КонсультацииЛичностные проблемы

Не могу найти свой путь. Как определиться, в каком направлении двигаться?

02 сент. 2020
Андрей
Мне 30 лет. Я женат, у меня есть ребенок. Имею машину, квартиру (правда, в ипотеке). Так же хорошо зарабатываю. Скажем так, выше среднего по городу. Нам хватает денег на жизнь. Правда мы никак не научимся экономить и откладывать, вследствие чего порой не получается накопить на какие-то большие покупки или поездку куда либо. Моя проблема заключается в том, что я плыву по течению, и ничего с этим не могу поделать. Меня не устраивает такое развитие событий. Мне кажется, что если так будет продолжаться до 35, то дальше я тем более не смогу себя заставить что то делать. Скажем так, меня с детства воспитали так, что, деньги всему голова. Их нужно как можно больше, вот и гнетет меня желание постоянно развиваться. Но как только я начинаю что то делать, например учить английский и т. Д, то через некоторое время бросаю это дело. Я никак не могу найти себе цель. Одно время я хотел уехать заграницу, но моя жена категорически против. Поэтому я даже не хочу пытаться, то-есть подавать резюме, так как потом есть вероятность стать перед выбором. Сразу хочу сказать, что супруга не тыкает меня деньгами, это только мои внутренние тараканы. Просто, как и многие другие, я представлял свою жизнь немного по-другому в 30лет, а сейчас тем более есть ребенок и я понимаю, что должен и его обеспечить, пока могу. Меня каждый день грызет то, что я не могу себя чем то занять. Я работаю вахтовым методом, и долгое время нахожусь просто дома, и получается трачу много времени впустую. Раньше я хотел попробовать свое дело, но на это так же нужны деньги, и я от этого отказался. Мне сложно объяснить, что на самом деле у меня внутри. Наверно основной страх, это боязнь не реализоваться в этой жизни на столько на сколько я могу. Я хочу чтобы Вы мне посоветовали может книгу какую ни будь, которая поможет мне сложить в голове все по «полочкам» и выстроить для себя цель или путь по которому я пойду. На данный момент я просто плыву…. И жду какого то волшебного «пендаля».
02 сент. 2020

Здравствуйте, Андрей!

Просьба, ознакомиться с условиями консультации.

02 сент. 2020
Андрей

Ознакомился. Все ясно.

02 сент. 2020
Вы мне посоветовали может книгу какую ни будь, которая поможет мне сложить в голове все по «полочкам» и выстроить для себя цель или путь по которому я пойду. На данный момент я просто плыву…. И жду какого то волшебного «пендаля».

Андрей, вряд ли в реальности существует такая книга, которая могла бы быть универсальной для всех. Конечно можно обратиться к авторам книг, о которых можно сказать, что они то смогли найти свой путь и сделать его успешным, но ведь в этом и суть, что там описан их путь, с их индивидуальной судьбой, поэтому такие книги не смогут быть инструкциями для всех.

Андрей, Вы на собственном пути и задача, которая есть перед Вами - это разобраться с тем, что действительно является Вашим и только Вашим на этом пути.

02 сент. 2020
Наверно основной страх, это боязнь не реализоваться в этой жизни на столько на сколько я могу.

Андрей, то есть, это страх о том, что возможно Вы используете не все возможности и боитесь что-то упустить?

Как Вы считаете, на что приходится ориентироваться, когда речь идёт о реализации?

Что в Вашем понимании является реализацией?

изменено 02 сент. 2020
Наверно основной страх, это боязнь не реализоваться в этой жизни

Что Вы чувствуете, когда думаете об этом?

Если Вы не "реализуетесь", чем это будет для Вас?

Андрей, если это возможно, попытайтесь ответить неодносложно...

02 сент. 2020
Нам хватает денег на жизнь.

Андрей, а чего не хватает Вашей семье? Что ещё могло бы быть, но в данный момент этого нет?

Речь необязательно о материальном... Хотя возможно и об этом. Чего не хватает Вам лично, независимо от всех, от семьи?

Насколько Вам интересно заниматься той деятельностью, которая есть сейчас? Интересно ли вообще?

02 сент. 2020
Андрей

Работаю я по специальности. Не скажу что это работа моей мечты, но я в ней разбираюсь, и данная работа дает хороший заработок. Все сводится к деньгам, дело в том, что это пошло от моих родителей, они не реализовались в жизни так как хотели, не исполнили мечты какие хотели, и из-за этого у них сейчас разочарование в жизни. Наверно этого боюсь и я. Сейчас все к деньгам сводится, хочешь свое дело - это деньги, какие то увлечения - это тоже деньги, развлечения - деньги. Вот и думаешь где их взять. А идей нет. Проблема в том, что я не могу довольствоваться и радоваться тем, что имею. А развиваться так быстро как хочу возможности нет. Вот я и хочу избавиться от этих мыслей, может почитать что то, что даст мне переосмыслить ценности в жизни.

02 сент. 2020
Проблема в том, что я не могу довольствоваться и радоваться тем, что имею.

Андрей, то есть суть в том, что Вы не умеете получать удовольствие от того, что есть в настоящем?

02 сент. 2020

Это пошло от моих родителей, они не реализовались в жизни так как хотели, не исполнили мечты какие хотели, и из-за этого у них сейчас разочарование в жизни

Андрей, в чем не реализовались Ваши родители? Какие их мечты не исполнились?

02 сент. 2020
Андрей

Я для себя вывел именно такую причину. Ведь получается, что я хочу большего именно сейчас, так как именно сейчас этого не имею. К примеру, не вышло в этом году поехать отдыхать, у меня сразу мысли - я мало зарабатываю, надо больше денег, а где взять, а как... И вот так сразу много вопросов появляется. У меня одна мать, отца нет. Всю жизнь она хотела, путешествовать, иметь несколько квартир, но так сложилась жизнь, что не вышло получить это в той степени в которой она хотела это. Ровно как и не вышло найти нового мужа. Всю жизнь она сводила счастье к деньгам, и сейчас она разочарована в своей жизни. Хотя я и пытался переубеждать ее, ведь она одна вырастила хорошего сына, у нее живы и здоровы родители, теперь она сама бабушка, но в каждом разговоре по душам, она все переводит к разочарованию в своей жизни и не может найти счастья в настоящем. Соответственно в течении жизни, ее настрои передались и мне, но я хочу убрать эти мысли, и перестать гнаться за деньгами, настроить себя на то что всему свое время...

изменено 02 сент. 2020
Вот так сразу много вопросов появляется. У меня одна мать, отца нет. Всю жизнь она хотела, путешествовать, иметь несколько квартир, но так сложилась жизнь, что не вышло получить это в той степени в которой она хотела это. Ровно как и не вышло найти нового мужа. Всю жизнь она сводила счастье к деньгам, и сейчас она разочарована в своей жизни.

Андрей, получается, что мама не смогла осуществить то, что хотела, не обрела женское счастье... Несмотря на ее настрой на деньги? То есть насколько этот настрой может быть для Вас примером? Или напротив антипримером?

Возможно, что по той причине, что мама растила Вас одна и как-то передавала Вам в том или ином виде послания о том, что ей было трудно, Вы можете чувствовать некий долг перед ней. Мама, как внутренний критик, который ждёт от Вас всегда "большего"? А того, что у Вас уже есть - всегда недостаточно по той причине, что речь идёт не столько о Ваших ожиданиях, сколько об ожиданиях к Вам.

А возможно ли сделать счастливым кого-то, кроме себя, ориентируясь на то, чего не хватало другим?

Андрей, что Вы думаете на счёт того, что сказано выше? Отзывается ли что-то?

02 сент. 2020
Андрей

Ну на счет матери все верно, она частично передавала мне свой настрой, который закрепился у меня в голове. Но скажу так, деньги для меня никогда не станут важнее семьи, как раз я хочу для семьи зарабатывать. Все вот эти мысли о том, что я мало зарабатываю, мало добился, я периодически проецирую на родных, точнее на супругу. То есть начинаю себе надумывать, что супругу может не устраивать то финансовое состояние которое сейчас у нас в семье. Но по факту я просто придумываю себе лишние проблемы в голове. Ведь жена за все время брака ни разу не заикнулась о том что денег не хватает, или что ее что то не устраивает. Все, что я делаю, все к чему я стремлюсь, это для семьи. Но почему-то мне всегда кажется, что я делаю мало. Хотя мне окружающие всегда говорят обратное.

изменено 02 сент. 2020
Все, что я делаю, все к чему я стремлюсь, это для семьи. Но почему-то мне всегда кажется, что я делаю мало. Хотя мне окружающие всегда говорят обратное.

Андрей, в этом и есть суть внутреннего, неосознаваемого конфликта.

По факту у Вас есть все, что должно бы Вас удовлетворять. И это так и есть. К тому же и Ваша жена и окружающие это видят и озвучивают это Вам. Но... Неосознанно Вы стремитесь не к удовлетворению внешней жизни, а к тому, чтобы удовлетворить внутреннего родителя. А ему всегда было мало денег и это он (она в данном случае) не могут принять счастье, как нечто, что уже есть сейчас и как то, что может быть.

Андрей, то есть нет принятия на другом уровне, который тоже является Вашей частью... Вот это и есть то, с чем Вам нужно "договориться".

Попробуйте расписать в несколько пунктов свои жизненные приоритеты.

Что Вы там видите? Насколько Ваша сегодняшняя жизнь соответствует тому, что там написано?

изменено 02 сент. 2020

Андрей, к вопросу выше, ещё такие вопросы...

Насколько Вы чувствуете себя включенным в жизнь? То есть включены ли Вы эмоционально во все, что происходит вокруг, в семье, на работе? Получаете ли Вы от происходящего достаточно эмоций? Каких?

Считаете ли Вы свою жизнь сейчас качественной, независимо от того, к каким доходам ещё можно было бы прийти в будущем?

02 сент. 2020
Андрей

У меня как и у каждого есть свои желания и мечты. Я так же хочу путешествовать, банально хочу новый авто и т.д. Но смотря на то как живут вокруг люди, какая ситуация в стране, я рад что у меня сложилась жизнь именно так. Я доволен своей семьей, своим домом. Пусть даже и в ипотеке, но своя. Конечно же у меня есть желания обеспечить своих детей в будущем. Учавствую в жизни семьи я полностью. И конечно же получаю от этого эмоции. Семья для меня самое главное. Я не могу пожаловаться что жизнь развивается как то не в том направлении. Я работаю по специальности и хорошо в этом деле понимаю. Да как и многие я бы хотел иметь свое прибыльное дело, было бы и занятие, был бы сам себе хозяин. Моя мечта открыть кафе. Но для всего этого нужны деньги, желательно лишние, так как урезать семью в чем то не хочу. Я бы хотел смириться с данным, и немного утихомирить свои амбиции. Именно мои амбиции мне не дают спокойно жить. Я пытаюсь покупать лотерейки, надеясь на быстрый и большой выигрыш. Мне хочется больше финансов, чтобы успеть исполнить свои желания до старости, но к сожалению нет у меня такой возможности, чтобы щелчок пальцев помог решить все сложности. Вот и хочу я успокоиться, убрать из головы эти навязчивые мысли о деньгах, которые не дают мне радоваться тому что имею.

03 сент. 2020

Здравствуйте, Андрей!

изменено 03 сент. 2020
Мне хочется больше финансов, чтобы успеть исполнить свои желания до старости, но к сожалению нет у меня такой возможности, чтобы щелчок пальцев помог решить все сложности. Вот и хочу я успокоиться, убрать из головы эти навязчивые мысли о деньгах, которые не дают мне радоваться тому что имею.

Андрей, Вы будто бы ограничили себя во времени, за которое Вам нужно успеть сделать все задуманное?

Страх упустить какие-то возможности - это в том числе и страх перед уходящим временем? О чем это, Андрей?

Что для Вас время, возраст? Тот возраст в котором Вы находитесь сейчас является для Вас определяющим? Если да, то почему?

03 сент. 2020
Андрей

Возраст определяющий скорее из-за работы. Так как в нашей сфере до 35 лет ты считаешься молодым специалистом, и соответственно много дорог открыто для тебя. Чем старше, тем вероятность уйти в какие либо руководящие должности меньше. Так же у меня есть страх, основанный на примере многих знакомых, что чем старше, тем быстрее вероятность наступления такого момента, когда у тебя пропадает желание чего то добиваться, ты начинаешь больше вкладывать не в себя, а уже в детей, продумывая их жизнь, ставя крест на многих своих мечтах. Я боюсь этого момента, так как знаю, что буду жалеть о упущенном времени...

03 сент. 2020

Здравствуйте, Андрей!

Возраст определяющий скорее из-за работы. Так как в нашей сфере до 35 лет ты считаешься молодым специалистом, и соответственно много дорог открыто для тебя. Чем старше, тем вероятность уйти в какие либо руководящие должности меньше

Выходит, что Вам сейчас нужно что-то активно предпринимать в свзи с этим?

Есть что-то, что может послужить препятствием?

И есть у Вас желание расти дальше в той области, которой Вы работаете?

Отзыв о консультации

03 сент. 2020
Андрей

Жанна очень хороший и профессиональный психолог. Своими вопросами, направленными на изучение моей проблемы, она помогла мне ответить и на свои внутренние вопросы. Спасибо ей большое и удачи во всем.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!