КонсультацииЛичностные проблемы

Не чувствую себя отдельной личностью, мне очень жалко тратить на себя время и деньги, ведь я этого не достойна

01 сент. 2020
Арина
Не чувствую себя достойной чего-то, не чувствую себя отдельной личностью. Ощущение, будто я живу не полноценную жизнь, а демоверсию своей жизни. Я считаю себя случайным набором качеств, дополнением к своим друзьям и семье, без которых я - пустое место. Из-за этого мне очень жалко тратить на себя время и деньги, т.к. я этого недостойна. Такое ощущение, будто все мои качества, характер, интересы - на самом деле не мои, а набранные "со стороны", у других людей, у друзей. Очень хочется начать жизнь с чистого листа, но это невозможно. Я не могу себя пересилить, снять с себя маску, показать себя настоящую. Я постоянно придумываю себе роль, которую играю в обществе. Я не чувствую, что я - это я.
02 сент. 2020

Арина, добрый день!

Меня зовут Анна, я психолог и буду рада помочь Вам понять и справиться с Вашими переживаниями.

Арина, могли бы рассказать какая Вы со своими друзьями и близкими?

И как Вы думаете, какая Вы настоящая? Может есть какие-то конкретные качества, желания, которые Вы в себе скрываете?

02 сент. 2020
Арина

Со своими друзьями я веселая, громкая, постоянно смеюсь. С родными я гораздо скромнее, потому что обычно мне не о чем с ними разговаривать (мне не нравится, что любой разговор с ними сводится к тому, что меня за что-то начинают осуждать и ругать). С одноклассниками и незнакомыми людьми я очень тихая, странно себя веду, чувствую себя громоздкой и неуклюжей. Очень стыдно за это.

Я не знаю, какая я настоящая. Мне кажется, я уже настолько скатилась в самообман, что не смогу ответить на этот вопрос точно. Наверное, я была бы более активная, если бы не моя неуверенность в себе и страх не понравиться окружающим, показаться им глупой и нелепой.

02 сент. 2020
Арина

С одноклассниками в прошедшем времени, сейчас я на первом курсе.

02 сент. 2020
Арина

С моей группой та же самая ситуация.

03 сент. 2020

Арина, спасибо за уточнение.

Неудивительно, что с семьей Вы не можете быть собой. Они Вас ругают, осуждают, не принимают. И Вы, также как и Ваша семья не принимаете себя. Если это тянется давно, то можно предположить, что семья в Вас это вырастила - эту неуверенность, боязнь быть собой. Ведь, даже если самые близкие люди не принимают, то как посторонние могут принимать?

И как бы банально это не звучало - пока Вы сами себя не примете себя, не будете более уверенной в себе, Вы никогда не сможете открыться, и снять все эти маски. Вы всегда будете притворяться.

Конечно, я бы рекомендовала Вам поработать с психологом лично, чтобы отработать детские установки, и вернуть себе уверенность, вернуть себе себя. Это не просто, а в самостоятельном режиме совсем сложно.

Точечно, рекомендую следующее:

1) Составьте список Ваших потребностей. Пишите именно то, что хотите Вы, не задумывайтесь, что подумают об этом другие. В список может войти - "съездить в путешествие", "сходить в кино на определенный фильм", "купить красные туфли" и тд. От большого до малого.

И запланируйте себе исполнения этих потребностей. Начните с тех, которые Вы можете осуществить уже завтра. И каждый день прислушивайтесь к своим "хотелкам"и делайте что-то для себя. Изучайте что важно нравится, что нет, что хочется делать, а что нет.

2) Еще одно упражнение для рекомендации. Тк с друзьями Вам легко и хорошо -попросите их написать, или просто перечислить по 3 качества, которые присущи Вам, и которые они в Вас ценят. Так Вы больше узнаете о себе, кто Вы на самом деле. Потому что уверена, что с друзьями Вы в любом случае проявляете так или иначе истинную себя.

06 сент. 2020

Арина, добрый день!

Подскажите, остались ли еще вопросы?

Может вопросы по вышесказанному?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!