КонсультацииСемейные отношения

Муж не хочет детей. Разговоры об этом приводят его к агрессии, а я давно хочу ребёночка. Как быть?

06 сент. 2020
Милана
Мы с мужем уже 3 года в браке, в отношениях все хорошо. Давно уже хочу ребёночка, но все разговоры с мужем приводят к агрессии с его стороны и не желанием говорить об этом. Иногда сама пытаюсь и видео милое показать с детьми и рассказать, что подруга родила, но слышу одно: " тебе то что до детей этих, заняться больше нечем? " Помогите разобраться.
изменено 06 сент. 2020

Здравствуйте, Милана! Сочувствую, что с мужем нет взаимопонимания по такому важному для семьи вопросу. Давайте вместе попробуем разобраться, почему идея стать отцом отталкивает мужа.

Расскажите побольше про ваши с ним отношения. Сколько лет Вашему мужу? Чем он занимается? Всё ли в порядке у него с карьерой и заработком или есть серьезные трудности и проблемы в этой сфере? Нет ли долгов у мужа, которые на него морально давят?

Как давно Вы знаете этого мужчину? Были ли разговоры о детях до того, как вы поженились, и что именно говорил муж на эту тему до свадьбы, планировал ли стать отцом? Муж не хочет детей вообще или именно в данный момент (то есть считает, что время не подходящее)? Как он относится к чужим детям, есть ли у него контакт с детьми, умеет ли он общаться с ними?

06 сент. 2020
Милана

Здравствуйте. В отношениях немного натянуто все. Ни с того ни с сего начинает постоянно срываться, что не скажи, всегда остаюсь я виноватой, списывает все на усталость. Работает он педагогом доп образования, преподает детскую спорт секцию. Мужу 24 года, но у него уже это второй брак, в первом тоже нет детей. Уже даже родители что мои, что его просят, у всех складывается в голове вопрос, а все ли с женой в порядке? Может она не может иметь детей? Но нет, я прохожу постоянно обследования, со здоровьем все хорошо. Иногда ему спокойно говорю, что милый понимаешь, я хочу стать мамой будучи молодой и здоровой, пока позволяет репродуктивная функция. В ответ получаю, ну не сможешь родить потом, возьмём с детского дома и дома малютки. У него тоже все хорошо со здоровьем, в чем тогда причина, не пойму. Говорит, что любит, но детей не собирается планировать в ближайшие года 3-4.

06 сент. 2020
Милана

Отцом планировал до свадьбы, сам же заводил речь. Да и вообще он стал совсем другим человеком после свадьбы. Знаем мы друг друга три года, в браке 2 года. За весь год до свадьбы ни единого скандала, оскорблений в мою сторону. Как расписались, это и придирки и подколы неуместные. Как будто потерял свою серьезность и ведёт себя как школьник. Я уже даже задаюсь вопросом, а нет ли у него кого нибудь, кроме меня и на развод не могу подать, так как люблю его, но он всячески делает всё то, что мне не нравится, как будто назло, чтоб лишний раз я побесилась.

изменено 07 сент. 2020
"Ни с того ни с сего начинает постоянно срываться, что не скажи, всегда остаюсь я виноватой, списывает все на усталость. Как расписались, это и придирки и подколы неуместные... Он всячески делает всё то, что мне не нравится, как будто назло, чтоб лишний раз я побесилась. Я уже даже задаюсь вопросом, а нет ли у него кого нибудь, кроме меня".

Милана, из того, что Вы рассказали, выходит, что отношения с мужем у вас натянутые и муж недоволен браком - всячески демонстрирует Вам, что Вы для него нехороша, вызываете у него раздражение. То есть муж не хочет детей, потому что сам брак под угрозой - любви Ваш муж к Вам не испытывает, так как издевается над Вами, придирается. У Вас самой закрадываются мысли, что есть возможно другая женщина. Так получается? То есть начинать нужно не с детей, а с налаживания нормальных отношений с мужем, с укрепления брака. Ведь с одной женой этот мужчина уже расстался. И, судя по тому, как он реагирует на Вас и как ведет себя с Вами, отношения с Вами он тоже не бережет и ему все равно, хорошо ли Вам с ним или нет.

Вам всего 24 года и Ваш репродуктивный возраст продлится ещё более 10-15 лет. Так что нет оснований тревожиться о том, что Вы не сможете родить, если прямо сейчас не забеременеете.

Задумайтесь, в ситуации, когда муж делает всё, что Вам не нравится, чтобы Вы лишний раз побесились, когда обстановка в доме напряженная имеет ли смысл настаивать на беременности? Ведь для вынашивания и воспитания малыша нужна спокойная обстановка в семье, а не издевательства мужа над Вами. В период беременности женщина особенно уязвима и здоровье малыша зависит от самочувствия мамы. Если будущий отец делает всё, чтобы жена постоянно нервничала и бесилась, то это прямая угроза здоровью малыша.

Так что имеет смысл сейчас в первую очередь сосредоточиться не на детях, а на том, чтобы сохранить свой семью и наладить отношения с мужем, чтобы они перестали быть натянутыми и агрессивными. Тем, что Вы его заставляете стать отцом, когда видите, что он к Вам относится плохо, Вы лишь подстегиваете его агрессию. Это ещё один повод для мужа сделать Вам назло, побесить Вас разговорами про то, что "мне не важно, что ты матерью не станешь, у меня ребенок будет, когда захочу, независимо от тебя - возьму из детдома". Если хотите детей, то сейчас сосредоточьтесь на муже и наладьте отношения с ним, не поднимая спорный вопрос и не создавая дополнительного напряжения в семье. Разбирайтесь в первую очередь с тем, почему муж стал к Вам плохо относиться и ищет повод сделать Вам неприятное.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!