КонсультацииСемейные отношения

Не могу понять, ушли ли чувства мужа. Есть ли шанс вернуть любовь, если исправить ошибки?

07 сент. 2020
Антонина
Мы с мужем семь лет вместе, точнее три года из них мы встречались, после чего поженились. До этого лета все было хорошо, и нежность, и забота говорил что сильно любит. Но в итоге появилась девушка, которая вскружила ему голову, он признался что влюбился с первого раза, и что на самом деле в наших отношениях уже около полугода он чувствовал напряжение, он подавлял себя, чтобы угодить мне, и его стали угнетать некоторые мои привычки, он думал пройдет но когда встретил другую нежность ко мне пропала. У них нечего не получилось. Он говорит что переживает за меня, боится потерять уважает меня но при виде меня нечего нет теплого и нежного как раньше. Плюс он страдает от той девушки. Прошу, помогите.
изменено 07 сент. 2020

Здравствуйте, Антонина! Вы пишете, что муж последние полгода чувствовал напряжение в отношениях и вынужден был подавлять себя, чтобы угодить Вам. Это заглушило в нем чувства, вызвало усталость от отношений с Вами. Поэтому Вам имеет смысл разбираться с ним, что именно так напрягало Вашего мужа и в чем Вы проявили давление и настойчивость, что ему пришлось угождать Вам вопреки своим желаниям. Решив эти вопросы вы с мужем имеете все шансы восстановить нежность и теплоту в отношениях. Ведь он по-прежнему заботится о Вас, боится потерять Вас. Значит Вы ему дороги.

07 сент. 2020
Антонина

Он мне нечего не говорил что его не устраивает, я и не догадывалась что было что то не так. Он мне сказал уже по факту когда влюбился.

Мы с ним всё обсудили, но он очень эмоциональный и очень переживает из за влюбленности к этой девушке.

Он думает только о ней, мы живём пока раздельно, он попросил пожить одному, я не давлю на него, простила что он влюбился в другую, мы семь лет жили без ссор, я и не догадывалась что его может что то напрягать, он всегда отвечал на мои вопросы что все хорошо.

И сейчас я больше как друг, а не жена. Я боюсь что он так сильно зациклен на своей влюбленности, что ко мне уже не сможет вернуть ту нежность

изменено 07 сент. 2020

Антонина, как я поняла из Вашего рассказа, та влюбленность, про которую Вы так переживаете, возникла у мужа внезапно и отношения закончились так же быстро, как и начались. То есть мужу нечем подпитывать свою страсть, кроме как своей фантазией. Но без реальных отношений на одной голой фантазии он долго жить не сможет. Ему захочется реального человеческого тепла, реальной женской ласки, внимания к себе. Так что Вам просто нужно немного подождать, пока муж "проголодается" по реальным отношениям. Держитесь от мужа на дистанции и дайте ему почувствовать одиночество без Вас - соскучиться без Вашего внимания и тепла. Тогда он сможет оценить, насколько Вы ему нужны.

Не стремитесь стать ему другом - Вы рискуете, что он перестанет воспринимать Вас, как женщину, перестанет считаться с тем, что его откровения насчет влюбленности в другую женщину Вас ранят и унижают. Если хотите, чтобы муж Вас воспринимал, как женщину. А не бесполого уважаемого друга, то ведите себя, как женщина и защищайте своё чувство женского достоинства, не позволяя мужу переходить черту, когда он ранит Вас своими откровениями про его чувства к другой. Муж должен осознать, что теперь ему нужно добиваться Вашей благосклонности и загладить свою вину, если он хочет получить Ваше внимание и расположение. Если общение с Вами будет доступным и ничего ему не будет стоить, никаких усилий ему не придется прикладывать, то и ценить он Вас не будет. Всё доступное обесценивается. А всё, во что нужно вложить труд, душу и ум, чтобы заполучить, ценится высоко.

Важно понимать, что влюбленность, которая вспыхивает с первого взгляда - это не любовь. И к глубоким продолжительным чувствам это не имеет отношения. Ведь, если всего лишь увидел человека и пообщался с ним несколько часов, то ничего по сути о нем не знаешь, не было времени разобраться и узнать, что за человек перед тобой. Влюбился в фантик, не зная его содержимого. Поэтому с первого взгляда человек влюбляется в свою фантазию о человеке, а не в живого человека, приписывает незнакомцу все лучшие качества и фантазирует о счастливом будущем с ним. Но, заметьте, что для Вашего мужа реальность оказалась унылой - девушка его соблазнила и бросила, она совсем не тот идеал, который он себе напридумывал в своих фантазиях на счет неё, и он ей оказался не нужен. Долго ли ему захочется сидеть отвергнутым в одиночестве, как Вы думаете?

07 сент. 2020
Антонина

Спасибо большое за совет! Я и впрямь решила, что если стану другом и буду выслушивать его переживания, мы станем ближе.

изменено 07 сент. 2020

Вы уже показали мужу своё великодушие и посочувствовали ему. Но развивать отношения в этом ключе дальше не стоит. Иначе получается, что муж и его переживания ценны и всем важны, а Ваши переживания и чувства можно задвинуть подальше и не считаться с ними. Вряд ли Вы к этому стремитесь, так ведь?

Так что не переусердствуйте, утешая мужа, которого бросила любовница. Имеет смысл дать ему почувствовать, что пострадавшая сторона в этой ситуации - это ВЫ, а не он. Любовница с ним лишь расплатилась той же монетой, какой он расплатился с Вами за Вашу любовь и преданность - его отвергли, заставили почувствовать себя ненужным. И теперь он должен понимать хорошо, что чувствуете Вы в связи с его изменой. И осознать, как больно он Вас ранил и как теперь злоупотребляет Вашей добротой и любовью, вешая на Вас свои переживания о том, что его не любит другая женщина, с которой он Вам же изменил.

07 сент. 2020
Антонина

Да, все верно. Мне обидно и больно, но он зациклен на своей боли, и не не обращает на мою. Спасибо Вам огромное! Вы мне очень помогли!

Отзыв о консультации

07 сент. 2020
Антонина

Спасибо огромное за помощь! Вы показали мне выход из этой ситуации и теперь мне лучше, я чувствую, что могу справиться теперь с этой проблемой!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!