КонсультацииОтношения в парах

После ссоры с парнем ощущаю свою ненужность, чувствую апатию, ни с кем не общаюсь

31 авг. 2020
Гео
Недавно была очень сильная ссора с молодым человеком, из которой я вынесла из себя примерно следующее: мы встречаемся, но 'нас' нет, есть я и он. Мне стало безумно обидно после этих слов и я стала меньше времени уделять ему. Вернее, перестала рассказывать о своих переживаниях и эмоциях, о том, как прошёл мой день, потому что не вижу заинтересованности. Перестала и его жизнью интересоваться, так как это выглядит словно я пытаюсь его 'забрать к друзей' - цитата. На этом фоне я стала задумываться, что по сути, в мире никто никому не нужен и все люди эгоисты. А я всегда хотела найти того самого человека, которому смогу довериться и который будет доверять мне. Но нет, так не бывает. Сейчас у меня полная апатия из-за этого. Я отменила все встречи, удалилась из соцсетей и ни с кем не общаюсь, потому что думаю, что это никому не нужно. Что я никому не нужна.
02 сент. 2020

Здравствуйте, как я могу к Вам обращаться? Жаль, что нет взаипомонимания с молодым человеком. Расскажите о себе немного больше - Вы учитесь или работаете? Живете самостоятельно или с семьей?

Я отменила все встречи, удалилась из соцсетей и ни с кем не общаюсь, потому что думаю, что это никому не нужно. Что я никому не нужна.

Почему Вам кажется, что отношения с парнем это единственный показатель Вашего взаимодействия с миром? У Вас есть отношения с близкими, подругами, коллегами, товарищами по учебе?

02 сент. 2020
Гео

Меня зовут Полина.

Я учусь в университете, живу с семьёй.

По идее, кроме молодого человека близких людей нет. Была лучшая подруга в ВУЗе, но когда я перестала употреблять алкоголь два года назад, общения стало в разы меньше, она ушла к другим ребятам. С родителями постоянные ссоры, порой просто не хочется возвращаться домой. Пыталась искать знакомых в интернете, но понимаю, что не могу поддержать разговор по сети, а уж о прогулках и речи быть не может. Всё отменяю в последний момент, о чём потом жалею. Многие друзья молодого человека хотят со мной познакомиться, но я отказываюсь, потому что считаю их круче и успешнее себя. Плюс, они знакомы давно, а я 'новенькая'. Да и в целом мне не очень нравится его компания, они часто пьют, а я этого не понимаю.

02 сент. 2020
Гео

Не знаю почему, но я очень привязана именно к молодому человеку. И несмотря на его попытки поддержать меня, я всё равно ему не доверяю. Раньше меня могли довести до настоящей истерики его встречи с друзьями. Сейчас уже лучше, но это лишь потому, что я пытаюсь внушить себе, что он мне не нужен, что никто никому ничего не должен, что если уйдёт, то уйдёт. Хотя он ни разу не дал повода думать о нём плохо. Наверно это банальная ревность и зависть, что у него есть кто-то, с кем он и без меня чувствует себя хорошо.

02 сент. 2020

Полина, то что Вы говорите о себе означает сниженную самооценку

Многие друзья молодого человека хотят со мной познакомиться, но я отказываюсь, потому что считаю их круче и успешнее себя.

Сравнивать себя с другими людьми не в свою пользу не нужно, всегда будет кто-то успешнее и круче, и эти критерии успеха у каждого свои. Что такое успех для Вас?

Плюс, они знакомы давно, а я 'новенькая'. Да и в целом мне не очень нравится его компания, они часто пьют, а я этого не понимаю.

Другое дело, если Вам эта компания в принципе не нравится, тогда Вы не обязаны с ними встречаться. Всегда выбирайте себя и свои интересы. Только Вы знаете, что лучше для Вас.

С родителями постоянные ссоры, порой просто не хочется возвращаться домой.

Вам 21 год и Вы очень молоды, это время взросления и отделения от родителей, вступления в самостоятельную жизнь. Родители продолжают вести себя с повзрослевшим ребенком так же как и раньше - контролируют и критикуют, и для того что бы общение изменилось нам нужно стать финансово независимыми и дистанцироваться, жить своей жизнью. Тогда мы выстраиваем с родителями отношения на взрослом уровне. Но пока Вы живете с ними, задача не обострять отношения, а наоборот сгладить, сделать максимально легкими и приятными. Ведь это Ваши родители и они любят Вас. Расскажите, о чем происходят конфликты, почему не получается договориться?

изменено 02 сент. 2020
Не знаю почему, но я очень привязана именно к молодому человеку. И несмотря на его попытки поддержать меня, я всё равно ему не доверяю. Раньше меня могли довести до настоящей истерики его встречи с друзьями. Сейчас уже лучше, но это лишь потому, что я пытаюсь внушить себе, что он мне не нужен, что никто никому ничего не должен, что если уйдёт, то уйдёт. Хотя он ни разу не дал повода думать о нём плохо. Наверно это банальная ревность и зависть, что у него есть кто-то, с кем он и без меня чувствует себя хорошо.

Для начала нужно определиться со статусом молодого человека - он просто ухаживает за Вами, или это более близкие отношения? Есть у Вас с ним общие планы на будущее?

Ревность и недоверие, желание полностью завладеть вниманием молодого человека также говорят о сниженной самооценке и о том, что у Вас нет своей жизни. Отношения только часть нашей жизни, кроме этого есть еще семья, учеба, дружба, интересы - тогда мы проживаем гармоничную жизнь, получаем удовольствие из разных источников. Нужно подумать о том, чтобы заполнить все сферы своей жизни - наладить отношения с родителями, найти подруг, общаться с одногруппниками, найти интерес в учебе, реализоваться в своих увлечениях, найти то что Вас заинтересует и увлечет. Тогда жизнь будет эмоционально насыщенной и полной.

02 сент. 2020
Гео

Пока я училась в школе, конфликты были по абсолютно любому поводу, чаще по учёбе, конечно, хотя я всегда училась хорошо. До первого курса родители вовсе не знали о моей личной жизни. Когда я рассказала про первого молодого человека, они к нему отнеслись не очень хорошо, порой могла услышать от мамы слова, что я девушка лёгкого поведения (только говорила она это в более грубой форме). Сейчас это третьи отношения, о которых знают родители, получилось даже так, что они знакомы с молодым человеком. И ничего плохого в его адрес не говорят, но если я остаюсь у него на ночь, то вижу, как они меняются в лице. Отпускают, потому что держать меня уже нет смысла, я не ребёнок. Контроля и без этого хватает, они словно не видят моей самостоятельности (но я пока не могу обеспечивать себя сама). В этом году я впервые ездила куда-либо без них. Поскольку почти всю сознательную жизнь я провела в ссоре с родителями, сейчас уже не верю, что станет лучше. Каждое моё слово может быть использовано против меня.

А что насчёт молодого человека - мы вместе полгода, строим планы на будущее. Но после той ссоры, о которой я говорила в первом сообщении, вернее после его слов, что 'планировать так далеко - бессмысленно', я уже ни в чём не уверена. Просто живу и всё, боюсь загадывать.

В этом отчасти и проблема, что раньше я жила в ожидании чего-либо, будь то поездка, или встреча. Сейчас меня словно лишили ожидания и стало намного тяжелее. Но считаю, что парень отчасти прав, на одних планах далеко не уедешь.

02 сент. 2020
Гео

Ещё такой момент, молодой человек говорит, что хочет мне помочь, что я могу ему всё рассказать, он поддержит и мы вместе решим мою проблему. Но в прошлом меня часто бросали, от меня отворачивались без причин, и я не могу теперь полностью открываться людям, хотя чувствую в этом необходимость. Большую необходимость. Каждый раз, когда я начинаю говорить о себе, у меня возникает ощущение, что я навязываюсь и порчу настроение близкому человеку. Он ведь всё равно не сможет мне помочь.

02 сент. 2020
Гео

Я даже маме не могу рассказать всё, что меня волнует, потому что, опять же, услышу много неприятных слов или что-то в роде 'не выдумывай, ничего тебе не плохо'

изменено 02 сент. 2020

Полина, то что Вы не можете открыться и спокойно и искренне общаться из-за негативного прошлого опыта, значит что есть непрожитые чувства страха, обиды, гнева, и с этими проблемами нужно работать в психотерапии - будет возможность, поработайте над этим. Если мы принимаем прошлое и прощаем всех, кто причинил нам вред, эти чувства проходят и мы не живём в ожидании неприятностей от тех, кто с нами рядом сегодня. Мы открыты для любви и привязанности к тем, кто любит нас. Но совершенно спокойно расстаёмся с теми, кто не испытывает к нам интереса и искренних чувств.

изменено 02 сент. 2020
Сейчас это третьи отношения, о которых знают родители, получилось даже так, что они знакомы с молодым человеком. И ничего плохого в его адрес не говорят, но если я остаюсь у него на ночь, то вижу, как они меняются в лице. Отпускают, потому что держать меня уже нет смысла, я не ребёнок.

По отношениям - родители могут быть недовольны, потому что понимают что это отношения очень юных молодых людей, которые пока ещё не имеют финансовой стабильности, и возможно не могут нести полную ответственность за последствия своих действий. Ваш молодой человек учится или работает? Он живет независимо от своих родителей?

02 сент. 2020
Гео

Он работает и полностью независим.

изменено 02 сент. 2020
Он работает и полностью независим.

Хорошо, если молодой человек самостоятелен и может себя обеспечить.

Они словно не видят моей самостоятельности (но я пока не могу обеспечивать себя сама

Вам пока нужно продолжить обучение чтобы получить специальность и быть самостоятельной тоже.

Нужно осознавать, если мы вступаем в близкие отношения с мужчиной, мы оба должны быть готовы к тому, что у нас может появиться ребёнок. Вы говорили об этом с молодым человеком?

Это и есть планы на будущее - готовы ли Вы быть вместе, стать семьёй, предлагает ли он брак или пока об этом не говорили?

изменено 02 сент. 2020
Я даже маме не могу рассказать всё, что меня волнует, потому что, опять же, услышу много неприятных слов или что-то в роде 'не выдумывай, ничего тебе не плохо'

Иногда родители не понимают нас, они заняты работой и своей жизнью, у них тоже не все идёт гладко, и скорее всего у них тоже есть проблемы. И им кажется что проблемы человека в 20 лет не такие серьёзные, но это не так. Это время самоидентификации и самоопределения, это возрастной кризис, когда мы ищем свой путь в новой взрослой жизни, мы должны понять кто мы и что нам нужно, чем мы хотим заниматься, свои планы и цели. В этом случае можно обсудить свои проблемы со сверстниками - мы говорили, что важно иметь близких подруг, которые Вас понимают, или с психологом. Тогда мы можем понять, как выстроить свою жизнь лучше, снизить стресс, научиться выражать свои чувства правильно - спокойно и без агрессии конфликтовать и критиковать, защищать свои границы.

02 сент. 2020
Гео

О браке, тем более о ребёнке, пока говорить рано, мне всего 21) Даже тему такую не затрагивали. Да и вместе мы всего полгода, это маленький срок, как мне кажется.

У нас есть планы на совместное проживание, вернее как планы, мы хотим, он готов, чтобы я переехала к нему (снимает квартиру), но вопрос упирается в мою финансовую зависимость от родителей. Даже если парень будет готов меня обеспечивать, я не согласна, потому что для меня важно если не быть полностью независимой, то хотя бы оказывать какую-то финансовую помощь.

Но дело не в этом, я не стремлюсь скорее выйти замуж и завести семью. Я сама уже не понимаю, почему мне плохо. Слишком много внутренних проблем вылезло за последний месяц и я оказалась не готова к ним. Смотрю на других и вижу, какие все успешные и самостоятельные, а я ни на что не гожусь.

Ко второму сообщению. Я не умею обсуждать проблемы с кем-либо, потому что вижу, что никому нет дела. И я не виню людей, потому что с чего вдруг я и мои проблемы должны их волновать. Просто всегда так получалось, что если ко мне кто-то обращался из знакомых - я старалась дать совет, проанализировав ситуацию, в моем же случае всё сводится к 'да ладно, всё будет хорошо. А вот у меня. '.

Не знаю, может окружение у меня всегда такое было, может со мной что-то не так. Но теперь да, теперь я не умею просить помощь и жаловаться. Мой потолок - поныть, что всё плохо, и самой пытаться решить проблему.

02 сент. 2020
Недавно была очень сильная ссора с молодым человеком, из которой я вынесла из себя примерно следующее: мы встречаемся, но 'нас' нет, есть я и он.

Это важно прояснить статус отношений, потому что если нам непонятно куда мужчина нас ведёт, если нет чётких планов, это разрушает женщину. Нам нужна определённость.

А что насчёт молодого человека - мы вместе полгода, строим планы на будущее. Но после той ссоры, о которой я говорила в первом сообщении, вернее после его слов, что 'планировать так далеко - бессмысленно', я уже ни в чём не уверена. Просто живу и всё, боюсь загадывать.

Вы встречаетесь полгода и это не так много времени, чтобы узнать друг друга. В этом случае возможно не торопиться с выводами и посмотреть насколько он идет Вам навстречу и действительно хочет быть вместе. Потому что когда отношения между мужчиной и женщиной переходят в близкие, и женщина начинает выполнять обязанности жены не являясь ей, она хочет от мужчины защиты, внимания и заботы, хочет быть вместе, но выясняется, что мужчина не готов это дать, потому что для него это легкие необременительные отношения и ничего более серьезного он не планирует. И задача не бояться, не смотреть в будущее со страхом, а продумать возможные сценарии, что Вы будете делать если это случится... Когда Вы знаете что делать страх проходит.

изменено 02 сент. 2020
Не знаю, может окружение у меня всегда такое было, может со мной что-то не так. Но теперь да, теперь я не умею просить помощь и жаловаться. Мой потолок - поныть, что всё плохо, и самой пытаться решить проблему.

С одной стороны готовность решать свои проблемы и справляться самостоятельно это хорошо, конечно лучше рассчитывать в первую очередь на себя. Но мы говорили просто об общении, о поддержке, возможности разделить свои эмоции как позитивные, так и негативные, выговориться. Для этого нужны подруги. И конечно нужно найти тех, кому Вы интересны, кто будет рад общению с Вами и такие люди обязательно будут. Но для этого Вы сами для себя должны стать интересной, уважать и ценить себя, тогда и другие люди потянутся. Нам всем нравятся позитивные, яркие, умные и увлеченные люди, у которых есть интересы, которые заняты делом. Когда Вы найдете себя и свое дело, выстроите свою жизнь, то многое изменится. Часть Ваших проблем это данность возраста. Когда мы вроде уже взрослые, но еще зависимы от родителей, и поэтому мы вынуждены подстраиваться и не можем делать то, что хотим.

О браке, тем более о ребёнке, пока говорить рано, мне всего 21) Даже тему такую не затрагивали. Да и вместе мы всего полгода, это маленький срок, как мне кажется.

И тем не менее, если мы вступаем в сексуальную связь, мы должны быть готовы к такому развитию событий. Если мы достаточно взрослые для интимной жизни, то это возможные последствия и к ним нужно быть готовой и Вам, и Вашему мужчине, которому придется взять на себя ответственность в том числе финансовую за Вас и за ребенка.

У нас есть планы на совместное проживание, вернее как планы, мы хотим, он готов, чтобы я переехала к нему (снимает квартиру), но вопрос упирается в мою финансовую зависимость от родителей. Даже если парень будет готов меня обеспечивать, я не согласна, потому что для меня важно если не быть полностью независимой, то хотя бы оказывать какую-то финансовую помощь.
Но дело не в этом, я не стремлюсь скорее выйти замуж и завести семью. Я сама уже не понимаю, почему мне плохо. Слишком много внутренних проблем вылезло за последний месяц и я оказалась не готова к ним. Смотрю на других и вижу, какие все успешные и самостоятельные, а я ни на что не гожусь.

Нужно сравнивать себя не с другими, а с собой. И успех для каждого очень разный. Если Вы хотели бы успеха в своей профессии, то сейчас Вы проходите свой путь - получаете специальность, и потом сможете достигать успеха, быть одним из лучших специалистов в своем деле. Это интерес к выбранной деятельности, учеба и практика. Дайте себе время и воможность доказать, что выбрали верное направление.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!