знаю что мне делать.
06 окт. 2020

Добрый день, Ксения!

Попытайтесь все-таки подумать о примерах, когда Вы с этим человеком взаимодействовали. Что это были за ситуации?

Спрашиваю, потому что очень важно понять суть связи, про которую Вы так много говорите. Если Вас это заставляет чувствовать себя хуже, нужно определиться в чем же она заключается. Например, мы можем встретить очень искреннего и открытого человека, и нам начинает казаться, что мы общались целую вечность, хоть это и неправда, если задуматься.

Который мне был по своему дорог

Это были дружеские отношения, или что-то еще более важное для Вас?

У меня просыпается ощущение, что мне нравится о нем думать и я не хочу его отпускать

В какие моменты возникают такие ощущения? Выходит, что они дают Вам что-то, возможно в эмоциональном плане. Что это может быть, как думаете Вы?

Вообще весь Ваш рассказ наталкивает на мысль о присутствии некоей степени зависимости от человека, с которым исчезла любая возможность общения. Как Вы считаете, это похоже на то, что Вы чувствуете?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!