КонсультацииСемейные отношения

Сложные отношения между мной и мужем. Нет близости, я потеряла интерес к себе, устала, обижаюсь и принимаю сторону жертвы

31 авг. 2020
Баян
У меня с мужем сложные отношения. Мы почти не разговариваем. Он работает, в свободное время в телефоне сидит вечно либо играет. Я с 5ти месячным ребёнком целый день. Нет близости, нет объятии. Я потеряла интерес к себе. Чуть что обижаюсь, сразу закрываюсь, молча делаю свои дела. Он тоже особо не интересуется. Я принимаю стороны жертвы? Я невротик? Ощущение усталости от себя.
31 авг. 2020

Добрый вечер. Готова обсудить с вами ситуацию. Подскажите, как могу к вам обращаться.

Ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации. Напишите, если согласны с ними, и мы сможем начать диалог.

31 авг. 2020
Баян

Баян)

01 сент. 2020

Баян, хорошо) напишите всё же, согласны ли с условиями.

Расскажите немного о ваших отношениях. Давно ли ощущаете их сложными?

Мы почти не разговариваем.

Как давно это?

Я с 5ти месячным ребёнком целый день. Нет близости, нет объятии. Я потеряла интерес к себе

Сочувствую вам. В первый год с малышом мама особенно уязвима, много усталости, большие изменения в жизни, в режиме сна, дня. Как вы справляетесь? Получается ли спать, есть? Есть помощь от кого-то, помимо мужа?

Чуть что обижаюсь, сразу закрываюсь, молча делаю свои дела.

Можете привести пример нескольких таких ситуаций? С чего обычно начинаются, кто и что говорит друг другу, в каком эмоциональном тоне это происходит?

Ощущение усталости от себя.

Что в себе вас утомляет сейчас?

01 сент. 2020
Баян

Да. Я согласно с условиями.

В: Давно ли ощущаете их сложными?

После родов. Уже как 4-5 месяцев.

В:. Как вы справляетесь? Получается ли спать, есть? Есть помощь от кого-то, помимо мужа

В начале помогала свекровь и золовка, сейчас мы с мужем отдельно живем. Сама как то справляюсь. Покушать успеваю, иногда сплю вместе с ребёнком.

В: Можете привести пример нескольких таких ситуаций? С чего обычно начинаются, кто и что говорит друг другу, в каком эмоциональном тоне это происходит?

Например когда я хочу поговорить и сказать что меня не устраивает то что он вечно в телефоне зависает, он отвечает хорошо и все. И потом опять та же история повторяется. Но потом второй раз у меня уже нет желания обсуждать, я просто не разговариваю с ним. Он спрашивает что случилось, почему без настроения, а я ему могу просто ответить я устала и все. На следующие вопросы если он задаст я нейтрально на отвались отвечу и все. Мы сильно не ругаемся, голос не повышаем.

В: Что в себе вас утомляет сейчас?

Что я ною себе, что я забыла уже следить за собой, не интересуюсь ничем. Хобби нет, чувствую себя плохой хозяйкой и мамой.

02 сент. 2020
После родов. Уже как 4-5 месяцев.

Беременность была желанной? Вы планировали ребёнка вместе? Обсуждали ли, какие у кого ожидания от этого? Как до рождения малыша распределялись обязанности?

Например когда я хочу поговорить и сказать что меня не устраивает то что он вечно в телефоне зависает, он отвечает хорошо и все.

Понимаю вашу усталость. И конечно, когда муж приходит домой, хочется и помощи, и заботы, внимания и поддержки с его стороны. Но если вы говорите "меня не устраивает" - это ощущается как претензия. Попробуйте говорить, чего вместо этого хотите. ("Помоги, пожалуйста, побудь с ребёнком, я немного передохну". Или "я скучала, хочу с тобой пообщаться" или "Сделай вечером то-то и то-то - сходи в магазин, помоги с ужином" и тд). Иногда мужчины не очень понимают свою нужность в процессе, пока. Ребёнок совсем маленький и нуждается в первую очередь в маме. Иногда вообще чувствуют себя лишними. Возможно, раньше вы ему уделяли больше внимания, а теперь ребёнок на первом месте и он закрывается. Причин может быть много, не разговаривая об этом, сложно понять, что происходит между вами.

Но потом второй раз у меня уже нет желания обсуждать, я просто не разговариваю с ним

Обида может говорить о том, что у вас были другие от него ожидания. Но сами ожидания, собственно ваши потребности, то, чего хотите с его стороны, возможно вы не озвучиваете? Вам вообще легко говорить об этом? "Не сиди в телефоне" - это ему для чего? А что делать тогда? Знаете, родители подросткам так говорят иногда, потому что считают это пустой тратой времени. Но для многих из нас сейчас в телефоне - и общение, и информация, и впечатления, и дела. И если не заменят этого чем-то в реальности, чем-то, что будет ясным для него, то это может звучать "не сиди потому что мне это не нравится".

Что я ною себе, что я забыла уже следить за собой, не интересуюсь ничем. Хобби нет, чувствую себя плохой хозяйкой и мамой.

Дайте себе время. Появление ребёнка - это колоссальное изменение всего уклада жизни женщины. Не нужно в этот период требовать от себя подвигов быть супер-хозяйкой и идеальной мамой, которая учит чуть ли не читать с пелёнок) И возможно попросить мужа погулять с малышом, пока он спит, даст вам время для себя, сходить на прогулку одной, или на маникюр/в парикмахерскую. На час-другой увидеться с подругой.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!