КонсультацииПсихологическая реабилитация

Как наладить жизнь после насилия? Не могу простить и полюбить себя

04 сент. 2020
Мария
Чуть меньше года назад меня изнасиловали, я вроде бы забыла об этом, но сейчас начала чувствовать тревогу, страх, начались постоянные истерики и мне стало трудно успокоиться, я не знаю как мне жить. Парень не очень понимает и просит забыть на все и жить дальше, но я просто не могу, я ненавижу и презираю себя за то что я разрешила сделать это с собой. Как снова научится жить, как расслабляться с парнем и самое главное простить и полюбить себя?
05 сент. 2020

Доброе утро, Мария!

Почитайте, пожалуйста, условия консультации.

Мне очень жаль, что Вы подвергнулись изнасилованию. Нам с Вами придется снова вернуться в прошлое и затронуть эту травматичную для Вас тему. Готовы ли Вы поговорить об этом здесь?

Я спрашиваю, потому что во- первых, мы с Вами находимся в переписке, не видя друг друга, и от этого у меня гораздо меньше возможности Вам помочь совладать с эмоциями, мы ориентированы только на то, что Вы будете писать.

Во- вторых, наша консультация в открытом доступе и это ограничивает Вас в проявлениях.

05 сент. 2020
Мария

Я хочу попробовать

05 сент. 2020

Мария, хорошо, пробуем.

Вы сказали очень разрушающую фразу по отношению к себе "я разрешила сделать это с собой". , которая вызывает очень негативные чувства по отношению к самой себе: это и чувство вины и непринятие себя, о чем Вы рассказываете.

Что Вы вложили в понятие "разрешила", Мария? Ведь Вы не давали согласия на насилие над собой и разрешения вряд ли кто-то спрашивал. Откуда такое умозаключение?

05 сент. 2020
Мария

Мне кажется что я просто не достаточно сопротивлялась, не сделала все от меня не обходимо было, в конце концов пошла туда, куда не надо было.

05 сент. 2020

Мария, не достаточно сопротивлялась и не сделала всё необходимое, это о чем, о разрешении ли? Что могли бы сделать и не сделали? Как считаете?

Одинаковы ли Вы были по силам и возможностям?

05 сент. 2020
Мария

Я не знаю, наверное нужно было не здаваться до конца. Конечно, что силы были далеко не равные, но все же...

изменено 05 сент. 2020

Мария, очень важно разобраться с тем, что Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО могли сделать и как себе помочь в той ситуации. Очень часто, спустя время, человеку кажется, что он не в полной мере смог помочь себе, противостоять трудностям, не смог набраться должной решимости...

Но при этом забывая, что ресурсов в тот момент у Вас хватило ровно столько, сколько Вы смогли потратить на самозащиту и самопомощь. Если бы Вы могли что-то сделать иначе- Вы бы это сделали. Вы забываете про шок, страх, оцепенение, неравное распределение сил и ролей, которые мешают рационально использовать свои ресурсы на самозащиту. И получается так, что человек как бы поддается.

Люди, оказавшиеся в подобной Вашей ситуации, склонны обвинять себя и заниматься самобичеванием. Им свойственно думать именно так, что они могли что-то сделать по- другому и иначе поступить, отстаивая свою честь и достоинство. Что думаете сейчас от этом, Мария?

05 сент. 2020
Мария

Возможно вы правы

05 сент. 2020

И если Вы со мной согласитесь, то позволяет ли это снизить хотя бы частично степень эмоционально негативного отношения к себе?

05 сент. 2020
Мария

Если частично, то да

05 сент. 2020

Мария, очень хорошо, что у Вас получилось частично пересмотреть свое отношению к себе и снизить переживания. Это- маленький, но успех. Вы хорошо справляетесь!

Тема, с которой Вы обращаетесь, довольно часто сопровождается самобичеванием и является травматичной, чем сказывается на дальнейших отношениях. Поэтому я Вам очень рекомендую найти силы в себе на занятия с психологом, чтобы окончательно, не частично, как это сейчас, справиться с негативными последствиями и восстановиться. В следствии чего придет и самопрощение и доверие с уважением к себе. Я могла бы помочь Вам за несколько сессий. Какая Вам необходима информация, чтобы решиться на терапевтические сессии?

05 сент. 2020

А если пока отложить на некоторое время тему изнасилования в прошлом, а вернуться к ситуации сегодня, когда Вы начали переживать бурные эмоции снова. Могли бы Вы предположить, что послужило возврату в прошлое? Что спровоцировало новую вспышку? Состояли ли Вы на тот момент в отношениях, о которых рассказываете сегодня?

05 сент. 2020
Мария

Я не понимаю что могло напомнить мне об забытом ужасе, возможно то, что я встретила совершенно случайно брата того человека а они очень похожи.

05 сент. 2020
Мария

Нет, с моим парнем мы знакомы пол года, но он знает в общих чертах про данное событие

05 сент. 2020

Мария, жду ответа на мое предыдущее сообщение, где я задавала вопрос о том, что могло бы помочь Вам принять решение о полноценной работе с психологом.

И задумывались ли Вы сами об этом?

И мы продолжим.

05 сент. 2020
Мария

Да конечно я думала об этом и наверное хотела бы. Но есть сложности. Если взять очную консультацию то это практически не возможно я работаю с 8 до 20 , какой психолог бы согласился на работу в позднее время, к тому же не уверена что мне бы хватило храбрости на очную. Если взять работу в Скайпе, то то, опять же, дело во времени, его у меня мало. К тому же очень страшно и не уверена что меня поймут и не осудят

06 сент. 2020

Мария, доброе утро!

Я не понимаю что могло напомнить мне об забытом ужасе, возможно то, что я встретила совершенно случайно брата того человека а они очень похожи.

Да, Вы как раз правильно понимаете, что встреча похожего человека, да который еще и имеет родственную связь тем человеком, спровоцировала возвращение Вас к прошлым событиям и Вы стали переживать ситуацию заново.

С моим парнем мы знакомы пол года, но он знает в общих чертах про данное событие

Мария, правильно ли я поняла из Ваших слов, что Вы рассчитывали и надеялись получить эмоциональную поддержку от Вашего парня, посвящая его в самое сокровенное, но он отнесся не так, как Вы ожидали:

Парень не очень понимает и просит забыть на все и жить дальше

?

И это ранит Вас еще больше?

06 сент. 2020
Да конечно я думала об этом и наверное хотела бы.

Самое главное здесь- это желание жить свободно от прошлых событий, остальное- решаемо. Психологи работают в разное время. Я часто провожу консультации вечером, особенно, если человек проживает в другом часовом поясе и нет возможности встретиться в скайпе в дневное время.

Очень страшно и не уверена что меня поймут и не осудят

Этот страх мне понятен, особенно после того, как Вы столкнулись с некоторым обесцениванием Ваших чувств молодым человеком. Возможно, есть и другие причины не доверять и бояться осуждения.

По каким критериям Вы могли бы смогли почувствовать, что специалист будет бережно относиться к Вам и ему можно довериться?

Что могло бы помочь Вам вселить некоторую уверенность в то, что специалист будет профессионалом при общении с Вами? Потому что изначально психолог- это не судья, это человек, который принимает человека со всем, что произошло с ним, не давая оценки и не обесценивая его эмоциональные переживания, понимая механизмы и закономерности психики.

06 сент. 2020
Мария

Я не представляю, что можно мне сказать, чтобы я смогла работать, но думаю что я сама должна ощутить что специалист мне помогает, почувствовать это. Сложно ответить на данный вопрос

06 сент. 2020

Мария, Вы говорите о доверии. Оно- главное при построении отношений клиент- психолог. И, конечно, кроме Вас самой его никто не ощутит. При обсуждении деликатных вопросов оно важно особенно.

Вам важно здесь знать, что существует такая форма психотерапевической работы как "Закрытый протокол". При данном подходе клиент может не рассказывать всю информацию, а лишь косвенно обозначать волнующие моменты. Это Вам информация к размышлению.

А я жду от Вас ответов на предыдущее мое сообщение.

Отзыв о консультации

07 сент. 2020
Мария

Один из лучших психологов, к которым доводилось обращаться. Очень внимательна к деталям, корректная... Спасибо!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!