КонсультацииЛичностные проблемы

Боюсь искать новую работу. Как избавиться от постоянного чувства подавленности и начать дышать?

03 сент. 2020
Светлана
Мне 28 лет. Проживаю одна уже 3 года, мужа нет, детей нет, родители живут в другой стране. Безработная уже четыре месяца. До этого работала в сфере, требующей очень больших умственных нагрузок, на фоне которых и начало развиваться чувство тревожности. Было постоянное чувство, что я не успеваю выполнять свои обязанности, начальство было недовольно скоростью моей работы (говорили вслух) соответственно, оставалась во внеурочное время, лишь бы успеть в срок. Порою мой рабочий график заходил за 15-16 часов лишь бы успеть закончить все отчёты и рукописи в срок. Сорвала много сроков отчётов, но в конце концов финальный продукт был качественный, что устраивало всех. Было очень тяжело в процессе, плохо, прерывисто спала. Часто бывали приступы паники, когда очень тяжело дышать и сердце колотиться очень сильно. Думала, что это из-за гормональных изменений организма, проверилась у эндокринолога, анализы показали все показатели в норме. На фоне постоянного стресса набрала за три года 35 кг веса, к фоновому стрессу на работе добавилась ещё и борьба с лишним весом, совершенно без результатов. Думала, заканчивая работу, что ещё совсем немного до окончания контракта и всё наладится. Но контракт закончился, я всё ещё безработная, а легче дышать не стало. Вернее, был один месяц эйфории, когда появились новые силы на хобби и более регулярные интенсивные занятия спортом, на правильное питание. И действительно один месяц моё состояние и правда улучшилось, но вскоре всё вернулось обратно, и то, что я считала стрессом от работы уже не может считаться таковым? Друзья за меня переживают, но я им говорю, что в порядке потому что никому не нужен постоянно подавленный ноющий человек, родители говорят, что это всё глупости, и мне просто нужно немного трудотерапии, но я боюсь искать новую работу чтобы моё состояние не ухудшилось ещё сильнее. Я очень хочу обратиться к специалисту, но не знаю, с чего начать, поэтому прошу вашей помощи и первичной консультации по поводу моего состояния, заранее спасибо.
03 сент. 2020

Светлана, здравствуйте!

Просьба, ознакомиться с условиями консультации.

03 сент. 2020
Светлана

Здравствуйте, Жанна! Принимаю

изменено 03 сент. 2020
Друзья за меня переживают, но я им говорю, что в порядке потому что никому не нужен постоянно подавленный ноющий человек, родители говорят, что это всё глупости, и мне просто нужно немного трудотерапии, 

Светлана, похоже, что Вы все время находитесь в напряжении даже вроде бы пытаясь его избежать.

Когда человек не имеет возможности делиться своими чувствами и настоящими переживаниями, они к сожалению, не перестают существовать, а лишь вытесняются и накапливаются, затем выдавая реакции, с которыми Вам тяжело справиться, оставаясь с ними один на один.

изменено 03 сент. 2020
Друзья за меня переживают, но я им говорю, что в порядке потому что никому не нужен постоянно подавленный ноющий человек

Светлана, насколько для Вас вообще свойственно переживать о том, как Вас воспринимают другие люди?

Почему Вы думаете, что поделившись с другими людьми своими проблемами, можете стать им не нужны?

И насколько для Вас вообще необходимо чувствовать себя кому-то нужной?

О чем это, Светлана?

Есть ли у этой "нужности" какие-то условия?

03 сент. 2020
Светлана

Большинство друзей, с которыми я общаюсь из интернета потому что я живу и работаю за границей, здесь у меня только один друг, и я боюсь потерять и его. Дело в том, что очень часто люди, которым я доверяю и делюсь проблемами, от меня уходят. Я не совсем уверена, что это из-за того что я делюсь с ними переживаниями, но в прошлом году моя лучшая подруга просто меня заблокировала пару дней спустя как я смогла ей открыться. Я виновата, я неуместно пошутила на отвлеченную тему, а она очень сильно разозлилась, выговорилась какой я отвратительный человек в целом и всё. И по мне это очень сильно ударило, я ей доверяла вообще всё, и она, зная в каких состояниях я нахожусь решила просто со мной больше не контактировать. Я на неё не злюсь, это её выбор, но меня это очень в то время подкосило. Так что я думаю, мне очень важно быть "нужной" и понимать, что моё существование не впустую. У меня нет условий для нужности, но любая поддержка для меня максимально важна. Жить в одиночестве очень сложно

03 сент. 2020
Большинство друзей, с которыми я общаюсь из интернета потому что я живу и работаю за границей, здесь у меня только один друг, и я боюсь потерять и его.

Светлана, то есть тот факт, что Вы живёте за границей в какой-то степени стал препятствием для большего личного общения с другими людьми и в какой-то степени ограничил Вам в возможности поддержки со стороны?

03 сент. 2020
Дело в том, что очень часто люди, которым я доверяю и делюсь проблемами, от меня уходят. Я не совсем уверена, что это из-за того что я делюсь с ними переживаниями, но в прошлом году моя лучшая подруга просто меня заблокировала пару дней спустя как я смогла ей открыться.

Светлана, то есть, складываться впечатление, что как только Вы начинаете доверяеть людям и открываться перед ними, то общение прекращается?

Светлана, а кто эти люди, о которых идёт речь? Вы написали о подруге. Но хотелось бы понять, что именно вас связывало с ней? То есть ведь дружба строится на чем-то, как минимум на общих интересах, схожем мировоззрении например...

На чем строилась ваша дружба?

03 сент. 2020
Я виновата, я неуместно пошутила на отвлеченную тему, а она очень сильно разозлилась, выговорилась какой я отвратительный человек в целом и всё.

Светлана, Вы действительно чувствуете свою вину в этом эпизоде?

03 сент. 2020
Так что я думаю, мне очень важно быть "нужной" и понимать, что моё существование не впустую.

Светлана, что значит "не в пустую"?

То есть Вы хотите быть значимой для других?

Быть "нужной" - это быть полезной другим?

Или... Это о чем-то другом...?

03 сент. 2020
Светлана

Да, жизнь в чужой стране ограничила мне общение из-за разницы в культурах. Иногда меня и мои намерения неправильно понимают и хорошо если мы с этими людьми сразу проговариваем все недопонимания. Чаще бывает, что мне объясняют, что я сделала не так уже пост-фактум, и наверное из-за этого я себя чувствую более скованной в чужой среде.

Подругу, которую я описала, со мной связывали изначально общие интересы и хобби, которое мы разделяли. Потом, спустя время мы начали общаться и на более личные темы, как то работа или семья. Я очень ей доверяла.

И я сперва чувствовала свою вину в том эпизоде, но спустя какое-то время мы всё же поговорили, я извинилась, вины я не испытываю, но прежнего общения уже нет. Я стараюсь двигаться дальше, заводить новые знакомства на базе общих интересов. Стараюсь быть достаточно открытой по отношению к новым друзьям, но всё равно есть ощущение, что как только они меня полностью узнают, то снова оставят одну...

По поводу значимости. Я не знаю, я не могу ответить на этот вопрос. Наверное, мне хочется хоть кому-то помочь своим существованием, поэтому я стремлюсь доказать в первую очередь себе свою значимость в социуме.

03 сент. 2020
Подругу, которую я описала, со мной связывали изначально общие интересы и хобби, которое мы разделяли. Потом, спустя время мы начали общаться и на более личные темы, как то работа или семья. Я очень ей доверяла.

Светлана, подруга стала для Вас тем человеком, которого Вы стали считать близким?

Ведь в чужой стране чувство одиночества может быть особенно острым, поэтому если встречается кто-то, с кем можно сблизиться, то этот человек становится почти родным.

изменено 03 сент. 2020
Стараюсь быть достаточно открытой по отношению к новым друзьям, но всё равно есть ощущение, что как только они меня полностью узнают, то снова оставят одну...

Светлана, когда Вы знакомьтесь с новыми людьми, как Вы считаете, что они видят в Вас в первую очередь?

Что Вы готовы им показать или рассказать о себе?

изменено 03 сент. 2020
По поводу значимости. Я не знаю, я не могу ответить на этот вопрос. Наверное, мне хочется хоть кому-то помочь своим существованием, поэтому я стремлюсь доказать в первую очередь себе свою значимость в социуме.

Свою значимость нужно доказывать?

Светлана, чтобы быть для кого-то значимой, нужно это заслужить?

Правильно ли, я понимаю, что для этого необходимо быть сильной, проявлять эмпатию к другим, предвидеть что-то, в чем может быть они нуждаются и помочь им? Таким образом Вы в большей степени ощущаете свою ценность для других людей?

03 сент. 2020
Светлана

Да, можно сказать, что подруга эта стала очень близким человеком, поэтому я очень болезненно переживала её обрыв контактов.

Когда я знакомлюсь с новыми людьми, думаю, что они видят образованную, весёлую и добрую девушку. Я рассказываю свои интересы, свои увлечения, и если нам с новым знакомым комфортно, то мы начинаем общаться больше, мне кажется.

Я не думаю, что значимость нужно доказывать кому-то, но для меня её нужно видеть мне самой. И вы правы в допущении, я согласна с утверждением про эмпатию и необходимость быть сильной. Да, я сильнее ощущаю собственную ценность таким образом.

03 сент. 2020
Когда я знакомлюсь с новыми людьми, думаю, что они видят образованную, весёлую и добрую девушку. Я рассказываю свои интересы, свои увлечения, и если нам с новым знакомым комфортно, то мы начинаем общаться больше, мне кажется.

Светлана, может быть так, что, когда Вы знакомьтесь с новыми людьми, Вы показываете лишь одну из своих сторон, ту которая принимается обществом лучше? И возможно, что эти же люди в последствии не готовы Вас видеть другой, той которая может быть слабой или той которая нуждается в поддержке или помощи.

изменено 03 сент. 2020

Светлана, Вы беспокоетесь о чувствах других людей будто бы больше, чем о своих, не желая быть для других неинтересной, скучной или той, которая может быть в тягость другим (если это не совсем так, пожалуйста исправьте меня). И чтобы сохранить о себе мнение, как о человеке лёгком и самодостаточном на самом деле скрываете свои истинные переживания и боль. Но это и является тем, что отдаляет Вас от других и ещё больше усугубляет Ваше состояние.

Светлана, быть такой, какой как Вам кажется, Вы должны быть, чтобы сохранять отношения, это значит держать под контролем свои чувства и эмоции?

04 сент. 2020
Светлана

Всё верно, я не хочу быть в тягость людям.

Мне кажется, если я не буду держать под контролем все чувства и эмоции, то от меня отвернутся. Случай с подругой был не единичный, в прошлом от меня часто уходили люди, которым я открывалась полностью потому что они не захотели видимо мириться с настоящей мною

изменено 04 сент. 2020
Всё верно, я не хочу быть в тягость людям.
Мне кажется, если я не буду держать под контролем все чувства и эмоции, то от меня отвернутся. Случай с подругой был не единичный, в прошлом от меня часто уходили люди, которым я открывалась полностью потому что они не захотели видимо мириться с настоящей мною

Светлана, здравствуйте!

Опыт Ваших взаимоотношений привел Вас к тому, что Вы для себя выстроили некую модель поведения, где открыто выражать свои чувства невозможно. Но чувствовать от этого Вы не перестали. И эти чувства Вас переполняют, накапливаются и проявляются тревожным состоянием с которым самостоятельно справиться уже очень тяжело.

Светлана, возможно существует необходимость, если Вы найдёте такую возможность поработать какое-то время с психологом, для того чтобы контейнировать свои переживания.

Даже если Вы все время будете стараться делать все правильно и хорошо и пытаться сохранять отношения с людьми, оставаясь для них в роли сильной женщины, готовой всегда прийти на помощь, это не значит, что и внутри себя Вы сможете быть такой же, как Вас хотят видеть.

Пытаясь быть нужной другим Вы прежде всего проецируете на других людей свою крайнюю необходимость быть нужной для них...

изменено 04 сент. 2020
Пытаясь быть нужной другим Вы прежде всего проецируете на других людей свою крайнюю необходимость быть нужной для них...

То есть, они Вам нужны настолько, что Вы боитесь сделать что-то не так, чтобы не потерять их, даже если приходится терять себя.

Наверно сейчас самое время обратиться прежде всего к себе и к своим потребностям, как физическим, так и душевным.

Отзыв о консультации

04 сент. 2020
Светлана

Спасибо большое за помощь и подробные ответы! Это дало мне много пищи для размышления и стимул к решению основного корня проблемы!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!