КонсультацииОтношения в парах

Сомневаюсь, люблю ли парня. Наши отношения кажутся мне странными. Как быть дальше?

04 сент. 2020
Наталья
Мы живем вместе полгода. Мне наши отношения кажутся странными. Заметила некую цикличность, а именно 2 недели у нас все хорошо, а потом начинаются его придирки ко мне, которые заканчиваются скандалом. После скандала мы миримся, он просит прощения, говорит, что любит, что не представляет жизни без меня и т.п. И снова 2 недели мы живем нормально, до следующего скандала. Я пыталась не реагировать на его придирки. Но он, пока не выведет меня из себя, не успокаивается. Начинается все обычно с обидных шуточек. "Ты толстая, тебе срочно надо худеть, а то скоро чехлы от самолета надо будет тебе надевать вместо одежды". "Фу, у тебя подмышки воняют" (при том, что я душ принимаю 2 раза в день). "У тебя зубы кривые". "Ты одеваешься, как деревенщина" и т.п. Если я не реагирую на эти шуточки, начинаются придирки по поводу ведения домашнего хозяйства. Посуду не помыла вовремя, почему не аккуратно готовлю и на плиту попадает, пыль не вытерта, полы не помыты и т.д. Когда прошу его помочь, соглашается он крайне редко. Он считает, что домашнее хозяйство полностью должно быть на мне. Если что-то надо ему лично, например, к врачу записаться, ходит за мной и требует, что я это сделала, упрекает в равнодушии. Постоянно навязывает мне свои вкусы и предпочтения в одежде, музыке, кино. Поговорить мы можем только на те темы, которые ему интересны, вернее, он говорит, а я должна слушать. Его не интересует, что интересно или нравится мне. Если я в чем-то не соглашаюсь, говорит, что у меня очень низкие умственные способности. И вообще, "все бабы - дуры". Контролирует меня постоянно, все свободное время я должна проводить так, как ему хочется, дает мне задания на выходные дни, при этом мои планы его не интересуют. Сексом мы занимаемся тогда, когда он хочет, мое желание или нежелание его не интересует. В общем, все только "ты должна, должна, должна... Я уже сомневаюсь, люблю ли его. Я устала за эти полгода и морально, и физически (потому что в выходные не отдыхаю). Но расстаться ним почему-то не могу. Уже были попытки, но в какой-то момент я начинаю сомневаться. А он еще мне: "Лучше меня, ты никого не найдешь, никто тебя не будет любить так сильно, как я". Я все надеюсь, что он поймет, что так жить нельзя, и изменит свое поведение, но чувствую, что вряд ли. Мне нужна помощь, я не знаю, как мне быть дальше.
изменено 04 сент. 2020

Здравствуйте, Наталья. Жаль что так происходит, и мужчина ведёт себя неуважительно и даже оскорбительно по отношению к Вам. Если если мы в отношениях не счастливы и страдаем, это не любовь.

Я все надеюсь, что он поймет, что так жить нельзя, и изменит свое поведение, но чувствую, что вряд ли.

Вы правы, верьте себе и своим чувствам, никто не меняется пока нет проблемы. У него проблем нет, его все устраивает. Мужчина никогда не меняет систему, если она работает. Но он ведёт себя так, как женщина ему позволяет. Почему Вы позволяете ему это? Какие страхи в голову приходят?

04 сент. 2020
Наталья

Я просто не представляю, как могу ему этого не позволить. Говорила ему, что мне неприятны его шутки, что меня это ранит и обижает, выводит из душевного равновесия, что я начинаю в такие моменты сомневаться любит ли он меня. А он мне отвечал, что у меня плохое чувство юмора, что я должна научиться его шутки воспринимать, как шутки. Пробовала не разговаривать с ним, не действует. Начинает кричать на меня "что ты обиженную из себя строишь, ты дурная какая-то", тогда уж я смолчать не могу, и разгорается ссора. Пробовала шутить в ответ в его адрес аналогично, он обижается и не разговаривает со мной, а спустя какое-то время начинает выговаривать мне, как я его обидела, и снова - ссора.

По поводу ведения домашнего хозяйства, когда он недоволен, как я его веду, говорила, что мог бы помогать мне. В конце концов, я тоже работаю и даже больше, чем он по времени, а зарабатываем мы одинаково. Почему не помочь? Хотя бы за собой мог сам поухаживать иногда, а не ждать и не требовать от меня. На что ответ: ты женщина, поэтому ты должна всем этим заниматься.

И так во всем. Мое мнение, мои чувства, желания и потребности его не интересуют.

По поводу страхов мне в голову приходит, что я боюсь остаться одна. Я очень хочу семью. Но не такую, как у нас!

04 сент. 2020
Наталья

Извините, Ольга, я на эмоциях забыла с Вами поздороваться. Приветствую Вас! Спасибо Вам за отклик!

изменено 04 сент. 2020
И так во всем. Мое мнение, мои чувства, желания и потребности его не интересуют.

Наталья, Вы и сами понимаете что это не нормальные отношения и любящий мужчина так себя не ведёт. Мы диагнозы онлайн ставить не можем, но такое нарциссическое поведение мужчины довольно опасно.

Я устала за эти полгода и морально, и физически (потому что в выходные не отдыхаю). Но расстаться ним почему-то не могу.

Обычно в такой ситуации чтобы было понятнее что происходит, приводится довольно жестокий пример с лягушкой. Если её сразу бросить в кипяток, лягушка выскочит, если положить её в воду и постепенно нагревать, то она просто сварится, потому что не замечает изменения температуры, а потом становится слишком поздно. В отношениях где мужчина игнорирует потребности женщины, унижает и оскорбляет, является агрессором, тираном, он часто выстраивает отношения так, что они ухудшаются постепенно. Если бы он так показал себя сразу, женщина скорее всего ушла бы. Но это происходит сначала в виде шутки, он проверяет как она относится к унижению - обиделась, но простила и быстро забыла. Потом делает это ещё и ещё, все сильнее, но с рук сходит и это - женщина очень хочет любви и отношений, поэтому она терпит обиды, пытается найти ошибки в себе. Но это не помогает, он придирается все чаще, как бы она не старалась, он все равно найдёт за что её унизить. Кроме того, он применяет такой приём как газлайтинг - ты все не правильно поняла, я не это хотел сказать, я пошутил - то есть введение в заблуждение, убеждение что она не в себе, настолько глупа что вечно все перепутает и неправильно понимает, то есть мужчина-тиран постепенно убеждает женщину-жертву, что она немного сумасшедшая, она сама не справится, и только он может быть с ней из милости, кому она ещё нужна.

После скандала мы миримся, он просит прощения, говорит, что любит, что не представляет жизни без меня и т.п. И снова 2 недели мы живем нормально, до следующего скандала.

Периодически он устраивает ей праздник - после боли должно быть немного удовольствия - иногда подарок или секс. Какое то время все кажется прекрасно, потом снова наступает срыв, агрессия, унижение, и так по кругу. После такой обработки женщина со временем действительно поддаётся убеждению, что она никчемная, некрасивая и глупая, она абсолютная бездарность и обречена на одиночество. Ей становится страшно остаться одной. Она бы и хотела уйти, но уже не может, как лягушка в постепенно нагревающейся до кипятка воде. Её самооценка падает и она не верит что вообще на что-то способна, кроме как быть обслуживающим персоналом своего мучителя, и со временем она привыкает к боли и унижению, начинает сама верить, что это и есть любовь.

изменено 04 сент. 2020
Мне наши отношения кажутся странными.

Если пока ещё эти отношения кажутся Вам странными, это хороший знак.

Мы живем вместе полгода.
Я просто не представляю, как могу ему этого не позволить.

Насколько Вы зависимы от мужчины - Вы живёте на его территории или на своей? Кто финансово обеспечивает Вас - он или Вы сами?

04 сент. 2020
Наталья

Мы живем в моей квартире, хотя у него есть собственное жилье. Я могу сама себя финансово обеспечить, но т.к. мы живем вместе, то продукты и другие текущие расходы оплачиваем поровну. Иногда он мне покупает что-нибудь из одежды или обуви в качестве подарка.

04 сент. 2020
Наталья

Я вот сейчас подумала и вспомнила, что, дейтвительно, подарки он мне дарил обычно после примирения.

04 сент. 2020

Наталья, Вы от него совершенно не зависимы и только Ваш выбор продолжать терпеть унижения и подчиняться давлению и контролю или освободиться от него. Только Вы знаете как для Вас лучше. Но самое ценное что у нас есть это время, и как мы проживём свою жизнь во многом зависит от нас. Мы притягиваем людей, которые делают то, что мы позволяем. Нужно задуматься почему так случилось, что Вы предпочли простить то, что другая женщина не простила бы. Почему страх одиночества сильнее инстинкта самосохранения. Возможно проблема в детстве и в прошлом Вы уже были беззащитны перед агрессором, нужно разобраться в себе более глубоко.

Отношения тирана и жертвы ведут к эмоциональному и физическому разрушению жертвы, наши ресурсы не безграничны. Когда негатива слишком много нам неоткуда брать силы. Подумайте об этом.

04 сент. 2020

Нужно осознать, что изменить его поведение не получится. Он такой как есть и для него допустимо унижать женщину, проявлять насилие, игнорировать её потребности. Корни такого поведения в детско-родительских отношениях, но Вы не его психотерапевт. Лечить его не надо и он этого не просил. Плохо в этих отношениях Вам, он в них наслаждается. И поэтому именно Вам нужно взять ответственность за свою жизнь на себя. Подумать кто Вы и что нужно Вам.

Я очень хочу семью.

Строить семейные отношения мы можем только с тем мужчиной, который искренне любит и уважает, даёт нам защиту и поддержку, с которым есть близость не только сексуальная, но и эмоциональная, только тогда мы можем быть счастливы.

изменено 04 сент. 2020
"Лучше меня, ты никого не найдешь, никто тебя не будет любить так сильно, как я".

Мужчину оцениваем не по словам, а по его поступкам. Неважно что он говорит, важно что он делает. И его поступки говорят о нем лучше слов.

Мне нужна помощь, я не знаю, как мне быть дальше.

Это категория опасных мужчин от которых самое правильное это дистанцироваться, дать себе время выздороветь и решить свои психологические проблемы, чтобы этот печальный сценарий больше не повторился. Роль жертвы всегда болезненная и трагическая, мы посаживаемся на эти эмоциональные качели боли и наслаждения чтобы получить хотя-бы крохи удовольствия и ласки. Но лучше просто расстаться вовремя, чтобы сохранить себя.

04 сент. 2020
Наталья

У меня отец был агрессором. Он сильно пил, и я думаю, из-за этого был агрессивным. Я, когда выросла, прекратила общение с ним, а потом он умер. Во взрослой жизни в отношениях с мужчинами я с агрессорами еще не сталкивалась. И не думала, что столкнусь когда-нибудь.

Быть жертвой у меня нет ни малейшего желания.

04 сент. 2020
Наталья

Ольга, спасибо Вам за подробное разъяснение.

изменено 04 сент. 2020

Жаль что Вам пришлось пережить в детстве агрессию от самого близкого в жизни девочки мужчины - отца, который должен быть защитником, создать спокойный уютный мир для своего ребёнка. У Вас нарушено базовое чувство безопасности, поэтому Вы и не расстались с ним сразу, Вы так привыкли с детства к нарушению границ, что просто не слышите этих тревожных звоночков когда мужчина проявляет агрессию в отношении Вас. Насилие может выражаться в негативных критических замечаниях, злых шутках, грубости, контроле, но это только начало. После вербальной агрессии часто идёт физическая. Сначала толчки, шлепки, хватание за руки, за шею, и так до настоящих побоев недалеко.

Быть жертвой у меня нет ни малейшего желания.

Хорошо, если Вы осознаете тяжесть этой ситуации. Лучше быть одной, чем в таких унизительных больных отношениях.

Я рада помочь и поддержать Вас. Позаботьтесь о себе пожалуйста. Всего Вам доброго и берегите себя. Обращайтесь если нужна будет более глубокая работа.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!