КонсультацииОтношения родителей и детей

Скучаю по родителям, переехав в другой город для обучения. Очень люблю их, постоянно плачу, думаю о встрече

06 сент. 2020
Катя
Вынужденно переехала в другой город для обучения в институте. Всегда была очень привязана к родителям, разлука даже на пару недель воспринималась тяжело. А теперь мне нужно жить вдалеке от родителей 4 года. Очень люблю их, скучаю, постоянно плачу. Мне кажется, я никогда не смогу привыкнуть. Засыпаю и посыпаюсь с одной мыслью - хочу домой. Тяжело возвращаться в общежитие, когда никто не ждет. Тяжело, что не могу обнять родителей (а для меня очень важен телесный контакт). Постоянно звоню и пишу им, но этого мало... Отношения с однокурсниками и соседями нормальные, но они, конечно, не могут заменить маму и папу. Завидую однокурсникам, потому что почти все живут с родителями, и соседями по комнате, потому что у них нет такой сильной привязанности. Еще сложно, потому что не могу открыто говорить родителям о своих чувствах (так они будут переживать еще больше). Хочу просто кричать, плакать навзрыд, но рядом всегда люди, которые считают, что меня нужно успокоить. Родители живут относительно недалеко (1 ночь на поезде), но я учусь 6 дней в неделю и не могу приехать к ним на выходные. Считаю дни до каникул. Не знаю, как жить, когда большую часть года провожу вдали от родителей. Одни и те же мысли постоянно крутятся в голове, я даже будто чувствую их физически: металлическое кольцо вращается вокруг голову, сжимает лоб, потом снова крутится; а на груди лежит бетонная плита... Не могу ни на что отвлечься, и не хочу. Хочу прожить всё, что чувствую, но не так болезненно, как сейчас. Не знаю, как это сделать. Помогите, пожалуйста
изменено 06 сент. 2020

Здравствуйте, Вам надо научиться искать точки опоры в себе. Понятно, что Вам не хватает контакта эмоционального и телесного, поддержки, надо принять, не просто смириться, терпеть, считать дни, а понять, что это неизбежное течение хода вещей. Дети вырастают начинают самостоятельную жизнь и в этом надо искать плюсы - а самый большой плюс -Свобода и самостоятельное принятие решений.

Пришло время повзрослеть и оторваться от гнезда. Может Вы не чувствуете себя готовой?

Какие чувства кроме тоски по дому еще есть?

Эти ощущения в теле надо проработать, чтобы отпустили. На индивид сессии. Можно в скайпе или мессенджере

06 сент. 2020
Катя

Родители не ограничивали мою свободу, давали самой принимать решения. Я не вижу плюсов, не знаю, зачем мне "отрываться от гнезда". Кроме тоски по дому, чувствую сомнение в выборе места обучения - можно было учиться в родном городе на похожей специальности (но это тоже из-за тоски по дому), жалость к себе (из-за того, что родители далеко, и из-за дискомфорта жизни в общежитии), страх за близких (они тоже переживают; если что-то случится, я не смогу помочь, потому что не рядом).

изменено 06 сент. 2020

Возможно проблема отчасти в том, что в новом месте, новых условиях Вам пока некомфортно, неудобно, непривычно, а также в том, что особого смысла Вы ни видите именно в этом институте.

Что может случиться с близкими? Почему им может потребоваться именно Ваша помощь

Отрываться нужно всем - это называется сепарация от родителей. Она должна быть в норме.

Пока не оторветесь эмоционально - будете ощущать зависимость. Пока не сделаете такой выбор сознательно - будете ощущать дискомфорт.

Задайте себе вопрос - на сколько Вы взрослая? Какой Вас эмоциональный возраст? Соответствует ли он паспортному?

Чем ребенок отличается от взрослого по Вашему пониманию?

Надо сделать сознательный выбор и определится, и понимать зачем это Вам. Зачем Вы здесь? ... , искать дополнительные аргументы, мотивацию.

Если действительно не имеет смысла Ваше пребывание в этом городе - может переводится домой.

Надо взвесить за и против. Расписать плюсы и минусы

А иначе эта неуверенность будет только расстраивать Вас, выбивать почву из под ног, лишать энергии...

И плиту эту бетонную надо убрать

06 сент. 2020

Приведите несколько пунктов за... И несколько пунктов против перевода в свой город

06 сент. 2020

Как Вы можете дополнительно аргументировать пребывание именно в этом институте.

Видимо Вам не хватает аргументов... Можете найти дополнительные?

06 сент. 2020

Есть у Вас еще вопросы?

07 сент. 2020
Катя

Плюсы обучения в своем городе - рядом родители и возможность жить дома. Еще, может, легче учиться, но это сомнительное преимущество. Все остальное (специальность, преподаватели, система обучения, перспективы) лучше здесь. Но родители и дом - это очень важные пункты. Страшно думать о том, что может случиться с близкими. Вчера, например, у мамы было высокое давление из-за переживаний и сильно болела голова. Если бы я была рядом, могла бы вовремя вызвать скорую в случае чего (И вообще, такой ситуации не было бы, потому что мама переживает из-за моего отъезда). Эмоционально чувствую себя и на 5, и на 40 одновременно. Но если мыслить категориями ребенок-взрослый, я больше ребенок. Ребенок больше нуждается в помощи и поддержке, чем взрослый, он в большей степени зависим от других людей. Не знаю, зачем мне эмоционально отрываться от родителей. Думаю, это естественно - стремиться быть с теми, кого любишь

изменено 07 сент. 2020

Эмоционально оторваться- я имела ввиду эмоциональную самодостаточность взрослого человека.

Самодостаточный человек спокойно переносит, когда он один. Когда нет ни друзей, ни родственников рядом.

Та потребность в любви, о которой Вы говорите у него не такая острая, потому что он научился любить себя сам. И нашел другие ресурсы закрывать свои другие потребности самостоятельно.

Человек может и в 40 лет быть в зависимости от родителей, если он не повзрослел.

Или ищет в партнере родителя. (Девочка ищет мужа, который бы стал папой) чтобы закрыть эту потребность.

А такие отношения не будут гармоничными.

Если скорую помощь больше некому вызвать-это другое и дело, надо рассматривать возможность ухода за своими пожилыми родителями, когда они уже сами не могут жить самостоятельно.

А все остальное время совершеннолетние дети в норме должны жить отдельно.

Если для Вас эта тема такая болезненная -значит взрослость в себе воспитывать.

Каждое действие которое Вы делаете- спрашивайте.

Сколько лет этому человеку, который себя так ведет... Если основные цифры будут близко к Вашему паспортному возрасту -то все нормально

07 сент. 2020

А ответ 5 и 40лет. Это какая то проблема и с ней надо работать

07 сент. 2020
Катя

Про 5 и 40 лет - мои интересы совсем не похожи на интересы сверстников (люблю старые фильмы и песни, занимаюсь здоровьем, взгляды на многие вещи консервативны). Я ответственная, могу за себя постоять, но иногда (и я не вижу связи между событиями, вызывающими эти реакции) включается что-то детское: любое грубое слово может довести до слез, несправедливость вызывает слишком бурную реакцию. Не могу сказать, что раньше в подобных ситуациях за меня решали родители, но я знала, что вечером я возьму их за руку и всё снова станет хорошо. Сейчас тоже есть люди, которых я могу "взять за руку", но их руки не помогают...

07 сент. 2020

Могу предложить бесплатную консультацию по скайпу 30 мин. Поработать синхронизацией с возрастом и бетонной плитой

14 сент. 2020

Консультация осталась не закрытой. Помогли ли Вам мои ответы?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!