КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Боюсь сдавать на права и насмешек по этому поводу. Страшно ошибиться и опозориться

06 сент. 2020
Наташа
Мне 23 года. Начиная лет с 16 я все мечтала идти на права, ездить на машине. Когда мне стукнуло 18, папа предложил пойти, я отказалась, было не до этого, учёба, и прочее. В 22 года, после того как я вышла замуж и родила ребёнка, я решила пойти учится. Пошла в феврале, в июне был экзамен, на который я не пришла. Побоялось. В июле пошла на внутренний экзамен, ничего не сдала, и снова не пошла пересдавать, испугалась. Мне страшно, что надо мной будут смеятся, родители сдали с 1 раза, там многие кто со мной был, тоже сразу сдали, а я не смогла, забыла элементарное. Когда сдавали там были малолетки, и они смеялись над некоторыми женщинами, когда те провалились, сами сразу сдали, и мне просто стыдно, к тому времени как я уже сдавала они уже ушли, но страх что поднимут меня на смех остался. Папа постоянно твердит или сдавай, я куплю тебе машину. Понимаете, сама я очень хочу сдать, ездить, и прочее, но просто боюсь не сдать, с 1 раза, и опозорится, сначала перед инструкторами, потом перед ГАИ, правила знаю, почти все знаю, но страх что я что то забуду, и меня засмеют не выходит у меня из головы (Я могла уже давно сдать, ещё 2 месяца назад, но никак не могу пойти, решится просто пойти и сдать. Даже инструктору стремно позвонить, после экзамена мы так и не общались. Я понимаю что как бы они и не смеются, там много таких, как я кто не сдает с 1 раза, кто не может, тупит просто, но почему то я думаю что надо мной точно все будут смеятся, и я ошибусь. Как преодолеть, не знаю (
07 сент. 2020

Добрый день, Наташа.

Готова с вами обсудить ситуацию. Ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации. Напишите, если согласны с ними и мы сможем начать диалог.

07 сент. 2020
Наташа

Согласна)

07 сент. 2020
Начиная лет с 16 я все мечтала идти на права, ездить на машине.

Наташа, расскажите, что вы представляли себе тогда? Что для вас сейчас возможность водить машину? Насколько это необходимо, сможете ли без этого и сильно пострадает ваш комфорт и возможности?

Пошла в феврале, в июне был экзамен, на который я не пришла. Побоялось.

Как проходила учёба в автошколе? Как вы ощущали себя среди других слушателей? Насколько ощущали свои отличия в возрасте, том, как быстро понимаете, запоминаете материал?

В июле пошла на внутренний экзамен, ничего не сдала, и снова не пошла пересдавать, испугалась.

Похоже, вы переволновались? Как хотели там себя показать? Перед кем или чем появился страх в тот момент?

Мне страшно, что надо мной будут смеятся

Чьей насмешки вы боитесь? Кто бы посмеялся над вами из близких, знакомых, если бы вы провалили экзамен в ГАИ?

Когда сдавали там были малолетки, и они смеялись над некоторыми женщинами, когда те провалились, сами сразу сдали, и мне просто стыдно

Неприятно наблюдать за этим. Подвергались ли вы когда-то насмешкам, травле со стороны ровесников?

Знакомы ли вам эти люди? Видели ли вы их до или после этого экзамена ещё когда-нибудь? Насколько мнение посторонних людей вам обычно важно?

08 сент. 2020
Наташа

Для меня машина необходимость, чтобы не просить родителей подвести куда то, мужа, или знакомых, а сама села и поехала куда надо. В автошколе я ощущала себя нормально, ну там многие были умнее, понимали лучше даже те кто младше гораздо, которым не было и 18 лет. С памятью всегда были проблемы, но я всегда много читала, старалась запомнить. Я перед экзаменом вообще не полновалась, а когда он начался, ещё я пошла последняя почти, и страх просто когда особенно не сдавали некоторые стал сильнее, казалось сейчас все смеются над ними, инструктора думаю что я глупая наверное, ещё я не очень в ладах с главной так сказать, мне кажется я ей не понравилась сразу, и когда она принимала экзамен она так косилась на меня когда я провалилась, наверное думала вот тупая. Да все бы смеялись, муж, родители, и прочие. Они то с 1 раза сдали, а я нет. Нет, тех кто смеялся я их не знаю, видела впервые, но да, я подвергалась насмешкам в школе всегда, из за веса дразнили одноклассники, не было друзей, меня могли ударить и никто не заступался, в колледже такого не было, там все меня любили, ну там всем уже и было за 18 лет, и страх подростков которым лет 14-18 остался, как бы которым лет за 20 я не очень боюсь, они обычно не смеются, а вот подростки легко могут, и издеваться и травить.

08 сент. 2020
В автошколе я ощущала себя нормально, ну там многие были умнее, понимали лучше даже те кто младше гораздо, которым не было и 18 лет.

Какие ощущения это у вас вызывало в процессе? Какие были чувства, когда видели, что многие понимали лучше?

Я перед экзаменом вообще не полновалась, а когда он начался, ещё я пошла последняя почти, и страх просто когда особенно не сдавали некоторые стал сильнее, казалось сейчас все смеются над ними, инструктора думаю что я глупая наверное

Как-будто тот, кто не справился - глупый и выглядит смешно? А те, кто сдали или тем более инструкторы - такие себе большие и сильные, всё могут и поэтому им доставляет радость смотреть как волнуются, переживают и расстраиваются другие, если вдруг не сдали? В школе вы чувствовали себя похоже?

Да, я подвергалась насмешкам в школе всегда, из за веса дразнили одноклассники, не было друзей, меня могли ударить и никто не заступался

Мне очень жаль, что вы столкнулись с этим. Дети и подростки бывают жесткими и даже жестокими, не понимают, что кому-то больно от их слов, что они делают это сами потому что и с ними кто-то так поступает - ни во что не ставит, и чувствует себя важнее или сильнее, унижая и обижая тех, кто не может за себя постоять.

Ваши родители или учителя знали об этом? Поддерживали ли вас дома?

Да все бы смеялись, муж, родители, и прочие. Они то с 1 раза сдали, а я нет

Ваши близкие не поддержали бы вас? Не посочувствовали бы, а тоже бы стали смеяться? А какие именно слова бы сказали, как думаете? (понятно, что это только фантазии и предположения, нет задачи точно угадать). Может ли так быть, что не сдавая экзамены сейчас, вы бережёте себя от боли быть осмеянными и обесцененными даже самыми близкими?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!