КонсультацииЛичностные проблемы

Переживаю из-за конфликтов: я блогер, остро реагирую на критику и это мешает мне жить

05 сент. 2020
Карина
Мне 22 года, я блогер. Суть моей проблемы в том, что я очень остро реагирую на критику, конфликты и стрессовые ситуации. Аудитория у меня уже довольно большая и понятно, что всем нравиться невозможно. Иногда мне пишут неприятные сообщения, гадости, а я очень расстраиваюсь. Вместо того, чтобы просто заблокировать и забыть, я начинаю отвечать, вести диалог и ещё больше расстраиваюсь. Это касается не только подписчиков. В блогерстве много конфликтов. Недавно мне написала блогер, у которой очень много подписчиков, что я украла какой-то ее контент. Это была неправда, после выяснений мы все решили и удалили конфликт мирно, но я продолжаю об этом думать и расстраиваться. Я все время прокручиваю эти мысли в голове, все время думаю, как мне надо было по другому ответить и тд. Это касается даже не только блогерства, но и жизни в целом. За последнее время у меня случилось много непрочных ситуаций и теперь я вообще не могу спокойно жить. Постоянно мысленно возвращаюсь к конфликтам, плачу, расстраиваюсь. Помогите мне научится проще реагировать на эти конфликтные ситуации.
05 сент. 2020

Здравствуйте, Карина. То, что Вы говорите о себе означает повышенную тревожность. Это очень снижает качество жизни, потому что присутствует депрессивное мышление, переживания о прошлом с чувством вины, есть ожидание негативного будущего, а в голове часами крутятся тревожные мысли. Вы всегда были впечатлительной и тревожной? Вы обращались к специалисту очно?

05 сент. 2020
Карина

Спасибо, что откликнулись!

Да, я всегда была впечатлительной и эмоциональной, но в последнее время ситуация усугубилась.

Это действительно скидает качество жизни, потому что я не могу расслабиться и забыть весь негатив

Очно с этой проблемой к специалисту не обращалась

изменено 05 сент. 2020

Карина, тревожность могут давать обычно несколько факторов

  • Гормональная система организма (гормоны щитовидной железы, репродуктивной системы или головного мозга) - возможно надо пройти медицинское обследование, чтобы исключить гормональные проблемы.
  • Меньшая устойчивость к стрессу нервной системы
  • Воспитание тревожными родителями, когда много контроля и перфекционизма, либо наоборот слишком много свободы для ребенка, который к этому еще не готов - вспомните, как вели себя мама и бабушка?
  • Высокий уровень стресса - психологические травмы, серьезные перемены в жизни или ежедневный стресс, быть может совмещённый с физической усталостью.
  • Внутренний конфликт, ситуация которая долго не решается и Вы переживаете об этом.

Нужно поработать над факторами, которые вызывают стресс и снизить тревожность. Симптомами повышенной личностной тревожности так же являются страхи, навязчивые мысли и действия. Например, страх общения, страх оценки другими людьми, страх совершить ошибку, может быть страх открытого или закрытого пространства, страх заболеть, страх за жизнь близких, их может быть очень много и они особенно активизируются во время сильного стресса, напряжения, трудной жизненной ситуации.

В последнее время ситуация усугубилась.
За последнее время у меня случилось много непростых ситуаций и теперь я вообще не могу спокойно жить.

Как Вы думаете, что изменилось в жизни, что повлияло на повышение тревожности?

05 сент. 2020
Карина

Да, я всегда была перфекционисткой-отличницей

Всегда хотела быть лучшей, первой

Сейчас у меня нервная ситуация с работой: хочу уволиться с работы, которая мне не нравится, но отношения с начальством и коллегами очень хорошее, долго переживала и боялась сказать. Сказала, меня стали уговаривать остаться и теперь я никак не решусь отрезать и решиться уйти окончательно

Кажется, что из-за этой ситуации я перенервничала и с тех пор стала ещё хуже на все реагировать. После этого последовала крупная ссора с друзьями и неприятные ситуации, перестала общаться с несколькими людьми, что меня тоже сильно подкосило

Теперь каждая следующая ситуация вызывает у меня ещё более сильную реакцию

05 сент. 2020
Сейчас у меня нервная ситуация с работой: хочу уволиться с работы, которая мне не нравится, но отношения с начальством и коллегами очень хорошее, долго переживала и боялась сказать. Сказала, меня стали уговаривать остаться и теперь я никак не решусь отрезать и решиться уйти окончательно

Вы уже выбрали чем будете заниматься, если уйдёте? Лучше чтобы решение было рациональным, а не эмоциональным. Коллектив и начальство понять можно, хочется сохранить Вас как сотрудника. Тем более если Вы перфекционист. Это очень аккуратные работники, которые будут работать за двоих за одну зарплату. На самом деле перфекционизм - зло, лучше если мы немного снижаем планку, и вместо того чтобы пытаться всем угодить и всем понравиться, делаем свою работу на уверенное "хорошо" не доводя до идеала. Перфекционисту-отличнику это сложно, но если поработать над этим, то возможно. Тогда снижается тревожность и мы при этом можем спокойно защитить свои интересы. У Вас как у каждого тревожного человека есть проблема сниженной самооценки. Вам трудно отказывать, конфликтовать, отстаивать свое мнение, кажется лучше промолчать только бы не было конфликта. В этом случае задача поднять самооценку до адекватного уровня, и овладеть навыками ненасильственного общения, тогда мы можем коммуницировать с другими уверенно и без агрессии.

05 сент. 2020
Карина

Да, это решение рациональное. Я думала над этим почти пол года. Я хочу заниматься фрилансом, своими проектами, над которыми уже работаю. У меня есть финансовая полушка безопасности, подтопку насчёт этой части я не переживаю. Работа мне действительно не нравится, там я чувствую себя несчастной.

Да, мне бы хотелось научиться нормально отстаивать свои интересы и не переживать так по каждому поводу, но я не знаю, как над этим работать

изменено 05 сент. 2020
Кажется, что из-за этой ситуации я перенервничала и с тех пор стала ещё хуже на все реагировать. После этого последовала крупная ссора с друзьями и неприятные ситуации, перестала общаться с несколькими людьми, что меня тоже сильно подкосило

Конечно, когда происходит такая полоса неприятных событий, это даёт объективное нервное напряжение. Когда личностная тревожность и так повышена и ещё добавляется ситуативная тревожность, которая является вполне нормальной реакцией на ситуацию, то напряжение становится невыносимым. Кроме того тревожность увеличивается и от физической усталости. Если замечали, то к вечеру тревожных мыслей и страхов становится больше. Нужно постараться поберечь себя и не утомляться в этот трудный период, больше отдыхать, общаться с теми, кто Вас поддерживает. Нужно наладить режим сна и бодрствования, высыпаться, днем организовать для себя разумную активность, бывать на свежем воздухе. Постараться перед сном использовать техники релаксации - все что Вам нравится и подходит. Слабую нервную систему сделать сильной мы не можем, это генетика, но можем повышать стрессоустойчивость, учимся проживать свои эмоции и осознавать их. Не терпеть обиду и гнев, сразу по возможности решать проблемы, чтобы достигнуть взаимопонимания с близкими.

Нужно научиться расставаться - если так случилось что возникли непримиримые противоречия и общение по разным причинам стало некомфортно, отпускаем этих людей из своей жизни. Обычно это происходит из за наших неоправданных ожиданий и приписывания другим черт характера свойственных нам самим. Нам кажется что люди просто обязаны были поступить так как мы ожидали. Но так бывает не всегда, принимаем это, и принимаем других такими как есть. Для этого сначала нужно полностью принять себя. Есть в Вас черты характера и внешности, которые Вы в себе отвергаете, которые Вам не нравятся?

изменено 05 сент. 2020
Да, это решение рациональное. Я думала над этим почти пол года. Я хочу заниматься фрилансом, своими проектами, над которыми уже работаю. У меня есть финансовая полушка безопасности, подтопку насчёт этой части я не переживаю. Работа мне действительно не нравится, там я чувствую себя несчастной

Нужно принять внутреннее решение, что Вы готовы менять свою деятельность. Тогда Вы ни с кем на работе не советуетесь, не обсуждаете свое будущее, а просто вежливо ставите перед фактом и пишете заявление на увольнение. Отрабатываете положенный срок, даёте возможность работодателю найти Вам замену и уходите. Это Ваша жизнь и Ваш выбор. Вы не обязаны соответствовать ожиданиям других людей, и Вы имеете право отстаивать свои интересы. Принимаем решение и уверенно сообщаем на работе - я так решила и это не обсуждается.

Да, мне бы хотелось научиться нормально отстаивать свои интересы и не переживать так по каждому поводу, но я не знаю, как над этим работать

Это работа с самооценкой, чтобы стать уверенной в себе и осознать свою ценность, тогда мы в первую очередь уважаем себя и свои интересы, не пытаемся заслужить любовь, строим свой мир с центром в себе. Тогда и другие люди начинают ценить и уважать нас. Мы ведём себя уважительно и по отношению к другим, но на первое место в своей жизни учимся ставить себя, делаем то, что нужно нам. И учимся коммуникации в технике ненасильственного общения. Когда мы проживаем все эмоции, не терпим обиду и гнев, а сразу спокойно говорим что нам не нравится. Люди довольно податливы и гораздо чаще чем кажется готовы идти нам навстречу, просто нужно правильно и без агрессии говорить о том, что нам нужно. Если критикуем кого-то, надо сначала перед этим похвалить, тогда критика принимается другим человеком проще, без обиды, нас скорее услышат. Когда растёт самооценка то и чужая критика перестаёт нас так сильно ранить - мы осознаем свой уровень интеллекта, профессиональных навыков, и отличаем конструктивную критику к которой можно прислушиваться от злых комментариев неадекватных людей.

изменено 05 сент. 2020
Аудитория у меня уже довольно большая и понятно, что всем нравиться невозможно. Иногда мне пишут неприятные сообщения, гадости, а я очень расстраиваюсь. Вместо того, чтобы просто заблокировать и забыть, я начинаю отвечать, вести диалог и ещё больше расстраиваюсь.

Да в этом случае тоже проблема перфекциониста в кажущейся невозможности принятия ситуации не только с плюсами, но и минусами. Но одно без другого невозможно, это публичная деятельность. Есть огромное количество нормальных людей, которые реагируют на Ваш контент адекватно, позитивом, обменом мнений в комментариях, корректными замечаниями. Но всегда будет небольшое количество людей которые неадекватны по разным причинам - зависть, нездоровая психика, но это неважно, Вы не психотерапевт. Нужно быть готовой что они будут и иметь план, как с ними справляться. Например, с ласковой улыбкой сообщить что всех своих подписчиков от души благодарите, а тех кто невежлив, будете блокировать сразу, чтобы не отравляли атмосферу) Это Ваш блог и Ваши правила. И делаете это, не вступая ни в какие разъяснения, главное чётко предупредить. Как только это озвучили - начинаем чистку рядов. Первый десяток будет через сопротивление, а потом само пойдёт. Вы защищаете свои интересы и интересы тех, кто на Вас подписан и хочет получить удовольствие, а не читать негатив. Делаем это для всех совершенно спокойно и без чувства вины.

05 сент. 2020
Карина

Вы абсолютно правы, мне нужно учиться спокойно реагировать и просто предупредить подписчиков, что негатив в моей блоге видеть не хочу. Буду теперь блокировать без вступления в диалог)

Мне даже стало легче после нашего разговора, спасибо вам большое

05 сент. 2020

Карина, я рада поддержать Вас. Работа с самооценкой и тревожностью довольно глубокая. Мы меняем представление о себе и мире, учимся мыслить адекватно реальности, заменяем негативные прогнозы планированием, работаем с комплексом отличника и детско-родительскими отношениями. Итогом должно стать принятие себя и мира такими как есть и замена депрессивного мышления реалистичным оптимизмом. Будете готовы к работе - обращайтесь, пишите мне в личные сообщения. Всего Вам доброго и берегите себя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!