КонсультацииОтношения в парах

Любовный треугольник. Запуталась окончательно. Что делать дальше?

05 сент. 2020
Мария
Мне двадцать. Два года нахожусь в комфортных отношениях с любящим, приятным, симпатичным и перспективным молодым человеком. Назовем его Марком. Девять месяцев назад в меня влюбился одногруппник Дима. Дима мне казался излишне самоуверенным, неинтеллигентным, грубым и внешне неприятным. Но у нас было схожее чувство юмора. Мы сдружились. Он очень настойчиво и красиво ухаживал, в течение пары месяцев я к нему привязалась и мы сошлись. Но при этом, осознавая, что Марк во всех отношениях лучше и шансы построить с ним счастливую семью больше, чем с Димой, я не рассталась с Марком. Несколько месяцев Дима был моим любовником. Меня к нему очень тянет. Я его люблю. И все еще не могу отказаться от спокойных и домашних чувств к Марку. Не верю, что с Димой будет возможно достичь чего-то подобного. После пары дней вместе мы уже раздражаемся друг на друга. Долго промучившись ревностью, Дима стал раздражительным и угрюмым. Недавно сказал, что чувства прошли и ушел. Я не нахожу себе места. Постоянно хочется написать, извиниться. Думаю о том, чтобы расстаться с Марком и попробовать то, чего так долго боялась. Сойтись с Димой я уже несколько раз пыталась, но всегда приходила к выводу, что Дима - не то, что мне нужно. Теперь я запуталась окончательно. Я не понимаю, что произошло и как вообще оказалась в такой ситуации. Я не знаю, что мне делать дальше - добиваться Димы или оставить все как есть и попробовать забыть его. И как забыть человека, мысли о котором лезут в голову несколько раз в час?
05 сент. 2020

Здравствуйте, Мария!

Вы очень много анализировали Ваши отношения, как с Марком, так и с Димой и поняли для себя, что Вам действительно нужно, но Вам не хватает уверенности в этом.

Из Вашего письма я вижу, что Марк Вам эмоционально ближе, он для Вас роднее, Вы в нем полностью уверены, чего не скажешь про Диму, который совсем другой. У Вас парни противоположны друг другу и оба дают Вам разные эмоции, но взвесив все, Вы понимаете, что к чему. Но Вам тянет к Диме, он дает Вам бурю эмоций, что не скажешь о Марке и именно это Вас затягивает. Но суть во в чем, Вы не можете долго быть друг с другом, Вы устаете друг от друга и у Вас идут конфликты. Также Дима Вам сказал, что чувства у него прошли к Вам, тем более пробовал быть вместе, Вы осознаете, что это не тот человек, который Вам нужен.

А добьетесь ли Вы Димы, если он этого не хочет? Что будет у Вас в отношениях, если Вы все же останетесь с Димой, но без Марка? Подумайте, за кого бы Вы точно хотели выйти замуж? Вам также нужно определиться, что для Вас важнее в отношениях, тихая и спокойная жизнь или шумные отношения и много разных эмоций? Что Вам не хватает с Марком в отношениях, подумайте, как бы Вы могли это исправить вместе?

05 сент. 2020
Мария

Приложив достаточно усилий, думаю, я могу вернуть Диму. Главная причина, по которой он ушел - это то, что я так и не выбрала его. Как будут развиваться отношения с Димой не представляю. Он часто вел себя неприятным образом, но оправдывал это ревностью. Говорил, что, если сойдемся, все изменится. Не знаю, насколько можно в это верить. Про замужество тоже говорить тяжело. И не хочется об этом думать. В равной степени хочется стабильности и эмоционального драйва. Марк спокойный, уравновешенный, совершенно не порывистый и не импульсивный. А я люблю неожиданности, веселые компании и новый опыт. Но со временем любые отношения затихают и теряют темп. Поэтому я понимаю, что, пожалуй, нет смысла расставаться, а эмоции нужно искать в работе и хобби, а не на стороне. Я очень хочу выкинуть Диму из головы. И думаю, что, если и будет лучше, в отношениях с ним, то только на пару недель. Но мне нужно заставить себя примириться с этим решением. Внушить его себе. А я не знаю как. К Диме все время тянет. И поэтому постоянно волнуюсь, правильно ли я поступаю.

05 сент. 2020
Он часто вел себя неприятным образом, но оправдывал это ревностью.

Как именно он себя вел? Необходимо разобраться в этом более подробно. Ревность не должна прикрывать разум.

Говорил, что, если сойдемся, все изменится.

Что именно изменится? Люди редко меняются, они могут скорректировать себя, но чаще всего структура личности не меняется. Если парень изначально ревнивый, то он так и будет продолжать Вас ревновать, но уже к другим парням.

Но со временем любые отношения затихают и теряют темп.

В основном, да. Отношения становятся стабильными, в них пропадает та романтика, но есть любовь. Романтику нужно всегда вносить в отношения, нужно создавать те самые ощущения и чувства. Со временем все становится обыденным, привычным, но нужно разбавлять краски в отношениях, т.к. в новых отношениях Вы через год столкнетесь с тем же самым.

Вас будет первое время тянуть к Диме, ведь Вас многое тоже связывало. Должно пройти время, чтобы пройти этапы расставания, а после Вы вернетесь в прежнее русло.

Эффективнее будет разобрать отношения более подробно между парнями. Но это уже полноценная консультация.

Вы также можете написать себе на листок все плюсы и минусы отношений с двумя парнями, напишите, какое Вы видите будущее с Марком, Димой, напишите, какое свое будущее видите и наглядно посмотрите на это все. Осознайте это письменно, а не в мыслях. Тогда у Вас все расставится по полочкам в голове.

05 сент. 2020
Мария

Дима ревновал не тогда, когда были поводы, а когда он был уставший или не в духе. Он злился из-за мелочей, вроде недостаточно быстрых (от 30 минут) или эмоциональных ответов на сообщения, разрывал связь из-за невинных вопросов; например: «как называлась песня, звучавшая там-то», потому что воображал, будто я хочу показать ее Марку. Легко вспыхивал и много придирался.

Это и должно было измениться. Он обещал быть терпимее и добрее ко мне. Но, как Вы уже сказали, люди редко меняются и я не очень верю в улучшение.

Не могли бы Вы, пожалуйста, подробнее рассказать о стадиях расставания? И о том, как можно самостоятельно вернуть романтику в отношения, не принуждая ни к чему партнера? Не хочу никого «пилить».

05 сент. 2020
Не могли бы Вы, пожалуйста, подробнее рассказать о стадиях расставания?

Первая стадия — отрицание.

На этой стадии Вы отрицаете то, что произошло, Вы не верите, что вы расстались. Голова вроде всё понимает, но чувства как будто заморожены.

Вторая стадия — выражение чувств.

После первичного осознания произошедшего мы начинаем злиться. Как для женщин, так и для мужчин это сложная фаза расставания, в которой смешаны боль, обида, гнев.

Третья стадия — диалог и торг.

В голове появляются мысли, что можно было бы поступить по-другому в отношения, что все было бы по-другому, если бы я не поступил таким образом. Мы придумываем способы, чтобы доказать себе, что не все потеряно.

"Чтобы начать новую жизнь, нужно покончить со старой".

Четвёртая стадия — депрессия.

Этот этап после расставания наступает тогда, когда психика больше не отрицает произошедшее. Приходит понимание, что нет смысла искать виноватых, выяснять отношения. Факт расставания, потери чего-то ценного, что было между вами, свершился. Всё уже произошло, ничего не изменить.

Пятая стадия — принятие.

На данном этапе конечно, мысли о расставании ещё посещают, но теперь мы уже в состоянии подумать о том, зачем и для чего с нами всё это случилось. Мы делаем выводы, учимся жить самостоятельно и радоваться чему-то новому. В жизни появляются новые люди, новые события. Наступает финальный этап — принятие расставания.

И о том, как можно самостоятельно вернуть романтику в отношения, не принуждая ни к чему партнера?

Начните с себя. Вспомните, что Вы делали в начале отношений? Гуляли, ходили в кино, кафе, устраивали романтический ужин, дарили друг другу подарки, сходите вместе на свидание, как в первый раз. Именно это и нужно начинать Вам делать с партнером. Поймите, что Вам не хватает в отношениях и делайте это вместе. Найдите общее хобби, которое Вас сблизит и будет объединять. Это все поможет Вам сделать отношения лучше и отвлечься от проблем.

Удачи!

02 окт. 2020

Мария, мы разобрали Ваш вопрос. Завершите консультацию, если у Вас нет ко мне вопросов.

Удачи и мудрых решений!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!