КонсультацииОтношения с друзьями

Плохо от общения с друзьями. Почему так происходит и как это исправить?

04 сент. 2020
Анна
Мне плохо от общения с друзьями (чувствую себя разбитой, скручивает живот, хочется плакать), это происходит после длительного общения с кем-либо (кроме родителей и сестры), это уже длиться 2 года. Я не понимаю, что это и как это исправить.
изменено 08 сент. 2020

Здравствуйте, Анна! Могли бы вы рассказать подробнее о своих друзьях? Где вы встречаетесь, какие у вас общие интересы? Что происходит на встречах? Кто-либо (кроме родителей и сестры) - кто это?

08 сент. 2020
Анна

Одна из подруг экстраверт, она общительная и нет ни одного дня, чтобы она мне не написала, а вторая, скажем так, полная противоположность первой, то есть если ей не писать, то вряд-ли она напишет сама и с ней мы вообще не гуляем.

Обычно мы (с первой подругой) встречаемся в рандомном месте и после этого мы или гуляем по городу и разговариваем, или идём в кафе, но чаще мы видимся в учебном заведении. Из общих интересов у нас только : рисование и игры, к сожалению наши мнения о них чаще всего рассходяться. На встречах мы обсуждаем как раз таки рисование и игры, но так же и других людей которые нас окружают, иногда мы можем поиграть в настольные игры. С ней чаще всего происходят ссоры, почти каждый день у нас есть какие-либо разногласия.

С второй подругой такие же увлечени как с первой, только ещё можно давать, то что мы оба любим читать, и тем у нас немного побольше, так как я ей больше доверяю.

На счёт "кто-либо" я имела виду всех с кем я общаюсь довольно много (по 6 часов в день) и в течении 2-3 дней мне становиться неприятно с ними общаться.

08 сент. 2020

Анна, скажите пожалуйста, в чем для вас ценность отношений с первой подругой? А со второй? Может быть, вы что-то хотели бы изменить?

Об отношениях с другими:

в течении 2-3 дней мне становиться неприятно с ними общаться.

Вы чувствуете с их стороны какое-то неприязненное отношение к вам?

08 сент. 2020
Анна

Я не вижу никакой ценности, по сути я себя заставляю с ними общаться, есть моменты, когда мне самой хочеться поговорить, но это крайне редко. Когда я начала с ними общаться у меня ещё не было какого-то ощущения отвращения от общения, а со временем оно появилось и я не знаю, что с этим делать, так как первая подруга не обращает на мои слова о том, что я хочу больше приделать себе и своим мыслям время и она из-за этого обижается, а вторая будет думать, что я её игнорирую и т.д., наверное, я уже по привычке с ними общаюсь, к тому же чувствую какую-то вину, когда думаю о том, чтоб перестать общаться.

С первой подругой мы через определённый период задумывались на счёт, чтобы что-то менять, но это всегда заканчивалось ссорами. Именно с ней в отношениях я бы хотела, чтобы мы были к друг другу более открытыми, что бы принимали адекватно чужую точку зрения, ну и хотелось бы, чтобы она прислушивалась бы к тому что я говорю.

Со второй подругой я не хочу ничего менять, мне почему-то становиться не приятно с ней общаться.

На счёт других, у меня появляется чувство, что я не должна общаться и то что происходит в разговорах полнейший бред, как будто каждое моё слово это ложь, но почему-то я себя чувствую обманутой, это сложно описать, у меня сразу пальца становяться ватными, когда нужно кому-то отвечать.

изменено 09 сент. 2020

Анна, в том, что вы пишете, есть переживание сильного страха, и даже наворачиваются слёзы. Как будто вам очень трудно отстаивать себя и свои желания. Вам бы хотелось, чтобы к вашим желаниям прислушивались, вас замечали, но этого видимо не происходит. Удавалось ли вам вообще когда-либо в жизни добиться того, чтобы "стало всё по вашему"? (Может вы вспомните что-то из детства? ) Есть ли какие-то качества у ваших подруг, которые вы хотели бы сами иметь?

09 сент. 2020
Анна

Были, но они на уровне " Какого цвета выбрать салфетки "; я не отрицаю, что могли быть и посерьезнее, просто я их не помню скорее всего.

Нет таких качеств.

09 сент. 2020

Анна, обычно дружба - это большой ресурс, опора для человека и душевная близость. То, что вы описываете

Чувствую себя разбитой, скручивает живот, хочется плакать
к тому же чувствую какую-то вину
И она из-за этого обижается
как будто каждое моё слово это ложь, но почему-то я себя чувствую обманутой, это сложно описать, у меня сразу пальца становяться ватными, когда нужно кому-то отвечать
Хотелось бы, чтобы она прислушивалась бы к тому что я говорю.

Это симптомы страха, манипуляций, нарушения ваших границ.

По какой-то причине вы выбрали подруг, отношения с которыми не являются для вас ресурсными, а как будто сигнализируют об опасности. Ваше тело остро реагирует на несправедливое отношение к вам.

То, как подруги реагируют на ваши действия - это их ответственность. Каждый человек имеет право отстаивать свои границы, защищать себя, в том числе и вы.

Что вы чувствовали, когда писали

Как будто каждое моё слово это ложь, но почему-то я себя чувствую обманутой?

Как вы сейчас себя чувствуете?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!