КонсультацииЛичностные проблемы

Не могу пойти работать. Как наконец сделать шаг вперёд и начать зарабатывать?

01 сент. 2020
Александра
Я не могу пойти на работу. Мне 21, год назад закончила учёбу и так и не пошла никуда работать. Живу с мужем и его родителями. Муж финансово мне не помогает, поэтому нужны деньги. Но я не понимаю, почему мне так трудно куда то устроиться. Ранее меня охватывал дикий страх, что нужно найти работу, пойти на собеседование и вливаться в коллектив. Для меня это осознание было шоком, плакала, но по итогу так и не решилась ничего предпринять. Сейчас я не чувствую уже такого страха, но думаю это из-за того, что я понимаю, что все равно не пойду в найм. Я постоянно занимаюсь каким-то самобичеванием на эту тему, трачу ежедневно нервы, и как будто уже хочу и готова сделать этот шаг на встречу работе и взрослой жизни, но потом сразу будто делаю шаг назад, потому что я не могу себя перебороть. И все время я топчусь так на месте. В чем проблема не понимаю. Ну страшно, ну не хочется. Но ведь другие люди не смотря на это идут и делают и живут нормально, а я не могу. Очень хочу работать онлайн. В будущем мечтаю открыть свой бизнес. Пробовала начать, но при первых неудачах все бросила. Понимаю, чтобы развиваться онлайн нужно время, а деньги нужны прямо сейчас. Поэтому я запуталась и не понимаю как быть, как мне наконец сделать шаг и начать зарабатывать.
01 сент. 2020

Добрый день, Александра. Готова с вами обсудить ситуацию. Пожалуйста, ознакомьтесь с условиями консультации. Напишите, если согласны с ними и мы сможем начать диалог.

01 сент. 2020
Александра

Согласна с условиями

01 сент. 2020
Ранее меня охватывал дикий страх, что нужно найти работу, пойти на собеседование и вливаться в коллектив.

Александра, расскажите, что это за страх? Чего боитесь? Что представляли, когда понимали, что нужно пойти на собеседование, знакомиться и общаться с новыми людьми?

Сейчас я не чувствую уже такого страха, но думаю это из-за того, что я понимаю, что все равно не пойду в найм.

У вас есть возможность начать что-то своё сейчас? Если не в найм, какие варианты работы вы для себя рассматриваете?

Я не могу себя перебороть

Как вам кажется, с чем в себе вы боретесь?

Ну страшно, ну не хочется.

Вот это как раз о разном. Если я хочу, но мне страшно, то мне есть на каком топливе преодолевать страх. Если я не хочу - то это и есть основная причина, почему страх преодолевать вы скорее всего не будете.

В будущем мечтаю открыть свой бизнес. Пробовала начать, но при первых неудачах все бросила.

Это здорово! Вы мыслите на перспективу и это очень хорошо. И неудачи бывают у всех. Не бывает их только у тех, кто ничего не делает, не пробует, не создает.

Понимаю, чтобы развиваться онлайн нужно время, а деньги нужны прямо сейчас.

И это вы хорошо подметили. Если сейчас у вас нет денег, то вряд ли имеет смысл рассуждать на тему далеких перспектив, потому что для них нет ресурсов. Поэтому исходить лучше из того, что вы уже можете делать сейчас, что у вас неплохо выходит, вызывает интерес. Поработать там какое-то время, чтобы подсобрать хотя бы минимальный ресурс и окрепнуть финансово, и потом уже с этим пробовать себя в работе на саму себя.

01 сент. 2020
Александра

Страх сказать что-то не так на собеседовании, что нужно наигранно строить из себя достойного человека, у меня представление о собеседовании, что это допрос, где либо ты побеждаешь, либо ты лузер. Вливаться в новой коллектив просто нет желания, я не особо общительный человек, и например в школе и колледже я больше была в стороне от всех, я не умею общаться в группе людей, также на новеньких часто смотрят косо и сплетничают за спиной, а это неприятно.

Если не идти в найм, то есть возможность попробовать оказывать онлайн смм-услуги. Но для этого необходимо сначала найти людей, которые согласятся посотрудничать за отзыв, а далее уже работать с небольшими ценами и набирать опыт. Сложность в том, что не легко найти первых заказчиков и получить первый опыт, т.к. большая конкуренция среди новичков.

Мне кажется, что я пытаюсь побороть огромное нежелание пойти на обычную работу. Я считаю, что из-за отсутствия опыта и понимания в какой сфере я хочу развиваться, я могу пойти работать только кассиром в небольшой магазин, уборщицей и т.п. Это меня не привлекает и я очень не хочу идти на такую работу.

Я была уверена, что быстро добьюсь результата в онлайн сфере и мне не придётся идти работать в найм. Но я слишком быстро опустила руки, а близкие осуждали мои желания. И сейчас я чувствую сильное разочарование в себе. Я ощущаю себя внутренне маленьким ребёнком, который не хочет брать на себя ответственность и просто продолжает ныть, сидит и не может найти решение, чтобы выйти из ситуации

01 сент. 2020
Я ощущаю себя внутренне маленьким ребёнком, который не хочет брать на себя ответственность и просто продолжает ныть, сидит и не может найти решение, чтобы выйти из ситуации

Хочу вашего внутреннего ребенка поддержать и посочувствовать ему. В каждом из нас есть такой вот человечек, который хочет на ручки)

Есть возможность попробовать оказывать онлайн смм-услуги.

А вам это нравится по-настоящему? Или кажется путем наименьшего сопротивления? Видите себя в этой сфере через 2 года, 5 лет?

Для этого необходимо сначала найти людей, которые согласятся посотрудничать за отзыв, а далее уже работать с небольшими ценами и набирать опыт.

Все верно. Но если сейчас вам нужны деньги, можете ли вы себе позволить долгую раскачку? Или придётся всё же действовать активно, предлагать свои услуги, знакомым и незнакомым, говорить, почему вы будете делать это хорошо, пытаться брать своё и занимать место в этой нише?

Страх сказать что-то не так на собеседовании

Да, нормальный страх. А что, если скажете? Что самое ужасное случится потом?

Нужно наигранно строить из себя достойного человека,

Почему строить? Вы не ощущаете себя достойным человеком? Или человек без опыта работы не может быть достойным?

Это допрос, где либо ты побеждаешь, либо ты лузер

Думаете, работодателям интересно тратить своё время, чтобы заставить кого-то чувствовать себя лузером? Им нужен человек на определённые задачи, и всё, чего они хотят на собеседовании - понять, может ли пришедший человек брать на себя эти задачи. Готов ли учится, спрашивать, если чего-то не знает, пробовать, преодолевая сомнения в себе, брать обязательства, которые работа предполагает. Более того, за эти качества работодатели готовы учить нового человека. Если ему конечно нужна работа. То есть по сути собеседование - это выяснение взаимного интереса.

Я пытаюсь побороть огромное нежелание пойти на обычную работу

А что для вас обычная работа? Какие люди работают на обычной работе? Что будет обычная работа говорить о вас лично?

Я считаю, что из-за отсутствия опыта и понимания в какой сфере я хочу развиваться, я могу пойти работать только кассиром в небольшой магазин, уборщицей и т.п. 

Знаете, мои клиенты, будучи успешными в карьере, обремененные большим количеством ответственности, выгорают и часто говорят о том, что не прочь бы поработать месяц-другой на обычной работе - бариста в маленькой кофейне, продавцом в цветочном магазине, или вести мастер-классы по вязанию. И ничего не видят в этом стыдного) Чем вам в целом нравится заниматься? Как проводите сейчас свободное время? Что увлекает, чем интересуетесь? Какую работу мечты видите для себя - если бы не боялись и вас бы готовы были взять без собеседования?

03 сент. 2020
Александра

Сфера СММ это не то, чем я хочу заниматься в долгой перспективе, но то, где есть какие-то навыки и с этого можно в принципе начать. Но я не так уверена в себе и своих умениях, поэтому в предидущей раз я очень быстро сдалась, когда не получила результата.

Долгая раскачка сейчас непозволительна, но нужно быть уверенным в себе, как личность и как специалист, нужно смело взять ответственность, чтобы пробиться в сферу. И меня пугает эта серьёзность и ответственность, ведь если что-то не получится, я не знаю как выходить из ситуации и как это закончится.

Если бы я сказала что-то не так на собеседовании, я бы чувствовала ужасный стыд и неловкость и пыталась бы скорее уйти.

Я не ощущаю себя полностью достойной хорошей работы, отсутствие опыта тоже важный фактор. Я часто не могу почувствовать себя достойной чего либо, потому что я постоянно испытываю страх, неуверенность, которые я не могу побороть. Когда я думаю о работе, сразу чувствую страх собеседования, это просто страх неудачи, страх серьёзности, ответственности, мне даже сложно понять какой именно это страх. Затем страх, что я не смогу быстро приспособиться к обязанностям и буду выглядить постоянно глупо и неловко себя ощущать. Я боюсь, что не запомню и половины новой информации, мне придётся постоянно что-то спрашивать и надоедать этим рабочим. Затем стараться влиться в коллектив и подружиться со всеми, чтобы могла спокойнее работать.

Я сомневаюсь, что у меня есть хоть какие-то навыки, качества, которые должны быть у работника в любой сфере.

Обычная работа, я имела в виду найм. Потому что я мечтала, что мне не придётся так работать, ведь я этого очень не хочу. Если я лично буду рассуждать, что обычная работа может говорить обо мне - то это будет неспособность осуществить свою мечту, слабость, отсутствие силы воли

03 сент. 2020
Сфера СММ это не то, чем я хочу заниматься в долгой перспективе

А чем бы хотели в долгой перспективе?

Обычная работа может говорить обо мне - то это будет неспособность осуществить свою мечту, слабость, отсутствие силы воли

Что означает для вас необычная работа?

Долгая раскачка сейчас непозволительна, но нужно быть уверенным в себе, как личность и как специалист, нужно смело взять ответственность, чтобы пробиться в сферу.

Александра, понимаю ваше желание быстрого старта и быстрых результатов. Они подкрепляют ощущение, что старался не зря. Чем-то напоминает учёбу: сделал домашнее задание, подготовился к контрольной - получил оценку и сразу понял, насколько хорошо сделал, в правильном ли ключе мыслил и тд. Но в жизни не всегда так. Иногда нужно делать что-то, и довольно долго, а результат далеко не сразу. И это возможно, если то, что вы делаете, и в процессе вызывает интерес и удовольствие. Тогда вкладываться в долгую не так уж сложно.

Но в начале пути мы все - новички, без опыта, знаем только часть, а многое не знаем. И понятно, что сразу ни у кого нет супер-уверенности. Это нормальное положение дел.

Если бы я сказала что-то не так на собеседовании, я бы чувствовала ужасный стыд и неловкость и пыталась бы скорее уйти.

Понимаю этот страх. Но по сути, это для вас незнакомые люди. Даже если случится какая-то неловкая ситуация, или вы не проявите себя с лучшей стороны, то какие-то малознакомые люди будут знать. Просто сделают вывод, что вы им не подошли. Как думаете, долго ли они будут сидеть и вспоминать об этом, говорить, что именно вы сделали не так? Насколько вам будет важно мнение совершенно чужих людей?

Затем страх, что я не смогу быстро приспособиться к обязанностям и буду выглядить постоянно глупо и неловко себя ощущать. Я боюсь, что не запомню и половины новой информации, мне придётся постоянно что-то спрашивать и надоедать этим рабочим.

Но если подумать, что все эти люди тоже когда-то были в похожей ситуации? Тоже не сразу соображали, по многу переспрашивали, возможно кому-то докучали. Вас в детстве часто критиковали? Требовали быстрых результатов, ругали за ошибки?

Я сомневаюсь, что у меня есть хоть какие-то навыки, качества, которые должны быть у работника в любой сфере.

И тогда вы боитесь, что любая работа это может подтвердить? И тогда это будут уже не просто сомнения, а неоспоримый факт? Можно ли, не имея нужных качеств, всё же их приобрести? Или вам кажется, что с вами что-то не так, и вы не сможете этого? Никто ведь не рождается с умением быстро бегать. Ребёнок сначала вообще ничего не умеет. Потому учится сидеть, потом ползать, потом стоять, потом ходить, и только потом сможет научиться бегать. А вы пока не пробовали ещё "ходить", но уже ругаете себя, что возможно не сможете бегать)

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!