КонсультацииПсихологическая реабилитация

Не могу нормально спать после смерти мужа. Сил больше нет. Помогает только снотворное или алкоголь

03 сент. 2020
Ольга
Полгода назад похоронила мужа. Мне 55, прекрасно все понимаю. И отпустила, вроде. День проходит обычно, все спокойно. Но как только наступает ночь, все, как отрезало. Мысли, чувства, боль, воспоминания. Проблемы все обостряются, которые днем вроде казались обычными. Не могу уснуть до 3, 4, 5 утра. Потом проваливаюсь, но в 8 просыпаюсь по привычке, как штык. Сил больше нет. Днем пробовала спать, не получается, не засыпаю, даже если очень хочу. Только, если выпью алкоголь или снотворное. Но понимаю, что так нельзя. Долго так не протяну.
03 сент. 2020

Здравствуйте. Очень жаль, что Вам пришлось потерять близкого человека. Какие у вас были отношения?

Какие чувства Вы испытываете сейчас?

03 сент. 2020

С кем Вы живете? Вам есть с кем поговорить "по душам?

Как проходит Ваш день? Режим работы? Физ нагрузки?

03 сент. 2020
Ольга

Мы встретились 5 лет назад, познакомились через сайт знакомств. Оба были в депрессии после расставания с предыдущими партнерами. Но очень быстро поняли, что "бывшие" нам больше не нужны, нам было хорошо и легко общаться. Понимали друг друга с полуслова, даже взгляда. Каждый уважительно относился к личному пространству другого. Могли целый день каждый заниматься своим любимым делом в разных углах комнаты и при этом чувствовать присутствие друг друга. Мы даже думали одинаково, иногда одновременно, не сговариваясь произносили одну и ту же фразу, или комментарий к какому нибудь фильму, музыке. Не было никакой там "страсти", но была какая то душевная теплота, осознанность что ли и ответственность друг за друга и за эти отношения. Стали жить вместе, а год назад Костя настоял, что бы мы расписались. Тогда то и обнаружена была у него аневризма аорты. Мы год боролись, постоянные больницы, врачи, обследования, анализы. После первой операции появилась надежда, что скоро мы победим. Но вторую операцию он не пережил. Умер через четыре часа после нее уже в реанимации. Он постоянно морально готовил меня к тому, что это может произойти. Процент смертности при этой операции очень высок, нас предупреждали. Я запрещала ему говорить об этом, но он всегда повторял - надейся на лучшее, но готовься к худшему. Я думаю он и на росписи настаивал, что бы я официально была супругой, что бы меньше было проблем с другими наследниками. Он даже завещание оформил. Перед операцией перевел все средства со своего на мой счет. Он точно готовился к этому самому "худшему". Когда мне сообщили, я не истерила, приняла это как неизбежное, ну типа "нам не повезло". Но сейчас, чем больше времени проходит, тем хуже на душе становится. Стала чаще плакать, плохо спать. Ни с кем не хочу общаться, никуда не хочу ходить. Я живу не одна, со мной дочь, зять, внучка. У нас прекрасные отношения, хорошая семья. Но они, уж не знаю почему, изначально не восприняли его, может ревновали, может лишний человек в доме их раздражал. В общем поговорить с ними у меня нет возможности, да и желания. К друзьям тоже как то не хочу навязываться со своим нытьем, да и общаться стали как то мало в последние годы. Никто не хочет про чужие проблемы слушать, все любят о своих болячках поплакаться. Я на пенсии. Сижу в основном дома. С утра готовлю, прибираю, делаю что то по дому. Потом рисую, я люблю рисовать и Костя сделал мне в комнате уголок вроде мастерской, большой стол собрал, наладил освещение, соорудил полки и стеллажи. Это мое увлечение, оно то меня и спасает, когда работаю обо всем забываю. Телевизор почти не смотрю, мне достаточно компьютера, там и кино, и музыка, и общение, и новости. Физ. Нагрузки минимальные, ну кроме работы по дому.

Мне кажется я начала виноватых искать. Ведь год тянули с операцией, то анализов им каких то не хватало, то квоты нет, то еще какие то проблемы. А еще, в последний день перед операцией, я привезла ему воду (в маленьких бутылочках таких с соской), что бы можно лежа пить. Отдала, посидела полчасика, поболтала с ним и побежала, чмокнула быстренько у лифта. И я стала очень отчетливо вспоминать этот момент, его взгляд. Он ведь наверняка хотел, что бы я подольше побыла, надо было обнять, прижаться. Ему наверное страшно было. А я... Я была уверена, что все будет хорошо

03 сент. 2020

А почему Вы не идете работать? Ведь 55 лет - это как-то рано сидеть на пенсии -Вам не кажется? Ведь трудотерапия - хорошая вещь. Какие Вы используете способы преодоления бессонницы? .

Прогулки перед сном?

Тренажерный зал? И т. Д? Если нет - то почему?

изменено 03 сент. 2020

Виноватых искать - конечно же не стоит, сами понимаете.

Это очень часто, человек начинает себя винить, что не так сказал, не так смотрел, хотя мог по другому, усугубляя свое состояние. Есть несколько стадий горевания, нужно пройти все, потом становится легче. Главное ни на какой стадии не застрять. На индивидуальных сессиях мы прорабатываем и отпускаем то, что мешает... То что держит...

Есть ли Вас желание освободиться от этого?

03 сент. 2020
Какие чувства Вы испытываете сейчас?

Увидела только про вину. Еще какие?

04 сент. 2020
Ольга

Почему не иду работать? Вы так спрашиваете, как будто у нас так просто пошел и устроился. Молодые и здоровые устроиться не могут, а я инвалид, кому я нужна. И потом, я работаю, я рисую, работы мои продаются, не бог весть какие деньги, но это тоже труд. Иногда заканчиваешь работу и чувствуешь, что сил нет, словно кирпичи таскала. Можно сказать, что я работаю, только на дому. Молодежь моя только рада этому, есть кому с внучкой посидеть, из садика забрать, когда болеет им не нужно брать больничные. Еда всегда дома готова, все убрано.

Что использую от бессонницы. Ну когда как. Иногда просто тупо лежу с закрытыми глазами, читаю книги. Мне тут подсказали Майкла Ньютона почитать "Путешествия души". Впечатлило. Нашла все его книги, буду читать тоже. Смотрю кино или просто какие то видео в интернете. Купила карты Таро, пытаюсь изучать. Не получается пока. Ну а когда совсем припрет таблетки пью, а бывает коньяк или виски. Но это мало помогает, не напиваться же до одури, а то можно и не проснуться вовсе.

Мне бы избавиться от этих мыслей. Раньше когда работала еще, тоже бывали бессонницы, когда перенервничаешь или какие то проблемы не получается решить, помогало одно упражнение (там представляешь, что в голове у тебя озеро, а каждая мысль это капля), вычитала его в какой то книге. Там вообще было много разных упражнений и они реально работали. Но не могу ни название вспомнить ни автора.

Вечерние прогулки, согласна, раньше мы гуляли по вечерам, сейчас я не хожу. Одной как то не интересно. Летом за городом итак на улице весь день, вроде лес, воздух. Я засыпала в 10 вечера вместе с внучкой, но через пару часов просыпалась и уходила на улицу. У мамы моей такая же проблема, ей 76, она тоже плохо спит, вот мы с ней и называли эти посиделки "звезды смотреть".

Тренажерный зал это дороговато. Нет я делаю гимнастику, в основном лечебную, растяжку, силовые упражнения. У меня в комнате шведская стенка есть с турником и эспандером. Гантели. Но вот от велосипеда пришлось отказаться, колени не позволяют. Бегать и прыгать тоже не мое.

Какие еще чувства. Тревожность какая то или даже страх. Раздражительность. Я не могу объяснить. Костя говорил, что со мной невозможно поругаться, потому что более спокойного и рассудительного человека он не знает. Но сейчас я себя сама не узнаю. Могу сорваться и накричать даже на ребенка. На маму летом несколько раз срывалась. Благо она у меня умный человек, понимала и не раздувала конфликт. Мы даже обсуждали с ней эти мои приступы агрессии.

04 сент. 2020

А инвалидность какая? Вы пишите, что делаете иногда упражнения. Вы говорите одной ходить не интересно. Почему?

Работы на рынке труда полно, другое дело, что она Вам не подходит... Но это реально помогает при потери близкого человека-первое средство. Особенно работа не механическая, а где нужно все время включаться, думать, анализировать.

Рисовать конечно -это хорошо, особенно когда это Вам нравится.

Используйте упражнения для остановки внутреннего диалога, медитации.

Мысли непрошенные которые приходят, не гоните, говорите им спасибо и пропускайте через себя. Не сопротивляйтесь им, а поосто за ними наблюдайте- как и откуда они приходят и как уходят.

Необходимо поселить в себе уверенность в справедливости мира и того, что все идет как надо, и что нет повода беспокоится.

Внутренняя тревожность, нерешенность, незавершенность действий -вызывают бессонницу.

Разобраться - что именно тревожит конечно лучше на индивид сессиях, но самостоятельно тоже можно - ведите дневник, отмечайте события положительные, отрицат. Для Вас и свои реакции на события.

Основное-отпустить умершего, сожаления себя в связи с этим. Примите те изменения, которые произошли в Вашей жизни. Вернуть уже нельзя. Можно построить снова.

Прорабатывать потребности, которые Вы не можете закрыть после смерти мужа - найти в себе дополнительные ресурсы

Поменять режим в пользу здоровья.

04 сент. 2020
Ольга

У меня коксартроз тазобедренного и коленного суставов. Кроме того я слепа на один глаз, второй видит очень плохо, но тут очки выручают. Это про инвалидности.

А о прогулках - одно дело гулять о чем то беседуя с кем то, другое бесцельно в одиночку шататься по улице. Ходить по вечерам в темноте одной мне не очень комфортно. Но и присоединяться к дамам с лыжными палками и надписью на лице "я за здоровый образ жизни" желания нет.

По поводу работы Вы серьезно? Я четыре года стояла на учете в службе занятости, искала сама, безрезультатно. За кассу в магазин, оператором в кол-центр или уборщицей. Вот этого - полно. Я знаю что такое включаться в работу, думать, анализировать, решать проблемы, вести переговоры, подписывать контракты, руководить коллективом в 200 человек. Я пробовала вернуться на работу (на больничном была почти год, три операции на глаза), не смогла. Нужно постоянно за компьютером быть, а мне нельзя. Два раза я падала в метро, потому что когда один глаз не видит, первое время очень трудно с ориентацией, потом постепенно привыкаешь. Костя мне тогда запретил работать, а сейчас уже поздно. Так что тему работы давайте оставим, это просто не вариант для меня. Все удивляются, как я рисую то с таким зрением.

Касательно упражнений и медитаций согласна. Где только работающие найти.

04 сент. 2020

Конечно же - это все ваш выбор, но он все же есть. Медитаций очень много сейчас в интернете - можно найти - что подходит именно Вам. Главное верить, что это помогает, значение имеет регулярность и мотивация к этому.

Литературы с упражнениями именно от бессонницы в интернете много.

Можно читать, изучать, заниматься самостоятельно.

Андрей Курпатов -" Средство от бессонницы"

Кэтрин Ожеш "Прощай, бессоница! Как расслабиться, успокоиться и выспаться. Программа на 4 недели"

Ирина Юрьева " Бессонница. Как заснуть без лекарств"

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!