КонсультацииСемейные отношения

Муж обесценивает мои чувства? Мне сложно жить униженной. Как поступить?

04 сент. 2020
Зоя
Замужем 8 месяцев. Вчера с мужем сильно разругались. Дело в том, что мы живем в доме с его семьей, в рамках мусульманской культуры, я сноха - всем должна и всем обязана. Я с утра убираюсь и готовлю, пока муж и его мама на работе (сейчас я в отпуске), полностью их обслуживаю, накрываю стол, убираю. Мне сложно так жить, в какой-то униженной роли. Дома я была на равне со всеми. Я время от времени прошу мужа погулять со мной, выйти. Мы не ходим в кафе, рестораны, просто посидеть на лавочке, хоть немного отвлечься. Но он всегда для меня уставший, он очень часто отказывается. Может сказать утром, что пойдём вечером, а вечером к нему приезжает друг и он проводит время с ним. И так очень часто и меня это расстраивает. Также произошло и вчера. Он два дня говорил, что мы погуляем, но в итоге пришел друг и он освободился в 22:00. Зашел домой и сказал, чтобы я одевалась мы идем гулять. Я ответила, что не хочу гулять так поздно. Он сказал, пойдём в магазин за напитками и я пошла. Он всю дорогу пытался что-то рассказывать и отвлекать меня, но я была уже сильно обижена. В итоге мы сильно разругались и впервые он ушел спать на диван. Говорил о разводе, о том, что я из-за какой-то ерунды заставила его чувствовать себя «гнидой», что у него есть серьезнее проблемы. Оскорблял и сказал, что ненавидит меня. Я не знаю, что мне чувствовать сейчас и как поступать. Помогите разобраться, пожалуйста.
04 сент. 2020

Зоя здравствуйте, меня зовут Евгения!

Расскажите, какие у Вас ожидания от консультации и с какими именно чувствами Вы хотите разобраться?

04 сент. 2020
Зоя

Здравствуйте. Я хочу понять как себя вести сейчас в рамках этого конфликта. Я не умею разбираться в конфликтах. Меня мучают слова мужа о том, что может нам лучше развестись. Права я или виновата. Я не знаю

изменено 04 сент. 2020
Я хочу понять как себя вести сейчас в рамках этого конфликта.

Для начала нужно понять, на что Вы обижены? И на сколько это критично для Вас. Из Вашего рассказа я так поняла, что Вы обижены на сложившеюся ситуацию в целом и хотите, чтобы муж Вас поддерживал, а он в свою очередь считает обратное.

Расскажите, как протекали Ваши отношения ранее? Все ли Вас устраивало, были ли похожие конфликты? Как у Вас складываются отношения с его семьёй?

04 сент. 2020
Меня мучают слова мужа о том, что может нам лучше развестись. Права я или виновата. Я не знаю

Что послужило поводом так выражаться в Вашу сторону? Поясните сам конфликт, его суть.

04 сент. 2020
Зоя

Я обижена из-за того, что он не дает мне чувствовать обиду (по моему мнению справедливую), устраивает скандал и винит меня за то что я устроила скандал.

Действительно, ищу поддержки, я вчера много раз сказала ему, я нуждаюсь в поддержке, я не могу все время только поддерживать тебя и делать только то что ты хочешь. Я прошу о такой мелочи, как прогулка, но и этого не получаю. Он не тратит на меня никаких ресурсов, единственное, что я получаю, это «обнимашки перед сном».

Еще до свадьбы я пыталась с ним расстаться потому что мне казалось, что он не считается с моими чувствами и желаниями, но он убедил меня, что все хорошо и что я надумала это всё.

Отношения с семьей. Скорее холодные. Я пыталась подружиться с его мамой, но чувствовала эту отстраненность и я просто перестала пытаться. Отца у него нет. Погиб, когда мужу было 18 лет

04 сент. 2020
Зоя

Я ему говорила, что он мне ничего не дает. У него нет на меня энергии, времени, денег. Что мы не общаемся, что он даже не спит со мной (извините пожалуйста), чему я должна радоваться. Какая-то ерунда как прогулка вечером и то мне не даёт этого. На это он ответил, что если мне важны только прогулки, то может нам лучше развестись. Как-будто совсем не слышит меня

04 сент. 2020
Еще до свадьбы я пыталась с ним расстаться потому что мне казалось, что он не считается с моими чувствами и желаниями, но он убедил меня, что все хорошо и что я надумала это всё.

Получается человек таким был изначально, поэтому Ваши попытки его переделать, как то изменить получают такую бурную реакцию в виде сопротивления.

Все же Вы решились на такой шаг, как замужество с этим человеком.

Вы говорите

в рамках мусульманской культуры, я сноха - всем должна и всем обязана. Я с утра убираюсь и готовлю, пока муж и его мама на работе (сейчас я в отпуске), полностью их обслуживаю, накрываю стол, убираю.

Эти обязанности возлагаются на Вас на постоянной основе, или только во время отпуска?

В дальнейшем, Вы также планируете проживать совместно?

Если да, то готовы ли Вы быть постоянно в такой роли?

Расскажите, есть ли у Вас друзья, подруги, родственники? Как часто Вы с ними видетесь?

04 сент. 2020
Зоя

На постоянной основе. Этот статус снохи возлагает на меня эти обязанности, мне никто не помогает. Ни муж, ни его мама и это не изменится.

Я говорила о том, чтобы съехать, но он не хочет. Он очень переживает о своей матери. Мне кажется слишком сильно. Его старший брат, у него дом в одном дворе с нами, он выпивает. И муж все время переживает. Мама. Мама. Мама.

Я устала от этой роли, но я не вижу выхода кроме развода. Муж не идет на диалог. Все говорят поговорить с ним, но он не идет на диалог. Как пороховая бочка.

Да, у меня есть родственники и друзья. Раз в две недели я езжу ночевать к себе домой, с подругами я обычно вижусь на работе.

04 сент. 2020
Я ему говорила, что он мне ничего не дает. У него нет на меня энергии, времени, денег. Что мы не общаемся, что он даже не спит со мной (извините пожалуйста), чему я должна радоваться. Какая-то ерунда как прогулка вечером и то мне не даёт этого. На это он ответил, что если мне важны только прогулки

По всей вероятности, Ваш муж действительно не совсем Вас понимает, и считает Ваши претензии пустяковые. Но судя по всему, Вы хотите не только прогулок, а гораздо большего.

А что именно Вы хотите, чтобы ощущать себя хорошо, радостно, чувствовать себя счастливой?

Вы доносите свои претензии слишком в общей форме, поэтому складывается впечатление что они не весомы.

Попробуйте конкретизировать, без эмоции, что именно Вас не устраивает и как Вы хотели бы изменить ситуацию. Можно выписать по пунктам, чтобы было более понятно для самой себя.

Что не устраивает (к примеру нет прогулок) - устраивает прогулки по вторникам

И так конкретизируйте каждый пункт. Когда есть претензии, должно быть и решение этих претензий.

Получается Вы озадачили мужа массой задач, а как их решить вариант не предложили. Если учитывать, что Ваш муж эмоционально скупой человек, то ему сложно самому изменить ситуацию, без Вашей помощи. Также немаловажно желание Вас двоих.

04 сент. 2020
На постоянной основе. Этот статус снохи возлагает на меня эти обязанности, мне никто не помогает. Ни муж, ни его мама и это не изменится.

Зоя, это национальные традиции и обычаи. Тут к сожалению только Вам решать, готовы ли Вы принять этот факт и чувствовать себя хорошо при этом.

Я говорила о том, чтобы съехать, но он не хочет. Он очень переживает о своей матери.

Возможно у Вас и получиться жить отдельно, но Вы должны понимать, что мама всегда будет на первом месте. Даже не смотря на отдельное жильё, её весомое присутствие всегда будет в Вашей жизни.

Я устала от этой роли, но я не вижу выхода кроме развода. Муж не идет на диалог. Все говорят поговорить с ним, но он не идет на диалог. Как пороховая бочка.

Ваши обиды, вполне обьяснимы и понятны. Очень жаль, что Ваш муж Вас не слышит.

Чтобы начать разговор, нужно прежде всего разобраться в себе и прийти осознанно к этому разговору.

Возможно даже лучше, весь свой диалог проговорить и прописать на бумаге, чтобы не было лишнего и непонятного для Вашего мужа. Т. К эмоции возьмут вверх и Вы кроме взаимных претензий ни к чему не придете.

04 сент. 2020
Зоя

Сейчас муж на работе и я хочу отправить ему сообщение с таким текстом:

Я знаю, что я не могу все сказать вживую, потому что эмоции берут надо мной верх. Поэтому хочу написать тут.

Думаю понятно, что весь этот конфликт был не из-за прогулок.

Наверно я донесла свои претензии в слишком общей форме и поэтому они тебе казались невесомыми. А их обесценивание обижает меня.

Я понимаю, что в семье сложная ситуация. Что это всех угнетает. Я понимаю, терплю.

Но взгляни на ситуацию с моей стороны.

Я не считаю, что если я проявляю какие-то эмоции или хочу чего-то для себя, то это делает меня эгоисткой. Я ведь всегда уделяю внимание твоим чувствам и эмоциям и желаниям.

Я хочу иногда быть с тобой на нейтральной территории.

Я сильно нервничаю, когда ты говоришь, что мы что-то будем делать вдвоем, но этого не происходит.

Я хочу живого общения с тобой.

Я хочу близости с тобой.

Я хочу, чтобы то, что я делаю хоть иногда ты замечал и ценил и говорил об этом.

В конечном итоге я просто хочу внимания.

Твои слова о разводе сильно задели меня. Я думаю, если ты говоришь об этом во время конфликта, то ты думал об этом и раньше.

Стоит это делать или нет? Или что-то исправить?

04 сент. 2020

Зоя, Вы можете отправить письмо.

Только прочтите его глазами мужа и подумайте, как он его воспримет, что будет чувствовать при прочтении.

изменено 04 сент. 2020

Смотрите

Я знаю, что я не могу все сказать вживую, потому что эмоции берут надо мной верх.

Это о чем? Мужу будет понятно такое начало разговора? Вам нужно написать, только самое важное

Наверно я донесла свои претензии в слишком общей форме и поэтому они тебе казались невесомыми. А их обесценивание обижает меня.

Получается, он обесценивает Ваши претензии. Тоже не совсем понятно, что ему делать с этим.

Я понимаю, что в семье сложная ситуация. Что это всех угнетает. Я понимаю, терплю.

Звучит, как " скажи вообще спасибо"

Я не считаю, что если я проявляю какие-то эмоции или хочу чего-то для себя, то это делает меня эгоисткой. Я ведь всегда уделяю внимание твоим чувствам и эмоциям и желаниям

Что к чему? Не совсем понятно

Я сильно нервничаю, когда ты говоришь, что мы что-то будем делать вдвоем, но этого не происходит

Действие " нервничаю" включает в себя целый спектр. Нужно конкретизировать Ваши чувства. Расстроены, огорчены, обижены или что то ещё.

Я хочу живого общения с тобой

Что это значит?

Весь Ваш монолог состоит из общих и не совсем понятных фраз.

Что со всем этим делать не ясно.

Я хочу, чтобы то, что я делаю хоть иногда ты замечал и ценил и говорил об этом

Хоть иногда, это может быть раз в месяц или раз в год. Каждый воспримет это по своему. Особенно человеку скупому на чувства и комплименты, раз в год будет казаться часто.

В конечном итоге я просто хочу внимания

Подытожили все вышесказанное опять общей фразой. Что значит внимание для всех понятие разное, мужчины вообще не понимают, что от них хотят этой фразой.

Зоя, вы излагаете свои мысли привычным для Вас образом. Но Вы же понимаете, что такое изложение Ваш муж не усваивает. Так попробуйте поговорить языком понятным для него.

04 сент. 2020
Зоя

Я уже отправила и он ответил, что понимает меня и что он тоже был не прав 🤷🏻‍♀️

04 сент. 2020
Я уже отправила и он ответил, что понимает меня и что он тоже был не прав

Это хорошо, вероятно он тоже очень переживал из-за этого конфликта.

И ему было приятно получить от Вас весточку.

04 сент. 2020
Зоя

А как нужно изложить, чтобы он понял?

Не отмахивайся от меня когда я говорю, что мне что-то неприятно.

Он сказал, что в семье тяжелая ситуация и я должна терпеть, вот я и пишу, что терплю.

Если я прошу погулять со мной, то я не эгоистка.

Я сильно злюсь, когда ты кидаешь меня, чтобы побыть с друзьями.

Живое общение. Качественное общение. Как еще сказать. Говорить по душам, осмысленные разговоры. Насколько конретнее надо быть?

Я хочу чтобы раз в неделю ты меня хвалил?

В итоге все перечисленное и есть внимание, поэтому я написала в итоге

04 сент. 2020
Зоя

Я не хочу, чтобы все звучало как список дел. Потому что это его разозлит и опять начнётся ссора.

04 сент. 2020

Ну, к примеру

Я сильно злюсь, когда ты кидаешь меня, чтобы побыть с друзьями

Если ты даёшь мне обещание, я жду. Прошу тебя или не давай мне его или выполняй. В эти моменты я чувствую себя ненужной.

Ваш вариант тоже неплохой, все доходчиво понятно.

Или

Если я прошу погулять со мной, то я не эгоистка.

Мне тебя не хватает, поэтому прошу чаще проводить со мной время вне дома.

Или

Не отмахивайся от меня когда я говорю, что мне что-то неприятно

Я прошу выслушать меня, когда я расстроена. Мне это важно.

Зоя, главное, чтобы понимали друг друга.

Ведь муж в ссоре тоже выражался понятным для себя языком и вкладывал в эти слова смысл, но Вас это только обидело. Поэтому нужно научиться общаться так, чтобы Вам двоим было понятно и не обидно.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!