КонсультацииОтношения с друзьями

Подруга меня постоянно контролирует. Как сказать ей, что мне это не нравится?

31 авг. 2020
Наталья
Моя подруга (мы общаемся всего год) постоянно меня контролирует. Она почти три года в декрете, и рядом друзей у неё нет, она замужем, ни чем не увлекается, только инстаграмом. Я очень социально активный человек, много путешествую, концерты, кино, спорт. Вот моя подруга каждый день спрашивает как мои дела, как отработала, как маникюр сделала, куда ходила, что купила, что делаю, во сколько спать легла, когда я захожу в соцсети, какие планы на день и т. д. Мне такой контроль надоел, я ей один раз написала об этом, но её хватило на месяц. Сейчас она опять за своё. Я не знаю, как ей мягко сказать, что меня это бесит. Подскажите, как это сделать. Заранее спасибо.
31 авг. 2020

Наталья, добрый вечер. Готова обсудить с вами ситуацию. Пожалуйста ознакомьтесь с условиями консультации. Напишите, если согласны с ними и мы сможем начать диалог.

31 авг. 2020
Наталья

Да, согласна. Спасибо

31 авг. 2020

Наталья, буду задавать вам уточняющие вопросы, чтобы лучше понимать вашу ситуацию.

Моя подруга (мы общаемся всего год) постоянно меня контролирует.

Когда нам кажется, что кто-то с нами что-то делает, стоит заметить, как именно мы ему это позволяем. Понятно, что это происходит не насильно, но есть что-то, чем мы сами в этом участвуем. Насколько для вас в целом характерно оказываться под контролем других людей или только в отношениях с этой подругой так?

Вот моя подруга каждый день спрашивает как мои дела, как отработала, как маникюр сделала, куда ходила, что купила, что делаю, во сколько спать легла, когда я захожу в соцсети, какие планы на день и т. д. 

Хотите ли вы сами общаться в таком объеме? Насколько интересна вам эта подруга? О чем и как обычно она с вами говорит о ней самой?

Сейчас она опять за своё. Я не знаю, как ей мягко сказать, что меня это бесит
Подскажите, как это сделать.

Смотрите, в прошлый раз вы хорошо смогли ей все же обозначить свои границы. В чем, как вам кажется, сейчас иначе? Что вас останавливает или беспокоит озвучить ей это снова, так сказать освежить в памяти вашу просьбу? Чего, возможно, опасаетесь?

31 авг. 2020
Наталья

Я очень мягкий и тактичный человек, а она наоборот очень прямаа, говорит не думая. Но она очень надёжный и искренний человек, вот что меня притягивает в ней.

Ещё важный момент, два месяца назад у неё умерла мама, и я понимаю, что сейчас не время от неё отворачивается. Мне она не особо интересна по темам разговора, все весьма поверхностно в её разговорах. Она часто перебивает меня и слушает невнимательно. Даёт советы на счёт мужчин, я ей говорю спасибо за совет, но я сделаю по своему. Она в прошлый раз обиделась. Я сейчас уже готова написать, только не понимаю, как это сформулировать. Я переживаю, что ей и так не с кем дружить, а ей возможно нужно отвлечься

31 авг. 2020
Наталья

Хотела ещё добавить, что я интроверт. Мне комфортно общение и раза в неделю с этой подругой. И меня никто никогда не контролировал, ни подруги, ни мама, ни молодые люди. А тут мне приходится от неё скрывать даже покупку джинсов, поэтому что она скажет, почему ей не рассказала. Я просто говорю, что джинсы старые

31 авг. 2020
Я очень мягкий и тактичный человек, а она наоборот очень прямаа, говорит не думая.

Вы, будучи мягкой и тактичной, выходит, боитесь задеть или обидеть прямолинейного человека? Если она пряма, то думаю хорошо и вам быть в важных вопросах с ней прямой. Терпеть что-либо, что не нравится, никогда не укрепляет отношений. Просто потом "взрыв" напряжения может произойти через время в каком-то другом месте. Знаете, как когда человек потом и сам говорит "Да я вроде понимал, что это мелочь и не знал, чего это меня так несёт, но остановится не мог".

Ещё важный момент, два месяца назад у неё умерла мама, и я понимаю, что сейчас не время от неё отворачивается.

Вы можете поддерживать её в её переживаниях. Но всё же это не то же самое, что терпеть.

Мне комфортно общение и раза в неделю с этой подругой. И меня никто никогда не контролировал, ни подруги, ни мама, ни молодые люди. А тут мне приходится от неё скрывать даже покупку джинсов, поэтому что она скажет, почему ей не рассказала.

Думаю, своим активным вторжением в вашу жизнь она вас может просто пугать. У каждого из нас своя скорость, которая нужна на то, чтобы узнать человека, чтобы быть готовым впускать его на свою территорию, доверять, делиться сокровенным. Ваша подруга уже пытается быть там, куда вы сами её не пустили и не хотите пускать.

Я сейчас уже готова написать, только не понимаю, как это сформулировать.

Попробуйте говорить о своих чувствах (Например, мне непривычно такое внимание и я смущаюсь столь пристальному интересу, я пугаюсь, как-будто должна во всём разделять свою жизнь с тобой и тд). Вы можете обозначить, чего просите её не делать в отношениях с вами.

Другой человек сам решает, обидеться ли ему. Ведь при желании можно и на взгляд обидеться, это решение обижающейся стороны. Вы делитесь своими чувствами, а не оцениваете другого человека, и это в первую очередь о вас. Но чтобы отношения развивались благополучно и взаимно, нужно чтобы обе участницы учитывали чувства друг друга.

31 авг. 2020
Наталья

Спасибо, вам за предложенные варианты ответы на её внимание. Я ими воспользуюсь. Любовь, ещё раз спасибо :)

31 авг. 2020

Наталья, была рада помочь. Если консультация была вам полезна, оставьте пожалуйста отзыв. (Для этого нужно выбрать "завершить консультацию" и появится окошко для отзыва).

Удачи вам в разговоре и пусть он получится конструктивным и поможет улучшить вашу дружбу. :)

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!